迫り来る、予備選当日。医局員が選ぶ次のリーダーは誰なのか。教授の座を掴み、日本の医療を変えようとする加藤、その理想は叶うのか!?そんな中、オペ室から運び出されるストレッチャー。患者の息は、あるや、なしや。患者の名は、朝田龍太郎・・・・・・
4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!
これまでも所々でよい味出していた中田先生の、予備選時の発言、しびれました。
漫画ではありますが、真摯な表情、真剣なまなざしが、実在の人物のようによく描かれていました。
経験値に差のある研修医たちの焦りや嫉妬というのも、実感できました。
他にも様々ドラマあり。とにかくおもしろいです。
・「なぜ耐えられたんでしょうか?やっぱり、ただそういう空気に鈍感なだけだったんでしょうか?」
「君がいたから、…じゃないかな。
特別な人間じゃなくても、きっと自分を理解してくれるって希望を持っていたからだと思う。
今日、君はその気持ちに応えたのよ」
・「やることがあった方がいい。何もできない辛さを、今日は十分味わったからな」
・「伊集院、お前が選べ」
・「私にとって最善の一票は、若者に自分の未来を選ばせること」
・「お前じゃなきゃダメだ」
・「あの時、俺はこいつと一緒に働きたいと思った」
・「僕を信じてくださって、ありがとうございます」
・「この虫けらがあ!…そうだよ、俺もお前も虫けらだ」
・「また、ああいう酒を飲みましょう」
・「よく、ここまで一人で戦いましたねえ。もし、あなたに仲間がいたら、部下や派閥なんかじゃない、
本物の仲間がいたら、誰の手も届かない、もっと高いところへ行けたでしょうねえ」
・「敵を得て、初めて集団は結束する。いや、そもそも敵がいなくては政治的集団は生まれ得ないともいえる」
・「必ず、君とぶつかる人間が出てくる」
・「政治において、理念や理想は何の力にもならない」
・「敵のいない主張は正しくても、力を生まないんだ」
・「君の理念すらも僕という敵がいて、初めて成り立つアンチテーゼだった。
でももう僕はいなくなる。敵がいなくなれば君の派閥は瓦解するだろう」
・「どうしても敵を作りたくないのなら、君自身が敵になるといい。
腐敗し権力の権化となるがいい。君の理念を受け継ぐ者たちが、必ずや君を倒すべく、政治的に結束するだろう」
・「僕の作った医局は最高だと思わない?君という意欲的な改革者を生み、
朝田くんという天才がいて、優秀な研修医もいる。
選挙制度も変わり、医局員は優れた三人の候補から自分たちの教授を選べる。
この一年は、まさに胸部心臓外科にとって黄金時代と言える。
この僕の最後の一年がね!!」
・「この僕の医局を君は越えられる?僕のようにならずに、加藤や朝田や伊集院を生み出せる?
そんな医局を作れるの?」
「私のやり方でやってみせます」
・「加藤ちゃん、覚悟はできてるね」「はい」「精一杯やってみなさい」
予備選決着
朝田の手術が終了し、予備選が決着します。
ついに長きにわたる選挙戦が終わると思うと感慨深いですね。
中田と伊集院の前を向いた姿勢は見習いたいなと思いました。
それぞれの医師がベストを尽くし、それぞれの手術が終わりました。結果はどうであれ、本当に緊張の連続なオペでした。
そして投票が開始されます。
第24巻のテーマは「未来」です。
未来のために、今をがんばる。
技術を知識を身に着ける。
選挙に勝つ
すべての教授候補がここにきて大きく心境が変化しました。
誰がなっても悪くない、いい病院に変わっていくような気がします。
さて、誰が教授になるのでしょうか?
次巻完結です!!!
それぞれの手術が終わり、新たな考えや気持ちが生まれる教授候補者3人。
この新たな局面をむかえたことによりここにきて教授選がまた新たな動きをみせる。
ここまできてこの緊張感を保ち続けているのがすごい。
そして、始まる教授選、目覚める野口。
野口の最後の一言に涙した。
本物の仲間のいる加藤はもっと高い所に行ける。
その覚悟はあるのか、野口のつくった“最高”の医局を超えられるのか。
精一杯、やってみなさい。
君ならできる。僕のつくった“最高”の医局の
意欲的な改革者なのだから。
そんな野口の気持ちが伝わってくるかのようだった。
読み終わってしまえば誰も死なず、選挙も加藤が1位で、
なんて事無い結果ではあるのだが、
やっぱりグイグイと引き込む力はあるなー。
中田のパフォーマンスも唐突で出来すぎと思いつつ、
伊集院の表情も含め、清涼剤のようにスーッと体というか
頭に入ってくる。
寝てる朝田を見てる加藤のいい女っぷりときたら!
覗き込んでる時の背中からケツのラインがたまらん!
そしてその後の表情!
この画力には本当に感動するわ。
朝田が息を吹き返した時のみんなの表情とかいいなー。
誰もが朝田の持つ完全なる天才性に憧れる。それでも誰もが彼のように高い理想にまっすぐ生きられるわけじゃない。能力がないやつはどうするか。不器用なやつはどうするか。大学病院で理想と現実との葛藤と戦うあらゆる生き方を見事に描ききった名作。それできみはどう生きるか。
中田先生と伊集院君、Wメガネが胸キュン☆
ダークサイドに堕ちた方々と対比する様な国立先生の笑顔が清々しい。
教授戦の結果が出て、キャラクター達のその後を描いて終了かな?
とりあえず伊集院君萌えええええぇ!
これを読んでいると、社内政治闘争も面白いかも、とか思ってしまうが、現実的にはやはりゴメンだなぁ(^^;
野口の最後の言葉はちょっとジーンとくる。
あと、朝田が目覚めたシーンがよかったw
朝田が助かってよかった〜ε=(´д`)
霧島くんのなりふり構わない行いにちょっと引いた。
そんで最後に野口のターンキタ━━━(゜∀゜).━━━!!!
三つ巴の予備選挙も終わり、決選投票へ。野口の演説は良かったけど、負けて焼き鳥屋ってのはちょっと違うんじゃない?これまでの人間性が変わりすぎな気がします…