【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(6)のレビュー

「警察官は市民を守る正義の味方!」プリキュアと同じはずなのに・・・大人はもちろん子供にも人気がない。それでも、藤・川合のふたりは労働マックスハード!!今回も、ガサ入れ、鑑識、尾行、似顔絵捜査、通常点検、などなど、「警察」っぽい事案がたくさん! でもその裏には知られざる苦労の数々が!働いて、嫌われて、ちょっと感謝されて、今日も現場は回っています!

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

似顔絵捜査の似顔絵シリーズは本当に笑えます。ただ後で重要な役割を果たすので大注目!
特徴を捉えているのに下手くそというか、夢に出てきそうな感じが堪りません笑

#タメになる

2025年09月24日

面白い

作中のプリキュアで笑っちゃいました
でも本当にそれくらい大切な存在ですよね
みんなの活躍から目が離せなくなりそうです

#エモい #深い #シュール

2025年09月20日

ギャグのキレが良い

通常点検で必死にお誕生日を祝おうとする空気感がめちゃくちゃシュールで爆笑しましたw
手錠を落とすシーンの絶望感も面白かったですww

2024年10月20日

ガサ入れの話とかレンタルビデオ屋の話とか、この巻に限らずですけど結構下ネタの話が多い気がします。
(レンタルビデオ屋の下ネタは事件に関わるところだけど、ガサ入れの話と下ネタは直接関係ないよね…)
警察と下ネタは切っても切り離せないのかな。

#笑える #カッコいい #タメになる

2023年04月19日

パー

巻を追う毎に、源のファンになっていく。。
天パでここまで男前に描かれるキャラって、銀時位なもんかと思っていたが。

2023年01月16日

吹き出し注意‼︎笑

吹き出し笑いしてしまうシーンがいくつかあり
電車の中では読まないでください‼︎笑

ガサ入れのシーンでは、
警察官の苦労を知るとともに
見つかると気まずいグッズ…
川合さんの天然さが恐ろしいと感じました

次巻も楽しみです

2022年07月20日

最高です

まとめ買いしましたが、面白くて読む手が止まりません!ありがちな恋愛発展もないし、皆良いキャラしてます!

2022年05月06日

源部長優しい…かっこいい。
副署長可愛い。通常検査?だっけ…あれめちゃくちゃ笑いました。あんなに面白いの久しぶり。真面目だからこそのギャップが面白い。
空き巣の似顔絵も盗難の聴取も面白かった。

2022年03月06日

テレビの刑事モノはほぼ殺人事件ですが、ハコヅメは身近に起こりそうな犯罪が扱われているので、身につまされますし、警察のみなさんの犯罪を未然に防ぐための努力に頭が下がる思いです。

#深い

2021年12月20日

川合ちゃんガンバレ

TVドラマの中のエピソードにもなった話が取り上げられている第6巻!話は淡々と進んでいきますが、相変わらずの川合ちゃんがアクセントになって、微笑ましい話に仕上がっています。

2021年12月09日

面白かった

あっという間に読みました。面白かったです。源部長と藤部長のやり取りがいいですね。読むと元気になります。次巻も期待です。

2021年09月27日

通常点検

通常点検の話で笑ってしまった。あと河合の交通事故の対応でとっさに体が動くのは成長してきている証拠かな。

#笑える

2021年06月29日

シビアな案件をギャグで

毎巻このマンガは、とてもシビアな警察官の日常を、ギャグに絡めて楽しく伝えてくれます。表面的には知り用のない警察官の内面をギャグでカバーしながら本質的な面も見せてくれる、すごい作品です。

2021年06月28日

面白かった。
似顔絵捜査官としての才能が開花しつつある川合。
逮捕術訓練の話と点検の話が面白かった。

#笑える #シュール #タメになる

2022年09月28日

ギャグ要素強めの巻

一話完結型のストーリーで構成されている巻で、いつものごとく警察の日常や行事を背景に物語は進むが、コントのような展開と台詞回しがいつもより多くギャグ要素が強め。警察の環境を使ってこんなに笑える絵とセリフとストーリー構成を考える作者と編集は凄い!

2021年05月05日

万引き

万引きと空き巣を同列で考えて説教。
この最後の言葉が心に響きましたね〜
良いこと言うな〜本物もそういうこと言ってくれるお巡りさんはいるのかな…?
私はお巡りさんを家に呼んでストーカー事案の相談していた最中に、二人のうちの一人が携帯で飲み会の相談して笑っていやがった。
結局何もしてくれなかったし…
から本物に良い印象は無いんですけどね

2020年08月13日

源さんと聖子ちゃんが素敵すぎて…。もうつきあっちゃえばいいのに…。とか考えてしまう。でも恋愛要素の無さも魅力です。

2021年10月29日

真面目すぎてコメディになる回満載のハコヅメ6巻。
家宅捜索中の大人のおもちゃとか、お誕生日通常点検とか、AV万引きとか。

そんな笑いに紛れ込ませて、グサリと刺してくるセリフあったりするから困る。
交通整理中に川合が轢かれてしまう回とか、AV万引き少年にかけた源の言葉とか。

性犯罪者の癖がどれもこれも異様なのは、実際にあった事案を参考にしているからか。女性用下着の陰部だけを切り取る泥棒、って考えて思いつくものではないでしょ。

2023年09月21日

1〜5巻までの、実体験を元に練り上げられたエピソードが、やや雑になった印象。ネタのストックはまだあるけれど、ギャグ漫画用に消化できていない感じ。似たような話を台詞回しで味付けするのに慣れて欲しくないとは思うけれど、警察官のリアルな苦労話やイイ話ばかりを押し付けられるのも・・・。

2019年03月23日

「青年マンガ」ランキング