ゴールド
レビュアー
  • 先生を暴きたい【おまけ描き下ろし付き】 1巻

うすいしっぽ先生の新刊楽しみにしていました。
    今回は教師の年下攻め年上受けです。独特の色っぽい作画が好きです。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 8

クジラ島での束の間の平穏の後、ゴンとキルアはヨークシンでのオークションに参加するため金策に走ります。
    ハンター試験で一緒になったレオリオやクラピカも登場し嬉しい気持ちになります。クラピカの復讐相手である幻影旅団も現れ波乱が予想される8巻でした。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 7

天空闘技場編が終了しました。
    ついにヒソカと戦うことになるゴンですが、ヒソカの圧倒的な強さの前に歯が立ちません。ヒソカはもっと強くなったゴンを壊したいので今回は獲物を見逃す形になりました。

• 狼への嫁入り~異種婚姻譚~番外編 潮鳴怪談

ほんのりホラーで背筋がひやっとします。
    彼らの世界に耳の丸い人間がいないことの理由を補足するかのような怪談でした。

2023年06月09日
  • 狼への嫁入り~異種婚姻譚~番外編

ロップイヤーの楓がとんでもなく可愛いです。全獣好きが同意すると思います。
    楓と出会い番になることで世界の面白さを知った練の未熟さが愛しいです。色々な初めての感情に気づく練をもっと見たいです。

2023年06月09日
  • 狼への嫁入り~異種婚姻譚~【特典付】

デビュー作というのが嘘のように画力が高いです。
    別名義や同人活動があるのでしょうか。
    獣好きであることがありありと伝わってきました。ロップイヤーとても可愛いです。
    あとがきにあるように裏設定はあるのでしょうが、描かれている物語はあっさりしていて、ぜひ補完する作品を読みたいです。

2023年06月08日
  • 水車館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズ2作目。
    山奥にある水車館を舞台に、過去と現在との技術を行き来しながら一つの真相に近づいていきます。
    有栖川有栖先生による解説は文庫版のみの掲載で、残念ながら電子書籍には載っていないようです。

2023年06月07日
  • キモチイイって日本語で何て言うの?~実力派俳優に迫られました~【電子単行本版/限定特典付き】

由依子先生の新作ということでコミックスになるのを心待ちにしていました。
    韓国人俳優と日本人映画配給会社サラリーマンが言語の壁を乗り越えて仲良くなる物語です。
    攻めがツンとした綺麗な顔なのに泣き虫でとても可愛いです。
    当て馬の友人も憎めない魅力がありました。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年06月07日
  • 折りたたみ北京 現代中国SFアンソロジー

現代中国SFアンソロジーです。人気作家のSF短編が一冊で読めるので、中国SF新参者にはとてもありがたい作品でした。
    現実とは異なる世界でありながら、現実の社会課題を抽象化し描いたような作品が多く、社会課題を見つめる良いきっかけになります。
    エッセイでも書かれていましたが、何かを成し遂げるための手段・道具としてだけではなく単純に文学として面白いという点も魅力です。

2023年06月01日
  • 日に流れて橋に行く 8

ついに新装開店した三ツ星呉服店。虎三郎の人を惹きつける力は圧倒的です。失踪した在寅の姿が描かれ、虎三郎との邂逅が待ち遠しいです。
    封建的な社会で抑圧されている女性が自分の力で活躍する場を得ていて勇気をもらえます。

2023年05月29日
  • メダリスト(8)

アニメ化決定おめでとうございます。
    光の演技を前に勝ち目がないと意気消沈する選手たちの中、いのりだけは勝ちたいと闘志を燃やします。やっぱり君が主人公だよ。
    構成変更して挑むいのりの演技はどうなるのか、次回が楽しみです。

2023年05月28日
  • サマータイムレンダ 1

幼馴染の死をきっかけに生まれ故郷の島に帰省する慎平。幼馴染の死には不審な点があり、滞在中もおかしな事象に遭遇する。
    サスペンスとライトなSFで、タイムリープなのかパラレルなのかまだ判断できません。孤島の中で繰り広げられる殺人と怪異の存在にわくわくします。結末が想像できません。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 6

天空闘技場編が始まり、念とかいう謎の概念について説明され異能バトルの様相になりました。
    圧倒的に強いキャラを前に急成長しなければいけないゴンとキルアを見ていると少年漫画らしいスピード感だと感じます。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 5

ゴンたち一行は、キルアに会うために奮闘します。
    ゾルディック家の胡散臭さと異常性が、今後明らかになるのが楽しみです。
    作者近影に武内直子先生とのエピソードが書かれていてほっこりします。

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 4

ゴンのハンター試験最終試験が描かれています。
    真っ直ぐなゴンの周りには良い人が集まってきます。同い年でまったく異なる性質のゴンを見て、複雑な感情を抱くキルアもまだまだ子どもだと安心します。

2023年05月27日
  • 今日も明日も、家族です。: 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

博士先生の新刊ということで購入しました。
    BL家族ものですが、男性妊娠可能な世界観ではなく訳ありな寄せ集めの家族もので大好物です。
    小さな子どもはいますが、博士先生らしい色っぽさが溢れていて十分な満足感がありました。
    まだまだ明らかになっていない部分も多く、次巻が楽しみです。

• エクストリームウラメシヤ B

Aを読んでそういうことかな?とわかった気になったところで、Bを読んで何もわからなくなってしまいました。ただわかるのはBの方が多くの人が思うハッピーエンドなのかもしれません。

• エクストリームウラメシヤ A

佐岸先生の新作ということで購入しました。AとBの異なるエンディングを迎える短編です。読了後にタイトルを思い出すとわかるようなわからないような……

• フェロウメロウ2【電子限定描き下ろし付き】

茜の色っぽさと可愛さに不安になる気持ちもわかりますがますますパワーアップした執着溺愛攻めの充寿が怖くて面白いです。
    当て馬登場で二人の仲に危機が訪れるのかと思いきやまったく土俵にも上がれず、愛の恐ろしさを知りました。そして充寿の友人が気が利いて素晴らしいです。
    ゆいつ先生の別作品のキャラクターが登場します。

2023年05月26日
  • ナカまであいして【電子限定かきおろし漫画2P付】 3<デジタル版>

3年生になった常盤と楪は学力の違いから別々の進路になりそうですが、それでも一緒にいたいと思っていて尊いです。
    修学旅行に行く時期に疑問抱きながらも刺激的な旅行が始まりました。何だか怪しいカナちゃんや、恋が再燃している翔太など不穏分子もありますが、ラブラブケンカップルが相変わらず可愛いです。

2023年05月26日
  • 好きって言ったのお前だろうが! 2【電子限定かきおろし付】

続編がでて嬉しいです。
    相変わらずおバカな桐生とわかりにくい大前が、すれ違いながらイチャイチャしています。
    とにかく桐生が可愛いです。

2023年05月25日
  • コスメティック・プレイラバー 5【電子特別版】

何の不安もなく読めるほのぼのBLです。
    佐橋がモデルの仕事を引き受けメイクをやめるのではないかと不安になる棗がから回る姿が可愛らしいです。

2023年05月25日
  • 台湾漫遊鉄道のふたり

鉄道旅行、美食、百合をキーワードにした少女たちの物語。
    日本の植民地化にある台湾を舞台に、日本人の女流作家千鶴子と台湾人の千鶴が関係を深めていきます。
    台湾の美食、美しい景観はもちろんですが、二人の関係が最も美しいです。支配者、被支配者の関係であるのにもかかわらず、対等だと無神経な発言を繰り返す千鶴子と、柔らかな笑顔の下に頑固で冷ややかな心を隠す千鶴の対照が面白かったです。友達以上の関係性が特別で切なく思いました。
    小説内小説では日本も台湾も変わらず封建的な社会で女性の権利が抑圧されていますが、小説内後書き(後世)では女性の社会進出が進んでいることが表現されていて印象的でした。

2023年05月24日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 3

ハンター試験3次試験では多数決を利用したゲームで、トンパの策にハマりつつも何とか次の試験に進みます。
    ゴン対ヒソカはさすがにヒソカが勝つとは思いますが、ゴンは何か爪痕を残せるのでしょうか。

2023年05月24日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 2

噂に聞いていたハンター試験編って結構長いんですね。魅力的なキャラクターが次々と試験をクリアしていきます。
    ヒソカが一人でトランプタワーを崩して遊ぶ陰キャムーブをしてて笑ってしまいました。

2023年05月21日
  • HUNTER×HUNTER モノクロ版 1

かの有名なHUNTER×HUNTERを友人に勧められて初めて読みます。
    初めて読むのに名前と姿を知っているようなメインキャラクターが1巻の時点で勢揃いしています。
    もっとダークな物語を想像していましたが、ゴンの性格のおかげか少年漫画らしいポップな面白さです。これから残酷描写が増えていくのでしょうか。

2023年05月21日
  • 幼馴染じゃ我慢できない 番外編「喧嘩するほど」

社会に出ても全然変わらない二人の、犬も喰わない喧嘩が描かれた短編です。喧嘩するほど仲が良いとはまさにこのことですね。

2023年05月16日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【電子限定おまけ付き】 3巻

犀川と虎谷が互いの気持ちを伝える3巻でした。
    わかりきった二人の気持ちですが、言葉にすることで二人の関係の糖度が増しています。

#胸キュン

2023年05月15日
  • フェロウメロウ【電子限定描き下ろし付き】

高校時代に別れた二人が3年後に再開し、あのときの誤解を解き関係をやり直す物語です。
    ゆいつ先生の描く眉毛や髪の毛、まつ毛などの毛流れが大好きです。
    いい人しか出てこなくてストレスフリーです。

• チェンソーマン 14

アサがデンジを利用するための水族館デートで、二人とその他デビルハンター部は当然悪魔に襲われる。
    吉田ヒロフミとは別の勢力飢餓の悪魔が登場し、ますます複雑になっている。
    ポチタの可愛さに癒される。

2023年05月05日
  • オトナを困らせるんじゃありません!【電子限定かきおろし付】

にやま先生のおっさん受けが大好物です。
    まだまだ未熟な高校生の郁と、大人のずるさを持った寮の管理人の丸ちゃんが、うぶな恋愛を繰り広げています。
    ふわふわをしばらく楽しみたいので、できればゆっくりと関係が進むと良いなと思いながら次巻も楽しみたいと思います。

#胸キュン #ほのぼの

• となりのメタラーさん【SS付き電子限定版】

マミタ先生の描く優しい世界が大好きです。
    雪の日に倒れたところを隣の部屋に住む壮志に助けられた遣斗。毎日一緒に食事をするうちに壮志を好きになってしまうけれど、ゲイであることを伝えられません。
    引っ込み思案で大人しく吃音なこともあって、自分の気持ちを言葉にすることが苦手な遣斗。自分の心を守るためにメタルで武装して一見怖く見えますが心優しく穏やかです。
    ふたりが隣でゆっくりと愛を育む物語でした。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年05月04日
  • SPY×FAMILY 11

プランCの進行を知り、自分の存在意義のために焦ったアーニャはプランBを進行すべくダミアンとの仲を深めようと迷走します。
    過激派団体のバスジャックに巻き込まれたアーニャたち。アーニャの読心能力や、みんなの勇気でピンチを切り抜けます。
    得体のしれなきダミアン母の心は相反する感情で埋め尽くされていて不穏です。ダミアンが子供らしく親からの愛をただ享受できるようになることを願っています。

2023年05月03日
  • 違国日記(10)

進級する朝は進路に悩む。
    えみりとその恋人がささやかな未来の約束をする姿に微笑ましくなる。その壊れやすさに不安にもなる。
    実里も槙生も生きにくさを感じながら互いに羨んで傷つけあっていた描写がある。過去を振り返り、相手を傷つけたと思える槙生が大人で見習いたい。

• 怪獣8号 9

ナンバーズになった10号のキャラが立っていてとても良いです。意思を持ち話すナンバーズは初めてなので、ホシナとの掛け合いがもっと見たくなります。
    父の死を経て母の使用していた4号を見に纏い、主人公のような要素もりもりのキコルの成長が著しいです。カフカ負けるな。

• 呪術廻戦 22

相変わらずよくわからない物語でした。
    キャラクターはよく立っているのですが、表現方法が独特で個性的で魅力だと感じるか、読みにくくネガティブに感じるか、読むものを選ぶ漫画だと思います。

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 5

一話完結で読みやすいマスターキートンですが、今回は連続したイランイラク戦争に関する話が掲載されています。不平等や命の重みを考えさせられる話でした。

2023年04月30日
  • 【推しの子】 10

ルビーが闇落ちしてしまって、狡猾な手段で芸能界をのし上がっていきます。
    毒牙を抜かれたようになってしまっていたアクアは、復讐は終わっていないことに気づき、あかねと決別します。
    話が転がる10巻ですが何よりも有馬かなが心配です。無茶するな。

2023年04月27日
  • スキップとローファー(8)

うっかり志摩くんに告白してしまったみつみ。
    みつみとの関係を壊したくなくてお試しで付き合おうと言ってしまった志摩くん。
    他人の気持ちも自分の気持ちも思い通りにはならないけれど、猪突猛進なみつみの姿に影響を受ける人がまた増えます。
    志摩くんが思いのほか幼稚で好感度が上がりました。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年04月25日
  • 海が走るエンドロール 4

海が走るエンドロール4巻では、相変わらず何歩も先を行くsoraに刺激を受けたり、自分を見つめ直して撮りたいものに気づいたり、うみ子の止まらない成長が描かれています。年齢を言い訳にせず頑張るうみ子を応援したくなりますが、やはり年齢による体力の違いはありますよね。健康で過ごし作品を撮ってほしいです。

2023年04月24日
  • うつくしが丘の不幸の家

うつくしが丘にある一軒の家を舞台に、様々な事情を持つ人が居場所を見つけ幸せを追う連作短編集です。現在の居住者の物語から始まり、一代ずつ前の居住者の物語が描かれます。
    明日も頑張ろうと前向きになれる素敵な物語でした。

#感動する #エモい

2023年04月24日
  • ダブルミンツ

同級生シリーズで中村先生を知り、ダブルミンツを手に取りました。
    耽美な雰囲気はそのままに、ダークで薄暗い物語でした。
    誰がなんと言おうとハッピーエンドですね。

2023年04月23日
  • べな : 3 【電子コミック限定特典付き】

壱に懸想する男を見て不安定になったべなは、体調を崩して鬼と化してしまいます。
    人間への憧れと壱に捨てられる不安を拭えないべなと、不器用ながらもべなの存在を肯定し共に生きていこうとする壱の二人の姿に感動します。

#癒やされる

2023年04月21日
  • 帝国の亡霊、そして殺人

イギリスから独立したばかりインドを舞台にした歴史ミステリー。主人公は正義感の強いインド初の女性警察官で勇敢で無鉄砲で魅力的な女性で、どこか頼りないイギリス人男性とバディを組んで、事件を解決する。
    インドとパキスタンの分離独立に対する知識が少なかったため、より楽しむために調べながら読む必要があった。宗教間の対立など学びが多く、良い読書経験であった。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月19日
  • べな : 2 【電子コミック限定特典付き】

べな2巻、人外BLの続編が出て人外好きとしてはとても嬉しいです。
    自分の中の鬼の心に怯えてある目的のために江戸を離れるべな。べなを大事にするためになんでもしてあげたい壱。ふたりがほんの少しすれ違いながらも、一緒に生きていく決意をします。
    まさかダンゾウと二三のエピソードが描かれていて泣きました。

#癒やされる #泣ける #切ない

2023年04月19日
  • その着せ替え人形は恋をする 11巻

まりんの圧倒的な陽の気質に慄き憧れる11巻でした。
    ついにタイトル回収し、冬コミで伝説になるのでしょうか。
    新刊楽しみです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2023年04月15日
  • 噛み痕とフローライト【おまけ付き電子限定版】

柳瀬先生の描く太眉キャラが大好きです。
    今よりも少し先の世で、引きこもり吸血鬼と現代(?)っ子の青年が出会い共に生きる物語です。
    吸血鬼というミステリアスな存在が耽美でそもそも魅力的ですが、陽の前向きで明るい性格を際立たせる設定でした。
    まだまだ深掘りできそうな世界観なのでぜひ続きが読みたいです。
    表紙の陽のフローライトのような瞳の色が印象的でした。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年04月14日
  • 40までにしたい10のこと【電子特別版】

40までにしたい10のこと

可愛いアラフォー男(受)と飄々とした年下男(攻)のオフィスラブです。
    愛されキャラの雀さんがとても可愛いです。
    同性愛に偏見ないよと言ったデリカシーのない田中くんや上下関係のある社内恋愛でまだまだ気になることはありますが、雀さんが10と言わずたくさんのやりたいことを慶司と叶えていくのかと思うと嬉しいです。

#胸キュン #ハッピー

2023年04月13日
  • 舌先から恋 : 1 【特典付き】

ケーキバース

初めてのケーキバース作品でしたが、わりと万人受けする設定だと感じました。
    憧れの先輩に健気に尽くすケーキの稔世が可愛いです。ケーキかフォークか不明ですが、当て馬らしきキャラクターも顔を見せ、2巻が楽しみです。

#胸キュン

2023年04月11日
  • 息できないのは君のせい 4

ほのぼの

旧友の三好にスカウトされ動揺する普段とは違う志筑の様子が見られます。矢野の圧倒的な包容力で穏やかに解決されました。
    刺激少なめのほのぼのした4巻でした。

#ほのぼの

2023年04月11日