【感想・ネタバレ】鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録・弐のレビュー

書き下ろしが豊富

2021年02月09日

各キャラクターの大正コソコソ噂話、各呼吸の斬られ心地?漫画、本編後の炭治郎たちの近況漫画、連載時の作者さんと編集さんとの漫画、ファンブック発行への作者さんのコメントなど、書き下ろしが豊富で大変満足。

劇場版を観に行けなかったので、入場特典の漫画も収録されていたことも嬉しかった。

描き下ろし

2021年02月06日

・描き下ろし漫画を読みたく買いましたが正解でした。
炭治郎達のその後の話に触れられており、気持ちがホッコリしました。

・また各キャラクターの紹介ページではこの本でしか知られない情報等があり、よりキャラが好きになりました。

よい!

2021年02月04日

ファンは絶対よんだほうがいいと思います。個人的には柱からみた柱がおもしろかったです。書き下ろしのマンガもとてもよかったです。

良かったです

2021年02月13日

細かい設定、完結後の話を読めて良かったです。炭治郎のその後が気になるので、今後も読んでみたいです!ワニ先生よろしくお願いします!

よかったです。。

2021年02月06日

物語の後の話が少し読めて嬉しかったです。風柱さんの話とか少しほっこりしてよかったです。先生本当にお疲れ様でした。続編楽しみにしてます。

内容充実!! おもろかった!!

2021年02月06日

安くはないので、かなり購入を迷いましたが、買って正解でした。ただ一点、その後の善逸がクズすぎる…。わしがねず子の兄なら嫁にはやらん…。

読んで損なし!

です!
ファンは必読かも!

お疲れ様でした!

2021年02月04日

スゴイ読み応えありました〜!
コソコソ噂話の充実っぷりだけでも購入の価値有りですよ!
壮絶人生なプロフィールに慄きました。カナヲ実家の子沢山ぶりも。。
後、柱達の互いへの印象。悲鳴嶋さん、さすが鬼殺隊最強。洞察力がスゴイ。
単行本では謎だった鬼サイドの細やかなプロフィールも嬉しい。
書き下ろしの炭治...続きを読む郎達のその後の物語や三途の川インタビュー、本当に見どころしかありません。
吾峠先生、お疲れ様でした!

2021年02月15日

デジタル版で見ました。最初のカラ–ページが綺麗ですね。各キャラのコソコソ話が初めて見るのも多く楽しめました♪柱の人間関係?も面白かった〜。
上弦の1身長高い!鬼化してから伸びたのでしょうか?元からだったら縁壱さんも同じくらいって事で2人でかなりの大男だなと。煉獄さんあんなことがあったから声が大きい...続きを読むのかな?などなど疑問に思ってしまうことが(汗)
紙の本も欲しくなってしまいました。

驚くべき充実度!

2021年02月14日

まさにファンブックという内容でした!
描き下ろし漫画はどれも面白く、貴重でした。
いちばん笑ったのは柱たちの仲間への評価。
大好きな義勇さんが盛大にディスられていて爆笑でした。
ファン必読です!!

しあわせ

2021年07月24日

コミックスではモノクロだった絵がカラーで見られて嬉しく思いました。描き下ろしの漫画やコソコソ話も楽しいです。でも、義勇さん推しの私が何より嬉しいのは、彼の笑顔が見られるところ。ここでは描かれていませんが、妻子にみとられて穏やかに人生を終えたことでしょうね。

#胸キュン #切ない

戦いのその後

2021年02月13日

鬼滅の刃にハマったのが連載終了後で学生の時以来単行本コミックも全巻大人買いして読みました。炭治郎たちのその後がすごく気になって購入しましたが、大満足の内容でした!それぞれの特集も読み応えあってやっぱり『鬼滅の刃』は最高だと思いました!未だに映画を見ていないので必ず行きたいです(*^^*)

楽しく読めます

2021年02月12日

本編の話に沿って、補足やらお話やらが書いてあり、本編よりも気軽な感じで楽しく読める感じです。
最終巻でロスになった後に読むと、気持ちが復活しますね。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

詳細なプロフィールと舞台設定。新作描き下ろし漫画29ページ。
本編未収録漫画26ページ。特別付録の鬼滅ノ問答ゲヱム。
描き下ろしの「キメツ学園」の特別編。
ファンが楽しめるお宝満載の、公式ファンブック第二弾です。
各隊士の系図、呼吸の各型(本編に登場した技)と鬼の戦闘能力、
鬼の討伐証明記録には身長...続きを読む&体重や人間時の名前等、充実。
戦国&大正コソコソ噂話は、過去も未来も有り、
特に縁壱のページでびっくり!青い彼岸花の真実が!
隠・後藤さんの地獄の鬼取材・・・無惨、阿鼻地獄に落ちてたんだ!
等々、細かい設定を楽しみ、煉獄零話収録に喜び、
読み応えが有り過ぎ・・・他の読書が滞ってしまいました。って、
また1巻から読み返したくなったんだけど・・・どうしたものか。

柱特集です

2021年02月10日

ワニ先生本人がその後をかかれてるのは、嬉しいですね。大正コソコソ話でもコミック以上に設定が詳細に書かれていて読み応えがありました。

最高

2021年02月10日

本編では語られなかったキャラの背景や性格がたっぷり書かれていて最高です。この本を読んだあと本編を読み直すとさらに泣ける。

素敵でした

2021年02月10日

どのキャラクターも愛おしく感じられました。初めてファンブックというものを手にしましたがこの漫画に込められるメッセージ性というものも再認識できました。

鬼滅好きにはたまらん

2021年02月09日

私は某お話の裏話や
煉獄さんの過去話に心が震えました。
キメツ学園の漫画も面白かったです!!!

ありがとう!

2021年02月07日

連載終了して寂しかったけど、その後とか知れて楽しかった(*´人`*)

鬼滅ファンにはたまらぬ!!

2021年02月06日

鬼側の視点でも描かれていて、鬼ファンにも嬉しい内容だと思いました。本編の怒涛の展開に心が打ちのめされる中、こちらのファンブックには鬼滅キャラのほんわかしたお話がたくさん入っていて、読んでいてとても癒されました。

イイね

2021年02月06日

コミックも買ったけど、なんだか読みにくくて、結局ここでも購入。こっちの方が断然読みやすっ!書き下ろし、大変楽しめましたがもっと読みたいなー。買ってよかった。

大正コソコソ噂話が特に最高

2021年02月06日

漫画では語られることのなかったキャラクターの裏話が大正コソコソ噂話で紐解かれていき考察が深まります。
たっぷりのボリュームでとても読み応えのある一冊でした。
書き下ろし漫画も収録されているので、文字を読むのが苦手な方も是非。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

購入。

短編のマンガ読みたさに思わず購入。
この手の本にしては珍しく、情報多くて納得の一冊。
個人的には、各キャラの大正コソコソ話がすごく興味深く、読んでいて楽しかった。
またコミック読み返したいし、映画みたいし、アニメも観たくなるよね。

泣けるファンブックは初めてです(。•́ωก̀。)…グスン

読み応えのあるコソコソ話、設定の裏側。
漫画本編では描かれなかった、登場人物一人一人の過去や裏側を知ると胸が締め付けられたり、涙が出ました。
漫画本編で、描かれなくても、漫画で読んで伝わった人となりと、ファンブックで読んだ過去はズレること...続きを読むなく、納得できました。
一人一人きちんとワニ先生の中で生きていたからこそ矛盾がないんだなと思いました。

柱相関言行録にはキュンキュンしました!面白い。
書き下ろしページもたくさん!炭治郎はいつも私の想像を超える真っ直ぐないい子で笑わされます。大好きだよ。

最後、ワニ先生と初代編集者さんのお話に感動しました。
編集さんの力を思い知らされました。
とても良い方に最初、導いてもらって、その後、周りの助けてくれる方達と力を合わせてワニ先生、走り抜けてくれたんですね。。。
炭治郎じゃないですか…(´;ω;`)ウッ……グスッ…ヒック

ワニ先生の澄んだ心に触れられて、鬼滅の刃という作品に出会えて楽しむことができて本当に幸せです。
関わった皆様、世に送り出してくれた皆様ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

後日談に笑ってしまった。
そうか、そうだったのねと納得。

楽しい時間をたくさんいただきましたね。
久しぶりにリアタイでジャンプを買いましたしね。

楽しめる

2023年07月17日

書き下ろしの漫画もあり、笑いもありで1に比べてライトなファンにも
楽しみやすいと思います。上弦などについてこの本でないとわからない情報もあり。

2023年02月07日

細かいけど、興味深くて面白くて、ワクワクしながらスイスイ読めてしまいます。不死川実弥くんはカナエさんのことを好きだったとは。今にして知りました。

#アツい #感動する #深い

可愛い!

2022年02月28日

鬼滅本編最終巻まで読み終わり、ロスっていたところファンブックを見つけ、購入。

書き下ろし?の漫画が可愛くてしょうがないです!
柱のみんなの関係性などもわかるので、もっと深く鬼滅の世界を知りたい方にはおすすめです!

#深い #癒やされる

面白い

2022年02月02日

鬼滅の細かい内容設定が面白い。
柱同士の印象比較も見てて楽しいですね

#ほのぼの

2021年12月23日

本編では話の展開に必要なこと以外はきれいに美しく省略がされている分、こうしてファンブックで補完の情報が知れると震えますね。どこまで考えられて書かれているんだろうと、さらに知りたいことが増えます笑
柱のそれぞれの印象が楽しすぎて…!1番びっくりだったのは宇髄さんと小芭内さんがお互いに過去を話していた...続きを読むことです。どういう経緯で話したんだろうと気になりました。本編ではそれこそ遊郭編の最後くらいしか絡みなかったのに…奥が深い…妄想の余地がありすぎて考え込んではどこまでものめり込んじゃう。

#深い #ほのぼの #泣ける

2021年12月05日

漫画には出てこない細かい設定が読んでて面白い!
ファンブック1同様、コミックには載っていない某漫画や大正コソコソ話も収録されているので買う価値アリ!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

近況報告!

chu
2021年11月06日

無惨との戦いの後に炭治郎たちの近況報告が嬉しかったです!炭治郎、善逸、伊之助、ねずこの生活ぶり、手紙等での交流、仲間の近況が幸せすぎました。冨岡さんの笑顔が見れただけで、もう・・購入してよかった・・。

#ほのぼの #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2021年10月27日

後藤さんの地獄インタビュー、
柱同士の印象、
中高一貫キメツ学園物語、
炭治郎の近況、、、
書き下ろし漫画までもこの面白さはやばい!

グッド

2021年09月30日

グッド

#ほのぼの #癒やされる

2021年06月04日

「地獄の鬼取材」や「煉獄零話」といったおまけ漫画もついていて買ってよかったです。そしてなんといっても後日譚が良すぎて何度も何度も読み返しています。登場人物の細かい設定もあり、本当に買って損はなかったです。電子書籍だと拡大しないと多少読みにくくはあります。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年03月29日

読み切り3本や、大正こそこそ話で、本編では知り得なかった裏話や設定も知れてよかった( *´꒳`*)
炭治郎達が帰ってきてからの後日譚がよかったなぁ。 炭治郎のがんばり屋さんなとこ、ちょっと見習いたい。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

禰豆子から見ると、2年間眠り続けて起きた時にお兄ちゃんが最終選抜で…って事もあり得た訳だ。生き残ったのは、本当に禰豆子を人間に戻したい炭治郎の執念。自分が生きていれば禰豆子を救える、それが最後の「家に帰りたいだけなんだ」に繋がってる。炭治郎にとって鬼を斬るのはその為の手段、過程。

己を滅し
鬼を斬...続きを読む

『泣いた赤鬼』を考えると、炭治郎の髪や目が赤みがかっている設定も、人間と鬼は表裏一体、と言う部分を想起させる。鬼滅は子供でも解り易くしていながら、深い。大人が今までに得た何気ないものも反映されてて、深い。鬼を「災厄」の象徴としていた辺りも考察に書かれてたし。鬼伝説とか、鬼伝承とか、後、ワニ先生は登場人物の名前も、名は体を成すの視点から考えてると思われるので、本当に描く事に真摯な人、と言う印象がブレない。

『鬼滅の刃』第1話を「素」で見る。
①義勇が追ってたのは無惨
「単身任務としては荷が重いだろ…」
②炭治郎一家惨殺
「酷い、なんで義勇間に合わんかった…」
③間に合ったとして
「義勇一人は無理だし、その後十分竈門家襲えるよな…」
義勇が間に合わなかった事、これが最終決戦に繋がっている。

運命の歯車とはよく使われる言葉だが、無惨は「日の呼吸の使い手」がひっそりと、その使い方や目的が時間をかけて消失していたとしても脈々と「残っている」と確信して、何を伝えて継承してるのかを失っている竈門家に辿り着いてるんだよなぁ。無惨が千年以上恐れていたのは縁壱さんだけなんだよな…(黒死牟が気付いたんかな、竈門家の存在に)

とにかく、こう言うこと考えだすとamazarashiの『千年幸福論』しか聴こえなくなる。

描き下ろしに、家に戻った炭治郎と善逸は体力が著しく衰えてしまったが、伊之助は山育ちで元々のフィジカルポテンシャルが強くて、大好きな禰豆子の移動手段の足になってたり、人間として相応な描写を一貫して行っているワニ先生の「漫画だからと言って飛躍しない」姿勢、大好きだ…伊之助が市松模様のもんぺ履いてるとか…ホンマ好き。多分、禰豆子が縫ってあげてる、だからどんな柄にするかとか、伊之助に聞いてる筈、伊之助が「炭治郎と同じがいい!!」って言ったと思ってる。

ありがとうございました‼️

2021年03月14日

ずっと楽しみにしていたのが、柱同士の印象。
面白かったーー。
炭治郎の近況も嬉しかった。
煉獄零巻も、ありがとうございました。
買って後悔のない一冊です。

よかった

2021年03月02日

掘り下げがいろいろ見れてよかった。それぞれの関わり合い、日常が垣間見れた。本編は柱の日常回が少なかったから今後ももっと見られたらいいなと思います。

さねカナ!

2021年02月24日

鬼滅本編は完結していまいましたが、魅力あるキャラクターたちや、ストーリーについてまだまだ情報が欲しい!という私達の要望に応えてくれる、中身の濃いものになっていて、とても読み応えがありました。「柱相関言行録」が、柱たちがお互いにどう思っているかを知れたので、特に良かった。義勇さんはもうちょっと馴染む努...続きを読む力をしないと!
最後の方の制作裏話は、吾峠先生の人柄の良さ、編集さんのナイスな仕事ぶり、鬼滅に関わった多くの人たちのことをちょっと知れて、なるほどな〜と思いながら読みました。
「鱗滝式呼吸術!」も嫌いじゃないです^_^

楽しかったです

2021年02月18日

今までの情報のまとめと各キャラの裏話が読めて楽しかったです。それに描き下ろしの漫画で主人公たちのその後が見れたのは嬉しかったです。

これは買い

2021年02月16日

お値段はするけれど、レビューの高さから期待して購入!ポイントや、クーポン駆使して少しでも安くと思った自分が愚かでした。
立ち読みでは全然面白みを感じられないので、迷うかもしれませんが より深く知れるコソコソ噂話も充実ですし、、鬼滅好きならどうぞ読んでください。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

書き下ろしマンガがたくさん入っていて嬉しい!
鬼滅の刃の誕生秘話あり、映画特典の煉獄さんエピソードあり。柱たちの大正コソコソ噂話も面白かったー。個人的には愈史郎くんの「趣味:珠世」に一番笑いました。

鳴目の過去が………

2021年02月11日

情報盛りだくさんで個人的に大満足の一冊でした。1番衝撃的だったのは鳴目の過去でした。まさかあんなロックだったなんて………

奥深い

2021年03月02日

奥深くますます興味が湧いてきます。知らない事や知らなかった事が解りより一層楽しみです、

Posted by ブクログ 2021年02月11日

前回に続き、盛りだくさんの内容。
物凄い情報量。
そして、やっぱり字が小さい…

描きおろしもいっぱいで、鬼滅ファンには満足できる内容。

2021年02月07日

読みたいところだけ読みたかったので、電子で十分でした。もう終わっていることもあってギャグが多かったけど面白かったです。

2022年01月02日

その後の話が読みたくて買いました。もちろん面白かったですが、そのほかのもう全部が面白かったです。裏話や、鬼達の感想とか…。柱達のお互いにどう思ってるとか…。もう最高。

書き下ろしもあり良心的

2021年02月06日

最終決戦後の後日談は本編ではほとんど触れられていなかったので、今回書き下ろしで主人公たちの日常回帰の様子が読めただけでもこの本を買った価値がある。データブック的な部分を読み込むまでのファンではないが、登場人物の深掘りやストーリーのおさらいをしっかりやりたいファンにはデータブック部分も興味深いだろうと...続きを読むは思う。

鬼滅ファンならおすすめ

2021年02月04日

基本的にはストーリー内容をまとめた感じですが、大正コソコソ噂話で新たなエピソードがあるのが良かったです。炭治郎達のその後は一番見たかったので読めて満足ですが、炭治郎とカナヲの結婚も見たかったかな。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

ファンブックの醍醐味って設定の細かいものを知ったり後日談を聞いたりすることだと思うんだけど、それが詰まっていて幸せでした。買ってよかった。

カラーイラストが良い

2021年11月16日

電子書籍ではなく紙媒体で欲しいと感じました。
裏設定や制作秘話などファンブックで初めて知ることも多く面白いです

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

書き下ろしが良い

mi
2021年03月16日

タイトル通りですが、書き下ろしが多く内容も濃くて面白かったです。買って良かった!

Posted by ブクログ 2021年03月16日

すごい、ファンブック第二弾だ。コミックのあらすじがまとめられている。読みやすい。
柱の皆様による他の柱の皆様の印象?おもしろいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

当然ながらファンブックなので、心底鬼滅の刃を大好きな人のためのもの。キャラクターのまとめが中心で新ストーリーは少なめ。

煉獄さんの新作や炭治郎たちが無惨を倒した後の話など面白かった。

本編にはないエピソード満載

2021年10月27日

おもしろかったです!鬼舞辻無惨を倒したあとの炭次郎たちの後日談の漫画が描かれていました。ほかにも本編には出されていなかったエピソード(本当は本編にいれてくれたほうがより深みが出たんじゃないかなとは考えてしまいますが、、)もあり、よかったです。

#泣ける #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年04月25日

読むところがたくさんあった…
それぞれの登場人物がみんなをどのように思っているかがわかっておもしろかった(笑)

Posted by ブクログ 2021年04月18日

鬼殺隊の皆がお互いどう思っているか
分かって楽しい
義勇さんはマイナスすぎだし
煉獄さんはいい人すぎだし
あともう、善逸がやばい人すぎて
読んでいて辛かった...

Posted by ブクログ 2021年03月19日

こっちは完結した後だから
最後まで絵物語風にまとめてるし
各キャラの細かい情報も
1冊目より充実してる感じですか。

近況報告…やれやれ…
善逸、いい友達を持ってて良かった。
炭次郎の苦言が耳に痛ぇわ。

それにしても、カードゲーム
難しそうだな!

何回も読み直してます

2021年02月10日

発売日にソッコー購入しました。
一番面白かったのは 『柱から見た 柱達への印象』でした。
え?そうだったんだ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚て驚きの事実?が沢山あって 漫画も読み直し アニメも見直し またファンブックも読み直して忙しくも充実した毎日を過ごしています(笑)
最後の『たんじろう達のその後の...続きを読むお話』も すごく感動しました。
色々関連本が出てますがコンプリートしたいと思っています!