天空闘技場―それは天高くそびえたつ戦う者の聖地。ゴンの目的は、ヒソカに借りを返すための武者修行だ!50階へやって来たゴンとキルアが出会った心源流拳法の使い手・ズシ。彼が口にした「レン」とは…!?
念
HUNTER×HUNTERでお馴染みの念がついに登場!
よく聞く念能力がついに登場!
ゴンとキルアはあっという間に天空闘技場の200階へ到達。凄まじい才能!
この巻で念を知るわけだけど、キルアはそれまでになぜ念を教わらなかったんだろう。ゾルディック家では逸材として期待されていたのだから既に念を教えていても不思議ではないけど。
そしてヒソカとカストロの一戦。主人公じゃないキャラの戦いが面白いって、魅力や画力がないとできないから凄いと思う。
天空闘技場編が始まり、念とかいう謎の概念について説明され異能バトルの様相になりました。
圧倒的に強いキャラを前に急成長しなければいけないゴンとキルアを見ていると少年漫画らしいスピード感だと感じます。
よく聞く念能力がついに登場! ジャンプ漫画っぽくなってきたな。これから色々な人の念能力が見れそうで楽しみ。
ゴンとキルアはあっという間に天空闘技場の200階へ到達。早すぎる。才能が凄まじいな。「バトルオリンピア」とかいう天下一武道会みたいなものも出てきたけど、今後出場することになったりするのかな。
ゴンとキルアの前に立ち塞がり、このフロアに足を踏み入れるのはまだ早いと追い返すヒソカ。おかげで念能力の洗礼を受けなくて済んだし、気に入った人にはめちゃくちゃ優しいのかなコイツ…
オマケではハンターハンターの誕生秘話や今まで書いてきた漫画のタイトルについて語られていて面白かった。
あれ?
ヒソカの戦い辺りから急激にペンタッチが荒れて雑な印象。それまでは白黒の線だけでここまで表現出来るのかと感心しながら読んでたのに。
週刊連載は超ハードだから仕方ないのかな。クオリティ保ってくれと願いつつ続刊も楽しみ。
シルバは「絶対、友達を裏切るな」「あいつは俺の子だから戻ってくる」みたいなこと言ってたけど、キルアはゴンが全治4ヶ月の怪我したからって、自分も修行やめて一緒に「点」をする優しいええ子やから、キルアは戻らんと思いたい。
ドッペルゲンガーの絵まじで草。ヒソカの絵がとても精細できれい。途中で自分の腕むしゃむしゃするの面白い。
念との出会い・ヒソカVSカストロの巻。
この巻はすごく密度が大きいと思う。
まず今まで説明のつかなかった現象が念と呼ばれる技術
であることがわかる。
ここからずっと念なくしてハンターハンターは語れない
ってほど重要な要素の登場である。
6巻のwktkさは異常だ。
念という強力な技を覚えてちょっとヒソカに近づいたかと
思ったらコマを操る強力な先輩方がいらっしゃる。
カストロの念の使い方などは念初心者としては衝撃だ。
念とはこういうものなのかと読者側が理解するのも
この巻の大きな役割。
ヒソカVSカストロではもっと応用されて、
戦闘中での駆け引きや相手の念能力を解析することが
いかに重要であるかがわかる。
兎に角、念に魅了される最初の1冊だよね!
感想
念修行で面白くなってきた
天空闘技場でウイングに会い、念について学ぶ。
200階に行き、念使いと戦う。ゴンは負けるが、キルアと念修行をする。
ヒソカはカストロと戦い、勝つ。
概念
「年」の概念登場。
結局汎用性のある超能力なのだがどこまでできるのか?
怪我まで治るとしたら理解不能だが・・・。
図らずも師匠になったウイングがなんだかんだで
面倒見が良いのだが、誰かと繋がりがあるのか?
ウィングによって4大行の説明が丁寧にされてたので、念はとても分かり易かったです。腕力だけじゃない戦いなのが面白いです。ヒソカの能力も初披露されて、見どころ満載でした。