【感想・ネタバレ】HUNTER×HUNTER モノクロ版 31のレビュー

2023年08月13日

会長選挙が行われる中、ゾルディック家ではアルカを巡った対立が起きていた。
イルミの策略(ヒソカ)によって多くの人が死んでいきますが、キルアには幸せになってほしいです。

2022年07月28日

文字がおおい

これは!

2022年07月02日

この2人が出てくるとテンション上がりますね。
イルミのキルアへの歪んだ愛情はなにかバックボーンがあるのだろうか。
ナニカの能力に優しさがあって救われた気がしました。

愛情

2022年05月04日

皮肉屋でプライドの高いキルアなのに妹を見る目がとても優しくて好き。私いない方がいいのかな…?という問いに対する答えも100点。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

レオリオの言うとおりだ、クラピカどこに居るんだ…多分、クラピカサイドで何か起こってるんだろう。ヒソカの我慢強い残虐性には舌を巻く。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

先日マンガ喫茶で再読したら凄い面白かったので、久々に買ってみた。内容が濃い。各人の思惑の緻密な描写や複雑なルールの設定…バトル漫画ではあるんだろうけど、心理戦にも重きがおかれてて、無駄な引き延ばしも無いから飽きない。これでは月末の新刊も買ってしまう…。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

えええええゴトーさん?!再登場したと思ったら、えらくあっさりな散り際ですよ…(´;ω;`)なんかもう一周して、復活しないかなと期待してしまう。前巻でキメラアント編が一段落したと思ったら、急に選挙や十二支ん、ゾルディック家やと話があっちこっちで忙しいけど、久々におもしろかった。次巻出るまでにアルカのル...続きを読むールちゃんと理解しよっと\(^o^)/

Posted by ブクログ 2013年04月22日

ゴンの回復、キルアの家族、ハンター協会。いろいろな話を絡み合いながらすすんでいきます。
虫編を読んでるときは、あれ以上盛り上がることなんてあるのかと思っていましたが、しっかりと、そのストーリーとリンクさせながら、違うおもしろさを持ってくるので、すごいです。

天才。

Posted by ブクログ 2013年03月08日

H×Hは正直、グリードアイランド編の本誌の手抜き背景に心底呆れ果て、蟻編の長期休止では「もう仕事しなくても食っていけるんだろうなー」と半笑い、連載再開して読み返したら「一気読みしたらやっぱ面白いなー。癪だけど」と散々貶してたんですが、アルカちゃんが「お兄ちゃん!」と笑った瞬間すべてを許し冨樫先生に...続きを読むデレました。

アルカちゃん可愛い。マジで可愛い。何が可愛いって、あのヤンデレかドライ二者択一のゾルディック家で喜色満面の「お兄ちゃん!」が見られるとは思わなかった衝撃と、あの凶悪能力で戦闘能力皆無萌えと、どんなに愛情を注いでも対応間違えたら一瞬でミンチにされるギリギリ加減と、あとナニカちゃんも可愛くって、つまり何もかもが可愛い(結論)

もう初登場時の「お兄ちゃん!」から現在進行形でハートぶち抜かれ中。この可愛さはミンチにされても許せるレベル。「腎臓ちょうだい」って言われたら脊髄反射で「いいともーっ」って答えるレベル。眉一つ動かさず「はい、いいですよー」って答えたツボネさんに惚れつつも嫉妬。アルカちゃんに爪をあげれるなんて妬ましい!(病気)

あとキルアの質問→アルカの笑顔シーンも脳内エンドレスリピート。「笑み崩れた」という表現がピッタリでもう可愛い。美少女の尊厳かなぐり捨てたスライムみたいな表情がほんと可愛い。癖かと思ったけどこれ本当に嬉しいことが少なかった(笑い慣れてない)ゆえの笑みだとしたら愛しさ倍増。キルアとの「それ兄妹の距離感じゃねえ」な触れあいも周りにふつうの家族がいなかったから歯止めがかからなかったんだろうなあ。はー可愛い。

そんな感じで脳髄を侵食されるくらいアルカちゃんが可愛いんですが。もうみんな言ってるし私も言いますが。男の子なんですか、女の子なんですか、どっちなんですか。

てっきり男兄弟かと思ってたらキルアが「妹」と断言して「ゾルディック家最凶の能力者が唯一の女児って何それ素敵」と狂喜したら執事からは「坊ちゃん」呼びで、イルミとかも「弟」呼びだしキルアから話を聞いたモラウさんも「弟」言ってるし、でもキルアは「妹」呼びだし女の子言ってるしでも「女の子」なんてわざとらしくかぎかっこ付けちゃってるし、ゾルディックは全員男って小耳に挟むし、肝心のアルカちゃんはといえば女の子口調で一人称は「あたし」で、どっちなんですか。どっちなんですか。もう何度読み返しても毎回毎回アルカちゃんが可愛いということしかわからないんだよ!(絶叫)

いえ、女の子の方が嬉しいのは否定しませんが、男の子でも女の子でも可愛いのには変わりありません。変わりないんですが、確定してくれたほうが心臓に優しいのでどっちなんだよ! どっちでも受け止められるからはっきりしてください。ありのままのアルカちゃんを愛でたいんだよ。アルカちゃん可愛い。一挙一動すべて可愛い。

個人的には女の子で遅れてやってきたヒロイン説を主張しつつゴンとの仲を応援したいです。本編中そんな描写はまるでありませんが、キルアの重度のシスコンぶりを見るにゴンくらいしかキルアが交際を認める未来が想像できない。今になって読み返すと最初の頃の「俺、ハンターになったらうちの家族を全員捕まえるんだ。きっと高く売れると思うんだよねー」の笑顔の後ろにでっかく「アルカ以外」の文字が透けて見える。
 もうアレだよね、キルアは本当にいいお兄ちゃんだけど、アルカちゃんに彼氏ができたらイルミ並みに気持ち悪いお兄ちゃんになりそうだよね! 近親相姦属性はないけど、あまりのスキンシップの多さに最近「もーキルアったらゴンを『大人だ!』なんて言っておいて自分はこんな可愛い子といちゃいちゃしてたなんて隅に置けないんだから」と思い始めています。
 そんなわけで個人的にアルカとゴンの対面が楽しみです。無邪気に残酷カップルいいじゃない。

そんなこんなでアルカちゃんに夢中だった31巻ですが。他にもレオリオ再登場とかゴトーさああああん!! とか色々ありましたが、一つだけ。
「玩具は多いほどいいしね」のコマでマチらしき人形が見当たらなかったのは、つまりそういうことでよろしいんでしょうかヒソカさん(真顔)

キター

2013年03月04日

待ちに待った31巻
30巻までは紙で読んでましたが、
これからは電子書籍の時代!と思い紙を買うのを我慢してました。
ハンターハンターの続編を読めて嬉しいです。
32巻出たら即効買います!

ハンターハンターの電子化は最優先でお願いします!(マテ

Posted by ブクログ 2013年02月06日

こわっ!ひさびさにぞわっとしました。アルカとナニカ…チートな能力な気がするけど、その代わりに彼女?彼?は身体的には普通の子供なんだね。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

31巻のメインはキルアがゴンを助ける為に屋敷からアルカを連れ出すインナーミッション。
イルミ、執事達がキルアを追いかけるシーンはスピード感や迫力が凄い。
イルミの針人間が運転するトラックがキルア達の乗る車を襲撃するシーンは映画の様な迫力のある描写で見応えあり。
ヒソカ対ゴトー戦はもう少しゴトーに頑張...続きを読むってもらいたかった。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

アルカの能力やレオリオの活躍っぷりが凄く面白かった。

特にレオリオは出番がない期間が長かったのを取り戻す勢いで活躍してて個人的に満足。

ゴトーさん死んじゃったのは残念。
本当冨樫は容赦ないなぁ。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

キルアの妹(?)アルカの能力が複雑なのに面白くってたまんない!
妹なの?弟なの?ってとこも気になる。

キルアの家事情が面白い。
どのキャラも面白いのがすごいよ。

選挙に関してはちっとも興味なかったのにまさかのレオリオ参加で面白くなってくるしね!

Posted by ブクログ 2013年01月02日

お兄ちゃんなキルアかわいい。アルカとセットで兄妹かわいい。選挙サイドにはびっくりしたなあ^^; まさか、レオリオがw

Posted by ブクログ 2012年12月18日

アルカたんかわええええ
幸せになってほしい・・・

あととりあえずパリストンどっかいってほしい
うざい
びっくりするくらいうざい・・・

Posted by ブクログ 2017年02月10日

噂のアルカキターーー!!!
「おねだり」のシステムが難しくて5回くらい読み返しました。読み返すたびに理解が深まって面白味が増すのはやっぱり冨樫の力なんだな…ナニカが恐ろしいんじゃなくてお願いする人間のほうが恐ろしいって言葉が胸に突き刺さった。

念願のパラディナイトさんも見れた!お久しぶりです!クラ...続きを読むピカェ・・・
レオリオがジンに感情ぶつけまくってる時に「言える状態じゃ・・・ブチッ」ってシーンが地味に面白くて腹抱えて笑った。

32巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2012年12月13日

ゾルディック家は本当にいいですね。
大好きです。
レオリオも相変わらずで…だからこそ今はありがたい存在です。
もう次まで待てないです!

Posted by ブクログ 2012年12月10日

言いたいことは沢山あるけれど、とりあえず冨樫仕事してくれてありがとう。本誌を読んでなかった身としては待ちに待った単行本だった…。
色々噂には聞いていたけれど予想以上にアルカちゃん可愛い!!キルアかっこいい!!イルミ怖い!!ヒソカお茶目!!レオリオかっこいい!!パリストンうざい!!
一番萌えた1コマは...続きを読むレオリオの「クラピカ…!!」だけどね。やっぱクラピカクラスタとしては譲れない…レオリオさんかっこいいっす。背中に哀愁漂ってるっす。
32巻も楽しみにしてます!!年末まで待てる気がしない…

小難しい

S
2022年11月17日

選挙もだけどアルカのルールとか、いちいち小難しくてながら読みしてると置いてけぼりを食らうw
何度か読み返して咀嚼せねば。

久々の

2022年10月20日

vs旅団のオークション以来のレオリオ。人に対して鉄拳制裁は彼らしいというかなんというか。レオリオはあのままでいてほしい

アルカかわいい

2021年12月11日

アルカもキルアもかわいかった

2021年05月08日

話の流れはとても面白いけど昔に比べると文字数が多く、あまりサクサク読み進めなかったです。久々に登場したレオリオにはテンション上がりました!

Posted by ブクログ 2021年02月23日

レオリオとか執事達とか試しの門とか懐かしい!!
キルア兄ちゃんかっこいい!
ヒソカとイルミのやりとりw

Posted by ブクログ 2013年01月21日

可愛い表紙が一番のお気に入り。この巻
は久々に面白かった。キルア成長したし、何より久しぶりにあの人が登場して
嬉しい!

Posted by ブクログ 2013年01月08日

今回読むのにかなりの時間を要したなw

ゴトーさん・・・。残念です(泣)

アルカかわいい!けど謎だらけ。

ヒソカは相変わらずw

Posted by ブクログ 2013年01月06日

キルア、いいお兄ちゃんだな~。アルカ、可愛いけどちょっと怖いかも。おねだりのルールがいまいち理解できません。読み込まねば。レオリオいい味出してる~。次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

この漫画の真骨頂って、各々の思いが交錯してぶつかり合うようなバトル展開ですよね。新旧キャラあいまって超楽しい。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

アルカがかわいすぎる。アルカとキルアがかわいすぎる。兄妹たまんないぞ…
始めは、縫いぐるみに囲まれて何だかほたる…いやミストレス9…と思ったり
ところで、お父さんの部屋?がギーガーやないですかー。いいセンスしてるよ!!笑

Posted by ブクログ 2012年12月18日

アルカ(ナニカ)の三回目のおねだりの後の顔がむちゃくちゃ怖かった!!怪談か何かかと思った!!
会長選挙はあまり興味わかなかった。

でも、アルカは本当はとても可愛くて、いい娘だと思うのは私だけでしょうか(笑)

Posted by ブクログ 2012年12月16日

アルカかわいいよアルカ。チューのためだったらお兄ちゃんいくらでも爪はがしちゃう。同じこと思ってるお兄ちゃんは多いだろうけど。
次はナニカがかわいい巻ですね。早くでないかなあ。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

急に字が多くなった。
今月2つもでる。
楽しみにしておこう。

欲ってのは、人間にとって甘い蜜なのかね。
強欲か、業欲か。

Posted by ブクログ 2012年12月11日

キルアの妹アルカの能力、よく考えてられてる。まだ謎が多いけれど。やはり作者の作話能力はすごい、と思った。
ゾルディック家の話はけっこう好き。

Posted by ブクログ 2018年02月14日

すまん。前の巻から間が空きすぎているのもさておき、会長選挙の制度が複雑すぎて、頭が難しいことを考えることを拒否した(待て)。
 おまけに、アルカが初めて出てきたんだけど、アルカの能力の発動条件も複雑すぎて、申し訳ないが、私には理解できない……ミルキの言っていることがキルアには当てはまらない、と言わ...続きを読むれても、はあ……? って感じである。

まあ、それはさておき、それでも構わないと思えるのなら、それでもいいかなー、と思うので、今後が楽しみであるが、相当、気が長くないとこの刊行ペースには付き合えないと思うので、まずは気を長くすることをオススメします。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

ゾルディック家の最期の一人として登場のキルアの妹アルカ。選挙戦よりも当然盛り上がってますます面白くなって、だから休載しても、連載再開を待っちゃうんだよなぁ

Posted by ブクログ 2013年01月13日

アルカ、こわかわいい。
というかルールが難しくて何度も読まないと理解できない。
冨樫さんは本当に頭がいいよなー。

あと、ゴトー!!
あの家でのキルアの数少ない味方だったのに。
私結構好きだったのに。
悲しい。うぅ。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

とてもいい話だったし、読み応えも抜群で冨樫らしい話なんだけど、それゆえに読みながら頭が混乱してきた。
煙に巻かれた感じがしないでもないような・・・言いくるめられて終わったような・・・もう少し私が頭が良かったら突っ込めたのかもしれないけど、突っ込むところが判らない感じで読み終わった。
あと絵が雑なのが...続きを読むわざとなのか、時間がなかったせいなのか判らない部分もあってそこはちょっと残念。
どうでもいいけど、キルアの親父はイルミがあれでいいと思ってるのかが謎。
どう考えてもおかしいと思ってるはずなんだけどね。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

おもしろかった。ルールはよく理解できんかったけど、なるほど…ってわかったふりして読んでた。うまく選挙がからむのかな。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

相変わらずルールが細かい(笑)でもアルカが可愛すぎるので読んじゃいました(^-^;
ヒソカとレオリオが久しぶりに出てきてくれたのも嬉しいv
あとはクラピカ。いつ出てくるんだろう……。