【感想・ネタバレ】医龍 1のレビュー

4度にわたりドラマ化された人気医療マンガ『医龍』!
教授に気に入られた者が出世する腐った封建社会と化した大学病院を変えるべく、教授選に出馬する加藤晶(かとうあきら)。しかし、女性の加藤では教授選での票の獲得は見込めない。
そこで教授選を勝ち抜くために天才外科医の朝田龍太郎(あさだりゅうたろう)を迎え入れ、大学病院の頂点を目指すが…。
この作品はとにかく登場人物たちにもの凄い魅力があります。
患者の事を第一に考え、圧倒的な技術で難しい手術を成功させていく朝田。医局内で自分が生き残ることしか考えていなかったが、朝田と出会い成長していく研修医の伊集院。大学病院の改革を目指し、女性初の教授を目指す加藤。
彼らバチスタメンバーが患者の命を救う為に奮闘する医療マンガとしての側面は勿論のこと、教授選を勝ち抜くために行われる心理戦や派閥争いといった人間ドラマも必見です!

濃いぃ

2023年07月25日

10巻無料きっかけで読みました。
普段は少女漫画ばかり読んでる身には絵柄が濃いです。ま。それは本筋には関係ないですけど。

日本の大学病院事情が「白い巨塔」が書かれた頃と変わってないのかな...と思うと残念です。
主人公は一旦道を外れて腑抜けだったところから始まりますが、技術的にはチートで、不可能を...続きを読む可能にしていくところが明るい光。空気読みながらビクビクしてる研修医の伊集院くんがどう成長していくのかも見どころかと思います。

医龍続編見たいです!

2023年10月28日

原作があるとは知らず、ドラマシリーズをずっと視聴させていただきました。原作も読んでみて、やはら朝田先生はとても素晴らしいお医者様なのだと改めて思いました!またいつかできるのであれば、ドラマの続編も見たいな…と思います。

#アツい #深い #カッコいい

2023年08月21日

まだ一巻目なので、登場人物達の行動や感性を追うのでいっぱいいっぱいですが、すごく面白い作品。引き込まれてぐいぐい進みました。がつんと来る作品です。

医療現場の話題もとても興味深く読めます。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

これ、やばいな。

匿名 2023年08月01日

おすすめを見ていたら、まさかまさかの無料版で10巻まで医龍が読めるとは、こりゃ〜すごい。嬉しすぎます。

#アガる

朝田の心情

匿名 2023年08月01日

全巻読みました。

全巻読んで感じた事は、様々な登場人物の内面の心情がよく描かれているのとは対照的に、主人公の朝田の心情は描かれていないという事です。

でもそれが、朝田はどう思っているんだろうと想像してしまいます。

#笑える #アツい #深い

匿名 2023年07月23日

医師漫画の最高峰と思います。最高の技術をもつ型破りな医師、まるでブラックジャックを彷彿させますが、現代漫画として凄まじい画力で表現された本作は一読の価値あり。

いいまんがです

2023年01月09日

久しぶりに読みごたえのあるマンガに出会いました。医者のマンガによくあるスーパードクターの話ですが、このあとどうなるのか楽しみです。

mac
2022年09月30日

・気胸:針(割ったボールペン)で脱気→人工呼吸で肺に空気を送り込みふくらませる応急処置
・「関係ないね。俺は論文症例ではなく、患者を切りに来たんだ」
・心タンポナーデ:損傷を受けた心筋からでた血液が、心外膜と心筋の間に溜まった状態。
通常、出血部を切開し、血液を排出する処置を行う。
心筋の鈍...続きを読む的損傷だけでは急激な心停止は不自然。他の原因。心臓の穿孔。鋭的損傷。穿孔部位からの出血。
指で外傷を押さえた心臓マッサージ。
・「死なせていい患者なんていねえんだよ」
・「教科書通りの症例など一つとしてない。
だから外科医は、実際に数を切ることでしか成長しない」
(現在では、遺体による手術実習や、シュミレーターを使った練習を行っているところもあるようだ)
・「医者は人を生かすための存在。だが、外科医は、死なせた患者の数だけ成長する。
それも逃れられない現実だ」
・「手術より、医局内の立場が大切な医者とは、チームは組めねえんだよ。
だから、染まっていない奴が欲しいんだ。伊集院を俺に預けろ。
切って切って、切らせまくってやる」
・「子供と大人は別の生き物だ。頭皮に2針縫うだけで、子供には大きな負担がかかる。
お前の教科書に書き足しとけ」
・「どうして、龍ちゃんはチームに研修医の伊集院君を選んだの?」
「あいつが医局で一番自分のことしか考えてない奴だからさ!」
・(医局の人間関係や、わずらわしい雑務なんて全部忘れて、
技術を磨くことだけ、考えていられたらいいのにな)
・「お前たち外科医は、メスを入れることだけが、治療だと思ってやがる。
患者を生身の人間だと思っていない!」
「生身の人間だということを忘れることで、外科医は初めて人を切れるんだよ」
「患者を人としてみない外科医など、ただの傷害犯と同じ!」
「ククク、医局じゃ出世しないタイプだな」
・「医者のために患者を消費しようと考える貴様などに、俺の患者は、絶対に渡さん!!」
「…いいね、こんなとこにも、あんたみたいな医者がいたとはな」
・「医者は病気を治すのではなく、病人を治すのだ」
・WPW症候群:心臓の伝導障害の一つ。心房細動を起こして突然死するケースがある。
・「怯えがやむを得ないのは、身内を切る時のみ。
俺たちが追うべきは、ただ一つ。命だ」

朝田のかっこよさが際立ち始めた

2021年08月24日

手術の技量や速さにはほぼフォーカスを当てず、医療に向かう覚悟や自分を貫く強さの描写でかっこよさを魅せてくれます。

やはり名作

2021年03月18日

懐かしくなって久しぶりに読みましたが、やはり名作です。

ドラマでもおなじみ

2021年02月02日

ドラマでもおなじみ、天才外科医がいろいろな手術を成功させていく医療ドラマです。
もう一人の主人公による大学内での教授の椅子争いというドラマもあります。

手術されたいです。

2020年05月14日

主人公の人間性がかっこよすぎてヤバイです!!笑いあり、涙ありとなっており主人公が成長していく様をみることができおもしろい本でした。

最高です。

2020年01月13日

感動しました。

とても楽しかった

tk
2020年01月13日

久々に引き込まれる作品を読みました!
医療系の漫画は人間ドラマもあり、心惹かれる作品がとても多いなか、こちらも傑作だと思いました。

面白いし、絵がキレイ

2020年01月12日

話は面白いし、絵も医療系マンガでは一番キレイだと思います。何より主人公がカッコいい!続きが読みたいです。

2019年02月07日

ドラマ見て、マンガ読んでみようと思い読んでみた。
ドラマと違うところがあって新鮮だった。一気に全巻買って読むのがおすすめ!

キャラクターが魅力的です

2017年12月20日

朝田先生、加藤先生美男美女で優秀で‥憧れます!
病気になったら、このチームの世話になりたいです( ・∇・)

未読の方にはお薦めです

2017年12月17日

クーポンが来て、レビューの評価もよかったため、全巻一括買いの一気読みしました。
結果は、たいへん満足しました。
意外だったのは、そこそこの長編にもかかわらず、作中では短い期間の物語を起承転結をもって完結させていること。
昨今は張りまくった伏線を回収せずに、迷走を続ける長編漫画が多い中、伏線を余...続きを読むさず回収しながら一気に盛り上がるクライマックスは圧巻でした。
漫画ならではのご都合主義もないとは言えないのですが、それが無いとなかなか爽快感のある盛り上がりは得られないので、これでいいかと
未読の方には、一気読みがお薦めです。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

岩盤浴いって暇つぶしに読み始めたら予想外におもしろかった。

おもしろすぎてずっと読んでて結局岩盤浴は15分しかしませんでした。後悔。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

医療マンガですが、「医療の闇」の部分にスポットを当てつつも、独特の明るさでスッキリ読めます。
医療マンガでヒーローといえば「外科医」ですね!主人公も天才外科医。もう一人研修医も登場するのですが、彼こそもう一人の主人公といえます。
例えるならば、ドラえもんとのび太くんのような関係ですかね?!

バチス...続きを読むタ手術はこのマンガで初めて知りました。心臓疾患にしぼってもこれだけのマンガが描ける医療ってすごいです。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

医療漫画の中で手塚治虫さんが書いたブラックジャックと同じくらい好きな医療漫画です。

個人的にはドラマよりも漫画の方がオススメしたいです。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

予想に反した面白さだった。
積読してたんだけど、こんなことならもっと早く読むんだった。
原作者、もう他界されたのか、残念。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

*えり*
何だこれ面白すぎる…!
展開は早い方ではないんですが、ぐいぐい引っ張られて一気に読み続けてしまいます。
熱くて冷たくて汚くて美しい物語。
高い画力、強い光を多用した効果、工夫された構図、個性的かつ魅力的なキャラクター達に圧倒されました。
藤吉先生と鬼頭先生と軍司と荒瀬先生と大島先生と中田先...続きを読む生とドクター・バウマンと野口教授がとても好きです…

Posted by ブクログ 2010年03月20日

1〜21巻まで読んだところの感想。
医療マンガは数あれど、この本は手術の技術の部分をエンターテイメントとして描いているのが特徴的。読者=医療の素人が読んでもそれが素晴らしく面白い。

ここ最近は医療ドラマにありがちな人事問題のあれこれで話が進んでしまってイマイチ…なので、早く朝田が難関手術に挑む展開...続きを読むに戻って欲しいところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマ医龍2がなかなか面白かったのでマンガも読んでみたのだが、一瞬にして引き込まれた。マン喫で現在出てる14巻まで一気に読破。早く次の15巻が読みたくてしょうがない。テンポがスピーディーだし、絵もちょうどいい感じ。医局内部のことだけでなくて、人間自体の関係やあり方を再考させてくれる。久々にはまったマ...続きを読むンガだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コレも気づいたらドラマ化してた(;・∀・)
ドラマ見てたら実は伊集院はかっこいいんじゃないかと思ってしまった…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマは無きものに〜。ブラックジャックが好きなんだけど、こっちは医療世界の問題をメインテーマにしてるからメッセージ色はありありと見て取れるけど邪魔じゃない。一人の天才キャラ物が好きだから、「ブラックジャックによろしく」よりこっちが好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天才外科医「朝田龍太郎」とそれに関わっていく人物達の活躍を描く医療漫画。朝田と関わる事によって変わっていく人々の様子などが、多少は現実離れしている描写を含みつつも、それが逆に「魅せる」要素として活きてくる作品。天才の魅せる技に酔いたい方は是非ご覧あれ。

白い巨塔やブラックジャックとか

2023年08月03日

まぁ、王道の医療マンガです。国境なき医師団的なNGOの現場と日本の大学附属病院では、確かにかなり差があるでしょうね。
凄腕の外科医にチームを組ませてバチスタ手術に挑む、というのは海堂尊氏の小説っぽいところもあります。バチスタ手術といえばNHK「プロジェクトX」等にも出てきた須磨先生なので、確かに大学...続きを読む病院ではあまり聞かないです。
ちょっと頼りなさそうな研修医さんと強面の循環器内科医等、面々が揃いつつあるんで、次巻以降も楽しみです。

#アツい

匿名 2023年08月01日

素人には手術の難易度、医局、研修医の立場などは全く分からないがしかしそこにある人間ドラマは楽しむことができる。

ネタバレ無料版購入済み

最初は合わないと感じたけど

2023年08月01日

1話だけだと、おいおいエロで掴みをやる低俗なマンガかー!?って一瞬見下したまであったのだが、読むうちにどんどん面白くなっていって、名作レベルかもしんねえ・・・と評価が急上昇した。

匿名 2023年07月31日

幽霊塔の人が作画ということで絵がとてもキレイで魅力的。ストーリーも医療モノで見応えばっちりで満足感あります。

なぜ

匿名 2023年07月31日

医療系のドラマとか漫画とかってなんでこんなにも見入っちゃうんだろうなあ。これって元々ドラマやってたっけ?なんか聞いたことある

#アツい

王道

akn
2023年07月31日

医療マンガとしてストーリー・登場人物等とても魅力あるマンガで好きです。 医療世界のしがらみを己の技量ではねのけるところが痛快ですね。

本当に

rm
2023年07月24日

行列作って回診とか、今は大分無くなっているとは思いたいけど。何のために医者になったのか分からないような権力の権化もいる。そんな人達に一泡ふかせて欲しい。

2023年07月23日

ドラマは見ましたが、漫画は初めてです。
大学病院の裏側にある様々な問題と人間模様が重なりあっていて
面白かったです。

#アツい #カッコいい #タメになる

おもしろい。

2023年07月21日

おもしろいです!
医療マンガは専門用語が難しくて、描写もグロい時があるのですが、おもしろくてついつい読んでしまいます。

ドラマチック

2022年09月29日

きれいで迫力のある絵柄と大袈裟な表情とセリフに引き込まれる。鮮やかな手術の場面もいいけど、医師や医局の裏側もおもしろい。すごくドラマチック。

医龍

2020年01月11日

素晴らしい医療ドラマである。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

ストーリー:8 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:8 表現力:8 独創性:8 熱中度:9 センス:9 感動:8 総合:84

元々、ドラマの医龍が好きで読みました
ドラマは1,2と面白かったのですが、3は個人的に失敗だったんじゃないかな・・・と。

そんなわけで、漫画版も読んでみたのですが、全...続きを読む員性格が若干違うんですよね

ドラマ版が好きな人は受け入れづらいかもしれないです

朝田龍太郎はやっぱり坂口憲二でしょう
後、荒瀬もだんぜんドラマ版の方がいいです

いちばんびっくりしたのは、藤吉先生ですね
マッチョすぎだろ!?って思いましたが、逆に漫画版のファンだった人はドラマみて華奢すぎだろ!?ってつっこんだんだろうなぁ・・・

ただ、個人的に加藤先生だけは漫画版の方が好きです

また漫画版はたまに目が恐ろしいくらい怖い時が・・・

後は、ドラマにいなかったやばい顔したキャラ(なんとか淵みたいな名前)が個人的に怖すぎて好きでした

Posted by ブクログ 2011年05月05日

非常に芯の通った漫画だと思います。単なる医療漫画ではなく、人間としての弱さや強さもしっかり表現されていて、読み応えあります。注目すべきは伊集院くんの成長っぷり!!

Posted by ブクログ 2011年05月04日

画力もストーリーも面白いし、あくまで選挙に軸を置き続けたぶれのなさもすごい。けちをつけるなら、少し中盤長すぎた。それだけ。
ダサいはずの伊集院が、途中からめちゃくちゃかっこよくなって困る。

Posted by ブクログ 2010年07月01日

医療の現場を題材にしているが、物語の展開の仕方やスピード感が凄くがーっと読める。
全く予想もできない方向に進んでいき、これから結末はどうなってしまうのだろうか。
こういう人間味っていうのもあるのだなって思うよ、朝田。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

朝田のキャラが突き抜けていて好きなのだが、最近目立ってなくてちょっと寂しい。またスカッとさせて欲しいな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

患者とのやりとりではなく、大学病院の教授の座を賭けた医者達のバトルが人間味全開で描かれる。どいつもこいつも欲だらけだからこそ、面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

永井明氏原案。患者不在の血の通わない大学病院で医師、医療の在り方を問うコミックス。ドラマ化され07年にはシーズン2も放送。その医龍1の原作。(全15巻)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初の方は救命治療とかの方法が大胆で気持ち悪くてどうしようかと思いましたが、読んで行くにつれて最初の数ページのことなんて気にならなくなります。メスを持った朝田先生が格好いい。でも何があっても病院には行きたくなくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

医療系主人公は必ず甘党なのか(笑)?
龍ちゃんとミキの関係がなんとも言えなくて好き☆
おちゃらけてる彼が一度メスを持てばッ!!って言うギャップが良い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

先が気になるのでどんどん読めちゃいます。
難しい医療用語とか詳しく説明があるので勉強にもなります!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマ終了後に読み始め。絵の綺麗さは目を瞠るものが。ストーリーもシリアスに緊迫する面白さがあるが、大学病院にはもう行けない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絶望するような医療界に現れた天才風雲児。ガッカリするような現実もあるんだけど、スカッとする医療漫画。用語はむずい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマが先でしたが、意外とドラマって忠実に作っているのにビックリ。しかし原作の方がやっぱり面白いですよ(当たり前)。伊集院の成長がわかるのがいい!しかし本当に大学病院ってこんなに腐っているのか・・?これから先も目を離せない展開が続く。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テレビドラマにかなりはまってしまったので、コミックを最初から読んでみたくなりました!
ドラマでは1話を見逃してしまってたのですが、最初に「バチスタチーム」を作っていく話の前フリがあったのですね。。
でも、漫画と言えども、やっぱり引き込まれてしまいます。。
テレビで見た話が結構この1巻で出てきましたが...続きを読む、なかなか良いですね。。
まだまだ続きはありそうなので、早く次の巻も読みたーい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近 これは!!! と思う漫画に出会えてませんでしたが、これは!!!良い!!! ちゅうりっぷは医療ものにキュンキュンします。私は鬼頭先生がひそかに気になっています。

匿名 2023年07月31日

読み応えありました。以前やっていた実写ドラマも知ってはいたけど見たことはなかったので見てみたくなりました。

Posted by ブクログ 2014年01月01日

ドラマが大好きで、たまたま試し読み。絵柄は正直あんまり好きじゃないけど、話はやっぱり引き込まれます。ドラマは原作にわりと忠実だったんだなぁ・・・。しかし若干朝田に違和感w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか自分の仕事ってどこか医者、しかも外科医に近い気がします。

毎回の指導は手術というか治療的要素もあり
よくなって元気になって、その人の喜びにつながったら
とても喜ばしいです。

そんなことを考えながら読むと結構シビアな感じになります。
仕事を忘れて読んでも熱中してしまうほど面白いです。

プロ...続きを読むってやっぱりすごい!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマで放送した「医龍」の原作漫画です。
結構展開が遅いので、いっき読みがお勧めv手術シーンの見せ方が上手いうえに、判りやすくて面白い。
主役が「天才外科医」ってところが私のツボなんです!!

現在22巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本は一人の医者がチームをつくっていくというお話である。         最近ではドラマ化され注目度もたかくなってきている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

コンビニのダイジェスト本から。
ドラマを見て危うくおもんない本だと思う処だった。
漫画の方が面白いよ。