【感想・ネタバレ】医龍 18のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

mac
2022年09月30日

・(権力は美しい。人間同士、どんな関係であっても、その間に権力は存在する。
親友や恋人同士であっても例外ではない。人間というものを美しいと思うなら、権力もまた美しい。
僕は権力が欲しいのであって、ポストが欲しいわけじゃない)
・「野口教授、御乱心~~!!」「ちょっと待てよ、一体どういうことだよ...続きを読む?」
「退官前に医局の膿を出し切るとかで」
・「どうせ強い影響力を残せないならと、後ろ足で砂をかけていきたいのか、それとも何かの策なのか?
・・・いずれにせよ、これは大学と医局員たちに対する裏切りよ。野口が学内で権力を握ることはもうないわ」
・「…料理、もう始めてください」「え?まだ、どなたもいらっしゃってませんが・・・」
「ハハハハ。いいんですよ。誰も来やしないんだから」

野口に動き!

2021年09月05日

霧島に早期退任を求められてから動きの少なかった野口が急遽行動を起こします。
悪には悪なりの信念があるとよく言う通り、この野口の至った境地もなかなか面白いです。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

出産には命の危険が伴います。

こどもの命 母親の命

このどちらもが危険にさらされた時、いったいどちらの命を優先すればよいのでしょうか?

第18巻のテーマは「母親の覚悟」です。

母親が覚悟を決めた時の強さは何よりも強いと思います。
男でも敵わない力が見れますよ。

そして今回は野口教授も候補者...続きを読む3人も選挙に向けて動き出します。
さてこれからどうなっていくのか?楽しみです。

2023年10月12日

オペ中に保育園からの連絡が入るシングルファザーの外科医、医局と出産の狭間で揺れ動く女医。
チームであなたたちを守るとドクター加藤は言いますが、なかなか難しいだろうと思います。

トップの争いではなく、雇われた医師たちの等身大の問題が描かれていたようで興味深く読みました。
心臓外科の専門医でも、町の小...続きを読むさな内科・循環器科医院で埋もれてしまう人もいるのでしょう。シビアです。

ラストは再びトップ争いの現場に戻りましたね。

#アツい #切ない #深い

Posted by ブクログ 2012年08月04日

なかなか二転三転する巻だった。序盤の出産育児に対する救済はいい話だったなー。しかしさらにそこにきて野口教授の病気が発覚。それでもへこたれないというか、転んでもタダでは起きないところはさすが。決して善人ではないけど教授まで上り詰めただけの人物というところか、恐ろしく老獪。奴は一体何を企んでるんだろうな...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【人間同士、どんな関係であってもその間に権力は存在する。】
【親友や恋人同士であっても、例外ではない。 人間というものを美しいと思うなら、 権力もまた美しい。】

【――僕は、 権力が欲しいのであって、ポストが欲しいわけじゃない。】
【どうせ明け渡さなければならないポストなど、 くれてやる。】

【病におちて、 初めて至った境地だよ。】
【………………】

【……だとすれば、】
【病におちて初めて打てる手も… あるんじゃない……?】

【もしも、】
【王将が、敵陣で成れるものなら、】

【なんと彫ろうか。】

【この王は簡単に取らせない。】

【四面楚歌の中で必ず――】

【天に成ってみせる。】

(第148幕 天)