【感想・ネタバレ】天地創造デザイン部(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年01月07日

「もし生物が誰かによってデザインされたとしたら?」という視点で生物の造形や生態に改めて感心させられたり、デザイナー達の発想力に驚かされたりする漫画。
進化論に喧嘩売る内容ではない。

登場する生物は、全く知らない生物はほぼおらず、動物園や水族館等で見た事がある生物とその仲間もそこそこいる。いわゆる動...続きを読む物雑学的な部分についても、その手の図鑑や番組で見た事あるものも多い。
しかし普段なら、へー凄い生物もいるもんだなー、で終わる内容もデザイナーがいるという視点で考えると全く違って見える。
奇抜な造形、機能的な内部設計、固定観念を打ち破りすぎる生態等々、生物に対して言うと変な感じだが、生物って本当によくできている。
それらのデザイナー達も個性的な方ばかりで、まあこれだけぶっ飛んだデザイナー達なら作れるな!という謎の説得力がある。
神のアバウトなオーダーに対してデザイナーが試行錯誤する工程が楽しく、同じコンセプトでも全く違う生物ができたり、「こういう造形の生物は実現できるか?」といった思考実験的な事もあったりする。これはその手の図鑑や番組ではなかなか無い視点なので新鮮。

結構な種類の生物が登場するが、嫌なリアルさが無く、可愛い生物は可愛く、カッコイイ生物はカッコよく描き分けられている。素人目だが、しっかり特徴も出てると思う。
一応、話の後に作中に登場した生物の写真(モノクロ)も載ってる。

贅沢をいうなら、生物は体色にも特徴あるしカラーで見たいなあ

Posted by ブクログ 2017年12月20日

神様(クライアント)の依頼をうけて下請けのデザイン部の皆さんが地球上の動植物を創造していくコメディなんですけど、普通に勉強になるしめっちゃ面白いのでみんな読んで欲しい。
ペガサスとユニコーンはガチで無理な学術的根拠が示されている…

昔、堂本剛のDO-YA!にゲストで来てた大槻ケンヂ氏がチョウチン...続きを読むアンコウか何かを見て「神様は何を思ってこんなの作っちゃったんだろうね」みたいに言ったのがめっちゃツボでずっと覚えてて、なのでもしデザイン部がアニメ化する時にはOPかEDはオーケンさんでお願いします。

生物図鑑漫画

one
2023年01月13日

生物がどんな生態をしているのか詳しく楽しく学べる漫画です。
大人も読んで楽しいですが、子供に読んでみてほしいてす
子供の頃に読めていたらもっと理科に関心が持ててたかもしれない

個人的になぜ空想上の生物は実在していないのかという事を生物学的に解説している部分はとても興味深く面白いです

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年04月14日

一言結論:動物の仕組み本に「デザイナー視点」を盛り込んだ画期的な作品です。読むべき!

感想:動物や人体が良く出来てますねという本は良くあります。しかし、「デザイナーがデザインする時どんなアイディアを盛り込み、壁にぶつかるのか」この視点から考えた作品はなかったのではないでしょうか。ただの図鑑よりも2...続きを読むつの点で奥深いものだと思います。

1つ目は、動物がいかに良く考えられているかがより明確になっていることです。人間がちょっとやそっとで思いつくような案では、動物は動くこともままなりません。そういう奇跡のような造りをしているんだということが明快に描かれています。

2つ目は、そこにはデザインの意図・デザイナーの意志が介在しているのが自然だという納得感が描かれたことです。例えば1巻に出てくる話で言うと、鳥は軽量化のため骨や羽がスカスカで、排泄物も頻繁にして重くならないようになっています。自然選択の結果進化したとすれば、この両方が同時に起きなければなりません。でなければ、鳥は飛べないからです。鳥担当金森さんのセリフは当を得ているだけでなく、「そのように作った」という意志の必要性を浮き彫りにしているのです。それで、クライアントである神様(聖書によると、名はエホバあるいはヤハウェと言います)のことを聖書が次のように述べているのも納得です。

「エホバ,あなたの偉業は何と多いのだろう。
あなたは知恵によって全てを造った。
地球はあなたが造ったもので満ちている。」詩編104:24

このシリーズを読んで動物が進化したとそれでもなお考える理由はないと思いますが、いかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

下田さん、個性豊かなデザイン部の面子に食われるかと思ったけどタイミングを選ばない「天啓です!!」が強すぎて。天使組のぴょん毛はアンテナだったのか。コアラ、糞を食べることは知っていたけど生殖器のことは初めて知った。マジか。ナマコが元活きのいいピリ辛ソーセージなのは爆笑した。乱獲されてしまう。蛇+鳥+ア...続きを読むリクイ+ナマコ+イカで邪神誕生するのほんと...デザイン部愉快過ぎる。あと参考文献凄く面白そうなのが多いです

面白い

jn
2022年02月04日

1話完結型でテンポがすごくいいです。絵も登場人物も可愛いのに、一つ一つめちゃくちゃタメになります。動物ってこんなに機能的に作られていたんだと驚きますし、空想上の生き物がなぜ現実には存在できないのか、納得です。

#タメになる #笑える #感動する

面白くてタメになる

2022年01月18日

天地創造した神様が、生物のデザインをデザイナーに外注して作らせていたら…という設定のコメディ。デザイナーさん達もみんないいキャラしてるし、発想が斬新で面白いです。
とにかく動物や植物の描写が細かく、笑えるだけじゃなく知識としても分かりやすい。オムニバスストーリーの合間に載ってるコラムもタメになりま...続きを読むす。子供さんや学生さんも楽しく読めるんじゃないでしょうか。

#笑える #シュール #タメになる

今までにない作品

2021年10月13日

地上の生物を開発するという、今までにない切り口で動物の生態や仕組みを知ることが出来ます。キャラクターたちも個性豊かで読んでいて楽しかったです!

#タメになる #笑える

採用〰️。

2021年07月17日

テレビアニメではまりました!面白くて、とても勉強になります!男性キャラの雰囲気が良くて丼な方がかかれたのかな…と検索したら大好きな鈴木ツタ先生だった!素敵です!

#笑える #癒やされる #タメになる

2021年07月02日

知っている生物の以外な特徴や、どうしてそのような特徴を持っているのか、架空の生物がなぜ存在しないのかが良くわかりました。

#笑える #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年06月15日

デザイナーからの観点で動物の特徴を紹介する着眼点がすごい…
飛ぶためには体を極限まで軽量化しなきゃいけないとか筋肉量が、とか、そうか、だからこの動物はこんな姿なのか!とコレを読んでから動物園に行くとより一層楽しいと思う。子どもが動物に興味持ち始めたら教えてあげたい。

小学生の息子が大好きなもので

2021年04月18日

アニメでうちの息子が好きになってしまい、購入しました。面白くってためになります。原作が二人、作画が一人ということをあとがきで知り、上手に漫画作っているなぁと感心します。

オススメ

2021年03月24日

なんかジャケ買いしましたけど
登場人物ぶっ飛んでて凄く面白かった笑笑
ギャグセンスも素晴らしい。
オススメします。

動物の面白い特徴がわかる

2021年03月08日

動物の雑学がたくさんつまっているマンガ。動物好きは楽しんで読めると思う。神様が動物の作成を発注した、という設定で、会社っぽい様子、サラリーマンっぽい様子も出ている。とても面白くて、笑えるマンガ。

面白い!

2021年01月27日

今までにない視点からの作品でとても斬新!生き物について何でこうなっているのか?という疑問をとても楽しい内容で解説されてる感じです。

アニメ化を受けてコミックスを読みましたがアニメも漫画もどちらも良さがあって楽しめました。

Ray
2020年06月12日

大好きな漫画の一つ。話の流れも面白いし、初めて知る動物もいて興味深い。いろんな動物の体構造も改めて知ることができるので、読んでいて楽しい。

2019年11月27日

もし動物がだれかによってデザインされたものだとしたら?という作品
いろいろな動物かろでてきて知らなかったことも学べるしおもしろい

Posted by ブクログ 2018年06月06日

蛇蔵さんの作品、かなりの割合で読んでます。
目の付け所がいいのでしょうね、いつも面白くて為になります。
もうじき続編がでますね。楽しみです。

設定の発想がすごい!

2018年05月05日

神様(クライアント)の依頼を受けて動物たちをデザインする、という設定だけで大勝利。いくらデザインが良くても、いざ《試作》してみると決定的な欠点があったり、色々とリアルでまた可笑しい。なるほど、ペガサスとユニコーンは実在しないわけだ!
私も何かデザインして、「天啓です!」を聞いてみたい。意外となんでも...続きを読むありだから、生き物ってすごい。

Posted by ブクログ 2017年12月25日

生き物が生き抜くためにあらゆる可能性を試して行く様が面白く描かれている。コアラの属性に驚くΣ('◉⌓◉’)

Posted by ブクログ 2023年02月26日

動物のことを知れるし面白かった!!
人や馬が本当に飛ぶには超マッチョな必要があると言う話は聞いてたけど、鳥が軽く飛べるように骨や鳥の軸が空洞とか、頻繁にフンするとか考えたことない視点だった!
人間の性別であーだこーだ決めつける人はこの本読んで動物を見習ったら?と思ってしまうw

Posted by ブクログ 2022年05月14日

天界からデザイン部と神様の連絡役を任されることになった新人天使の下田。デザイン部とは神様からのオーダーで地上の生き物を造る部署だった。
すごい所から生き物たちにポイントを当てた作品。発想豊かな設定と個性豊かなキャラクターたち、そして生き物の生態や不思議な部分をユニークかつ分かりやすく描いていて面白い...続きを読む。生き物を生物学的、お勉強チックに説明すると嫌気がさしそうな所だが、難しい言葉は使わず分かりやすく説明している。しかも平気でう〇こやらぺ〇スが出て来て子どもも喜びそうだ。そして全キャラが濃い。仲介役の下田の柔らかさと天啓時のあの白目。デザイナーたちは我が強く、それぞれの性格が生き物たちにも反映されているのも楽しい要素だ。大人でも子どもでも楽しく読める作品だと思う。

面白い視点

2021年11月07日

神様が天地創造にあたっていろいろな生物を作ることがめんどくさがったのでその役目が回ってきた下請けの会社を舞台にした生物創造をめぐる連絡係の天使とデザイナーたちの日々の仕事を描いたおはなしの第一巻。

新人天使の下田は上司の上田に連れられて天地創造社のデザイン部にやってきた。
これからデザインさ...続きを読むれるものを神様に伝えたりする仕事が待っている。
そんな彼が相手にするデザイナーたちは個性派ぞろい。
代表作の馬が当たったためペガサスやユニコーンをデザインするも見た目に対して現実的じゃないという意味で却下され続ける者や、美しい見た目の動物を創る者、食べたら美味しいに着目した生き物を創ることに夢中になっている者までさまざま。
虫を創る専門のデザイナーたちは見た目がみんなそっくりだったり、デザイナーたちの案をとりあえず形にしてみるエンジニアなどたくさんの力によっていろいろ試された結果神様から承認されて世に出でるのだった。

面白い着目点の作品だと思った。
身の回りの生き物たちも神様のどんな案をどうデザインして最終的に承認されたのか気になる。

発想が面白い

2021年06月12日

動物が全て下請けで創られているというコメディ!
デザインし、どんな生態か考え、実際に創って、失敗を繰り返し、やっと完成し採用される、その様子が面白いです。
動物の意外な生態も描かれていて雑学になりそう。

#笑える #シュール

Posted by ブクログ 2021年06月07日

動物好きの私にとっては非常に面白い本でした。本帯にも書かれていたように、動物園や水族館が楽しくなる一冊。
またデザイン部のキャラクター性も面白くてまた読みたいと思える漫画でした

2021年06月06日

私が天地創造デザで楽しくなれるキャラは木村君だと思います。なぜなら、かなりのひねくれものだけど読んでいると笑えるから好きです。

2021年04月20日

アニメがきっかけでハマり、原作も読んでみました。作画が可愛らしく、ストーリー展開も面白いです。神様が動物を生み出す瞬間ってこんな感じなのかもと思いながら読みました。登場人物達も個性的で為になる情報も時々載っていて、誰でも楽しんで読める作品だと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月26日

自然界の生き物に対して「なんでこんな生き物居るんだよ…」と感じた事が全く無い人は居ない、はず。その「万物創造」の裏側が、神様からのオーダーに沿った下請けシステムで出来ているという設定(メカニック班ホント大変そう)も、こういう発想でコレができました!というデザインのアイデアのエピソードも◎

2020年07月06日

めちゃめちゃ面白いコンセプトの漫画。
いま存在している生物たちのデザインが、試行錯誤して造られたものだと思うと世界の見方が変わります(笑)

2020年01月08日

神様が、生物のデザインを個性的なキャラクターが集まる「デザイン室」に丸投げするという斬新的なアイデアが素晴らしい。生物が生まれる過程を、試行錯誤を繰り返して造られていくので、多角的な視点から生物の成り立ちを見ることができる。本当にいる生き物図鑑も読み応えあり。

Posted by ブクログ 2019年01月24日

発想が面白い〜!
楽しみながら読んでまだまだ知らなかった動物の不思議さを教えてくれる。
動物好きの甥っ子に読ませたいけどちょっと小さな子には説明しにくいとこも出てきて悩ましいところ。

Posted by ブクログ 2018年08月30日

神さまはだいたい厄介なもの(^^;。
この作品の神さまは、思いつきの動物たちを
天界のデザイナーたちに丸投げ。
そこで展開される「動物が生まれるまで」の物語。
単なるこじつけではなく、現代の進化論に
さらりと沿ったお話になっているところがすごい!

Posted by ブクログ 2018年05月15日

神様の要望に答え、地球に生きるもの達をデザインするデザイン部の物語。コメディ。
 いや、そんな生き物いないだろ。どうしてこうなった、と言う実在の生き物たちがわんさか出てくる。神様。

Posted by ブクログ 2018年03月14日

クライアント・神様からのオーダーや募集を受け、生物や植物をデザインし、実際に配置可能かエンジニアが試験、採用されれば天使を通して天啓がある。
『ざんねんないきもの事典』などを読んでいたり、そういうのが好きな人には併せて読んでみると面白いと思います。

アイデアの勝利ですね

2018年01月02日

動物のトリビアの漫画なのですが、見せ方が面白い!神様の下請けという発想がいい!
生物の多様性は神様一人が考えたというよりは、アクの強いメンバーが個人の趣味で作ったって方が納得できる。
問題はネタがどこまで続くのかにかかっていると思われます。
2巻以降のネタに期待しています。

Posted by ブクログ 2017年12月05日

実際に作るの無理!な生き物に、自分で進化したのか。すごいな、生き物! コアラの設定だけ聞くと全く可愛く無くてびっくり! そして何気に神様も綺麗なものや可愛いの好き?♪(´ε` )

Posted by ブクログ 2017年12月02日

どうしてこうなったな帯に一目惚れ。動物を造るのが面倒になった神様が下請けにぶん投げた結果、こんな動物がうまれましたなお話。こんなのあるわけないが実際にあってすごいわけですよ。これは是非読んでほしい作品。機動性が下がると、おにくおいしいらしい。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

第1話
神(クライアント)のオーダー
「すっごい高いところの葉っぱが食べられる動物」

ペガサス

「こんなでかい動物が飛べるかー!!」

第3話
クライアント
神様 のオーダー
「かわいくてかわいくない」

「ペニスはカッコよく亀頭がふたつ・・・」
「食料は・・・」
「ウンコ!ウンコ食って...続きを読む育つの・・・これだ!!」

コアラ

という生き物紹介お仕事コメディー。
キリンは首も足も長いけど、もし首だけ長かったら血圧足りずに脳貧血で倒れるとか、ユニコーンがいたら角つくるためにカルシウム使いすぎて骨粗鬆症になっちゃうとか、ムダ面白知識を学べます。

1話1話がひたすら濃い。サイコー。

長女8歳の目につくところに置いておいたら案の定はまっているので、教育にも良い(良いとは言ってない)。

Posted by ブクログ 2017年11月23日

生き物たちの生態の、こういう見せ方があるのか!と面白かった。
コアラってそうなんだーとか改めて知ることもあったり。
蛇蔵さんのツイート見て買っちゃったんだけど、作画は蛇蔵さんじゃなかったんですね。。。そこがちょっと残念。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

馬を基本として蛇ができたとかを説明する。
 ユニコーンは物理的にどういふ風に不可能かも説明する。
 そこそこ面白い。

Posted by ブクログ 2017年11月29日

うん?天地創造?
また難しいことを?
全く違った ばかばかしい
でも おもしろい
それで結構ためになる
へー!ってことがいっぱい
≪ 神様も デザイン下請け 丸投げに ≫

異世界ものではなく経営もの

2020年06月22日

異世界ものかと思ったら、結構まじめな仕事の話だったので、残念でした。
でも内容は面白いと思います。
あと、絵が好みではありませんでした。