【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(15)のレビュー

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

過去

2023年01月16日

源の産みの父と育ての父の過去の事件編。顔も取り調べの手法も源父とそっくりなのに、血の繋がりはなかったなんて。そして、このまんがにしては珍しくちょっとほろりと来てしまいそうな話だった。

クスッとシーンがたくさん

2022年11月19日

デッサンがアレなこともあるけど、おもしろい。
モジャが高身長設定だけど、高身長に見えない。
美女、美男設定だけど、あまり他と変わらない。
みんな、ザ日本人みたいな下半身。

でもおもしろい。
今まで警察は警戒対象だったけど、見方変わった。
パト見たら、「あ~、今日も頑張ってる。」と思うようになった。

Evi
2022年06月11日

源さんとお父さんの会話がすごく良かったです。表情の変化もあったし、源さんが吹っ切れた感じがしてかっこよかった。藤さんが川合無しじゃいられなくなってる?気がする。

面白い

2022年05月16日

相変わらず、コメディとシリアスのバランスが絶妙でクセになります。藤・川合ペアが尊すぎて解散しないで欲しい、!

2022年03月18日

面白すぎる。お父さんが言われたことと同じことを言う源部長がかっこよすぎてときめきました。
自◯の表現がピョーンてwww軽い!!笑
風に飛ばされたビニール袋追いかける川合ちゃん可愛すぎて飲んでたお茶気管に入りました。
前は藤部長、今度は源部長…一人一人描かれてくんでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

奥岡島事件‥源の心のもやもやだけでなく中心人物をついに逮捕‥
如月と河合の張り込み大変だったろうと思いつつあれだけ追い込まれた中で河合の成長すごい。
‥と思ってたら職員子供の職場見学に暴走ゴリラ制圧事件(てか山田に髪かけさせるのを色仕掛じゃなく本気でやってるの天然すぎるだろ)、牧高ちゃんの司馬先生へ...続きを読むの思い、バンクシー模すおばあさんの自作自演話‥とギャグネタ続き。
ただ意外とこういうのが伏線になってるのがハコヅメの怖さ。

超感動的なセリフをありがとう

2021年12月22日

長編エピソードの奥岡島事件の後編です。奥岡島事件の終わりのところで源部長が義父に「子供の頃からずっと俺の夢は『お巡りさん』で、あんたそっくりの警察官になれば息子だと認めてもらえると思ってた。俺が見てきた背中はずっとたったひとつだ」と言ったシーンは超感動ものです。もう涙が止まりませんでした。

川合の受け入れ能力すごい

2021年12月20日

すごく面白かった

読み応えありました

2021年12月11日

奥岡島事件と虎松の話は面白かったです。交番所長も、こういう絡みでクローズアップされるとは思いませんでした。繰り返し楽しく読むことができます。

ひとつの事件の終焉にホッ

2021年09月28日

川合の成長、伊賀崎ハコ長の過去、源の思い、などなど今回も読み応えたっぷり!

#笑える #ほのぼの #切ない

昔の事件がまた一つ解決に

2021年09月11日

源の親父が関わっていた昔の違法薬物事件の後日談の様な、ストーリー。昔の親父は子どもの自分を人質にされてしまった過去を思い出しながら、今は犯人の娘と対峙する。複雑な感情を織り込んだストーリーでした

面白かった。
奥岡島編は終了したみたい。
そして相変わらずのギャグとシリアスの落差が素晴らしい漫画だ。

#笑える #ほのぼの #タメになる

虎松事件も解決

2021年06月29日

虎松事件もとうとう解決。河合もどんどん成長して役割を果たせるようになってきた。娘の対応もできているしなくてなならない存在になったかな。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

人の心の機微とギャグのバランス

2021年05月06日

シリアス中編は事件としては案外あっさり終わったが、源親子の不器用な愛情確認が熱かった。悪人も前巻では極悪な感じが、捕まる際には一人の父親として悩んでいる姿もリアルだった。他の短編では、川合のキャラがどんどん強くなってきて、連載開始時の常識人枠から、藤や源に渡り合えるキャラに育ってきて感慨深い。凄惨な...続きを読む話や説教臭くなりそうな話も、この作家の構成とセリフ回しで楽しめるため万人におすすめできる漫画。

解決

2021年03月24日

大きい事件の解決編。
シリアスになりすぎず警察あるあるとギャグを入れるのが絶妙で重たい事件でも読みやすいです。

日常が戻ってきた?

2020年11月29日

ハコヅメにも日常が戻ってきた?
つてな感じだけど、なんかまさにぃの振られ方はどうなんだと思うし、河合のキャラがどこ向いてるのってかんじが拭えない…
もっと警官の日常なら日常らしく、ラブならラブらしく書いてほしいところ
でも今まで好きで読んできたので評価は高いままで

2021年11月01日

なんだろう…。ちょっと前から少しずつ源さんの聖子ちゃん愛が見え隠れしている気がする…。きゅん…。噛みつき聖子ちゃん可愛すぎますし。

川合ちゃんの成長

2022年07月17日

事件を通して逞しくなっていく川合ちゃんの行動が面白いし憎めない。源部長とのやり取りが特に面白く見どころです。