山口周のレビュー一覧

• 人文知は武器になる

山口周さんとコテンの深井龍之介さんの対談本です。内容的にはここがポイントとまとめられる感じではなく、全体的に、深井さん、山口さんの思考戦略をどうにかして言語化を目指した本と言う感じです。

でも、残念ながら、まとまっているとは言いづらいです。多分、お二人とも、そういったキレイにまとめるということを目指して出版したわけではないと思うんですよね。そもそも、人文知って何なのって言うことすら、僕はこの本を読んで理解できませんでした(笑)。

ただ、頭の中のカオスなところをそのままカオスだとメタ認知することみたいな感じなのかな~。そして、そのメタ認知した内容を構造的に理解するためにはいろいろな人と会話を

• 人文知は武器になる

歴史から学べることは多い
    具体的な事象を抽象化して今に活かす
    簡単に言えるが実践は難しい
    ただエリートはそれを実践している
    まずは歴史とその背景を学ぶ
    なぜそうなったのかを知る
    その状況って今のこの状況と一緒だからこうなるのか、であればこうしよう、これが効きそうを考えて実践あるのみ

2026年05月29日
  • 読書を仕事につなげる技術 知識が成果に変わる「読み方&選び方」の極意

読書を仕事につなげるための本。
    ポイントは以下の通り。

読書は名著を、繰り返し読む。
    本に書き込みをするのことで、理解が深まる。
    ビジネス書と教養書を読むこと。
    複数の本は並行して読む。

本書では、読書は投資だと言っている。
    自分の時間を投資して、人生の豊かさを回収する。
    そのためには、全部読む必要はなく、全体の2割程度でもいい。

読書の仕方を学ぶたいビジネスマン向けのオススメの本。

• 人文知は武器になる

最近コテンラジオを通勤時間に聞くようになったので応援購入。奇しくもこれまでに哲学関係の本を数冊読んでるので、なるほどなぁとわかりみが深い印象。
    自身は、インターネットの出現という社会の変革期を経験しているが、なかなか言語化が難しいその要素を、これからの生成AI時代に向けて上手く言語化、あるいは概念化した一冊。

2026年05月28日
  • 人文知は武器になる

対談方式なので読みやすかったです。歴史的な傾向から類推し、今後の世界情勢の流れを読み取るなどはなかなか見られない方法だと思いました。結局数字だけでは完全に予測することは難しく、納得や合意を得るためだけの手段になりがちという示唆も学びになりました。

2026年05月27日
  • 人文知は武器になる

かなり難しかったので、二回読みました。
    コテンラジオのリスナーなので、深井さんがいつも伝えようとしていることの断片は、なんとなく頭に入っていました。でも、それはあくまで断片。本書では、山口さんとの対話によって、それらの断片がテーマごとに整理され、体系立てられているように感じました。僕自身も、こうして自分なりの言葉でまとめる機会を作れたことが、とても良かったなと思います。
    ーーー
    これからの時代、特に生成AIの登場によってこれまで以上に、変化が激しくスピードの速い時代に突入していくのだと思います。
    そして歴史を振り返ると、技術に大きな革新が起きたあとには、我々にとっての「当たり前」であった規範や

2026年05月26日
  • クリティカル・ビジネス・パラダイム――社会運動とビジネスの交わるところ

「反抗が社会資本になる。」この一文に強く惹かれて、本書を手に取りました。

日本では“批判”や“反抗”はネガティブに捉えられがちですが、本書ではそれらがむしろビジネスやイノベーションの源泉になると語られています。従来のビジネス観を揺さぶり、新しい視点を与えてくれる一冊です。

また巻末には豊富な参考文献が掲載されており、読書の幅を広げるきっかけにもなります。

#読書
    #読書記録
    #読書垢さんと繋がりたい
    #読書ノート
    #山口周

2026年05月23日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

マネジメントは効果が見えにくい地道な作業だと思う。自分がやっていることが間違っているか不安になるとき、この本を開くと良いかもしれない

2026年05月22日
  • 武器になる哲学 人生を生き抜くための哲学・思想のキーコンセプト50

●2026年5月17日、グラビティの「みつける」に猫の写真が投稿されてて、ほっぺたが両手で伸ばされてて顔がわからなかったので、その方の投稿をのぼいてたらこの本の投稿があった。解離性障害の「なお」さん。

「おすすめしてもらった本見つけた」

→ いま深夜でYouTubeにて文藝春秋での「ピーターティール×エマニュエル・トッド対談」動画のコメント欄を読んでたあとだったから、哲学もっと学ばないとな〜と思ってたところだった。ピーターティールは哲学学んでたし、エマニュエル・トッドはフランス人だし。

2026年05月17日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

オーディブル13冊目、世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?(山口周)。社内研修で講師から薦められた本だったけど、読んでよかった。最近の自分を振り返ると、考え方がサイエンスに偏っていた。無意識にあった美意識を再認識したことで、今後の生き方にプラスになった。人に薦めたい一冊。

2026年05月16日

これまでも何冊か本の読み方的な書籍を読んだが、その中でもっとも実用的だと感じた書籍。何度も読み返したい。

2026年05月15日
  • コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

大好きな山口周さんのビジネス本。しかも、僕がずっと考え続けているリーダーシップについての本だったので、興味深く読みました。

本書のメインメッセージは良いリーダー、悪いリーダーは”行動”で決まるわけでも、”能力”で決まるわけでもない。周囲(特に部下)との関係性の文脈の中で決まる。ということです。

同じ行動をしていても、

・悪い上司の場合には「丸投げ」と言われ、良い上司の場合には「任せる」と言われる
    ・悪い上司は「マイクロマネジメント」と言われ、良い上司は「きめ細かい」と言われる

みたいに矛盾ってよくありますよね。結局のところは、何かをしてくれる上司が良い上司なのではなく、それまでに築いた

2026年05月15日
  • 世界観をつくる 「感性×知性」の仕事術

「役に立つ」を追求する時代へのアンチテーゼ。日本がこれからの競争社会でナンバーワンになるために必要な「意味のある」ものを生み出すための思考法が書かれている。2人の対談形式で読み易く、こちら(発信者)から情報を提示せず、心を動かすことで向こう(客)から情報を取りに行かせる広告・前例の無いことに挑戦する者を埋もれさせないセカンドペンギンが必要である論理など、一つ一つの事例がわかり易く新鮮だった。

2026年05月11日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 図解表現23のテクニック

1スライド1メッセージ、何を伝えたいかが大切であり、それがスライドに表現できるようにしたい。引き算の意識としてLess is More、信号と雑音のSN比も意識できると良さそう。

2026年05月11日
  • ニュータイプの時代―――新時代を生き抜く24の思考・行動様式

2019年の本だが、全く古く感じなかった。最近メディアの影響か要するに、って人の話をまとめる人がいるが、そう言う人読んだ方がいい(そういう人は実は本当か読まないけど)。かなり面白く読んだ。

2026年05月09日

分析、論理、理性といったサイエンス重視の経営から感性、美意識を軸とする経営へ
    ただし、バランスよく

自己実現欲求の社会、市場において顧客を魅了するには?
    デザイン思考

セルフアウェアネス 自己認識
    自分の状況認識、強み弱み、価値観や志向性など
    自分の内側にあるものに気づく

2026年05月09日

リーダーシップとはコンテキストを読み、編む営みであると理解した。確かに、リーダーシップとは〇〇であると端的に語れないことは、即ち文脈によるもの言えるのだろう。ここで言うリーダーシップを他のワードに変えても成立するように思え、そういったものは文脈次第とも言えそうである。幸せとか。こんなこと毎回考えていたら日々の生活が立ち行かない気もするので、放っておくと人は視野が狭くなり、✖️✖️は〇〇と思い込み思考をショートカットするようにできているのかもしれない。などとはたと気づくためにも、本を読むとかして自分の偏りに気づくのは大事かと思う。

• 世界観をつくる 「感性×知性」の仕事術

インタビュー形式で、まず読みやすいが1番の感想。話に流れがあるので次のページに進みやすい。

文化=意味がある
    文明=役に立つ

世の中には役に立つが溢れかえっている。今はまさに意味が求められる時代。
    でも、その意味って、なかなか会社を通す上では通じにくい箇所。PLではない部分。会社として、なぜそれをやる意味があるのか、言語化できるようにならなければならないなと、この2人のインタビューを通して強く感じた。

世界観無き分野において指針無し。意味をもたらして共感を得よう

2026年05月07日
  • 新装版 外資系コンサルが教えるプロジェクトマネジメント

山口氏によるプロマネ本。
    ほんとこの人は文章、構成、見せた方がうまい。

メモ
    •勝てないプロジェクトを見極める。
     目的が不明確なものはポシャる可能性高い
    •人材が先、計画が後
     このメンバーでは戦えない など適時主張を行う。
    •プロジェクトの意義をメンバーと共有する
    •排除できるリスクはできる限り排除する
    •チームの稼働にあそびを持たせる
    •参加メンバーの期待と懸念を把握する
    •期待値をコントロールする三要素
     期間、リソース、成果
    •目的を伝えるのに最も適したタイミングは判断に迷ってリーダーに相談してきたとき
    •プロジェクトの士気を高めるために、意義を伝える、期待役割を明確化して伝える

2026年05月09日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

教養をひけらかす感じは鼻につくが、人生を大局で見ることの重要性を感じた。山崎元さんの著書と被る所はあるが、20代は様々な経験を積み、好き嫌い得意不得意を見つけることが重要になりそう。常に選択肢を増やし、逃避先を増やしていく行動をとる。一つの組織に依存するのは人生のリスク管理という観点から悪手でしかない。マイケルイーポーターのポジショニング論は様々な場面や分野に適用できそう。

2026年05月03日