【感想・ネタバレ】BOX~箱の中に何かいる~(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年11月23日

諸星さんのホラーということで結構覚悟をして読んだのですが、謎解きが中心という感じですね。読んだことのない方は「袋の中」とか「不安の立像」をお勧め、最高にこわいですから(^^♪

小説の「キョウコのキョウは恐怖の恐」が好きな私としては、この作品での彼女の復活はうれしいな。(あとがきで触れていますが、小...続きを読む説版の『秘仏』はお勧めです。なんちゃって作家の書くホラーなんて足元に及ばないくらい怖いですから)

ものがたりはパニックホラーということになるんでしょうが、続きが出るのは来年だそうで(な、長いorz)

こちらが終わったら西遊妖猿伝を書くんですよね、ね! ね!!!

匿名 2020年04月14日

絵柄も内容もホラーな雰囲気の漫画でした。
子どもの頃読んだ、犬木かなこさんの作品を思い出しました。

ベテランの実力

2018年01月28日

昨今の若手作家が安易に手を出して、凡作駄作を大量に排出している「密室型謎解きホラー」とでも呼ぶべきジャンルを、その道の第一人者が描くとどうなるかという稀有な例。さすがです。

Posted by ブクログ 2017年11月04日

光二と恵くんがBLっぽいと作中でもツッコまれていたが…恵くん、実は女子、ってオチもありかな、と思ったりする。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

梅田のジュンク堂で1巻、2巻を購入。

不思議な箱の中に招かれた者達。民俗的な味付けや魔物の手先のような少女、異形の化け物。絡み合う謎。
諸☆ワールド大全開。
興子(キュウコ)はトリックスター的。「キョウコのキョウは恐怖の恐」は未読。諸星先生の解説では稗田礼次郎をものすごく無責任でお節介で野次馬にし...続きを読むたキャラクターとある。

読み終わったと思ったら、3巻があるのか。早めに買いに行こう。

でろでろ異物が諸星大二郎らしさ

2021年10月01日

謎解きゲームにところどころホラー要素が混ざったシリーズのようだ。怖さは余り感じなくて、所々に出てくるパズルを読者も読みながら楽しむ感じ。参加者たちが抱えている闇がなんなのかそれぞれ気になる。

#ドキドキハラハラ #ダーク

キョウコさんが、な

2018年06月09日

1.2巻はいい感じだったんだけどキョウコさんが、な