Teamバンミカスのレビュー一覧

• 羅生門(まんがで読破)

まず短編集なのを初めて知った。

表題は1番初めのものだが、マジで気色悪い内容だった。ホラーすぎる。いや、こんな話が生み出されて後世に継がれるってのが不思議。文才が際立っているのだろうと推測する

『鼻』が夏目漱石に絶賛されて、教職のかたわらこの短編集を刊行。しかし、薬物自殺、享年35歳。本当に人生はわからない。

2023年05月17日
  • 群衆心理

群集心理の原著の内容をフランス革命のロペスピエールの視点から分かりやすく解説されていて読みやすかった。
    まずは言葉やインパクトのある標語で群れてバカになった群集心理を上手く使う。

そうすると、自分の思い通りに群衆を動かすことができる。

ただ、群集心理というものは威厳を示し続けないとイナゴの群れのように荒廃してまた新しいものを求めていくという繰り返しになる。

これはナポレオン、ヒトラー、トランプなど歴史が証明している。

2023年04月03日
  • わが闘争(まんがで読破)

ヒトラーはなぜユダヤ人を迫害するに至ったのか、どのような経緯で上り詰めていったのかがよく分かった。
    演説で人の心をつかむのが上手い。

2022年08月17日
  • わが闘争(まんがで読破)

ヒトラーのホロコーストの部分しか知識はなかったが、彼の演説力と逆境をうまく利用する賢さにびっくりした。

2022年08月08日
  • 死に至る病(まんがで読破)

哲学をわかりやすく解説している。
    ヘーゲル哲学の解説とキュルケゴールの生い立ちや恋を知ることができて実存主義が身近になった。
    絶望と向かい合い新たに自分の信じられるものを見出す。普段の生活から自分を見つめ直す。

2022年08月03日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

カラマーゾフの兄弟の内容が手軽に分かったのは良かった。
    ただ、少し小説版と違うらしいので小説版も読んでみたい。
    知識が増えるのはいい。

2022年05月21日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

こちらも読破したとは言えないけど、大まかな話を理解。
    やっぱり漫画だと誰が誰かはっきりして分かりやすい。

2022年05月02日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

マンガだから読みやすかった。いつかは原作を読んでみたい。
    やっぱりあの親父はクズだったけど、まさかのところに真実があって、驚いた。

2022年03月26日
  • 旧約聖書 (まんがで読破)

ほどよくまとまっていて、ありがたい。不満があるとすれば、新約聖書との境目が分かりづらいので、イエスの話は載せなくてよかったのでは。

2022年01月04日
  • エミール (まんがで読破)

歴史を通して人の心を研究する。歴史家は事象にスポットを当てるため、個人の伝記がよい。
    必要もないのに学べば、いつまでも本質を知らないままになる。
    裕福は幸福ではない。
    神とは、万物に秩序を与えるもの。

2022年01月02日
  • 続・資本論(まんがで読破)

優しく解説してくれているけれど、それでも少し難しい内容。じゃあどうすればいいのか。100分de名著の番組内でゲストの先生が、「環境に優しいので買ってください、は0kcalなのでダイエットコーラ買ってください、と同じ」と言われていて、ハッとした。SDGsも所詮資本主義社会の枠組みを越えることはないのか、と実感。何事もちょうど良いバランスをどう保つかにかかるのだろうか。
     いつかは原書にも挑戦したい。

2021年12月30日
  • 破戒(まんがで読破)

制度と現在の差を感じる本であった。弱者と感じている生まれや身分だからこそ、同胞のために勇敢に世の中に対して叫ぶ必要は必ずしもあるわけではく、そもそもその人自身がどう生きたいかを決められるということをわたしに気が付かせてくれた。

読みやすさがあり、文庫本もまた内容を少し忘れかけた頃に読みたい

2021年12月26日
  • 論語(まんがで読破)

論語関係の本見るといつも
    「全く本当におっしゃる通り!」という気持ちになる
    全てをできないにしても1割くらいは実行できるように理想として常に心に留めておきたい。

以下 メモ
    ・・・・・・・

論語は2000年前の中国で記された
    弟子たちが孔子の言行をまとめたもの

「過ちて改めざるこれを過ちという」

「徳は孤ならず、必ず隣あり」
    →徳のある人は孤立したりしない、必ず理解者がいる

「子夏いわく仕えて優なればすなわち学び
    学びて優なれば則ち仕う」
    →世の中に奉仕して余裕ができたら学問をせよ
    →学問をして余裕ができたら世の中に奉仕せよ

世の中と関わらなければ、
    少なくとも誰にも迷惑はかけな

2021年12月25日
  • 君主論(まんがで読破)

漫画で読むシリーズの、君主論。

君主論について非常に興味が深まる内容であった。マンゴのため非常に読みやすく入り口としては優れた本なのではないかと感じる。

2021年12月25日
  • わが闘争(まんがで読破)

原書の長さの関係か、『戦争と平和』より丁寧に描かれていた印象。100分de名著の『群集心理』の回でも触れられていたヒトラーの演説の上手さだが、自分も当時聴いていたなら支持していたんだろう。世界恐慌で極貧状態に陥っている最中では、力強いリーダーが支持されるのは必至。それは昨年のコロナ流行当初で実感した。
     幼少期のエピソードなど知らなかったが、母親には愛されて育ったのが意外だった。色々と抑圧されて歪んでいったのかと思っていた。

2021年12月10日
  • 坊っちゃん(まんがで読破)

久々のまんがで読破を読破するシリーズ。
    坊っちゃんは中学か高校の時に読んだはずだけど、出だしのフレーズと、松山の学校で喧嘩して帰ってきたってことくらいしか覚えてないもんだ。後は清の愛か。松山の学校の先生も細かいエピソードなんて覚えてないな。登場人物の名前は覚えてるけど。

2021年12月01日
  • カラマーゾフの兄弟(まんがで読破)

世界の名著を漫画で気軽に読めるのは良い事だと思うのですが、絵に感情を引っ張られてしまいます。「ロシアの昔の文学って、あまり気持ちの良いものではないんだなぁ」と感じた。

2021年10月13日
  • 群衆心理

フランス革命、「啓蒙主義思想」「王権神授説」「社会契約論」「アンシャンレジーム」「人権宣言」「自由の女神像」そして、「恐怖政治」。
    色々出てくるけど、全部忘れてた。
    この一冊を読む為に、”フランス革命”をチョットおさらいしておくと、この本は凄く読みやすい。漫画だからね。

2021年10月08日
  • わが闘争(まんがで読破)

漫画で読むのは邪道かな…と思い目を背けてたけれどなかなか原書を読む気にもなれず、、
    有名な作品ばかりだから、ある程度内容は知っておきたい気持ちがついに勝って、まんがで読破シリーズ一挙読み。
    まずは海外著者のものから手当たり次第。

ヒトラーのした事実は惨いことだけれど、有名な史実の前にも壮絶な過去があったことを知れて良かった。

2021年09月08日
  • ヴェニスの商人(まんがで読破)

まずは海外著者のものから手当たり次第。

新潮文庫で過去に読んでいたためストーリーは理解したうえで。
    絵がイケメン。。

2021年09月08日