【感想・ネタバレ】医龍 25のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

読解力不足

2021年02月22日

以前読んだ時に、朝田に後遺症が残って弱体化しながらもNGOで奮闘してるENDだと解釈して残念に思っていたのだが、
2周目読んだ今、それが完全な読み違いだと理解した。

朝田が右手を気にしていたのは加藤ちゃんにキスされたからで、明真から去るのは加藤ちゃんの愛から逃げるためだったわけだ。

...続きを読むッキリした。

いずれ友達である鬼頭に加藤ちゃんから逃げるためだったと話す日がくるのか……。

木原毅彦(だっけ?)が好き

2019年01月08日

最初は武田鉄矢のような外見でどう考えてもサブキャラ(寒キャラ)で、悪役としてすら雑魚なんだと思っていたのに。

お母さんの手術のくだりから涙涙で、教授選が始まってからはもはや一番愛おしい存在に。

最後の手紙でも泣かせてくれました。

お医者さまになったのだから、本当の意味では決して凡人...続きを読むなんかではないのだし(しかも大学病院の医局でそれなりに存在していられるのだから間違いなく医大の中でも良い大学を出てるわけで)、離婚してなお息子さんを医大に入れたお母さんを本当に尊敬する。こんな偉大なお母さんでは多少のマザコンは仕方ない。

マザコン駄目という風潮だけど、私はお母さんを大事にする人は昔から素敵だと思う。身近な人を愛せない人は離れた人だって愛せないんじゃないかと。お母さんは誰にとっても最初の一番身近な存在なんだし。まぁ私自身は母親とは微妙だけど。そして父親とも微妙だけど。だからこそ、芯から母親を愛せる人を素敵だと思う。

朝田の家族関係についてはあんまり語られなかったけれど、両親とは縁が薄かったような描かれ方だから、だからこそあれほど自由を愛するというか、束縛や執着や愛着を恐れるというか、そういう所があるのかもね。

いや〜タラブチ、凡人にすらなれない嫌な役を最後まで貫いてくれて。でもまた彼の成長を信じたいような、そんな素敵な終わり方でした。

漫画という才能の世界で生きるのはきっと大変な事なんだろう。医者という世界もきっと大変なんだろう。才能という非情なモノの切り取り方がリアル。作画の人は漫画以外もある程度器用にこなせる人なのかも。弱者へのエールはありつつも、妙なコンプレックスとか、苦しさは感じなかった。前向きでサラッとしてる。原案の人は色々あった筈。

途中の巻で伊集院くんが言っていた、普通が一番難しいのかもしれない。最後にスタンドプレーをして清々しく辞めていく人間よりも後に残る人間の方が大変だ、という言葉がグサリと来た。特別な才能がなくても、誰にも褒められなくても、倦まず飽かず普通を貫ける人間こそが実はスーパースターで、社会に必要な人間なんだろう。

凡人や凡人未満(ここ重要)を全力で応援する終わり方は、かつて天才を夢見てなれなかった私に優しく響いた。私も天才の仕事は天才に任せて、自分のできる事を見つけて、普通に頑張りたい。

とうとう終わってしまいました。

2014年01月08日

こういう漫画を書く人は、やはり、医学のことを勉強しているんですかね?凄いですよね。絵も私好みでした。男の人はたくましくかっこいいし、女の人はセクシーでかっこいいです。

自殺についても触れていました。だから、全巻買ってみようと無料のお試しから入り、睡眠不足です!

これは、色々あるお医者さんの漫画の...続きを読む中でも、買って損はない、むしろ楽しく勉強出来る漫画でした。
人間関係において。
お勧めです。

Posted by ブクログ 2011年03月01日

皆が、自身に信念にひたむきで、それ故に悩む、悩む。出来すぎな所もあるけどその姿がぐっと来る。そんな漫画。

しかし、朝田の自由への信念は疑問。『やっぱり逃げなきゃな。捕まっちまう前にさ。』あんた、自由に囚われすぎだろ!

2023年10月30日

咲さんと加藤先生の会話、それに目頭を押さえ「ひょっとして……」とつぶやいた野口教授、ほのぼのしました。

読後感として、鬼頭先生、藤吉先生をはじめ、この作品はメイン以外の登場人物も個性豊かに強く描かれ、どの人物も存在感濃厚なため、全体としてスケールの大きな、そして緻密なストーリーになったのだと思いま...続きを読むす。

臨場感溢れる表情も見事に描かれていて、盛り上がりのすごい作品でした。

エピソードでは、なんとも気難しかった国立先生も復帰できてやれやれ。

朝田君にはなんとしてでもチームに残ってほしかったので、ラストは少しがっかりしたのですが、仕方ないです。
つむじ風のような青年でした。

#アツい #泣ける #感動する

目が離せなかった

2023年06月09日

暇つぶしと、簡単な術名が覚えられたらと思って購入しましたが、まさかこんなに面白いなんて!
登場人物も多くて、こんなに沢山いたらワケ分かんなくなっちゃうよーと、思ってしまったことをお詫びしたいです。それぞれのキャラクターに意味と味があり、それがドラマの面白さを増幅させてました。人の持つ醜い部分も怖いく...続きを読むらいに描いてらして、作者は天才か?
久し振りに没頭しました。もっと多くの方々に読んでもらいたいです。

#ドキドキハラハラ #感動する #怖い

Posted by ブクログ 2022年07月04日

目が離せなくてはじめてマンガワンで課金した。そんくらい面白い。

医局も教授も、実際は全くこんな感じじゃないけど

mac
2022年09月30日

・「お前は俺が嫌いじゃなかったのか?」
「…嫌いですよ。暴力的で独善的で、人をパシリに使い、歌を馬鹿にし…
もしあなたが好きだったら、きっと怖くて切れなかったですよ。
・・・けど、僕は手術の間、ずっとあなたのことを考えてました。
何を欲し、どう生きていく人なのか必死に考え、心臓を切った。
...続きを読むほんの一時でも、生死の境を分かち合った人を、嫌いでいられるわけがない。
あなたも僕と同じでしょう?だから、あんなにも人を救うことに真摯でいられたんだ。
人を愛したかったんだ。誰よりも、人と繋がることに飢えていたんだ。
やっとわかった。帰りましょう。明真(あそこ)には仲間がいるんだから」
・「やっぱり逃げなきゃな。捕まっちまう前にさ」
・「やっと医者になったな。おめでとう」
・「僕は自分のやりたいことを見つけたから、父さんもやりたいことやればいいんだよ。
本当は医者の世界が好きなんだろ?」
・「カムバックかな」
・「結局、私は”凡人”という名の選ばれた存在になりたかっただけなのです。
自分より優れた人間や劣った人間を押しのけて、利己的にあなたの愛を独り占めしたかったのです。
あなたの理想に票を投じる資格などなかった。
今にして思えば、あなたが守ろうとしたものは”凡人”ではありませんでした。
それは、ひたすら弱い者たちでした。
私はあなたに愛を与えられたと思ったけど、
あなたが与えようとしたものは、もっと広い”仁”という名のものだったのでしょう」
・「全ての人間が成長できるわけではありません。
この部下も、このまま何の成長もせず、これからも周囲に迷惑をかけるだけかもしれません。
・・・だとしても私は、こいつの手を握り締めていこうと思っています。
変わっていける人間は、みんな、こういう男から目を逸らします。
しかし、誰かが足を止めて、手を差し伸べてやらなければいけないのなら、
それは凡庸なる私の仕事でしょう。迷いはありません。
あなたが私にしてくれようとしたことですから」
・「たとえ骨になっても、また泳ぎたい。こいつもそう思ってるに違いないよ」
(この海から始めよう…始めよう)
・Hey you. Say you. 英雄。

堂々完結!爽やかな読後感

2022年09月29日

間違いない名作。医療に院内政治に、そして何よりも人間の弱さと優しさを見事に描き切った。
ラストの教授選から野口の手術、その後の怒涛の息もつかせぬ展開が凄過ぎた。
敵も含めて全ての登場人物にとっての一定のハッピーエンドにとても読後感が良かった。
朝田先生と加藤先生のほのかな関係性も切なくて、鬼頭...続きを読む先生と朝田の友情にも胸熱。
最後の最後は余韻ある終わり方で、最初読んだ時はもっとハッキリしてほしいと思ったけど、今読むと、これで良かったんだなぁと。詩的な終わり方でした。

#エモい #感動する #深い

堂々簡潔!

2021年09月06日

なんだかんだで皆がそれぞれの道を見つけて終わる感じがするので読後感が良い作品ですね。

最後の最後に加藤の女性的部分を使ってくるのは良い不意打ちでしたね!

2021年03月31日

爽やかに終わったと思います

Posted by ブクログ 2011年09月01日

医龍もいよいよ完結を迎えます。
教授選も終わり、手術も終わり、朝田龍太郎の、加藤晶の、伊集院登のこれから・・・。
野口賢雄の、霧島軍司の、国立笙一郎の、荒瀬門次の、里原ミキの、藤吉圭介の、鬼頭直人の、教授選で勝った候補者を応援した医師の、負けた候補者を応援した医師の、どちらにも属さない医師の、看護師...続きを読むの、研修医の・・・。全ての医龍スタッフの今後。
全ては描ききれませんが、スッキリとして爽やかなエンディングです。
命を追う医師達に誰も「悪者」はいませんでした。
誰もが素敵な医師でした。
最後まで見どころ満載で、本当に面白かったです。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

あー長かった、長い戦いが終わった、という気分。朝田が主人公なのだといつから意識しなくなっただろうか。その位脇役には脇役のストーリーがあって、そのストーリーが絡み合って・・・よく考えられるなぁと、凄い。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

終わってしまうのがすごく残念ですが、とにかく最後まですごいマンガで、涙、涙でした。ずっと嫌いなままだと思った木原さんとかタラブチさんまで、最後には幸あれと思えてしまう、目をそらしたくなるような弱い面、卑怯でいやらしい面を真正面でとらえて、深いところまでえぐるので、登場人物のだれ一人として、伊集院君...続きを読むのセリフをかりれば「嫌いでいられるわけがない」でした。もう少し朝田と加藤先生の関係の進展をみたかった少女漫画好きの私ですが、加藤先生の「私は一人でやっていこうと思います」というセリフが、何かを得るには何かを失わなくてはならないということを知っている大人の女性の覚悟があらわれていて、一巻で加藤先生が朝田をスカウトしに行ったのがはじまりだったことを思い出し、最後までぶれない強さが、かっこいいヒロインでよかったです。伊集院君は最後まで笑える面を見せてくれて、「ふだんどんな上等の音楽きいてるってんだよ」のくだりは、まったくそのとおりだよねって笑えました。

Posted by ブクログ 2011年04月16日

鬼頭と朝田のやりとりに残念なのにこんなにも清々しい別れの形があるのかと思った。
そして、ついに始まった教授選本選。
棄権1名の全会一致の結果には驚いた。
霧島の扱いが酷かったが、あれは霧島が教授になれないことを物語っているようでもあった。

明真を去る朝田。
でも、今までとは違う。
一人じゃない。
...続きを読む明真には、”ここ”には本物の仲間がいる。

ずっと、ここにいるから。

加藤のその言葉があったから、朝田は出ていけるんじゃないか。
またね。と言った加藤にきっといつか会いに来るだろうと。
そう思った。

ヘイユー
セイユー
エイユー

素晴らしい作品だった。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

各々のキャラが魅力的で、人間の描き方が最高です。特に、最後の伊集院と朝田の会話が! 完結が嬉しい分、悲しいと思える作品。

Posted by ブクログ 2011年02月26日

25巻に関するものではなくて、全体に対しての感想です。

とても面白い作品でした。天才医師がその腕を持って全てを救う、なんて話なのかと思い読み始めたのですがちょっと違って、タイトルにもなっている医龍という渾名の医師=朝田は主人公というよりは狂言回しで、本当の主人公は僕は伊集院という研修医だと思いまし...続きを読むた。

元々は、悪い意味で普通の医師であった伊集院が、朝田と出会い、周りを巻き込んで徐々に変わっていく様はとても心に響きました。

現実味の無い箇所は随所にあるんでしょうけど、医療の現場の現実を通して描く人間ドラマとして、とてもいいものを読ませてもらったな、という感じです。

ラストが少しさっくりと終わりすぎたような気もするのですが、全編通しての評価として、星5個にしてみました。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

25巻という長さにも関わらず、全然ダレてなかったなあ。正直医局の中の派閥争いとかはウンザリするけど、加藤と妊娠した女医のくだりを読むと、組織の仕組みを変えるには権力も必要なんだとつくづく思う。一方で自分の腕ひとつで全てを変えていく天才の存在。凡庸な人間としては眩しいばかりだが、凡庸な人間にも何かを変...続きを読むえることができる、ということがこの本の本質のように思う。

Posted by ブクログ 2012年08月22日

最初から最後まで、余すところなく震える物語だった。全25巻というなかなかの長編でありながら中弛みは全くなく、むしろ次から次へと息もつかせぬ怒涛の展開で一気に読ませられたほど。

そして何より登場人物一人一人の見せ場と挫折、そして救いが描かれている点が素晴らしい。バチスタチームの面々、国立や霧島、野口...続きを読むに至るまで敵も味方も自分の生き方に一度は絶望し、挫けはするけど各々が自分なりの答えを導き出しもう一度立ち上がって歩き出していく。失意とそれに伴う人間臭さ、そして再生のカタルシス、それがじっくりと描かれている様は圧巻。

また作画の方も術中の張り詰めた表情や、何かを諦めた時の失意の表情、人に媚を売る時の表情、人を貶めた時の表情。人間の持つ様々な感情を異様に生々しく、リアルな作画で描き出していたのは見事。それに加えて物語が進むにつれてどんどん強くなっていった異様な迫力。これらが「医療漫画」とうジャンルにベストマッチしていて最高の出来栄えとなっていた。

最後は漫画らしくスッキリとしたハッピーエンド

エンターテイメントとしても、そして泥臭い人間ドラマとしても大満足の一冊であった

最高の漫画をありがとうございました!!!

Posted by ブクログ 2011年09月25日

医療モノとしての面白い。でもそれ以上に、人間の心の欲望、葛藤、闇、変化、成長の描き方がすごい。医者という一般的なエリート集団の中でありながら、平凡な人、天才の人、華がある人、いろんな人が居て、それぞれが影響し合い、変わっていく姿に引き込まれました。
野口は、気持ち悪くて、嫌いでしたが、最後方は、感情...続きを読む移入してしまい、発言にも納得させられました。かならず、光と影は、表裏一体なんですよね。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

卓越した手術技量という戦術を持って、医局医療を変える戦略を進める心臓血管外科のマンガ。

最終巻まで読みました。十分に面白かった。
医局政治の中で、手術を戦術として、戦況の変化と戦略の転換にからみ合って相互に影響を上手に及ぼしているのが、上手いものだと思った。
そして、その戦術は生命を救う行為なのだ...続きを読むよね。それを扱うことが軽いはずもなく、重く太いドラマとして関わる人の成長と共に描かれる。
初めから天才であった朝田にはあまり伸び代はなく、物語推進のための道具となってしまったのは、止む終えないところか。

医局制度はこう書かれるとかなり負の要素の多いものだと思える。現在ではここから制度はかなり変わって、新制度によってうまく回らなくなったこともあり、マスコミは悪い点を主にあげつらうが、こうでなければ変わらなかったことも様々あるのだろう。
個人的にはもっと制度がシンプルになったほうが良いかと思うが、どうか。

Posted by ブクログ 2011年10月26日

ドラマから入って、原作へ。
漸く完結した本作。落としどころはここしかなかったと思う。登場人物全てが「いいひと」になってしまうのはヒューマンドラマ(長編)のサガかと。それでも非現実ならそれくらいがいい。
みんな前向きなハッピーエンド。
番外編のラストの引きがちょっとどうなの、とは思ったのだが。

Posted by ブクログ 2011年03月05日

完結です。
コネタがちりばめられた表紙は楽しいのですが、そこに朝田先生がいないのが寂しい。

救急車を追う伊集院君の顔はもう涙でぐちゃぐちゃなんだろうなあと思うと胸キュン☆

個人的にはミキちゃんが朝田先生追いかけなかったのは残念だぜ!!

何はともあれ、ヘイユー!セイユー!英雄!!!

Posted by ブクログ 2011年02月27日

お似合いなのに…それぞれの道を歩んでいたら、また道は繋がる(再会できる)という信念に基づいての離別なのかと思ったけど、あの立ち去り方はどう見ても朝田が加藤に惹かれている事実に恐れているようにしか見えなかった。

番外編という名の後日談が2つ載ってるけど…いやその後、結局朝田はどうなったのか気になる!

Posted by ブクログ 2015年03月13日

圧倒的スピード感で一気に読める医療漫画
天才外科医とその弟子が育っていく話ではあるんだけど、何よりも大学病院が魑魅魍魎の世界ってのがよくわかる描写となっている
基本出てくる人は化け物ww

Posted by ブクログ 2012年10月08日

終盤の盛り上がり方が凄い良かった。週刊で読んでたら面白かっただろうなぁ。ただ一つ残念だったのが、言葉遣いが少し気になった。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

ばばばばばーっといっき読みできた。
もっと色々なエピソードを読みたかった。
ギュギュギュっとつめて、終ったかんじ。
成長していく人を見るのは気持ちがいい。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

最終巻。ほぼ教授選も終わっていたので、エピローグ感が多い。最後、朝田はどうなったかは読者次第ということかな。
大学病院医療という大枠はなかなか読み応えあったね。

Posted by ブクログ 2011年03月09日

ついに完結。教授になるためにというスタートからエンディングまで、引き延ばしも無くきっちりと物語がスッキリ収まる気持ちの良いラストでした。それぞれの医者の成長物語…でも、実際の医者がどうなのかというと、すっごい不安感が残るのはなぜだろう…また、ある意味伊集院の成長物語だったのかもなぁ…