ブロンズ
レビュアー
  • 猫奥(1)

猫かわいい

猫がこんなに足しげく通ってきて、なおかつお昼寝までして行くとは、絶対に好かれています。猫は居心地良い場所を良く理解しているのです。ていうか、羨ましいくらいです。

2021年03月31日
  • 焼いてるふたり(1)

こんなんで良いんだよ

交際ゼロ婚な二人ですが、恋人にするにはちょっとという二人が、結婚したら良い感じなのは本当良いですね!旦那様、生活力あって頼もしい!奥様、仕事出来ます系なのに家事はドジっ子なのかわゆい。

2021年03月31日
  • まとめて作って肉食やせ!

糖質を減らそう!

ずいぶん以前に購入したものも、ごはん大好きなもので、ずっとまともに読んでいなかった一冊。最近、糖尿が気になるような年齢になって(苦笑)、食事でお肉とチーズと玉子を良く噛んでいます。体重はあんまり変わらないですが(開始して一週間くらい)体脂肪が減少してきています!頑張ってみようと思います。

2021年03月27日
  • ソウナンですか?(1)

女子ばかりの遭難生活

山賊ダイアリーの岡本先生が原作のこの作品。氏の豊富なサバイバル知識が遺憾なく発揮されていて、とても読みごたえあります。
    しかし、遭難しているのに、健康的な女子たちのおみ足とかが華やかで善きです。作画のさがら先生ありがとう!岡本先生のネームも見てみたい!

2021年03月15日
  • しょうあんと日々。 1

さくらちゃん。。

人がいなくなった軍艦島で、ダイナマイトの付喪神?が人への憧れで彼らの様を模倣する話?で良いのかな?しょうあんちゃんが健気で可愛らしい分、この子の願いはかなわないであろう事が透けてみえて、物悲しくなる。そして、さくらちゃんよ(;_;)散り際の潔さに、なんとも言えない。。

2021年03月12日
  • 山賊ダイアリー(2)

スローなライフ

罠作ったり、仲間と猟行ったり、獲物を解体したり、みんなでお肉をいただいて、なんというか、うらやましい~!作者にして主人公の岡本氏、新人猟師なのに、腕が良いよね。知識は充分、罠などの技術もいい、銃の腕前も良し、なのに驕るところがない。見てて好感持てるなぁ。

• おもいでエマノン

詩的で文学的

思っていた以上に、詩的で文学的で、素晴らしい映画の冒頭を観ているかのようでした。謎めいたヒロインに、惹き付けられる気持ちがとても良くわかる!

2021年03月12日
  • たばたちゃん派&いとしのムーコ 試し読み電子書籍

お得な一冊

ムーコがかわゆくて、ほっこり。たばたちゃんは初でしたが、これまたちいさいこ特有のかわゆさに、これまたほっこりです。ただ、気になるのは、結局猫の名前はみやびで良いの!?ってところ。

2021年02月27日
  • 山賊ダイアリー(1)

なんか、好きだ。

一ページ目でウサギの糞食べてるシーンで既に好きになっていた。
    作者にして主人公の岡本氏の、大胆な行動に見えて、ちゃんとした知識の裏打ちがある様子がたまらなく好きです。

2021年02月23日
  • 罠ガール(1)

命をいただく

読み始める前までは、ハンティングにギラギラした女子学生をイメージしちゃってたけど、読んでみるとそんなんじゃなかったw
    農作物を荒らす、家屋に侵入する、人間の都合で捕縛しなくてはならない動物。人間は習性を調べ、行動を読み、まさに命がけの知恵比べ。
    鹿を解体して食べるシーンは、命が無駄にならなくてよかったなぁとジーンと来ました。

2021年02月22日
  • クマ撃ちの女 1巻

熊!

熊を撃ちたい女性猟師を、猟には素人なライターが密着取材する話。
    狩猟で生計たててる訳じゃなさそうな、訳あり女ハンターの謎は解けるのか?!今後の展開に期待です。

2021年02月21日
  • アフタヌーン 2019年10月号 [2019年8月24日発売]

すみずみまで面白い

新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
    どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
    とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。

2021年02月17日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐

お疲れ様でした!

スゴイ読み応えありました〜!
    コソコソ噂話の充実っぷりだけでも購入の価値有りですよ!
    壮絶人生なプロフィールに慄きました。カナヲ実家の子沢山ぶりも。。
    後、柱達の互いへの印象。悲鳴嶋さん、さすが鬼殺隊最強。洞察力がスゴイ。
    単行本では謎だった鬼サイドの細やかなプロフィールも嬉しい。
    書き下ろしの炭治郎達のその後の物語や三途の川インタビュー、本当に見どころしかありません。
    吾峠先生、お疲れ様でした!

2021年02月04日
  • 転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~(1)

スキルの使い方が良い

主人公転生ものは数あるけれど、この作品の主人公は鑑定の能力があるものの、当人は普通の能力。自分の無力を補ってくれる人材を発見して、仲間になってもらう過程が素晴らしいですよ。リーツさんのアルス様への忠誠心がヤバくて、実はそれが楽しみで読んじゃう(笑)

2021年01月30日
  • アイヲンモール異世界店、本日グランドオープン! THE COMIC 3

ご両親登場

今回も面白かった!
    今巻では、美味しそうな魚料理ととんでもない親バカなご両親登場。毎度ながら楽しませてもらっています。
    異世界の生魚料理がヤバい(笑)お酢でしめたらイケそうかな?

2021年01月30日
  • 100万の命の上に俺は立っている(10)

社畜の哀しさよ

今回も、現代社会の闇を適切にえぐって来ています。
    今度の仲間は、社畜!
    夢も希望も家族も友人も、みんな職場のデスクで擦り切れてしまった彼に、どんな救いが待っているのか、先が楽しみで仕方がないです。
    ところで、なろう系異世界転生ものが流行る事情がわかり味過ぎて、色々ツライ(苦笑)

2020年09月26日
  • あおざくら 防衛大学校物語 17

後輩くん、がんばれ

ついに近藤にも後輩が出来た!
    しかも、純粋に近藤を慕ってくれてる可愛い後輩という(羨ましい)
    だけど、この子にも、かつて近藤達を襲った理不尽が襲うという。
    後輩くん、がんばれ!心、折れるなよ!

2020年09月22日
  • きのう何食べた?(17)

今回も美味しそうでした。

肉巻おにぎりに、ツナトマトやっこ食べたい〜!

ちょっと気まずくなっちゃった時に、相手の好きなものを作るって、素晴らしい仲直りの方法だと思う。美味しい食事って、お互い、幸せしかないじゃん。

2020年09月18日
  • アイヲンモール異世界店、本日グランドオープン! THE COMIC 2

ハンバーグ美味そう

前巻で、その売上目標は無理やろうと思ってたけど、カツ、ハンバーグにステーキの中食販売か。読んでてお腹すいたわ。従業員のみんなが仲良く一生懸命なのが見ていて気持ちいい。続きが早く読みたいです。

• 警視庁抜刀課 (8) 【電子限定おまけ付き】

伏線が蜘蛛の巣のごとく

今回、伏線がめちゃくちゃ張り巡らされて、ますます面白くなってきたぁ!って思ったら、最終巻とのことで、がっくりきてしまいました。
    不死者の謎とか、それを殺す刀の存在とか、新しい登場人物達の魅力とか、本当、続きが見たい!期待を込めて☆5つです。

• ロマンティック・キラー 4

確かな満足

面白かったぁ!
    恋愛してない逆ハーレム?とにかく主人公が一番イケメンです!女子だけど!
    キレッキレのギャグとシリアスパートのバランスが素晴らしい。主人公にみんなが惚れるのに納得しかない。私も惚れたので、単行本買いました。

2020年09月08日
  • 冷凍保存のきほん

毎日使っています。

すごく役に立ちました!ごはん作る時に、いちいち悩まなくても、袋からフライパンへ投入!の気軽さが良いです。何種類か用意しておくと、その日の気分で選べるし、冷凍保存だから傷む心配もないです。味付けも、シンプルですぐ用意できるものばかりなのに、とても美味しかったです。得した気分です。

2020年08月29日
  • 巨人族の花嫁1巻

紳士だった

BLだし、体格の差もすごいし、グロい事になっても仕方ないよなぁとビクビクしながら読んでみたら、王子様が意外なくらいに紳士だった。
    俺様系の強引さはあるものの、自分の事情と相手の事情をすり合わせしようと試みるってだけでも好印象だよね。
    主人公もハイスペック男子な割には流されやすい受け身な性格なので、不快感がなかった。

2020年07月18日
  • 決定版 朝つめるだけ!作りおきのやせるお弁当389

明太子マヨネーズ

お弁当メニューを増やしたくて購入したのですが、明太子マヨネーズ使いすぎじゃね?好きですけどね。
    糖質オフにこだわってるだけあって、野菜のかさましメニューが良かったです。お弁当の隙間埋めに使わせていただきます。

2020年07月16日
  • 決定版!朝つめるだけで簡単! 作りおきのラクうま弁当350

初心者向けなのかな?

お弁当メニューを求めて購入したのですが、微妙に食材とか調味料が我が家で良く使うものではなかったので星4つです。
    後、お弁当に麻婆豆腐バリエーション?汁気が出るのであまり作らないのですが、色んな麻婆豆腐紹介してましたね。
    初心者向けなのかな?と思ったのは、いんげんのゴマ和えを1ページ使って紹介してたところ。それよりニンジンの飾り切りが気になったです。

2020年07月16日
  • 純情戦隊ヴァージニアス 2

おまけの破壊力

おまけ漫画、コレ、おまけにしとくのもったいないクオリティと展開なんですが?!
    本編がテレビ放映分なら、劇場版のストーリーですね。
    とても得した気分です。作者様に感謝。

2020年07月13日
  • 同時に3品作りおき 朝つめるだけ弁当188

良い本であった

毎日何が大変って、食事のメニュー。
    この本は、お弁当と食事の力量メニューを手順から説明してくれてて、助かります。
    食材別メニューのページもあって、冷蔵庫の中身と相談しやすいです。
    家にある調味料で、レモン等、ちょっと変化のある味付けも多めなので、マンネリ化してた我が家の味付けに変化を加えられそう。楽しみです。

• ウサギ目社畜科 5

幸せなラスト

社畜の元に奴隷がやって来たわと戦慄しながら読んでましたが、とても幸せなラストにほっこりしました。
    社長がブラック抜けするエピソードのあっさりした事よ!でも、これで良いんだ!
    みんな、自分の命を失う前に抜け出そうね!

2020年07月12日
  • REIGEN ~霊級値MAX131の男~

面白かった

モブサイコの続編。零幻さん主役です。視点は女子高生になった暗田トメちゃんですが、零幻さんのイケてる大人っぷりを楽しめるスピンオフでした。
    零幻さんは、モブくん以外の子の前ででもイケてる大人なんだなぁ(惚れ惚れ)

• 環の影 2

次々と明かされていく世界観

当初は影従国というところから始まるので見えてなかった世界情勢が少しずつ明かされていく様が、曇りが晴れていく様でスッキリしていく。
    それぞれの国々も、単なる戦闘力だけでなく政治的な面も描いてて面白い。特に総王国の総王様、美形じゃないし残酷な野心家なのに、実際にいたらついていきたくなる魅力を感じる。出自性別こだわらなそうで、こちらの心理も見抜いた上で『お前を利用したいので、利用されてくれよ?』ってお願いされそう。作者の力量を感じる。

• 鬼滅の刃 21

呼吸するのを忘れがち

息が詰まりそうな緊迫感。
    無一郎と兄の再会と不死川兄弟の別れとに号泣で始まり、珠世さまと喩史朗の事を思うと胸が痛み、無惨への苛立ちに血圧が上がり、縁壱過去にまた涙腺をやられる。
    村田さんが冨岡さんに名前憶えて貰ってた事で、飯食いに行こうって言ってるの好き。この人、戦いが終わって生き残る事を考えてる。素敵だ。
    こそこそ話も充実。兄上、なんというやらかしを。。

2020年07月12日
  • 朝つめるだけ!100円以下で作れるお弁当

便利です

子供にお弁当を用意するので、購入。
    メインのおかずにサブおかずも充実していて、弁当用グラタンやキッシュまであるのには、驚きです。うちの子が大好きなんです。
    晩ごはんに困った時にも活用してます。

2020年06月05日
  • つまみぐい弁当

少し先の自分のために

我が家の冷奴は、辛子に醤油。
    あんまり好きになれず、冷奴がおかずになることがなかったのですが、この本でネギに天かすのタヌキ冷奴を知り、自分おかずの定番になりました。
    レシピの本はいくらでもあるんですが、作者の方の、『これはウマイよ!』というオススメの顔が見えそうな、そんな貴女に、うん美味しかったよ!と云いたくて、購入。

ごちそうさまです。

2020年06月05日
  • きのう何食べた?(16)

今回も美味しそうだった。

今回もとても美味しそうでした。
    主人公達は同性カップルというのに、とても自分の状況にはまる。親御さんのホーム選定とか、葬式の参列とか。
    我が家でドライカレーが定番になったのは、この作品のおかげです。ありがとうございます。

2020年01月04日
  • 吾峠呼世晴短編集

ワニ先生、自重して

デビュー前からコレですか?!ってくらいにワニ先生です。ワニ先生の雰囲気が好きな人にはたまらない一品。
    登場人物に狂気というか、自分とはまるで違う倫理と論理が適用されてて、それが相容れないのでなく、慈愛で引き結ばれてる感じ。それが心地よくって、また読んでしまう。ファンタジーじゃないのに異界感があり、残酷な現実を突きつけられていながら、それでも癒やされる。おすすめの一品です。

2019年11月22日
  • ホメーロスの諸神讚歌

表紙も入れてください!

書籍で読んだことにあるこの本を電子でも読みたいなと思って購入。
    しかし!表紙が入っていない(ギリシャ風な表紙デザイン好きなのに)
    目次が機能していない。ページ数も入っていない。この話を読みたいと思った時にどうやって探せば良いのよ。。

それはそうと、内容はギリシャ神話を勉強したい人には必読な優れものです。

2019年11月15日