ブロンズ
レビュアー
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(6)

1〜5巻までの、実体験を元に練り上げられたエピソードが、やや雑になった印象。ネタのストックはまだあるけれど、ギャグ漫画用に消化できていない感じ。似たような話を台詞回しで味付けするのに慣れて欲しくないとは思うけれど、警察官のリアルな苦労話やイイ話ばかりを押し付けられるのも・・・。

2019年03月23日
  • クラッシャージョウ REBIRTH(1)

この作画は何者なんだ

スペースオペラの草分けだったこのシリーズも、数々のフォロワーを産んだ今となっては古臭さが際立つ。わざと安彦良和の絵柄に似せてあるのも、似せきれてないのもマイナス材料だが、男装じゃないかというくらいアルフィンが可愛くないのが致命的。

2019年03月21日
  • 保安官エヴァンスの嘘 1

すばらしい!

今までありそうでなかった切り口、この斬新なユーモア、素晴らしいギャグ漫画です。しかし2巻以降は蛇足です。1巻だけ読んで笑ったらあとは買わなくてもいい。

2019年03月18日
  • ドロヘドロ 1

これから読む人へ

面白いが高い。
    まとめ買いして一気読みするのは勇気がいる。そして、たしかに面白くはあるんだけど、大金を投じるほどの価値はないことにやっちまった後で気付く。

悪いことは言わんからブックオフかマン喫行け。

2019年03月03日
  • Under the Rose (1) 冬の物語

似てるかと言われると似てない

もう長いこと少女漫画なんか読んだことがなかったのに、妙に絵柄に惹かれて購入した。ページを繰るうちに、なんだか前にも読んだことがあるような気がしてきた。しかし、初めて読む本なのは間違いない。気がするだけでストーリーは思い出せないし、作家の名前にも見覚えはない。尋常じゃない既視感に悩まされながら3分の1ほど読み進めて、ようやく思い出した。そうか三原順か。

2019年02月26日
  • ハコヅメ~交番女子の逆襲~(5)

類まれな漫画

カラーページのありがたみが、こんなに希薄な漫画は珍しい。カラーは要らんからページ数増やしてくれ。

2019年02月17日
  • レッツ☆ラグーン(1)

なるほどなるほど

このお話は作者が元の世界に戻るためのお話だったんですね。

2019年02月06日
  • 神聖モテモテ王国 1

ありがたいといえばありがたい

保存用にラッピングしたのをもってるから要らないっちゃ要らない。せっかくなら次は愉快な下僕どもをお願いします。

2019年01月19日
  • 放課後!ダンジョン高校(11)【電子限定特典ペーパー付き】

めでたしめでたし

山もなく盛り上がりもない終わり方でしたが、山もなく盛り上がりもないストーリーの最終話なので、これでいいのかも。続刊が出るたびにダラダラと買い続けてきましたが、漫喫で一気読みでもいいと思ったことは一度としてなく、さりとて終わったからといって寂しい感じはまったくしない不思議な漫画でした。さよならダンジョン高校。おそらくまた読み返したくなることもないでしょう。

2019年01月12日
  • 神遊の城

前作までは面白かったんだがなあ

半ばほどで読み進めるのが苦痛になってしまいました。このサカリのついた忍者たちはなんなの。非情な忍びの世界にあって、命を賭したお役目の最中でさえ愛だの恋だの緊迫感のかけらもありません。バックグラウンドとして挟まる史実パートが唯一の救いです。こっから面白くなるのかなあ。

読了後
    ちょっと思い違いをしていました。この作品は忍者を題材にした歴史小説(もしくは時代小説)ではなくて、歴史エンターテイメント小説です。ちょっとピンとこない年代にわかりやすく言うと、山田風太郎から脈々と受け継がれる忍者小説の流れで、いわゆる「伝奇小説」にあたります。突飛なしかけが沢山あって、構えていないと面食らうことにな

2019年01月09日
  • グラシュロス(1)

最強の狩人

アズサ・ニーゴに笑った。明日から俺もそう名乗ろう。
    内容はヤンキー漫画の原始時代版です。目新しさは何も感じません。

2019年01月08日
  • ウィザードリィ日記

矢野徹の『ウィザードリィ日記』が電子書籍で読める日がくるとはなあ。他の人がレビューで酷評してるのが気になるけど・・・小説の方は意外に古さを感じないものですが、エッセイとかだと違うんでしょうか。いやいや、著者は晩年で、僕は青年期に同じ時代を共有した(というか同じゲームにはまってた)わけだから、きっと今読んでも楽しめるはず。僕の場合は、この本がきっかけでウィザードリィをプレイしたわけだし。

と信じて読み始めましたが、結果として後悔はしてません。そしてきっと、この本を読んだ後で『ダンジョン飯』を読めば、さらに面白さがアップします。なにより、今や王道になった迷宮探索型ゲームにハマった人なら誰もが

2018年12月16日
  • 君が僕らを悪魔と呼んだ頃(5)

もう次の巻に期待するしかない

3巻まではあんなに面白かったのに、こんな御涙頂戴な展開になるとは(しかも見事に外してるし)思いませんでした。実はデータが何も入ってなかったUSBメモリとカード以上に内容のないお話がダラダラと続きます。次の巻で大どんでん返しを期待します。

2018年11月09日
  • 第三世界の長井 1

知らずに読んで慟哭した

テイストが変わってなくてすぐにわかった。これ、チャッピーとゆかいな下僕どもの人だ。生きてたんだ。

2018年09月14日
  • 一人交換日記

拝啓、カビ様

面白いとか面白くないとかではなくて、哀れんでいるわけでもなくて、電子書籍価格にして千円弱は内容に見合ってないような気もしますが、そこは問題にしないことにします。些少ですが、印税が出たら家賃の足しにしてください。先生を応援してくれる人が沢山いるといいですね。

2018年09月05日
  • 開田さんの怪談

2匹目のドジョウはイマイチ

からかい上手の劣化怪談バージョンでした。

2018年08月14日
  • BLACK TORCH 5

先生の次回作にご期待ください。

強いて言うなら絵が上手というくらいで、設定もストーリーもキャラクターもすべてにおいて新鮮味のない漫画でしたが、やっぱり道半ばで終わりました。十分に予想できていたにもかかわらず、それでも最終巻までつきあってしまったのは、これからアッと驚く斬新な新要素がお目見えするのではないかという、根拠のない期待によるものが大です。そういう意味では、今後大化けしそうな、なにかを期待してしまう作家ではあります。もちろんこれも根拠のない期待にすぎません。

2018年08月03日
  • 海王ダンテ 1

劣化激しい皆川漫画の典型

それぞれ原作者が付いているので必ずしも正しくはありませんが、皆川漫画のオリジナルであり最高峰でもあるスプリガンを起点とすると、それ以降はみんな同じ定型の繰り返しです。史実や実社会をモチーフにした奇抜な世界観と、特異な能力を持つ魅力的な登場人物など舞台設定は白眉ですが、ストーリーは過去の焼増しで、御都合主義を派手なアクションでごまかしただけの凡作ぞろい。謎解きなどあってないようなもの、手に汗握るスリルは完全にお約束事で、心理描写は陳腐そのもの、その最新作がこの漫画です。それでも面白く読めるのが作者の力量なのかもしれません。

2018年07月16日
  • 祕十村(1)

失敗したホラー漫画

失敗しているホラー漫画は時としてギャグ漫画より笑えることがあります。完全に外していながら笑えもしないホラー漫画は本当に救いがありません。

2018年04月22日
  • アビス(8)

クトゥルー物としても最悪のでき

ひろげた風呂敷を畳むふりしてクシャクシャっと丸め、そのままほったらかしたような終わり方でした。8巻まで続けておいて、まさかこんなオチのつけ方をするとは・・・。本当にとってつけたような、最悪のラストでした。きっと何も考えずに、アイディアだけで描き始めたのでしょう。これは楽しみにしていた読者への裏切り以外の何ものでもありません。この人の作品は、もう2度と読みません。

2018年04月18日
  • 制服ロビンソン(1)

先生の次回作にご期待ください

話としてはそんなに面白くないわけではないが、明らかに画力が足りてない。

2018年04月18日
  • 【コミック版】荒野に獣 慟哭す 分冊版1

この漫画家はクソだ

夢枕獏の原作を勝手に作り変えて、随所に盛り込んだギャグ漫画テイストや、おたく臭いセリフ回しで台無しにしています。おかけでアクションシーンは緊迫感がそがれ、登場人物の心理描写もおざなり、総じて見るに耐えないできになっています。頼むからそういうのは自分のオリジナルでやって下さい。

2018年03月20日
  • 北北西に曇と往け 2

おかしいぞ

たしか1巻はそれなりにストーリーがあって、思わせぶりなハングオーバーや謎めいた展開もあったはずなのに、2巻はただのアイスランド観光漫画になってる。なんでだ。

2018年03月16日
  • 姫さま狸の恋算用(8)

展開の上で仕方ないとはいえ

主人公の心変わりは、心理描写の面で無理があったね。ずいぶん主人公とその恋が安っぽくなりました。

2018年02月12日
  • BOX~箱の中に何かいる~(2)

本気が感じられます

さらにボーイズラブまでぶちこんできました。
    なにがそこまでさせるのか

2018年02月04日
  • BOX~箱の中に何かいる~(1)

ベテランの実力

昨今の若手作家が安易に手を出して、凡作駄作を大量に排出している「密室型謎解きホラー」とでも呼ぶべきジャンルを、その道の第一人者が描くとどうなるかという稀有な例。さすがです。

2018年01月28日
  • クロコーチ 21

風呂敷のたたみ方を知らないのか

ほんの何冊か前までは面白かったのに・・・。人気におもねらず、ほどほどのところで終わらせておけば名作だったでしょう。商業マンガの欠点を体現したような作品です。
    M資金なんてカビの生えた言葉が出てきた時点でドッチラケ。リアリティーは皆無。そんなもんに引っかかる奴なんていないって(笑)ウー先生の起死回生のアイディアか、いっそ次回作に期待しましょう。

2018年01月06日
  • のーどうでいず 1

祝脱皮 大森しんやに幸あれ

ミスターバイク誌の呪縛を振り払った、作者の新境地がうかがえる作品っす。ほんとにおめでたい。ファン(と言うほどでもないが、作品は全部持ってる)としても嬉しい。以前の主戦場が主戦場だけに仕方のないところではありましたが、オートバイへの思い入れたっぷりに語るハードボイルドやノスタルジー、ロマンチズムはこの人の作品には合ってませんでした。万歳ハイウェイにも750ライダーにも遥かに及ばない、中途半端なカラーが拭いきれませんでした。この新たな門出を読者としてお祝いします。とはいえ、隅っこにカブくらい描いてくれると嬉しいと思うのは、単車好きの矛盾した心理です。続刊に期待します。

2017年10月15日
  • もらい泣き

「実話をもとにした」という前提のフィクションです。作者冲方丁の周りで起こる、不思議でいていかにもありそうな、ちょっとホロリとするエピソードの数々。ショートショートの名手、眉村卓の「普通の家族」を思い出させました。

2017年10月11日
  • 死ぬ前に1回やっとこう

スカーナばんざい

小山健のブログの大ファンで、購入にあたっては迷わずポチりました。ウェブ掲載時に読んでいたものの、今あらためて目を通してみて、内容の薄さにビックリ。しかし不思議と後悔はないです。むしろ清々しい。無理だとわかっていても、次はアキラみたいなストーリーマンガを読んでみたい。ページの白さにかけては昔の大友克洋を凌いでます。ちなみに半人前の魔女、スカーナは出てきません。なんじゃそりゃ。

2017年10月01日
  • ダンジョン飯 4巻

涙がでた。

30ウン年前、コンピューターRPGの嚆矢『ウィザードリィ』を夢中になって遊んだおっさん達へ、あの頃の妄想のすべてがこのマンガに詰まっています。ひさしぶりに矢野徹の『ウィザードリィ日記』が読みたくなって、Amazonでポチりました。こちらもあわせてどうぞ。

2017年02月28日
  • エイト(4)

あいつとララバイの頃は輝いてた

楠みちはるの漫画は、もうずーっと昔から、ジジイのメランコリックばかり。若い人はビートルズなんか聴かないよ。

2017年01月04日
  • 火の獣

失敗したアニマルパニックもの

他の人のレビューをよんで購入しましたが、やたらと人が死ぬわりに緊迫感はありません。できの悪いアメリカ製ホラーを見ている気分です。続編に繋がりそうな終わり方じゃないだけマシかもしれません。

2016年12月13日
  • デザートイーグル(1)

次回作に期待します

「新宿スワン」終了で搾りカスになった作者が、スワン連載中からイメージを膨らませていた「セキセイインコ」で見事にコケて、得意ジャンルで再起をかけた作品。同じパターンならウケるはずと高を括ったのが浅はかなところです。

2016年06月05日
  • 師匠シリーズ ~師事~(1)

コミカライズにあたって

待ち望んでいたというのは言い過ぎですが、それなりに期待して待ってました。しかし残念なことに、師匠シリーズは原作を(というか、2ちゃんねるのスレッドで)読むのに勝るものはないと気付かされました。他の媒体では原作者の世界が表現しきれないようです。

2015年12月25日
  • インセクツ (4)

綺麗に畳むテクニック

大きく広げた風呂敷をキッチリ元のサイズに畳む、類い稀なテクニックを見ました。広げた痕跡すらありません。なんの感動も生まないくらい常識的な幕の引き方で、がっかりです。

こんな終わらせ方なら最初から描く必要もないですね。おそらくこの作品に続編はないので、最後の数ページは完全に蛇足です。

追伸 と思ったら続編があるようです。読む気もしませんが。

2015年12月22日
  • つぐもも 1巻

この漫画を手にした方へ

表紙の絵柄とレビューを見て読んでみようかと思われた方へ。第1巻の時点では特に珍しくもない、ちょっとエッチな妖怪漫画なのですが、じわじわと間口を押し広げるように過激な描写が混ざりはじめ、最新刊とここ数巻では小児性愛を含む成人向け漫画となりました。本来ならば年齢制限、あるいは児童ポルノとして規制されるべき内容の本です。嫌悪感を感じる方は買い控えることをお勧めします。作者はおそらく変態です。

2015年12月13日
  • セキセイインコ(5)

風呂敷のたたみ方を忘れたのか

5巻分の時間をかけて、パンパンに膨らみきった最後のコマで、はじけるでもなく針で突くでもなく、吹き込み口から一気に空気を抜いた感じです。なんだこの終わり方。はやってんのか?

2015年10月08日