【感想・ネタバレ】医龍 7のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年09月01日

緊迫したオペのシーンはすごく面白いし、ドキドキします。この巻では前半の朝田君、荒瀬君がかっこよかった。
医療系ドラマは、なんかおおげさで嘘っぽい先入観があって抵抗がありましたが、これ読んでいろいろ勉強になっています。
人物描写もこまやかで、とにかく読み始めると止まりません。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

バチスタ手術2例目とか

2023年08月03日

銃で撃たれて心停止になったバーの香さん、幸い朝田医師やER部長等々の尽力もあり、一命を取り留めたようでした。(加害者等の話までは出てきませんでしたが)
野口外科部長、加藤さんを相手に、改革の話も持ち出し、彼女もかなり動揺はしますが、2例目のバチスタ手術は成功裡に終わりましたので、彼女の気づき、も作品...続きを読むのテーマでしょうね。(教授職の権限が強すぎる弊害とか……)
縫合針を体内に忘れるという医療ミス(BJにもこういう有名なエピソードがあります)、トラブルをすぐ隠蔽する組織には未来などないんですが、東電を持ち出すまでもなく、この間、ニッポン会社ムラ等ではそんな事例ばかり見てきたような気がします。

匿名 2023年08月01日

医療チームのメンバーがどんどん集まって来るね。その1人1人の背景と現在とが描かれていて分厚いストーリー展開で読み応え有りです。

#アガる

mac
2022年09月30日

・「もし、僕に技術(うで)があったなら、決してあなたのような人に頭は下げません。
気持ちだけで患者が救えるなら、何も頼むもんですか!!」
・「手は貸すが、俺の仕事に口を出すな。代わりにメスだけに集中させてやる。
俺が全身管理をやる以上、万に一つも間違いはねえ。それでも手術に失敗したら、おめえの...続きを読む腕がヘボってこった」
「クククク。久し振りに本気でやらせてもらえるわけだ」
・「悪党を許せないなら、許さなくていい。あいつは責められるために今も悪党やってんだからよ。
自分の犯した罪が、一生かけても許されない事は、荒瀬もよく知っている。
だから、あの意地っ張りは他の道を選べなかった。これからも引き返すつもりはないだろう。
…だが、お前は真っ白い医者のままでいろ。
今のままのお前に責められる事を、きっとあいつは望んでいる。そんなチームも悪くねえ」
・「俺のチームはこれからもっと強く育つぜ。その成長を見たくねえのか」
「…もう遅いってば」
「あんたが植えた芽だぜ」

医局内の政治争い

2021年09月02日

医療と医局政治の二つの柱があるのがこの作品の特徴ですが、医局政治の話がこの辺りから本格化してきます。

最初に読んだときよりも、何回か読んでるうちに政治部分に感じる面白さが増していく気がします。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

第7巻でいよいよ麻酔医「荒瀬」がチームに加わります。
麻酔医が手術でこんなに重要な役割を果たしているとは思いませんでした。
加藤助教授が提唱する「三権分立」という内容がとても興味深かったです。
これが実際に実現している病院はあるのでしょうか?
第二の主人公ともいえる伊集院もこの巻で覚醒しはじめます!...続きを読む必見です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新しく加わった荒瀬が見物。
あと7巻では加藤のポジションの取り方が徐々に変わっていって、最後は衝撃的な方向に。
読み応えある医療漫画。

メンバー

2023年08月03日

麻酔医の荒瀬が加わって手術は無事に成功する。
次はバチスタ手術だが、加藤は野口教授から教授選に推薦しないと言われてしまう。
しかしここで気持ちが折れないのがすごい。

匿名 2023年08月01日

最期の言葉という前話のタイトルから最悪の状態も覚悟したが助かったようで何より。頼もしい味方も増えたが政治関連がやかましくなってきた。

先が気になる

2023年08月01日

ER 鬼頭教授と共に香の手術を成功させた朝田。これによりバチスタチームに麻酔医 荒瀬の参加も決まる。
バチスタ2例目の成功率アップかと思いきや、教授からの加藤への死刑宣告。
「あんまり、イジめないでよ」。以外な加藤の女性を見れて感動です。

ヒューマンドラマ

akn
2023年07月31日

医療の問題だけにとどまらず、とても秀逸なヒューマンドラマでした。たくさん泣いて、あっというまに無料の最後まで読み切りました勇気と元気をもらいました。

生き残るには

rm
2023年07月27日

とにかく頭が良くないと。しかも尋常ではないスピードで回転するくらいの、そして行動できるだけの頭の良さ。これからどんな風に決着をつけていくのか楽しみです。

続きが気になって

2021年02月11日

6巻まで無料で読み進めて荒瀬氏のエピソードの途中で終わったため、続きがどうしても気になり購入しました。荒瀬氏は決して良い医師で描かれないけど、手術室内での主人公の良いパートナーとして魅力的に描かれています。日本の医師界の闇の部分がリアルに描かれているのだろうと思い読んでいます。リアリティがあって良い...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

なるほどここからが本当の意味での「チームドラゴン」の始まりってことか。

とにかくキャラクター一人一人が最高に痺れる。端的に言えば、カッチョいいのだ。皮肉屋の荒瀬と朝田の掛け合いとか最高にイカしてる。それに加藤先生は加藤先生で本当に鋼の精神という感じ。弱さを抱えながらも、そして自分自身の信念に振り回...続きを読むされながらも、それでもなお立ち上がるだけの強さを持っている。

ここからさらに楽しみ

……ど、
どうして荒瀬先生を…!! 麻酔でたくさんの患者を殺した人ですよ!

荒瀬の技術が、 患者に必要だからだ。

!!
……今も、 医療を金でしか計れない……そんな医者なんですよ!!

製薬会社と結託してヤバイ論文に手を貸した時から、 ――――何も変わってない。
――悪党の、 ままだ!!

悪党を許せないなら、許さなくていい。

あいつは、責められるために今も悪党やってんんだからよ。

自分の犯した罪が、 一生かけても許されない事は、荒瀬もよく知っている。
だから、 あの意地っ張りは他の道を選べなかった。

これからも、 引き返すつもりはないだろう。

………… だが――お前は、
真っ白い医者のままでいろ。

今のままのお前に責められる事を、 ―――きっとあいつは望んでいる。

そんなチームも悪くねえ。

(第49幕 コンビネーション)

匿名 2023年07月31日

児玉先生ミスしたけど責任感があって立派でえらい
この病院にもちゃんといい人もいるし仲間思いの人もいるのがわかってよかった

匿名 2023年07月31日

大学病院内のトラブルがたくさんあるし、権力を振り回したりする人などいろんな問題が起きて面白かったです。

アメリカ帰り

2023年07月29日

朝田他バチスタチームによるバチスタ手術以外の手術がおもしろかった。アメリカ帰りのER教授が颯爽と登場してかっこよかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

荒瀬の加入で、朝田はますます勢いづく。
正当な面では、技術的な切磋琢磨なのに、裏では論文競争が・・・。
木原先生のいろんな話も出てくるけれど、TVドラマの方では割愛されそうだな・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

加藤ちゃんの挫折故にバチスタ失敗!?と思われたけど、やる気を取り戻し再出発決定。正直言ってここまで続くとはおもわなんだ。