【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(23)のレビュー

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

読み応えあり

2023年07月03日

番外編以外はほぼシリアスな最終巻。薮さんのお話は結局真実は闇の中、、なところがリアルだなぁと思いました。

#ドキドキハラハラ

解散

匿名 2023年11月03日

ある事件により、北条組が解散。そして藤も刑事に戻ってしまい、川合とのペアは解消。寮からも出ることになり、藤とはなかなか会えなくなってしまう、としょげていた川合だが。。あー、桜ちゃんの結婚式見たい💧次いつ出るのか待ち遠し過ぎる😭

誰も欠けないで良かった

2023年08月28日

もうすごくしんどい事件が重なって、みんなが限界まで働いて、それでも事件に関係する人が亡くなって。こんなしんどいハコヅメファミリーだけど、誰一人亡くなってしまわなくてほんと良かった。刑事課の係長のその後はちょっとだけ残念だけど。

#泣ける #切ない #深い

完結

2023年05月13日

ハコヅメ、面白かった!これで一旦完結なのが残念です。それぞれの人物にきちんとキャラがつき、ストーリーが展開されていて、読み応えがありました。続編も期待です!

#笑える #ほのぼの

匿名 2023年05月02日

面白かった。
第一部完ということで、この漫画のおかげで大分警察への見方が変わった気がする。
ギャグもシリアスもどっちも楽しめてとてもいい漫画だったな。

#タメになる #笑える

堂々の第一部完!

2023年04月04日

堂々の第一部完!けれど決して、無事に事件解決!ハッピーエンド!と言えるような終わり方ではないです。
しんどい思いをして被害者のことを考えて仕事をして、けれども必ず報われるとも限らない。そういう警察官のリアルがあります。
ギャグとシリアスが同居するとても面白い作品です。

#笑える #泣ける #感動する

匿名 2023年03月24日

面白すぎた!!
やっぱり読んでから満足感得られるなぁ
精神的な方の話は警察にお世話になるところから入院までとその後と身内にそういう者がいて散々色々と大変な目にあっているのでうんうん…わかる…警察目線だとこういう感じだよね…そうだよねと思いながら読みました。
源部長と藤部長、山田、川合、この子達...続きを読む以外のキャラもみんな魅力的で読みがいがあります。
二部も楽しみですがどうか先生の体の無理にならないペースでのんびり続きをお待ちしてます。

一部終了…

2023年03月20日

毎巻、出るのを楽しみにしていたので、区切りとはいえ終わってしまって淋しいです…
でも、また続きが読めるのを楽しみに待ちます!

#アツい #笑える #ほのぼの

第一部完………

con
2023年03月10日

ハコヅメが終わってしまうのが受け止められず、発売後即購入するも読めずにデジタル積読。
やっと読みました。少しだけ。

いつもハコヅメと共にいた生活だったので、川合が源と山田を家族のようだと言っていたのが、自分の心を台詞にされたようでした。
そのシーンがまた…大きい愛情の説明が尊くて、指数関数...続きを読む的にハコヅメ家族への愛が膨れ上がりました。

描き下ろし漫画の背景の真っ白さに、作者の方のご苦労ご心労が見えるようで、なかなか続編早く!とは言えません。
またハコヅメ家族に会える日を楽しみに、既刊と共に生活します。お疲れさまでした。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年03月06日

最初に出てきてた主要メンバーが警察やめたり、亡くなられたり、異動したりとがっつり減っちゃって寂しい
この巻ではないけどカナと西川係長いなくなったのもきつかったのに…。さくらの復活があったとはいえ、復活し即結婚妊娠育休て…。
結局如月との進展は微妙なところで終わったままだし、最後の居酒屋で山田と源が何...続きを読む話してたのか謎のまま。この2人もなんかあるよなあ。
理不尽なこともあるし、社会的立場もあるんだろうけどこの巻であったような性的犯罪がなくなることを願うよ。抵抗しなかったら合意って酷いよね。本気で抵抗しても怪我しなかったら死ななかったらだめみたいなとこあるのどうにかしてほしい。

[警察版]銀魂

匿名 2023年03月05日

シリアスな場面と笑える場面がある。
シリアスだけだったり、お笑いだけだったりならここまで続かなかったはずです。
作者のバランス感覚は逸品ですね。
銀魂を読んでいた方ならこのバランスがわかるはずです。ぜひ読んでみてください。

#笑える #泣ける #深い

ポリスファミリー

2023年03月03日

アニメから入ってなんだかんだでやめられずに最後まで読んでしまいました。
お巡りさんの仕事が過酷で報われなくて、やめてしまう人だってそりゃーたくさんいるだろうなと思える漫画でした。
それでも頑張るにはそれぞれにそれぞれの支えとなるものが必要で、それは誇りだったり使命感だったりしていたけど、いつだって仲...続きを読む間を信頼して現場に向かい、限界でも仲間の一言で戦えるお巡りさんは報われなくて、哀しくて楽しい漫画でした。
仲間を家族と表現するさまは、マフィアよりファミリーしてると思いました。
各話で犯罪者側の心理も描写してくれてるのも好き。

今後にも期待!

2023年02月28日

今回も面白かったです。
ここで一区切りということで今後もとても気になります!
ペアっ子から部屋っ子になった2人が見せるのも楽しみです!

#笑える

2023年02月27日

面白い、続編に期待

#笑える

Posted by ブクログ 2023年02月26日

購入で読みました。
警察官に対する考え方が変わる作品だと思います。
一生懸命仕事しても、辛い思いをする事があるって大変だなぁ、とつくづく考えさせられるし、世の中の批判に晒される大変な仕事だと思います。
漫画は絵のタッチも段々好きになってくるから不思議。版画みたいなタッチ。

2023年02月24日

いつにもまして物々しい雰囲気をかもしだしてて、なにごと?とドキドキしながら、読んでました。みんな凄惨な事件や世間の目に疲れ切ってる。その分河合のキャラが際立って癒やされましな。

#タメになる #ドロドロ #ダーク

次巻予告にだまされた?

2023年02月23日

いくつかの男女関係でまるっと一巻振り回されました。面白かったです。前巻末尾の次巻予告を見て、悲劇的な終わり方を想像してましたが、よい意味で期待を裏切ってくれました。おまけの一話もよかったです。
外伝的な感じで、藤部長と山田、如月部長と麻衣の今後の関係が出てくれたらいいなぁ、とは妄想します。
とも...続きを読むあれ、”新人警察官”麻衣を中心とした話はここまで。第二部があるなら、全く別の舞台での話になりそうです。
次回作を期待しています。

#ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2023年02月23日

2つの事件が同時進行するけどその2つに関連があるわけではない。
フィクションだと2つの事件が起きたら裏でつながってたりすることが多いからこれは逆に新鮮。
マルチタスクに苦しむ姿がリアル。

第一部完ということで、またいつか続きが見れるかもしれないことが嬉しい。
彼女たちの日常、ずっと見ていたい。

悲しい。けど…

2023年02月21日

今回も、読み応えがありました。
長編でもテンポの良さは変わらずで、面白かったです。

第一部完結。
さみしいですが、新作。そして続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年06月29日

元警察官が描いているということで、エピソードの引き出しがとにかく豊富、お仕事マンガとしてのリアルさ、話の密度の濃さにビビる

二度読み、三度読みで更に面白くなる、周到な伏線配置と回収の妙。解釈の余地を残す物語世界の懐の深さも魅力的

Posted by ブクログ 2023年04月07日

なんと、第1部・完とは。だいぶハラハラする展開で、実際人事にもつながってしまった訳だけど、この後の物語も是非読んでみたいものです。

シリアスな締めの巻

2023年03月02日

全体的に重くてシリアスで、ほんの少しギャグがあるが読んでいて辛い。特に源の笑顔の仮面と彼の限界という愚痴はきつかった。いったん第一部終了とのことだが、登場人物みんなに共感できるところがありとても気に入っていた作品なのでちゃんと二部を本当にやってほしい。作者の新連載は別作品だろうからスラムダンクのよう...続きを読むに実質完結していたら悲しい。

#切ない #泣ける

Posted by ブクログ 2023年02月28日

第一部完結

連ドラからの入りだったけれど大好きな漫画だっただけに、だいぶ寂しい・・・。

作者が飽きたか?交番勤務員を主キャラにしての物語作りがネタ切れになったか?最後のロングシリーズがなにやら尻切れだし、急いで畳みにかかった感がして残念。

作品全体としての評価なら★5をつけるところだが、そうい...続きを読むうわけで単巻では

★4つ、8ポイント。
2023.02.28.新

少年ジャンプ系の「第一部完」という名の作品終了でなく、ちゃんと第二部が始まることを、切に切に切に願う♫
(人気のまっ最中での終了なので“打ち切り”ではないのだろうけれど)

Posted by ブクログ 2023年02月26日

第一部完結!名言と名場面だらけで泣けます。
あなたと共に道を切り開いていきたかった
信じて使ってもらえなければ私達の存在はゼロも同然です
心を乱したり止まったりはできない、じゃないと「誰かがやらなきゃいけない仕事」をやる人間がいなくなる
求められた先で思う存分暴れてこい
懸命に働く者に幸多かれ!

2023年02月26日

うーんー。深刻そうでサラッと終わっちゃったよ。個人的には藤部長推しなので藤部長の幸せを見届けたい!新作も楽しみです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ

最終巻?

SIR
2023年02月26日

楽しく読めましたが、これが最終巻とは…
なんかとっちらかった感じ
やたらエピソードを盛り込んで疲れておしまいって感じに見えました
あちこちのフレーズで源は藤が死んじゃうのか?
ってフラグっぽいのがあった割に何もなし?
キャラも話自体も好きなので、少し休んだ後の続きも期待してます!