【感想・ネタバレ】医龍 5のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

2023年08月25日

なかなか盛り上がりのある巻で、伊集院君の活躍や医師法違反の事など、正直素人の私が判断するには厳しい場面あり。
自分だったらどうするか。どの立場でどう対応したらよいのか、悩みました。
結局看護師長さんがミキに「個人の意見ではあるけれど、少しスッとした」と言った時には、ほっとしてしまいました。

#アツい #泣ける #感動する

冷静なミキと加藤の策

匿名 2023年08月03日

みんな(特に伊集院)が動揺してるなか、淡々と朝田の指示に従うミキがカッコ良かった。

そして加藤の考えた、みんなが処分されるのを回避する言い訳もいい。教授を上手く丸め込めたね。

#ドキドキハラハラ #深い

匿名 2023年08月01日

5巻まで読んだけど、とにかく朝田が命を救う為には手段を選ばいとか・・・天才的な発想でハラハラドキドキがとまらない。

#アガる

匿名 2023年07月24日

バチスタ手術の佳境、まさかまた伊集院先生が活躍するとは。本巻後半にはミキの過去が。時代錯誤な父兄の下で苦労していたんですね。身体をはって朝田の復帰を促すまでに、あんなドラマがあったとは。

ミキさんかっこいい

2023年01月09日

朝田先生の過去が明らかになりました。また、ミキさんの過去も。ミキさんの最後の台詞がかっこよかったです。

mac
2022年09月30日

・「…頼む…君しかいないんだ…!!」「…は…はいっ」
・「さっきは殴ったりして…ごめんな」
・「…頼む、加藤。俺にとって、チームとは、共に命を追う大事な仲間だ。
一人でも命を諦めない者がいれば、俺は何があっても共に前に進む。
ここに戦っている仲間がいる限り。俺たちにできる戦いは、妥協を許さな...続きを読むいという事だ」
・(朝田の毒気に当てられて、こんなとこまで来ちまった。
僕自身、気づかないうちに朝田に感化されていたのか?人を殴ったのも初めてだ」

最初のバチスタと因縁の霧島

2021年09月02日

単体で聞くとこっぱずかしいくらいに眩しい朝田のかっこよさ!
それでもここまでの描写があるから純粋にかんどうさせてくれます。

…からの霧島のクズさが良い味出してますね笑

無茶ぶり

2021年02月02日

伊集院が本当に無茶ぶりばっかりされてかわいそうw
だけどなんとかやり遂げるのがすごいw
朝田は手術の成功のためなら看護師にまで違法行為させる。
加藤もなかなかの策士。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

看護師はオペ室に入ることはできてもメスを握ることはできない。
たとえ可能な技術を持っていても、緊急事態であっても手が出せない。
それが「医師法」という呪縛です。
より多くの命を守るためには、その呪縛を緩和させることは時には必要なのではないでしょうか?
第5巻は「看護師」にスポットを当てていて、看護師...続きを読むの立場の危うさ、大変さがよく分かりました。朝田の過去も明かされます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

爽快かつ戦慄。人間関係の中での心情変化がよく出てます。自分と重なりそうな情けない研修医や、ニヒルなヒーロー的な天才医といったキャラの配置がコクを出してます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなり爽快な漫画。腐りきった大学医局VS凄腕の医者という感じ。でも、その医者の腕がすごくて、ブラックジャックを彷彿とさせる。同じ医者漫画として、ブラックジャックによろしくと比べたら、こっちの医龍のほうが好きやなー。

保身と支配欲と

2023年08月03日

バチスタ手術、意外に早く終わりました。ただ、かなり裏技的な大技で一度に複数の処置を同時並行で進め、他の冠動脈バイパス手術も一緒にしたりで。
ミキさん、さすがにずっと朝田医師とコンビを組んでいるだけあって、手抜かり等はありませんでしたし、倫理委員会に関しては、加藤さんも話で何とかなったようです。
ま、...続きを読む看護師同士の足の引っ張り合い、もあるのでしょうが……。
メインお2人の過去編、家庭の諸事情と、地方での医師や男尊女卑の現実みたいなものも垣間見えるエピソードで、秀才バカっぽいミキさんの実兄(母親違い)とかの描写も分かりやすかったです。
ちょっと以前の巻に書き忘れた件ですが、原作者、日本学術会議が嫌いなようですが、菅義偉みたいな政治家が真っ当な学者の任命拒否をしている現実までは知らぬうちに亡くなっていますので、ちょっと余計な注釈でした。

#ドロドロ

とりあえず

rm
2023年08月02日

バチスタ成功。細かいことは気にするな?いやいや、危ない橋渡りすぎ。

匿名 2023年08月01日

バチスタ手術の最中に次々に起こるハプニングを的確に対処していく朝田はかっこいいです。里原の兄貴は小物感がすごい。

面白い

2023年08月01日

Batista手術は日本国内でも保険が適用されていますしポピュラーになりつつあります。この『医龍』は話題がちと古いなーと感じるんですが主人公の朝田先生がいいですねえ。読者を飽きさせません。
私も次が見たいです。

匿名 2023年07月31日

さすが4回もドラマ化されただけあってさすがの面白さ。
白い巨塔や医龍や仁、コウノドリなど医療マンガは傑作揃い。

間違いない

akn
2023年07月31日

ストーリとしては目新しさはありませんが、現実的な医療知識と人間模様は上手く書かれている作品です。面白い!

アクシデント

2022年09月29日

次々と襲ってくるアクシデントに対応するバチスタチーム。
看護師のミキが医療行為を行ってしまう場面は凄い緊迫感でドキドキした。
最初から朝田とミキの関係が気になってたけど、ついにその部分が語られて納得。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

…………ごめんなさい。
――今はただ、自分が助かった事だけが、うれしいんです!!

(第35幕 院内倫理委員会)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初回のバチスタを見事乗り切ったと思ったら、霧島教授の攻撃が!
知られざる過去が明らかになって、人間関係がはっきりしたな!
さてさて次回はどうなっていくのか??

匿名 2023年07月31日

ミキの過去が明らかになります。朝日先生との出会いや兄との出来事も驚きでした。なかなかしんどい過去を持っていて辛かったです。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

朝田は正しいのだろう。でもその周囲を顧みない正さにどうしても浮いてしまう。そして加藤もギリギリのところで立ち回っている。ギリギリというなら伊集院が一番ヘロヘロ。

まだまだ朝田の暴走についていけてない感じ。これからチームとして完成されて行くのだろうか。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

看護師の医療行為は色々と制限される。その制限が意味のあるものなのかどうか…、線引きは必要だと思うが、今の線引きが正しいのか、疑問に思う。