【感想・ネタバレ】医龍 2のレビュー

朝田は、心疾患で入院している藤吉講師の娘の手術を命じられる。医局では、教授同士の決定事項は絶対だが、朝田は自分で診察してから決めるという。一方、藤吉は娘の外科手術を拒み、医局からの追放も覚悟のうえで、娘を転院させるため病院を出て行くが…

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

乃木坂太郎

問題作を意欲的に連発している作家。その出世作がこの作品だったか?独特の読み味がある。クセは強いが名作。

2024年10月08日

大学病院は患者のための場所ではないという言葉がありましたが、医療だけでなく、大きすぎる組織は、それぞれが末端まで所属しておらず、どこかしら他人事、どこかしら保守の傾向があります。

専門分野の集団でも、個人は十人十色。そして派閥。まさに生き残りゲームのような気がします。

ペースメーカーの話、参考になりました。

#アツい #感動する #タメになる

2023年08月24日

伊集院、早く!

伊集院、早くエンジンかけろ! って思わず思っちゃった。
どうせ何もしなかったら、藤吉先生は助からないのに。

ペースメーカーの不具合隠蔽の様な事、現実にあるんだろうな。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年08月03日

組織の問題など

循環器内科医の藤吉医師も持病持ちで、心臓の壁に穴の開いている娘さんには手術を受けさせたくない事情もありつつも本人が倒れたりで、ちょっと災難で……AEDの代わりに自動車のバッテリーを使うというのは初めてみました。
研修医君、どこまで成長しますかね。今のところ保身ばかりの小心者ですので。
新規ペースメーカーの問題、末期がん患者と抗がん剤、医療利権、そんな諸問題も。
大学附属病院だとどこか上に妙なのはいるようですし。
ちょっと余談ですが、この作品の連載時期だとまだナースキャップ、使っていたかもですが、実際はだいぶ前から現場では使われていませんので、マンガの記号としては残っているのでしょうね。

#アツい

2023年08月03日

いやぁ〜朝田に感動するなぁ〜。患者に対して真摯に向き合ってる姿がね。しかし、医療の世界もドロドロやねぇ〜。

#アガる

rm

医局の

中に居たら、大切なことは全部教授の仰せのままに、なのですかね?患者は確かに同意しますものね。システム上。

2023年07月24日

一巻での酷い登場シーンがウソのように、話を追うごとにカッコ良さに惹きつけられていきます。伊集院センセイはカッコ悪いままですが、少しずつ影響を受けてきそう。

2023年07月23日

本物の医者

外科で天才的な技術をもちながら、患者の側にたって行動しようとする。このお医者さんこそ本物の医者なのでしょうね。

#感動する

mac

・クルマのバッテリーを除細動器代わりに
・「バチスタは難しい手術だ。外科医だけに任せるわけにはいかん。
それに、術後の治療計画を立てるプロが、チームには必要なんじゃないのか?
短い付き合いになるが、お前のような奴とは、それくらいがちょうどいい」
・洞不全症候群:右心房にあり、心臓の調律を司る洞結節の機能が障害されている状態。
・完全房室ブロック:房室結節からヒス束に至る高度な伝導障害。
・「まだ…迷っているのか?そんな時は、患者の心の声を聞くんだ」
・「患者はモルモットじゃねえ。このままあんたの好きにはさせねえぜ!!」
・「末期ガンの痛みは想像を絶する。最後は人格すら吹き飛んでしまうほどのものだ。
しかし、稀に強靭な意志で、それに耐える患者がいる。
そんな患者の方が、俺は見ていて辛い」
・「先生は、そうやって座ってくれるので、とても話しやすいわ」
・「痛みがひどければ、旦那さんの前でもかまわず痛がっていいんですよ。
我が儘を言うのは、患者さんの権利なんですから」
・「もし助からないのなら、もっと楽に死にたいわねえ」

2022年09月30日

朝田の医療に対する姿勢

どこまでも患者に寄り添い続ける朝田の姿勢が本当に素晴らしいですね。
闘病の話は自分の人生の終着点かもしれないので少し真剣に考えるべきだと思いました。

2021年09月06日

わくわく

少しずつ朝田が仲間を増やしていくのが良いです。
伊集院もなんだかんだ言いながらどんどん朝田に惹かれていくし。
中間管理職みたいな伊集院が狂言回しとしてうまく機能している。

2021年02月02日

医療も奉仕ではなく、経営していかなければなりません。
だから、医療機器など取引上の接待は悪だとは思いません。
しかし、欠陥があるものを使うことは悪だと思います。
ゴルフなどの接待もムダだと思います。

絶対的権力を持つ「教授」

第2巻は教授の力に逆らえない医師を多く目にします。同じ医師であり、同じ立場なのにおかしな感じです。
でもきっとこれが変えることのできない現実なのでしょうね。

2011年08月02日

藤吉を車のバッテリーを使って蘇生させるのはかっこいい。目の前にあるもので緊急事態を乗り越えるのは朝田の優秀さがわかる。

考えさせられる

患者と医者の思いは同じであって欲しい。と感じます。ブラックジャックによろしくと同じく読んだ後に考えさせられるストーリーです。

akn

よかったー!

おもしろくて止まらない。 スリル満点ドキドキジェットコースターがずっと続くので、途中しんどくなったりするが目が離せない面白さだった。

おもしろい

フィクションでも大学病院の医者のドロドロした感じのはついついハマってドキドキしながら読んでしまいます!!

2023年07月22日

医局の力

循環器内科の医師とその娘は共に心臓に欠陥があり、朝田が治療に当たる。治療方針にも医局の力が働き、正しい診断を妨げている。怖い怖い…

2022年09月29日

手術をするのも、ペースメーカーを選ぶのも、新薬の治験も教授の意向が全て。現実の病院がこうでないことを願う

2011年01月24日

すごい腕を持った医者たちがチームになり助からないような患者さんを助けていく、とても感動的でかつ面白い作品です。
私は、医龍をテレビで見て本に興味を持ったのですが、よかったです!!

2009年10月04日

2巻では、藤吉先生がバチスタチームに入ってくれますが、テレビとはいろいろ違うところがあって、また新鮮です。。
コミックでは、藤吉先生が路上で心停止したときに、なんと車のバッテリーから電気ショックを与えて。。。
伊集院先生がまだまだ悪者なのもちょっと不思議な感じです。。
でも、どんどん読み進めたくなりますね!

2009年10月04日

人間ドラマが面白い。登場人物たくさんいるけどどれもこれもクセがすごくて魅力的なキャラクターたちばかり。

2023年07月31日

医療モノで難しそうだけど絵も綺麗だし意外と読みやすいです。内容も面白いし勉強になるのでとてもいいです。

2023年07月31日

医者の世界、なにも、分からない世界だけに怖い。
最近の小説などでもよくあるけれど
もし医者の世界がこの通りだとしたら・・・。

怖い。

2013年05月10日