【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(3)のレビュー

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

2022年02月27日

3巻まで無料だったので
読んでみました!!!!!
続きが気になるーーーーー!!!!!!!!!!
また読みたいです

#胸キュン

匿名 2023年08月07日

面白いです。ドラマも好きで見てました。事件とかシリアスな場面も多いけど、コメディタッチなので思わず笑ってしまう場面もいっぱいで面白いです。会話のテンポもよくはまります。

警察勤務のあれこれ

2023年06月02日

警察勤務 交番勤務のあれこれがトリビア的トピックス的に色々取り上げられていて実に面白い。似顔絵捜査の章も笑いながら読んでしまったが、結構真をついているのかもしれない。絵柄もスッキリとしていて読みやすい。

似顔絵捜査官川合爆誕!

2023年04月06日

今までは1話完結の話ばかりだったけれど、今巻では女子高生暴行事件が数話に渡って描かれています。
性被害にあった女子高生に向き合う牧ちゃん、というシリアスなストーリーの横で、天才的な似顔絵を描く川合と、相変わらずギャグとシリアスが絶妙に合わさった漫画です。

#タメになる #笑える #ドキドキハラハラ

アニメ化は3巻まで

2023年03月19日

ほんと川合の似顔絵大好きです笑笑 個性あふれる大胆さが魅力的でめちゃめちゃ好きです。コメディとシリアスのバランスがよくスラスラと読み切ってしまいました。次巻からアニメ化されてないエピソードなので新鮮な気持ちで原作を読める!楽しみです。

#感動する #タメになる #笑える

おもしろい

匿名 2023年01月07日

ヒロインだけじゃなく、登場人物のキャラクターがおもしろくて、笑えるし愛着がわいてきます。実際の警察官も食事や睡眠が取れないことが珍しくないのでしょうか。責任重いし本当に大変な仕事だなとよくわかります。

#タメになる #笑える #カッコいい

楽しめた

2022年05月08日

婦女暴行事件の話が、犯罪者を追いかける王道ドラマ的展開を盛り込んでて熱かった。後半のコミカルな部分も笑えたし、3巻楽しめました。

#笑える #アツい

2022年05月06日

テレビドラマだけじゃなくアニメーションにもなっていて、ますますハマりました。コミックが一番好きです。二人のコンビネーションが魅力的です。

面白い!

2022年05月02日

早いもので3巻!ますます面白くなって来てる!
川合も刑事として成長して来てるし、見応えあります。
次巻も楽しみ。

tk
2022年09月29日

性犯罪は無くなって欲しいよ、本当に

今回の中で最後の話が一番好きでした!勘違いのすれ違いにわらいました

#泣ける #シュール #笑える

初めてのシリーズもの

2022年03月23日

今までは、1話完結で描かれてきましたが、この巻で初めて長編が描かれました。川合の意外な特技により事件が急展開します。また性犯罪の被害者のケアの大切さを改めて痛感しました。

2022年02月25日

ほっこりしたり辛くなったり面白かったり読んでて引き込まれる!!続きも気になるので購入するか悩む。
出てくる人たちみんな割と好きになる。

ハコズメ

2022年02月21日

とてもおもしろかったです!!
私はドラマを見ていたので
「あっ!ここドラマでやってたところだ」
「ここはドラマでやってなかったところだ!」
と思いながら読んでいました!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

すごく誇り高い仕事してるんだなぁと思った。
牧さん活躍回なんて、諦めないでいてくれたことに感謝しかない。

#アツい #カッコいい #アガる

最高に笑えるお仕事漫画

2022年02月13日

アニメが面白かったので購入。
アニメよりやっぱり原作。
セリフの間が生み出す笑いは、絶対に原作を越えられないのだなぁと実感。
間の取り方だけじゃなくセリフのセンス等、抜群です。
実際に警察官だった作者だからこそ描けるお話で、警察の皆さんがどのような葛藤の中で従事しているのかを知られるいい漫画...続きを読むだと思います。
中高生の我が子にも読ませて、楽しく防犯意識を持つことができる良作です。

#笑える #感動する #タメになる

あー

2022年02月07日

モジャな源、何故にモテモテ?指名率半端ない。やはり見ためより聞き上手な男は良いね、モテるの良く分かる。先が気になるな。。

笑えて

MG
2022年01月12日

絵が可愛くストーリーも面白い!
いろんな警察官がいて、それぞれのキャラが面白く読むほどに話に引き込まれる。

#笑える #タメになる

触ってみたいモノ警棒と警察手帳

2022年01月10日

「警察手帳」って
いつ、どのような状況で、誰に見せるのでしょう?

生徒手帳と同じで、
警察手帳もなんとなく持ち歩いて
忘れた頃に持ち物検査される…とか?

2022年01月10日

多くの警察ものと違い、大きい刑事事件ではなく警官の小さい日常的な仕事を中心に扱っています。
日々の生活に密着した業務は、しかしだからといって楽だということは全くなく、その忙しさ困難さが諧謔を交えて描かれる。
とにかくこの漫画の面白さは無二のものです。おすすめ。

#タメになる #笑える

シリアスな場面にも笑い

2巻までと比べると、かなりシリアスな場面が多い巻でしたが、シリアスな場面にも必ずギャグを絶妙なタイミングで挟み込んでいて、重過ぎず、軽過ぎず、良い塩梅でした。

#笑える #深い #タメになる

倒れそうに

rm
2021年12月29日

なるくらい不眠不休でも、事件や事故などがあれば解決までノンストップなんですよね。私の知っているお巡りさんたちも犬が逃げたから捕まえてと通報受けて出かけてました。心に引っかかる事件も、被害者の身になって、犯人捕まえてくれている。そう思えるのは、心強いですよね。引き込まれる漫画です。

2021年12月19日

わいせつ事件における女性警察官の存在意義の大きさを感じた回でした。
女性警察官の頑張りに改めて感謝です。

#アツい

悲喜劇・人生ドラマ

2021年12月07日

次々と出てくるエピソード、なさそうで、ありそうなお話が盛りだくさん!地方警察署を舞台にした悲喜劇、人生ドラマを楽しめました。

伏線回収がすごい

2021年12月05日

笑えるのに伏線回収の巧妙さがワンピースや進撃の巨人以上です。ミステリーや伏線回収モノが大好きな方は必ず満足する作品です。

#笑える #感動する #タメになる

おもしろい!

ドラマを見て初めて知った作品です。原作は何となく「ごくせん」を思わせるような感じで娘と二人でくすくす笑いながら読んでいます。凸凹コンビがすごくいいです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

たまには真面目な事件

2021年10月15日

たまの真面目な事件回。いやいつも真面目なんだけど、コミカルな雰囲気なので騙されてしまう。夜道の一人歩きは危ない。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

何で、三巻セットパックしか売ってないんだよ、という愚痴は置いといて。
ドラマ以上に毒が効いてて面白かったです。
永野さんと戸田さんはしっかりはまってました。
「お犬様」の話はドラマだとセリフでちらっとしか出てこなかったけど、コロナで飛んだ回だったんじゃないかと思うと、ちょっと残念。
漫画はまだまだ続...続きを読むくようなので、シーズン2作ってほしいです。

身近な話が面白い

2021年09月10日

刑事ドラマのように、殺人事件や超難解事件ではなく、交番や警察署の普通の仕事が丁寧に描かれていて、面白いです。最近、免許の更新で警察署に行きましたが、勝手にお巡りさんに親近感(笑)

#笑える #アツい #タメになる

3巻も面白い

2021年09月09日

3巻もあっという間に読みました。面白いです。警察の世界を垣間見ることができ、大変さややり甲斐を知り、警察官に親しみを覚えます

ドラマが楽しみです。

2021年09月03日

こちらのほうで試し読みをした後で、ドラマを見ています。もうすぐドラマは終わりますが、漫画のほうは続けて読みたいと思います。

#タメになる #笑える #癒やされる

シュールで

2021年07月30日

シュールで面白い

2021年07月06日

警察官が美化されないので、リアルな感じがしていいです。でも、正義感が垣間見れるところや、新人ぽかったのが成長している感じなどが本当に面白いです。

似顔絵とか

2021年06月29日

犯人の似顔絵ってこんなんだったのか。うまい絵ではなくて特徴をつかんだ絵というのを描けるのはある意味才能なんだろうね

#笑える #ドキドキハラハラ

女性のための女性警察官

2021年06月28日

女子高校生が襲われた事件の捜査で大規模な捜査本部が設置されるような事があるって知りました。被害者の女性からは捜査協力したく無いと言うのは当たり前で、何とかして犯人を捕まえたい一心で新人を似顔絵捜査に加えたら、それが大当たり。犯人逮捕につながり良かった。強面の警察官たちが被害者の女子高校生に会わないよ...続きを読むうに気づかう場面とか、泣けてくるね。

面白かった。
シリアスとギャグの温度差で風引くかと思った。
警察手帳なくした時の反応がみんなの好きです。

#笑える #深い #タメになる

両さんとは違う面白さ

2021年05月23日

川合と藤のコンビにワガママな市民やいかにもいそうな犯罪者と被害者がリアルです。川合の正義感や保身や緩い所が今どきの若者らしい、今後の成長が楽しみです。

#笑える #癒やされる #深い

警察事情+人情+ギャグ

2021年05月05日

少しシリアスな中編で警察ものの話として緊張を持たせつつも、軽妙な会話で相変わらず面白く読める。つい読み流してしまいがちだが、警察内の肩書きや部署による力関係などもわかってためにもなる。

大変なお仕事w

2021年04月01日

UFOの通報かーw
見てるしかできない大変なお仕事だなぁw
今んとこ捨て回なしです。
正義感の後ろにある組織の圧w

知らない世界でした

2020年11月07日

あまり知られていない?平均的な警官の世界が見られてとても面白いです

被害者になっても黙ってそう…

2020年08月12日

性的被害にあった後、確かにいろいろ情報が欲しいのだろうけど、自分なら洗いざらい話す事って出来ないなぁ…
過去いろいろあったけど、やっぱりその時は誰にも言えなかったな…
でも悪い考えの人を野放しにしてしまったのかとも、これを読んで思った

匿名 2020年01月25日

ふざけてるだけじゃなくて、ちゃんと真面目な話になるから、おもしろいです。
おもしろいからあっという間に読めました。

ネタバレ無料版購入済み

捜査本部もの連作とか

2023年08月20日

仮眠ベッドのエピソードや警察手帳紛失も良かったですが、この巻はやはり性犯罪絡みで捜査本部が立ち上がり、捜査一課が動く一連のエピソードが良かったです。
主人公の下手?な似顔絵が役に立って、犯人逮捕につながっていましたし。
防犯カメラ担当、本当に大変そうでした。あれ、ずっと集中して見れるものなのでしょう...続きを読むか?
警察手帳、すぐ見つかって良かったです^_^;;

常識として知っているべき

2022年07月01日

警察だけでなく一般人も知っておくと良いことが知れるので、楽しみながらそういう知識を深めることが出来て良かったです。

まだまだ

2022年05月15日

警察官から見たら
守る対象の市民でも、暴言を吐かれたら
いざっていう時守ることを躊躇しちゃうよなー
って思う漫画です。

#切ない

面白い

2022年02月28日

こんな面白いマンガがあるなんて見逃してました。辛い職場でのお仕事であるとは思っていましたが、今回も笑わせてもらいました。

本格調査

2022年02月21日

今回の巻はいつものおちゃらけな感じではなく劇場版のような本格的な調査、事件だったので少し驚きました。こんな話がハコヅメで読めるとは思わなかったのでたまにはこんな話もあり。

#笑える #感動する #カッコいい

アニメ化で売れてる

2022年01月23日

藤部長と川合のやりとりがおもしろい。
警察の内部事情を知っているのか?と思えるほど妙なリアイティも魅力ですよ。
川合の活躍を引き続き読みたいと思う

#笑える #癒やされる #シュール

面白い

2021年11月24日

立派な志がなくてもしっかり働いてるって素晴らしいです。
リアリティもあって泣くようなシーンでなくても涙がでてきてしまいます。

2021年10月27日

今回はドラマにもあったエピソードでした。シリアスなエピソードでしたがやっぱり面白かったです。みんないい人ばっかりです。

初の長編でした。

2021年09月10日

シリーズの初の長編が掲載されていまして、楽しく読めました。
段々とこなれて来て面白味がまして来ました、今後に更に期待してます。

中編出現

2021年09月07日

相変わらず表紙があざといw
2巻まで、ほぼ1話完結だったと思うが今巻では、
「その19 大麻と似顔絵」~「その24 コマよ走れ」まで6話の中編がある。
ちょっと大きなヤマ。
事情聴取、似顔絵、現場再現(人形)、捜査本部、張り込み、捕物。
よく警察モノでみる(そして期待する)、一連の流れが6...続きを読む話中編の中でギャグを交えつつ丁寧に描かれている。
短編だけでなく中編もうまい。というか普通に話作りがうまいんだろう。これは人気が出るわけだ。
中編も全体とおして良かったけど、マイベスト話は最初の短編「その18 UFO」。

■キャラ感想
・川合麻依
どんどん先輩に遠慮がなくなっていくのが面白い。このマンガ全体がそういう芸風だが。
主人公らしい洞察力も発揮。絵も下手下手言われてるけど、特徴出てると思うよ。
1巻に引き続き犯人と追いかけっこ。走ってる時の思考が毎回ろくでもないw

・藤聖子
いつもどおりフォロー全一。なんだけど、なんか行き届きすぎて
逆に中編ではあんまり強い印象のシーンはなかった。
あ、中編冒頭の仮眠室でシングルベッド女3人寝たとこくらいかなw
短編では「その18 UFO」で窓を破って入るところはさすがだなと思った。

・山田
しんみり終わった中編の直後に、即警察手帳をなくすダメキャラの鑑。
さすがである。

・源
中編のラストではいいとこもってった。足が速そうだ。
市民の中に30人位信奉者がいるらしい。
山田とのペアはモジャツンペアと呼ばれている。

・他
副署長や刑事部長もちょこちょこキャラ掘ってきた。うまいなー。

#笑える #エモい #タメになる

2021年08月26日

相変わらず可愛い2人。ほんとにこんなことが?????と思うけど、それが逆にいい。こんなことになっているのかもしれない!とほっこりできる。

色んな人におすすめできる!

2021年07月17日

キャラが魅力的でテンポもよく、絵も見やすいのであっという間に3巻まで読み進めてしまいました。
ギャグも多めですが、シリアスな事件や普段知らない刑事さんの苦労や責任感を知れて勉強にもなります!
色んな人に勧めやすい漫画だと思います。

#笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2023年08月17日

「似顔絵狂想曲」から始まる大捕物。
警察が題材なので深刻な内容を取り扱うこともありますが、任務の過酷さと犯罪の悪辣さをオブラートに包んで、残酷になりすぎないようにしてあるんじゃないかな、と思います。
これぐらいがエンタメとしてちょうどいい塩梅かな、自分としては。

新人に最初に教える一番大事なこと...続きを読むは何ですか?の質問に、就職面接みたいな答えをしてしまう川合ちゃん。実務レベルの答えが欲しかったんだ、副署長は。過去の遺物みたいな扱いされることもある「報連相」ですが、仕事やる上では、これが一番大事。下っ端の防衛策、というのはぶっちゃけすぎだけど、事実だしなぁ。
こういうズレた目線の川合ちゃんの言動が、「ハコヅメ」の空気感を軽くしているのですな。

スパイスのような毒

2022年04月11日

いわゆる職業もの。ギャグ漫画の要素が強いが、時折出てくる警察官のブラックな要素が程よいリアリティを生み出している。もうすこしストーリー展開に広がりがあるとなお良いと思う。絵は見やすくて好きだ。

#笑える #ほのぼの #タメになる

無料が3巻までっていうのは、アニメ化されたストーリーと関係あるんですかね?アニメの続きを読みたい人は有料でってことかな?

3巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させて頂きました。
ダラーっとしながら読んでいます。暇つぶしなりました。
警官ってこんなもんだぞ。

2021年09月02日

すごい後味の悪いというか、起きる犯罪がどうしようもないっていうのがリアルで面白くはあるけど、疲れている時には読みたくない

2021年05月02日

う~ん。警察手帳無くしたら普通は諭旨免職だと思うけど。いまいち必死さが伝わってこなかったけど漫画だからか

2020年11月01日

作者さんが実際に働いていた現場での経験をもとに描いている作品なので、リアリティがあってとても良かったです。

絵がひどい

2021年01月03日

まず絵がひどいです。ギャグ漫画並です。
主要キャラの2人とも女性という萌え漫画的要素が強いのに画力が低すぎるのは致命的ですね。
萌え漫画じゃないというなら、大人しく2人のどちらかは男性にすべきです。
警察官という仕事は女性は少ないのに、2人とも女性である必然性がない。