柴田よしきのレビュー一覧
ネタバレおいしい旅シリーズは疑似旅行している
みたいで読んでいて楽しいし
いったことがあるところでは自分も旅している
みたいでそこがまた楽しいし美味しい!
『夕日と奥さんのお話』のオチに
あぁ~やっぱりそうかと思ったけど、
そういった聞いたらわかる事ですら
聞かない夫婦がお互い色々と覚めちゃって
離婚しちゃうんだろうなぁ。だから夫婦って
お互いのことを知るって大事なんだなぁ~
なんて当然のことなんですが改めて
思いました。まぁそれって夫婦間に関わらず
人間関係にも当てはまるもんですよね。
『美味しいということは』のなかで
卓郎とお婆さんの会話の中で出てくる
「美味しいということは」の問いかけの答え -
これを読むと旅に出たくなる。
そして、美味しいものを食べたいって思う。
コロナ禍で、すっかり出不精になってしまって、旅支度するのも億劫なんだけど、あとどのくらい好きなものや珍しいものを食べられるかわからないと思うと動かなきゃという気持ちになった。
「もし神様にあえたなら」祖母と一緒に行くはずだったお伊勢参りに小5の少年が、同じ学年の男の子と知り合って…。
伊勢うどんは、この少年と同じ反応だったことを思い出した。讃岐うどんで育った私には、全く別物のうどんだったから。
「失われた甘い時を求めて」3歳までの記憶って、母親から聞いたことしかわからないけれど、31年ぶりに松本市で自分探しツアーをする -
その人にとって必要な時に突然現れて消える不思議な古道具屋さん
忍者ハットリくんに似た顔の性別年齢不詳の人が、ガラクタを強引に、そしてその人の所持金全部を搾取して売りつける
第一話と第二話ではそれぞれが困惑しながらも現実が徐々に好転していくので、良い話じゃないかと思っていたら、第三話では雲行きが怪しくなって一気に不穏になっていく
各話のメインが少しずつ絡み合って行き、途中で誰と誰がつながっているのかよく分からなくなっていったが、ラストは納得
同じモノであってもその人の心持ち1つで良くも悪くもなる、邪な心は自分自身を蝕んでいく
純な心からスタートしたことでも、受け取り方によってこんなにも変わるなん -
ネタバレ嬉しいことや悲しい事等々、遠い昔の思い出も
当時食べていた食べ物を食べることによって
今まで忘れていたのに食べることで当時の記憶
なんかが鮮明によみがえってくる。
何かそういう食べ物と思い出のリンクって
自分に当てはめてもあるよなぁ~なんて
思いながら楽しく読めました。
個人的には神戸でよく遊んでいたので
福田和代さんの「幸福のレシピ」なんかが
すごく身近で知っている店も多く面白かった。
あとは本当の娘を推理しつつ、終盤でそんな
展開はずるいじゃんと思いながら楽しく
読めた新津きよみさんの「ゲストハウス」、
そうそう、なんだかんだ言っても親友って
そうなんだよねと読んでて思った
秋川滝美さん -
ネタバレ「聖黒」つながりでRIKOシリーズにも手を伸ばした。
錬と麻生目当てだったこともあり、月神→聖母→RIKOと出版順をさかのぼることになったが、特に問題なく読めた。
男たちに何度も傷つけられてはいるが、自業自得と言えなくもない部分もある気がしてならない。
そもそも惚れた男の告白を一年近く保留にして期待させて、その間にほかの男と不倫しまくりって…。
そりゃ恨まれるだろうし、娼婦呼ばわりもされるだろ。
職場で女を振りまいておいて、「これだから男は」みたいに思っているのもいただけない。
ラストの方である女性が緑子に対して私の思っていることを代弁してくれ、スカッとした。
というか作者も分かってて書いて -
ある日、突然現れる古道具屋。
ふらりと立ち寄ってみると、中には忍者ハットリくんのお面のような顔の店主。
そして、座り心地の良い椅子。その椅子に座ると買い物をしないと椅子から離れることが出来ないようだ。
そして押し付けられるように買った物がキーワードになって物語が進む。
いくつかの作品が収められていて関連している。
登場人物もまぁまぁ多い。
ページ数もなかなかで。
きっと本当は面白い作品だと思えるのですが、疲れが溜まっているときには読まないほうが良かったな、と思いました。物語についていけなかったことがあったので。
少しファンタジーのように感じる設定で、この作品も色んな人を励ましてくれているの -
ネタバレ読みやすかった。
友達の死を警察は自殺として終わらせようとする。違和感を感じて自ら動きだし解決するが、ショックを受け、仕事が手につかなくなる。
やっと少しだけ背負っているものを下ろせる相手とであうが、またその彼女も被害者になる。自分の行動で思ってもみなかったことが起きる。負の連鎖が続く。
探偵に向いているかわからないと言うが、ちょっとした変化、敏感に察知。同僚からは失敗することの大事さについて語られる。
友達の事件の発端となったものが罠を仕掛けるまでは具体的にかかれていてそわそわしながら読んだけど、最後あっさりしすぎているような。
梶本が良かった。
p198-9~10
p206~208
p -
新宿署刑事課に席を置く女性警部補・村上緑子。彼女のもとに舞い込んだビデオテープには、少年が複数の男性から犯されているという凄惨なシーンが映されていた。そして、被害者の少年がひとり、またひとりと殺されていく・・・。
殺人事件のミステリーとしては、とても面白かったです。
が、緑子を取り巻く環境と女性蔑視が酷すぎる・・・。今から30年ほど前に書かれた作品ということもあり、そんな時代だったのかな?と思いを馳せつつも、主人公の性に対する倫理観については共感できないものがありました。
ですが、最後までページを繰る手が止まらなかったのは、やはりこの作品の魅力なのでしょう。RIKOシリーズ3部作、次作も読ん -
根古万知駅が終点駅でありながら駅長がおらず無人駅になるという…。
駅前商店街も寂れアーケードの両側の店もシャッターが開いているのも数えるほどに。
島崎国夫の「福々軒」もカウンター席のラーメンだけで1人でやっている。
その娘の愛美は、離婚後戻ってきて喫茶店でランチタイムだけ働いている。
ある日、拾い猫を飼ってくれないかという話から働いている数時間は駅売店で預かってもらうという流れになり、それを聞きつけた柴山電気鉄道の広報から猫を一日駅長にと…。
これが話題になり、駅も賑わうのだが駅を降りてから時間を潰せるところも観光名所もなく、なんとかできないかと愛美は考えるが…。
猫好きな人をたくさん呼べば