ブロンズ
レビュアー
  • 翔んで埼玉

楽しく、懐かしく読みました。
    パタリロ、私の思春期を本当に楽しくにぎやかに彩ってくれた作品。
    就職し、もう魔夜峰央もパタリロも卒業しなくちゃと、実家を離れるさい、買っていたパタリロの単行本数十冊すべて処分しましたが(もったいなかった)、魔夜先生とパタリロを忘れたことはありません。
    今振り返ると魔夜先生の作風、作品は鮮明で、画期的。

独り暮らしを始めてからは、書店のマンガコーナーに行くと気になるもの全部欲しくなるので、書店も我慢。
    今はこうして電子書籍ができて、書店へ行かずにゆっくり選べます。

そして今回、「翔んで埼玉」、もう初めから魔夜峰央ワールド全開、大満足でした。

#笑える #胸キュン #アツい

2023年10月20日
  • 医龍 19

野口教授と朝田君の二人だけの納会、雰囲気ありました。

また、Dr.バウマンを見た時の荒瀬君の真顔の表情がなんともよかったです。

いろいろ話題の多い巻で楽しめました。ラストに向かってまっしぐら?
    次巻に期待します。

2023年10月20日
  • 医龍 18

オペ中に保育園からの連絡が入るシングルファザーの外科医、医局と出産の狭間で揺れ動く女医。
    チームであなたたちを守るとドクター加藤は言いますが、なかなか難しいだろうと思います。

トップの争いではなく、雇われた医師たちの等身大の問題が描かれていたようで興味深く読みました。
    心臓外科の専門医でも、町の小さな内科・循環器科医院で埋もれてしまう人もいるのでしょう。シビアです。

ラストは再びトップ争いの現場に戻りましたね。

#アツい #切ない #深い

2023年10月12日
  • 医龍 17

重苦しい巻でした。個々のドクター、登場人物の複雑な事情が重なりあって、いろいろ考えさせられました。

オペ中に、オペ室に保育園からの電話がかかるのはびっくりです。本当に?
    産休も育休も、地位維持のために不可能となれば、子供は持てない。
    職種、また病院により違いはあるかもしれませんが、現実をつきつけられたような気がします。

私の通っている歯科は院長先生が女医さんで、小さいお子さんの子育て中で、週に一度だけ勤めている女医さんもいます。
    そろそろお腹の目立ってきた女医さんは、マタニティのユニフォームを着ていました。
    院長が女医ならではのはからいもあるのかもしれません。
    心臓外科医と個人の歯科では違

2023年10月11日
  • 医龍 16

最初から最後まで、スピード感、緊張感が続いておもしろかったです。
    実際に伊集院君のような研修医がいるかわかりませんが、患者のため朝田、霧島を含め、現場が団結し、お互いへの思いやりを持っていたのに感動しました。

2023年10月06日
  • 医龍 15

毎巻そうですが、バタバタと話題が多々展開するめまぐるしさ。でもそれがおもしろく、一喜一憂しながら読んでいます。

木原助手の表情の変化も相変わらずおもしろいです。時々、目を見開いて、遠くを見るような、とても切なそうな顔をするので、憎めません。

#アツい #泣ける #切ない

2023年09月22日
  • 医龍 13

張り合っているとはいえ、ドクター方(加藤、霧島、国立)のそれぞれの違いがおもしろいです。

ただ患者からすれば、一般的には医師を選べません。凡人で確実な医師がよいのか、突出した才能と経験のあるほうがよいのか。
    後半に登場する政治家の患者さんの眼力、鋭いです。

育つ研修医と育たない(育つ機会に恵まれない)研修医がいるというのも厳しい現状なのでしょう。

大病院、医療以前に、人間関係に疲れそう。
    伊集院君、頑張ってますね。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年09月20日
  • 医龍 12

勢いよく濃いストーリーが展開され続けていて、ビッグウェイブ連発という巻でした。
    霧島の「凡人発言」は意外でしたが、それを裏で盗み聞いている木原共々、何かしみじみ感じました。
    98話「行かないで」もとてもよかった。

2023年09月13日
  • 医龍 11

前半と後半ではまたガラリと雰囲気が変わるので、とてもスリリングに読めました。前半のオペの流れ、すごくよかったです。後半の新たな波乱の予感も、緊迫感あって楽しめました。濃い作品です。

2023年09月11日
  • 医龍 10

とにかくすごい巻でした。前半もよかったのですが、特に後半の木原助手の表情の一つ一つがただ一言、圧巻。強烈で衝撃的。ラスト近くでは鳥肌がたちました。
    最終巻まで読むしかないと決めた巻です。

登場人物全員の個性をとらえた描き方が上手。脇役ながら、中田先生、良いです。

2023年09月01日
  • 医龍 7

緊迫したオペのシーンはすごく面白いし、ドキドキします。この巻では前半の朝田君、荒瀬君がかっこよかった。
    医療系ドラマは、なんかおおげさで嘘っぽい先入観があって抵抗がありましたが、これ読んでいろいろ勉強になっています。
    人物描写もこまやかで、とにかく読み始めると止まりません。

2023年09月01日
  • 医龍 6

テンポよく場面が切り替わり、ミキと加藤助教授の場面はしみじみと、麻酔医荒瀬の登場は、これから何が起こるんだろうと、作品への興味がどんどん深まっていきました。

麻酔医は難しいと聞いた事がありますが、この巻を読んで納得。勉強にもなるマンガで、ホント面白いです。

伊集院君にしても荒瀬にしても、誰にしても、葛藤があり、それが強く感じられました。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年08月28日
  • 医龍 5

なかなか盛り上がりのある巻で、伊集院君の活躍や医師法違反の事など、正直素人の私が判断するには厳しい場面あり。
    自分だったらどうするか。どの立場でどう対応したらよいのか、悩みました。
    結局看護師長さんがミキに「個人の意見ではあるけれど、少しスッとした」と言った時には、ほっとしてしまいました。

2023年08月25日
  • 医龍 2

大学病院は患者のための場所ではないという言葉がありましたが、医療だけでなく、大きすぎる組織は、それぞれが末端まで所属しておらず、どこかしら他人事、どこかしら保守の傾向があります。

専門分野の集団でも、個人は十人十色。そして派閥。まさに生き残りゲームのような気がします。

ペースメーカーの話、参考になりました。

#アツい #感動する #タメになる

2023年08月24日
  • 医龍 1

まだ一巻目なので、登場人物達の行動や感性を追うのでいっぱいいっぱいですが、すごく面白い作品。引き込まれてぐいぐい進みました。がつんと来る作品です。

医療現場の話題もとても興味深く読めます。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年08月21日
  • 空飛ぶタイヤ 上下合本版

ラストの臨場感は、さすがです。ストーリーの細やかさと緊張の途切れない力強さも圧巻。
    人物の個性もよく描かれていて、心に残る作品でした。

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2023年07月14日
  • オルラ/オリーヴ園~モーパッサン傑作選~

不思議な魅力と力を持つ作品集です。

百年以上前の作家の作品であり、今は、古書店の世界名作全集か、ここBookLiveのような電子書籍でしかあまり購入できないと思います。
    当たり前の日常、当時の時代の香り、生活習慣、文化、文明が繊細に描かれ、独特な深い風情があります。

そしてさらに精神疾患で苦しんだ作者の特異な思想があります。
    その精神が見事に圧縮されています。肉体と魂の隙間の、緊迫した薄氷の響きに、見事に耳を澄ませた孤高の人と呼べるでしょう。

2023年06月23日
  • クリスマス・プレゼント

色々なストーリーがこれでもかというくらい、詰まっていました。
    読んでいる間もそれぞれ楽しみ、驚いたりしながら読んでいましたが、一冊読み終えたあとに、改めて全ての作品が楽しかったと実感しました。短編小説の宝石箱でしょうか。

ライムシリーズは長編が多いですが、最後の「クリスマスプレゼント」はライム入門にも良いかと思います。

#切ない #感動する #深い

2023年05月11日
  • ファミリー

軽く読みたい時用に購入。実際、軽く読め、それなりにおもしろかったです。現実にこんな事があるとは思えませんが、なんとも言えず、最初から最後まで気味の悪いストーリーでした。

#切ない #怖い #ダーク

2023年04月29日
  • MAO 16

いよいよ大五、覚醒かと思いましたが、予想外の展開。
    ストーリーもよかったし、百火、よかったです。まっすぐな気性ですね。カッコいい。惚れ直しました。☆いくつ付けてもたりません。
    相変わらずの一気読み。

2023年04月21日
  • 鏡の男 (下)

ヨーナ・リンナシリーズはどれを取っても最高なのですが、私には「鏡の男」は群を抜いての傑作でした。

横道に逸れる事なく一直線に、スピーディーに緊張感ある筋が展開され、これがどこまで続くのだろうという、怖いような、ゾクゾクするようなとてつもない大きなパワーがありました。後半からラストの臨場感はすごかったです。

犯人は誰か。わかってしまうと筆者らしい展開ですが、そこにたどり着くまでの経緯がすさまじい。
    精神医学の深みも考えさせられます。

終わりかたにもゾクリとさせられました。いつもいつも読み手をうならせる上手な終わりかたで、さらにヨーナシリーズにやみつきになります。
    サーガ、生きててよかった。

#泣ける #感動する #怖い

2023年04月12日
  • 鏡の男 (上)

とても面白いです。残虐な連続殺人事件の話ですから、面白いという言い方は不適切かもしれませんが、とにかく一気読みしました。

北欧を舞台とし、凍てつく雪と情熱を感じさせるミステリアスなヨーナシリーズは大好きで、一作目から夢中になっています。
    様々な展開あり、事件あり、ヨーナの生活ありで、一作ごとに奥行きが深まります。
    今回の話は、一番スリリングでスピーディーです。上巻、あっという間に読みました。
    サーガにも会えてよかったです。

#泣ける #感動する #怖い

2023年04月10日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

おもしろかったです。情緒もありました。しっかり読める作品であり、抑えすぎず、はみだしすぎず、人物の個性も、鋭さあり、温かみあり、ほどよい距離感あり。とても丁寧に描かれ、よく練られていました。続編楽しみです。

2023年04月07日
  • 高橋留美子劇場 4

本当に人生劇場ですね。
    辛い事や悲しい事、誰もが直面する日々の喜怒哀楽を、さりげないユーモアを交えて明るく描いてくれています。
    なんだかんだあっても、実はそれほどでもないのかも。
    ほっとさせられます。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

2023年04月05日
  • 七つの会議

八角さん、いい味出していて楽しめました。こういう人物はなかなか描けそうで描けない。
    池井戸作品の代表者である半沢直樹と全く違うタイプですが、やはり強烈で、真実に向かって公平に自己を貫く姿勢は圧巻でした。
    ミステリアスに続いてゆく連作で、あっという間に読みました。

2023年03月15日
  • 境界のRINNE 30

「メデューサの仮面」。相変わらずあけすけでお金儲けに調子のいいりんねパパ。

途中から、今の物価高、どうやって乗り切ろうと考えながら読んでいて、りんねパパの問題行動に笑えました。
    いつも明るくたくましいパパです。ホントにおかしいパパでもあります。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年02月28日
  • 境界のRINNE 25

ゴールドライセンスの親子対決、迫力満点でした。りんねパパが絡むと本当に笑えます。
    他の作品もどれもおもしろかった。「百葉箱の下」ほのぼの読めます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年02月24日
  • 恐怖 1

「コンドラの童話」は心に染み、うるうるきました。こういうストーリー、ホラーではあるけれど胸に響く作品が、うめず先生読んでてよかったと思う理由のひとつです。
    また、こんなに優れた話がけっこう以前のものなので驚きました。

過激ホラーもよいし、もの悲しい風情あるホラーも楽しめる作品集、おすすめです。

#深い #シュール #ダーク

2023年02月17日
  • 恐怖 2

死んだおじいさんが孫に会いにやってくる「サンタクロースがやってくる」がおもしろかったです。
    怖いけれど悲しい話。現実にはあり得ないけれど、孫を愛するおじいさんの行いは、悲しい中に深い情緒がありました。

「われた吊り鐘」もよかったです。

形相の変化の激しさは、先生ならではですね。

#シュール #怖い #ダーク

2023年02月17日
  • 妄想の花園 ホラーの妄想

「DEATH NOTE」「鎌」がシンプルに怖くておもしろかったです。
    ひねった展開の作品が多いように感じました。時代的な流行りや流れでしょうか。
    「霧の中へ」も印象的でした。うめず先生の試行錯誤も感じられます。

#深い #シュール #怖い

• 墓

異常なほど感受性が強く、人生のひとこまひとこまに対し、人の何倍も何十倍も強烈な印象を抱いてしまうのでしょうか。
    運命というか定めというか、星の巡り合わせというか、この主人公も、この主人公を生み出した著者も、一般人には想像がつかない内面の持ち主ですね。切ない物語です。

#切ない #シュール #ダーク

• DEATH NOTE短編集

いつもながら絵がきれいです。DEATH NOTE連載中は夢中になっていたので、こうして番外編を読めるのは本当にうれしい限り。番外編でも満足度マックスでした。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

• 狂人日記

この著者らしい作品。敏感で繊細な感性が素直に現れています。
    病的で情熱的でもあるのですが、人間的な営みのすべての音が吸い込まれてゆく、その奥底にある孤独な魂をひしひしと感じます。
    過酷な人生だったと思います。

#泣ける #深い #シュール

• モーパッサン怪奇傑作集

オルラが読みたくて購入しました。
    精神疾患で亡くなったと言われる著者ですが、孤高の精神の持ち主であり、深さ、奥行きがあります。

「一滴の水の中に溶けて廻っている、このささいな泥土の上にいる人間」、肉体の機能不全から疲れきっている人間よりはるかに高等な、無色透明な来るべき存在がいるとし、

同時代のツルゲーネフについては、
    「ポーやホフマンのように超自然の中にずかずか入り込んで行かなかった。ごくわずかに漠然とした、ごくわずかな不安を抱かせるような単純な話を語るだけ」と肯定的な意見も述べています。

学生時代になんとなく読み、なんとなく忘れられなかった著者を再読しています。

#感動する #深い #シュール

2023年02月15日
  • イアラ 1

文学的な作品です。孤独や貧しさの悲哀がくっきり描かれていて、名作。
    悲しい生い立ちを描くのが上手なうめず先生。
    疲れた時や仕事の合間に読むと、静けさと力強さのバランスに、すごく癒されます。鎮魂の要素が大きいです。お薦めです。

#癒やされる #泣ける #深い

2023年02月11日
  • 親ごころ

旅まわりの軽業師に子供を誘拐されたという設定、本当に今では考えられない話ですが、この風情、この情緒、この悲哀が読みたくて、モーパッサンを読んでいます。

どこまでも響く深みがあります。短編ですが、言葉で例えるのが無力に思えるほど、この人ならではの絶品。このはかなさを描ける小説家はいません。

2023年02月08日
  • 辞表―高杉良傑作短編集―(新潮文庫)

理想と現実、夢と生活、個人対社会、保身と挑戦、欲望。そのひび割れから浸透してゆく日々の軌跡。
    やるせなさや怒り、屈辱、諦念、希望。それでも毎日働き続ける。そうした言葉もいつかは遠ざかってゆく毎日。

ぎゅっと凝縮された社会のひとこまひとこまを垣間見た気がします。
    本当に名作揃いで読みでがありました。

2023年02月06日
  • 極主夫道 11巻

ほのぼのした流れの作品ばかりで、今回はどれも楽しく読みました。
    ちょっとかわった、笑える日常生活。気分転換に良いです。
    ラーメンの作り方、ためになりました。

#笑える #アツい #ほのぼの

2023年02月06日
  • 寡婦

派手さはないけれど、これはホントなのかなと思う、地味にびっくりした作品でした。ホントでも、虚構でも、このストーリーを描いた作者の一途さに感心の一言です。

#切ない #シュール #ダーク

2023年02月04日
  • 夕暮れをすぎて

「ウィラ」がよかったです。小説なのでしょうが、この人が描くと、なぜか当たり前のように、実話か本人の体験のように感じます。
    ほのぼのしながらぞっとするような、なんともいえない印象です。この人らしい作品です。

#ほのぼの #泣ける #深い

2023年02月04日
  • 初雪

翻訳が古いのですが、しみじみ情緒ある短編でした。
    どんな作家も短編を書き、それぞれ情緒はあるものですが、モーパッサンという作者の作品はどんなジャンルのものであっても、どれも私にはふしぎに響きます。特に奇をてらったものでなく、作者としてはあるがまま、感じるままに描いているのでしょうが、なぜかひかれるものがあります。

#切ない #感動する #深い

2023年02月03日
  • 狂女

学生時代に読んだモーパッサンの作品で、一番不思議で意味がわからなかった作品です。
    その後、精神医学と塩があり、少しながら理解できました。大きな作品でした。
    よくここまで描けたと思います。
    さらにモーパッサンという人物、著書、その大きさも改めて知りました。

#感動する #深い #シュール

2023年01月24日
  • 頸飾り

短編の名作と言われる作品があります。
    O・ヘンリーの作品、「最後の一葉」のように。
    この「首飾り」は、斜め角度からの美談かもしれません。モーパッサンならでの作品で、個性が発揮されています。一味違うのです。現実の過酷さが描かれいる面は、多くの良い短編と同じですが、情緒に深みがあります。

若い頃になんとなく読んで、なんとなく変わった強い印象があり、今、再読してみると、著者の力がどれほど強かったのかがわかります。

2023年01月24日
  • 極主夫道 10巻【電子特典付き】

ほのぼの笑えて和むのですが、女の子の顔がおばさんみたいになるのがなんとなく気持ち悪くて、テンション下がってしまいました。
    同じパターンの作品が増えてきたら、少し読む気なくしそう。お金払って見たいものではないです。
    このパターンさえなければ十分満足なのですが。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年01月23日
  • ある自殺者の手記

時代としては古めかしくありますが、鋭敏すぎる神経と繊細さは、目を見張ります。
    精神疾患を患っていた著者、ハラハラするほど柔らかく、ハラハラするほど鋭い。
    情緒深い名作を沢山残しました。その作品のすべてが力作です。

2023年01月20日
  • MAO 15

前巻より展開が圧倒的によかったです。本筋をどんと持ってきてくれ、緊迫感ありました。さなとゆらこの関係。だいご。
    夏野や華紋が出てきてくれると、途端に全体が引き締まります。これからどうなるのだろうと、場面ごとに緊張しながら、一気読みでした。
    流石も不知火もしっかり個性を出してくれていて、圧巻。

#アツい #泣ける #深い

2023年01月20日
  • 管理職降格

めりはりがなく、ダラダラ続く印象でがっかりしました。
    どのような展開になるのか期待していたのですが、起承転結の転結が全くなく、あっけない終わり方。

職場での問題も家庭での問題も全てあやふやなままでした。読者の判断に任せるということだったのでしょうが。

2022年11月17日
  • 300円でガッツリ一品 楽天レシピ 満足おかず100【文春e-Books】

写真がきれいで楽しく読みました。調理過程も写真つきのものが多く、わかりやすく説明されています。
    シンプルですが、いい加減でない、良いレシピ集です。
    作りたくなるもの、食べてみたいものがたくさんありました。

2022年10月24日
  • あと100円でもう一品! 楽天レシピ 節約お料理ベスト100【文春e-Books】

100円ほどであともう1品。以前ならば、旬の野菜やストック野菜に、乾物、ちくわ、豆腐、厚揚げ、豚こまなど。それにお醤油、砂糖、あれば片栗粉。
    お馴染みの材料が並んでいますが、今はちくわも高くなりました。

給料日前のちくわのオンパレードで、もう一生分食べたような気がして、ちくわを見るのも嫌になった事もあります。

でもレシピはどれもおいしそう。100円めざして私もがんばります。最強はもやしプラスですね。

2022年10月24日
  • 500円であったか絶品 楽天レシピ 人気鍋料理100【文春e-Books】

写真があまりきれいでなかったのが残念。また、似たようなレシピが多く、それぞれはおいしそうなものもたくさんありましたが、バラエティに欠けていたかなという印象です。

#癒やされる #切ない #タメになる

2022年10月23日