佐藤優のレビュー一覧

• 危機の日本史 近代日本150年を読み解く

困った。2回読んだがついていけない。
    各章末に参考書がある。少なくとも65冊だ。
    これを理解しないと楽しめないものか。

2021年05月06日
  • 40代でシフトする働き方の極意

残りの人生について迷っているときに出会った本、10年遅いが身に覚えのある示唆が多数あり勉強になった。

2021年05月06日
  • 人に強くなる極意

まえがきにある通り、非常に読みやすく書かれているが、内容は高度。

びびらないためには相手や対象を知り、相手の本質や意図を見極めることが重要です。外交の世界では、「相手の内在的論理を知る」という表現をします。相手の価値感はどのようなもので、どんな意図と論理で行動しているのか。それがわかれば、相手が何を言おうがどんな威圧をしてこようが、冷静に対応できる。
    周りにびびってしまう人がいたら、そんな時ほど相手をよく見ることです。

結局、飾らない力を得るには、自分が何者であるかを明確にすることに尽きると思います。人間としての根っこがどこにあるのか、あなたにはその軸がありますか?

2021年05月05日
  • ヤン・フスの宗教改革

宗教改革はルターからだと思っていたが、そうではなかった。何故だかわからないが、縁もゆかりもない宗教改革が気になって仕方ない。ちょっと難しいし、知らないことも多いが、読み終わるといっぱしの知識人になった気分になる。

2021年05月02日
  • 人生に必要な教養は中学校教科書ですべて身につく 12社54冊 読み比べ

現在の教科書の内容の濃さに驚く。
    この内容を受けて育った人間と
    我々が受けた内容と時代が違うから
    当然だが出来上がる人間の厚みが違うと感じた。

2021年05月01日
  • 50代からの人生戦略

重要なポイントは、全てをいったんリセットすること。
    「これまで自分は実績を積み上げてきた」「会社に貢献してきた」と自負しているかもしれませんが、それをすっかり捨ててしまえるかどうか。一度まっさらな状態にして、ゼロから再スタートするわけです。
    ラインから外れた人に対する周囲の見方はシビアです。昔とは違う立場で再スタートするわけですから、新人になった気持ちで、周りに迷惑をかけないよう、与えられた仕事を黙々と地道にこなすことに集中しましょう。
    卑屈になる必要はありませんが、かつての上司の立場だった自分のまま、ついつい横柄な発言になりがちです。定期的に振り返りましょう。
    役職定年で給与が下がってしまう

2021年04月27日
  • 偉くない「私」が一番自由

米原万里さんのエッセイが好きで、何冊か読んでいる。本書は、佐藤優さんが編纂した一冊。東京外国語大学の卒業論文が掲載されているのも、本書の特徴。
    今度、本屋さんに行ったとき、久しぶりに米原さんの書籍を手にしてみたいと思った。

2021年04月26日
  • 伝え方の作法 どんな相手からも一目置かれる63の心得

観点が新鮮

普段何気なく人と
    接して話しているなかで、裏技、グレーな話し方などためになりました❗️

2021年04月19日
  • 新・リーダー論 大格差時代のインテリジェンス

池上彰と佐藤優の対談第3弾。
    世界のリーダーたちを検討しつつ現代に必要なリーダー像を語る、的な?
    面白くないはずないよね?ええ当然のように面白かったです!
    面白かったけど、これ実際に会話してるとこにいたとしたら、まっったく、参加できる気がしないわー。(まあ参加を求められることもないだろうけど。)
    話題の広範さはもちろん、打てば響く感が半端ない。
    スコットランドが独立・EU加入したら、中央ヨーロッパ標準時を採用すればいい→金融市場がイギリスより有利になる、とかすぐに思い至るもの!?
    なんか当然のように話してるんだけど!
    そうかと思えば「半沢直樹が…」とか「釣りバカ日誌の…」とか言ってるとちょっと

2021年04月07日
  • 本は3冊同時に読みなさい

佐藤優さんの書評集、クレジットカードの督促の仕事をしている人の本が気になった。何時間もクレームを言われる仕事の人がいるのに、自分は何をしているのか。

2021年04月06日
  • メンタルの強化書

この本には、「これからは生き方が多様化し、選択肢が増えていくので、自分に合った選択をしてストレスを減らして生きていくことが大切だよ!」と書かれていました。
    まず、自分が何を優先するのかをよく考え、自分に合った生き方を探していこうと思いました。
    参考になりましたー❕
    ぜひぜひ読んでみてください

2021年04月01日
  • 21世紀の戦争論 昭和史から考える

「戦争論」、「半藤一利」、「佐藤優」ってきたら、読まざるをえない。
    そして期待を裏切らない。
    本当に、本当に、面白かった…!
    2人とも実体験に裏打ちされてるから、リアルさが重い…。
    私たちは話されたもの、書かれたものを読むでしょ。
    でもこのお二人は直接会話をするわけで、その時の表情、しぐさとかを全力で見てるんだよね。
    こういうのはとっても貴重。

2021年03月30日
  • 知性とは何か

面白かった…!そして怠惰な自分を反省しました。
    ふんだんに本が紹介されてるので、ぼちぼち読んでみようと思います。

「反知性主義」っていう言葉を流行らせたのはこの人きっかけなのかな。
    「実証性、客観性を軽視もしくは無視して、自分が欲するように世界を理解する態度」と定義されてます。なるほど。
    反知性主義がもたらす害悪とそこに陥らないための方法が書かれてます。
    大変面白かったです。

2021年03月29日
  • 世界史の極意

・ウクライナ危機とアイルランド人の問題はどのようなアナロジーを構成できるのか。アイルランドとウクライナも同質性が高い地域で殺し合いが起きた。ナショナリズムは同質性が高いほど、その差異をめぐって暴発しやすいのです。
    ・UKの国名の中に民族を示唆する言葉はどこにもない。グレートブリテン人や北アイルランド人という民族は存在しない。この国は王の名のもと、民族を超える原理で統合されてきた。アイルランド問題もスコットランド問題もこのイギリス的統合が機能不全になっていることを示唆している。
    ・ベネディクト16世の生前退位。イスラムに対しての戦略。キリスト教が巻き返すには、自分より若くて健康な教皇が必要。その

2021年03月23日
  • ファシズムの正体(インターナショナル新書)

ファシズムの発生の歴史から整理してくれ、似ている言葉たち(ナチズム、全体主義、国家主義)を立て分けて理解できた。

資本主義、社会主義といった固定化された考え方ではなく、流動的な考え方だと感じた。自由経済の中で景気によって、ファシズム的な発想が生まれやすくなっているので、現代を捉えるのに参考になる本だと感じた。

2021年03月22日
  • 国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて―

ロシア外交、鈴木宗男事件、田中真紀子外相の更迭、小泉政権下の「国策捜査」による佐藤氏の勾留。新聞やTVで報道されていることが真実とは限らない。鈴木宗男氏の印象は180度変わったほどだ。この本は、情報を鵜呑みにしてはいけない、よく観察しよく考えて、多面的に物事をみる事の大切さを教えてくれた。

2021年03月21日
  • メンタルの強化書

世の中の構造を、私が知らなかった観点から教えてもらった。
    勉強になった。

吾輩は猫であるの、三かく人間 義理を欠く、情を欠く、恥をかく が出世する

2021年03月13日
  • 現代に生きるファシズム(小学館新書)

ファシズムとナチズムを同一視していたため目から鱗だった。日本史でしか触れてこなかったファシズムという言葉の意義を正確に知ることができた。体制ではなく情況を表す言葉という説明はわかりやすかった。世界的に資本主義の行き詰まりを実感している状態でファシズムの出番がこれからやってくるかもしれない。来るべき時代に備えるための知識を身につけられる一冊

2021年03月03日
  • 君たちが知っておくべきこと―未来のエリートとの対話―(新潮文庫)

子供を立派な人間に育てたい。親ならまあ考えるでしょう。できればいい大学に入れたい、エリートにしたい。マストではないにせよ、まあお金とか素質があればねえ、とか親なら思うと思います。

この本は、そんないわゆる勝ち組の子供を育てるための本ではありません。寧ろこの本で語られるのは、大人も含め学ぶ人にとって、知っていることの意味は何か、を語る本です。

多くのエッセンスが語られていますが、私なりにまとめると、知ることによる効果を①世の中の理解、②人とのつながり、③自分の意見を育てる、という点でとらえました。

筆者は受験勉強も重要だと主張していますが、これはまさに知ることで世の中の理解が進むか

2021年02月25日
  • 菅政権と米中危機 「大中華圏」と「日米豪印同盟」のはざまで

日本が誇るインテリジェンスマスターの対談。菅政権の課題、米中対立の現況が的確に語られている。いつも通り、期待通りの内容。

2021年02月23日