「警察官は市民を守る正義の味方!」プリキュアと同じはずなのに・・・大人はもちろん子供にも人気がない。それでも、藤・川合のふたりは労働マックスハード!!今回も、ガサ入れ、鑑識、尾行、似顔絵捜査、通常点検、などなど、「警察」っぽい事案がたくさん! でもその裏には知られざる苦労の数々が!働いて、嫌われて、ちょっと感謝されて、今日も現場は回っています!
笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。
似顔絵捜査の似顔絵シリーズは本当に笑えます。ただ後で重要な役割を果たすので大注目!
特徴を捉えているのに下手くそというか、夢に出てきそうな感じが堪りません笑
面白い
作中のプリキュアで笑っちゃいました
でも本当にそれくらい大切な存在ですよね
みんなの活躍から目が離せなくなりそうです
ギャグのキレが良い
通常点検で必死にお誕生日を祝おうとする空気感がめちゃくちゃシュールで爆笑しましたw
手錠を落とすシーンの絶望感も面白かったですww
ガサ入れの話とかレンタルビデオ屋の話とか、この巻に限らずですけど結構下ネタの話が多い気がします。
(レンタルビデオ屋の下ネタは事件に関わるところだけど、ガサ入れの話と下ネタは直接関係ないよね…)
警察と下ネタは切っても切り離せないのかな。
吹き出し注意‼︎笑
吹き出し笑いしてしまうシーンがいくつかあり
電車の中では読まないでください‼︎笑
ガサ入れのシーンでは、
警察官の苦労を知るとともに
見つかると気まずいグッズ…
川合さんの天然さが恐ろしいと感じました
次巻も楽しみです
源部長優しい…かっこいい。
副署長可愛い。通常検査?だっけ…あれめちゃくちゃ笑いました。あんなに面白いの久しぶり。真面目だからこそのギャップが面白い。
空き巣の似顔絵も盗難の聴取も面白かった。
テレビの刑事モノはほぼ殺人事件ですが、ハコヅメは身近に起こりそうな犯罪が扱われているので、身につまされますし、警察のみなさんの犯罪を未然に防ぐための努力に頭が下がる思いです。
川合ちゃんガンバレ
TVドラマの中のエピソードにもなった話が取り上げられている第6巻!話は淡々と進んでいきますが、相変わらずの川合ちゃんがアクセントになって、微笑ましい話に仕上がっています。
シビアな案件をギャグで
毎巻このマンガは、とてもシビアな警察官の日常を、ギャグに絡めて楽しく伝えてくれます。表面的には知り用のない警察官の内面をギャグでカバーしながら本質的な面も見せてくれる、すごい作品です。
ギャグ要素強めの巻
一話完結型のストーリーで構成されている巻で、いつものごとく警察の日常や行事を背景に物語は進むが、コントのような展開と台詞回しがいつもより多くギャグ要素が強め。警察の環境を使ってこんなに笑える絵とセリフとストーリー構成を考える作者と編集は凄い!
万引き
万引きと空き巣を同列で考えて説教。
この最後の言葉が心に響きましたね〜
良いこと言うな〜本物もそういうこと言ってくれるお巡りさんはいるのかな…?
私はお巡りさんを家に呼んでストーカー事案の相談していた最中に、二人のうちの一人が携帯で飲み会の相談して笑っていやがった。
結局何もしてくれなかったし…
だから本物に良い印象は無いんですけどね
真面目すぎてコメディになる回満載のハコヅメ6巻。
家宅捜索中の大人のおもちゃとか、お誕生日通常点検とか、AV万引きとか。
そんな笑いに紛れ込ませて、グサリと刺してくるセリフあったりするから困る。
交通整理中に川合が轢かれてしまう回とか、AV万引き少年にかけた源の言葉とか。
性犯罪者の癖がどれもこれも異様なのは、実際にあった事案を参考にしているからか。女性用下着の陰部だけを切り取る泥棒、って考えて思いつくものではないでしょ。
1〜5巻までの、実体験を元に練り上げられたエピソードが、やや雑になった印象。ネタのストックはまだあるけれど、ギャグ漫画用に消化できていない感じ。似たような話を台詞回しで味付けするのに慣れて欲しくないとは思うけれど、警察官のリアルな苦労話やイイ話ばかりを押し付けられるのも・・・。