【感想・ネタバレ】群衆心理のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月09日

群衆は個人の意思を超えて正しい判断ができず周りと同調してしまう。今までの自分を振り替えると群衆化された場面は多かったように思う。恐ろしい。
常に冷静にいられるようになりたい。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

群集心理の原著の内容をフランス革命のロペスピエールの視点から分かりやすく解説されていて読みやすかった。
まずは言葉やインパクトのある標語で群れてバカになった群集心理を上手く使う。

そうすると、自分の思い通りに群衆を動かすことができる。

ただ、群集心理というものは威厳を示し続けないとイナゴの群れの...続きを読むように荒廃してまた新しいものを求めていくという繰り返しになる。

これはナポレオン、ヒトラー、トランプなど歴史が証明している。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

フランス革命、「啓蒙主義思想」「王権神授説」「社会契約論」「アンシャンレジーム」「人権宣言」「自由の女神像」そして、「恐怖政治」。
色々出てくるけど、全部忘れてた。
この一冊を読む為に、”フランス革命”をチョットおさらいしておくと、この本は凄く読みやすい。漫画だからね。

Posted by ブクログ 2022年07月08日

「群集心理」の原著を解説するのではなく、その基本を押さえた上で「フランス革命」をロベスピエールを軸にして回顧する漫画。
世界史の授業で触れていただろうけど全然憶えていなかったので、期待した方向とは違ったけど漫画として面白かった。「フランス革命」の頃ってこんなに映画のようなディストピアな時代だったのか...続きを読む
ルイ16世とマリー・アントワネットらだけが"悪いやつ"というイメージだったけど、それは革命の一面にしか過ぎなかったんだな。

『1 群衆は衝動的で、動揺しやすく、興奮しやすい』
『2 群衆は暗示を受けやすく、物事を軽々しく信ずる』
『3 群衆は感情が誇張的で単純である』
『断言と反復と感染』
この漫画では群集心理の暗黒面だけが取り上げられているけど、秩序だった集団行動も群集心理の範囲に入るようだ。

原著は未読。100分de名著の初回を視聴して興味が湧き、あとで時間作ってゆっくり見よう、と思ってそのまま。NHKテキストは手元にある。