【感想・ネタバレ】ハコヅメ~交番女子の逆襲~(14)のレビュー

笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。

2023年01月16日

少女が性被害に合い、クズの精液を探すという現場で見事に大活躍の山田犬。同じ職場にここまてわ鼻のきく人間居たら物凄く嫌だけど、犯罪現場では役に立った‼️

おもしろい

2022年11月01日

絵が独特。
下半身ポッチャリで、イケメンをイケメンっぽく描かないのはナゼなのか?
源は背が高い設定だけど、大きさを感じさせない。
絵は独特だけど、言葉の端々でクスッと笑える。
時々、いや、それは台本無いとムリでしょってこともあるけど、おもしろい。

源~!

2022年08月21日

川合をチンパンジーで描いてるのうけた!可愛いチンパンジーだった笑

源のお父さんの話どうなる?!気になる!

Evi
2022年06月11日

今回は過去に遡った話がメインでした。源さんの兄が事件とどう関わっていたのか、源さんが整理をつけられたらいいなと思う。

気になる!

2022年05月13日

奥岡島事件の序盤です。シリアスとコメディが絶妙なバランス。鬼瓦さんと源さんカッコイイー!次巻も楽しみです。

2022年03月17日

生理中の激しい動きは辛いよね…リアルな警察官の方の辛さが伝わってよかった。
源部長の過去の話が好みすぎて好き。

川合ちゃんの素直な感じ…というか生きるのってこのくらいでいいんだっていう雰囲気私も好きだわ…

Posted by ブクログ 2022年02月14日

嗅覚が警察犬並みの山田‥河原の草むらで出された精子の臭いわかるとか何者w
身体が大きく威圧感がすごいのに気は弱い元吹奏楽部の新人宇都(うと)くん‥警察にいそう笑

‥なんて言ってる場合じゃないくらい奥岡島事件の真相に源がせまる‥という長編がスタート。もちろんギャグ要素は少し盛り込みつつも相当シリアス...続きを読むな展開で話が進んでいく。少しずつ伏線が回収されつつさらに伏線が埋め込まれていそう。源の育てのパパ、凄腕刑事だったのに、子どものせいでその刑事人生を棒に振ったということ‥?

奥岡島事件

2021年12月20日

この巻は、ショートエピソード中心ではなく、奥岡島事件を中心にした源ファミリーや関係者の伝説が明かされます。この巻だけでは終わらず次巻に続きます。過去の隠された秘密が明かされていきます。

面白かった

2021年12月06日

奥岡島事件がついにスタートして、この巻は、とても読み応えがありました。何度読み返しても、面白いです。次巻も楽しみです。

昔の事件の事がリアルで

2021年09月11日

源の父親が関わっていた大掛かりな事件の真相が今、副署長の奥さんになって警察官から語れる。その時の警察官側の恐怖も一緒に感じられるのがすごい。次巻が気になって仕方がないですね

面白かった。
奥岡島事件の話めちゃくちゃ怖い…ジョージのヤバい感じがすごい。
ヌルっとシリアスに入っていったから、ジョージの怖さに圧倒された。

#深い #タメになる #怖い

新たなエピソード

2021年06月29日

源のお父さんのエピソードが始まった。教官も若いころに潜入捜査していたとは。あとは訓練中の生理の話とか生々しい。女性警察官はこういう時大変だろうな

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

シリアス編突入

2021年05月06日

過去を絡めたシリアス編に突入したようだ。源の父や副署長の奥さんの謎の異動について今後掘り下げられていくと思われる。登場人物のルーツにシリアスに迫りつつも、いつもの漫才のようなセリフ回しで笑いながら読み進めることができる。一話完結型で色々なエピソードを読むのが好きだが、この作品については中編や長編にな...続きを読むっても短編の時と同様に楽しく飽きずに読める神構成力が凄い。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

源の疲労度を「いつもは毛玉野郎なのに 今は綿埃のような儚さで」って表する藤(笑)

奏三子さん、芸人のコントの脚本、めっちゃ書けると思う。

反面、源部長のお父さんの過去エピの、絵の迫力。普通に線が上手いし、ゆるっと下ギャップを感じる反面、人の骨格まで加味して表情を描いている。現職時代に、本物の人物...続きを読むを観察して得たリアルだと思う。

ぶり大根

2021年03月24日

川合ちゃんが藤ちゃんを見て気転が効く子になってきている。素直だから変なアドリブを効かせられない子だったのに。
と思ったらチンパンジーになってて素直すぎるだろと爆笑しました。今回もたくさん笑わせて頂きました。

ハコヅメ~交番女子の逆襲~

2020年11月05日

緩さが楽しいです。
所どころ警察の実態が見えつつシリアスにならないので気楽に読めるのがいい
今後は署関連の人間関係もですが、交番に来る一般人の話も見たいです

なるほど、今度は源部長の親の話

2020年10月04日

1つの大きな事件が終わった今度は何かと思ったら源部長の親の話ですね
日常の話も好きです
お巡りさんの日常、楽しみにしてます

やっぱりとても面白い!

2020年10月02日

相変わらず面白い!!元警察官の作者が書くハコヅメは現場のリアリティがある、その業種でなければわからないジョークを織り交ぜていることで、さらに面白くなっている。ちょいちょい伏線もあるし、毎回楽しみに購入してます!

2021年11月01日

なんか…デレた?源さん…聖子ちゃんにデレた?きゅんきゅんしましたー!でもって源さんのパパのエピソードが始まります。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

この作品、前半はドラマで見たりアニメで見たりしたので、読んだことのないエピソードが読みたいなと思って読んでみた。
相変わらずキャラクターも楽しいし、会話もセリフも楽しい。
やっぱりもっと丁寧に最初から読み直してみようかな。

シリアス展開が苦しい

2022年09月29日

この巻の奥岡島事件あたりから、シリアス展開強化で、読んでて苦しい。やたらと伏線も張り巡らされて、前のように1話完結で気楽に読めるギャグ漫画ではなくなってしまった感が。
でも前のノリも残しつつ魅力的なキャラの行く末が気になります。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク