ブックライブの書店員おすすめレビュー

BL のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

小さな町で保安官をしているフランは、荷の護送をした帰り道、馬に死なれてしまう。水もなしに荒野を歩いて帰る。それは命の危機に瀕したあまりにも無謀なことだった。三日目、意識を失いかけた彼は言葉も容姿も異なるネイティブのトトに助けられる。友好関係にない二人だったが、トトはフランを町まで導いてくれた。礼も言えずに別れてしまい、フランはトトのことが気にかかるが──。

ウエスタンBLという、刺さる人にはとても刺さりそうな作品。言葉すら通じない2人が次第に心を近づけていく姿がたまりません!命をかけて町を守ろうとする保安官と、すべてを知って自分を差し出すトトの「男と男の魂の触れ合い」に、思わずドキドキしてしまいます。

• ブックライブ書店員

ニューヨーク市警に勤めるケインは、同性愛者であることを隠し、一夜限りの相手を求めて夜ごとマンハッタンに繰り出していた。だが理想の青年・メルと出会い、運命の愛を見つけることに…。ゲイをテーマに愛とヒューマニズムを描く野心作!

同性愛者に対する差別など重いテーマを取り扱っており、BLというよりはゲイのリアルを描いた社会派映画のよう。 読み終わった後、ケインとメルの深い愛に滂沱すること間違いなし。人間同士が愛し合うことの意味を考えさせられる名作です。

• ブックライブ書店員

昔々のどこか遠い異国の話。国の宝である司法卿に届いた脅迫状への対応策として、アダム子爵が警護に任命された。だがこの子爵、老若男女の全てを虜にしてしまうようなとんでもない色男。その色男が司法卿の甥である超堅物のジョエルに本気の恋をしたから大変なことに…!? 真逆な二人のハラハラする恋の駆け引きを中心に、他国の次期国王と従者達の気になる面々も携えて、話題の異国ロマンが遂に登場。

中世ヨーロッパ風の国を舞台に繰り広げられるBL恋愛譚!ポジティブ色男攻めが学者肌の堅物受けにガチ恋をするという展開も美味しいのですが、国を巻き込む陰謀などもしっかりと描かれており、歴史BL好きさんにもオススメの作品。衣装や小物なども豪華絢爛でビジュアル的にも見応えがあります!

• ブックライブ書店員

恋人が突然姿を消して1年。未だ彼のことを忘れられずにいるアヤの元に、人捜しをしているという美しい青年が訪れた。しかし、その場に突っ込んできた車からアヤを庇った青年は記憶障害になり、自分の名前さえも分からなくなってしまう。帰る場所もない青年と記憶が戻るまでのあいだ同居する事になったアヤは、迷惑がるものの久しぶりに感じる他人の温度に知らず知らずのうちに癒されていて――。

ヨーロッパ映画のようなテンポと空気感が魅力的な作品。切なさと愛おしさをぎゅっと凝縮したようなストーリーは、読めば読むほど心に沁みていきます。どうか2人が幸せになりますようにと祈るような気持ちになる作品。

• ブックライブ書店員

同棲相手に新しい恋人ができて追い出されたルカ。入居者募集の張り紙を見つけ、電話で問い合わせて行ってみると、実は部屋は空いていないという。しかも大家のハビが「僕と一緒に住まないか?」と誘ってきた。家賃無しで光熱費のみ折半、ネットは使い放題…。超不審だが、なぜか懇願するハビの瞳に流され同居することに決める。
    ルカとハビと、アパートの住人たちのハッピーエンド・オムニバス・ストーリー。

「ハッピーエンド」を巡る群像劇ですが、一癖も二癖もある住民たちのキャラと、洒脱な台詞回しとが、まるで海外ドラマのよう。えすとえむ先生のざくざくとしたペンタッチが作品の雰囲気にマッチしていて、いつまでも読んでいたいと思わされます。

• ブックライブ書店員

医学生のジョナサンは付属病院から向精神薬を持ち出し、学生たちに売りさばいていた。それに気づいた担当教授ポール・トーマス・ハスキンスは公表しないことを約束する代わりに身体を差し出すように迫ったのだが…。
    一晩限りの関係から始まった教授(妻子持ち)と教え子の恋の駆け引き。

スタイリッシュな絵柄とストーリー!不倫から始まる恋ですが、受け攻め2人の洒脱なやりとりにドロドロしたところは見当たりません。悪戯合戦のような恋のかけひきが可愛くて、ほんの少し切なくて、まるでおしゃれな恋愛映画のよう!

• ブックライブ書店員

「アンタを俺のつがいにするよ」青年(かれ)はただ、教えのままに罪を犯す――。カルト宗教に心酔している若者・リブを救おうと教団に乗り込んだ神父のロースだったが逆に捕われ、監禁されてしまう。「つがいになれば、2人とも救われる」そう盲信したリブは、ロースにドラッグを飲ませ朦朧とする彼をむりやり犯すのであった。教えを一途に信じるリブが不憫になり、ロースは甘んじてその関係を受け入れるが…。カルト信者×聖母系神父。2人の行く末を祈りながら読む、魂の救済BL。

カルト宗教の信者・リブと、彼を救おうとする神父・ロース。宗教が絡んだ難しい話を、見事なBLに昇華しています。ダウナー系海外ドラマのような雰囲気に、思わず引き込まれます。独特な絵柄も魅力です。

• ブックライブ書店員

人間に化けた貂(テン)のマルと、大学院生のスナオ。
    2人の同居生活を描く本作品は、ひたすらかわいいのひとこと!
    一緒におにぎりを作ったり、買い物をしたりと、日常の小さな幸せが描かれているのも、ほっこりさせられるのですが、マルの視点から見た世界がこれまた良いのです。
    きれいな着物の柄に見惚れたり、街の人たちの暮らしを嬉しそうに眺めたり……。
    マルが本当に人間社会のことを好きなのがわかります。
    マルを連れ戻そうとする貂一族とのせめぎあいや、人間と獣という、どうしても超えられない壁など、色々と問題はあるのですが、そんなものを軽く乗り越える2人の絆に、心が癒やされます…!
    エロ要素はまったくないのですが、2人の関係に和むこと間違いなし!疲れた心に沁みる一服の清涼剤のような本作品。ぜひぜひ読んでみてください。

• ブックライブ書店員

生贄として捧げられた村の少年・マウリと、竜の神様との心あたたまるストーリー!
    マウリは村の男たちに慰み者にされていたという暗い過去があるのですが、そういったことを感じさせないほど、素直で純粋。竜も次第にそんなマウリに惹かれていきます。人間の姿になった竜が「子供を作ろう」とマウリを抱きしめるシーンは胸キュンのひとこと!2人の間に生まれたミニ竜もかわいい♡
    続く2巻では、忌み竜と呼ばれる黒い竜と盗賊団の頭領とが話も描かれます。こちらのカップルも切なくておすすめ。人外BLがお好きなら、キュンとくること間違いなしです。
    叙情的な世界観はもちろん、ところどころ挟まれるギャグも小気味よく、疲れた時に何度も読み返したくなる作品です。

• ブックライブ書店員

8年間手紙だけでやりとりをしていた兄・稔が実家に戻ってくる。兄が好きでたまらない豊は、嬉しさとともに戸惑いも感じます。『帰ってきたからといって、ずっと一緒にいられるわけじゃない』。その言葉は豊の心にずしりと響きます。このままではいけないと「兄離れ」しようとする豊。溢れ出しそうな思いを懸命にしまい込もうとする豊のいじらしさに、胸が締め付けられます。
    兄・稔も弟のことを大切に大切に思っているのですが、だからこそ余計に「兄」の立場を崩さずにいようとします。
    互いを深く想い合っているからこそ、その先の一歩を踏み出すことができない。血の繋がった兄弟ならではの葛藤が丁寧に描かれているので、兄弟好きさんにはぜひ読んでいただきたいです…!
    エロ度は低いものの、ちょっとした触れ合いがとっても色っぽい!特に、りんご飴のシーンは激萌え間違いなしです。

• ブックライブ書店員

レストランオーナーの弟×エリートの兄。

義理の兄・忍を密かに想い続けていた竹蔵は、忍の息子にそそのかされ、妻のふりをして兄を犯してしまいます。深く後悔し、兄と距離を置く弟。しかし、弟の経営するレストランにやってきた兄は、自ら目隠しをし、弟を誘います。
    いかにも堅物そうな兄が目隠しという免罪符を得て、弟とのセックスに溺れる姿は淫靡そのもの…!さすが中村明日美子先生だぜ…と唸ってしまいました。
    社会的地位のある同性同士、そして兄弟という重い枷を背負いながらも、獣のように求め合う2人……言葉もなく、心の触れ合いすらないのに、互いを求める感情だけが痛いほど迸っていて、胸が苦しくなりました。
    「エッチ」というより「官能的」という言葉の似合う作品。比類なき明日美子ワールドにぜひ浸ってください♡

• ブックライブ書店員

誰もが認めるイケメン華道家の宗達。幼馴染であり、TV局に勤める楓は、同期の頼みに応えて
    密着ドキュメンタリーの出演者に宗達を推すことに。
    宗達をクールでストイックなイメージで打ち出したい楓ですが、本人は実は地味な泣き虫で…。

「推しアイドルを売れさせようとがんばるファンの気分」という楓。男女問わずメンクイな楓は、
    宗達の整った顔が大好き。幼馴染として自分になついてくる可愛らしさに、ゲイでもないのにキュンキュン
    しています。そんな宗達が突然告白してきて…!?

宗達の泣き虫な可愛らしさと、華道家や男としてのキリリとした描写とのギャップに楓と一緒に
    ドキドキしっぱなしです。
    幼馴染ものが好きな方におすすめです♡

• ブックライブ書店員

動物病院を経営する花咲家の末っ子・椿は、病院に来る妙典(弟)のことが気になっています。でも、妙典(弟)は椿の兄である桜にメロメロ。落ち込む椿に、妙典(兄)のほうが声をかけてきて……?

美形兄弟×美形兄弟が織りなす四角関係!なのですが、お話が進むにつれ、全員の矢印が椿のほうへ向かい始めます。椿もはじめは妙典(弟)を気にしてるのですが、ずっと一緒に育ってきた桜の気持ちを知ってからというもの、そちらのほうも気になる様子。とはいえ、椿は尻軽というわけではなく、真面目で一生懸命だからこそ悩んでしまうのです。
    なにより、登場するキャラがみんな魅力的。女性っぽい見た目だけど実は人一倍男らしい桜、ドS眼鏡っぽい外見のくせに鈍感でヘタレな妙典(弟)。チャラく見えるけれど、実は他人の心の機微をわかってそうな妙典(兄)。
    誰とくっついてもおいしいけれど、最後はいったいどうなるの!?とドキドキしながら楽しんでください♡ マスコットワンコのチェリーもキュートで心和みますよ!

• ブックライブ書店員

裏社会の住人達は今日もキケンな恋をする。麻薬密売グループの重要人物を追う刑事・リーガーは、その男の贔屓であるコールボーイ・ヤクモに窮地を救われる。情報を得るため捜査への協力を頼むが、一枚上手な彼に翻弄されて…。

SFアクションムービーのような作風がかっこいい!刑事のリーガーはちょっとヘタレだけど、やるときはやる男。対するヤクモはビッチなショタっ子に見えますが、実は腕利きの殺し屋という設定。立場も性格も正反対な2人が、友人になり、恋人になっていく過程がドラマティックに描かれます。脇役もみんないい味出してます!

• ブックライブ書店員

泥棒のジミーは、スリの現場を中年の男・リースに取り押さえられた。仕返しをしようと、彼の家に空き巣に入ったが、彼が元警官で、さらにある“トラウマ”を持っていることを知る。複雑な過去を持つ大人の男への好奇心は、傍に近付くほど、急速に恋心へと変わっていって――。
    表題作の色気たっぷりな単行本大量描き下ろし、傲慢な芸能エージェント×落ちぶれた中年役者の読み切り「ラッキー・ビル」を収録、オトナの男達のリアルな恋を描いた一冊。
    おしゃれで小粋な単館上映系映画のような本作。おじさま好きにはぜひ読んでほしい!ワンコ系年下に流される受けの色っぽさと、洒落た台詞回しにキュンキュンしてください♪

• ブックライブ書店員

着ぐるみアクターとして働く個性豊かなイケメン3人の恋模様が描かれます。
    酔った勢いでゆきずりの会社社長と一晩を過ごしたら、身体の相性が良すぎて忘れられなくなってえしまう健、幼稚園の先生を勘違いで抱いたことがきっかけで好きになってしまう将瑚、大会社の御曹司で高校時代の恋人との関係を温める昴。
    どのカップリングもあまく温かくて、すれ違いや誤解はありつつも、安心して見ていられる展開です。着ぐるみのくマーブルンがとてもかわいらしく、ストーリーに癒やしのエッセンスを与えてくれます。
    エッチはどのカップリングでも濃厚!受けの感じている顔が綺麗な絵柄で描かれて、エロさも際立ちます!
    とにかく出てくるキャラクターが皆イケメンなので、眼福間違いなし!
    それぞれのカップリングの甘い生活が描かれたショートショートも収録されています。

• ブックライブ書店員

時は大正十一年。貿易商の一人息子・朝倉は、入学した全寮制の旧制高校で、かつての幼馴染・立花と再会する。立花はかつて、異人の血が混じっていると言って虐められていた朝倉をかばってくれた唯一の人間だった。「あの頃、おまえのことが好きだった」と告白する立花。朝倉も立花が好きだと自覚するが、時代が2人の恋を引き裂いて──。

互いに叶わないと思っているからこそ、すれ違ってしまう2人の関係が切ない!華族の跡取りという立場もあり、自分の気持ちを押し殺そうとする朝倉ですが、立花と一緒にいることで、感情が抑えられなくなってしまいます。 そうこうするうちに関東大震災が起こり、2人は再び離れ離れに……。立花が生きている痕跡を探そうと必死な朝倉がまた、健気で可愛いのです。

何かを得るためには、何かを失わなくてはいけない。その重みや痛みを知る2人だからこその結末には、きっと心を打たれるはず。
    「玉響(たまゆら)」という言葉の響きもあわせて、しみじみと切なく、美しい作品です。

• ブックライブ書店員

読み終わった感想はとにかく「かわいい…」のひとこと。
    高校時代の後輩×先輩に始まり、数年経る間の関係性の変化が描かれます。
    人づきあいが苦手で内向的な先輩の目白学と、イケメンだが恋に奥手な後輩の山隈武文。2人の始まりは好奇心のようなものでしたが、お互いに触りっこをして、それが「好き」という気持ちからのものだと気づくのに時間がかかるという、なんともピュアでキラキラした関係にきゅんきゅんすること請け合いです。中学生か!と突っ込んでしまいたくなるくらい、もどかしくも青々しい2人が「発火」する瞬間がみずみずしく描かれます。
    学はどこか天然で空想力豊かなキャラクターで、武文はそんな学を面白がりながらも気に入っています。出てくるキャラクターに嫌味がなく、どこかほんわかした雰囲気と絵柄がとても合っていて、読後感もまったりかわいらしい。
    初恋をこじらせかけた青春モノが好きな方にオススメです!

• ブックライブ書店員

新人俳優の涼介は、オーディションに向かう途中、憧れの人気俳優・小島雅人の高級車にうっかり傷をつけてしまう。修理代を貸す代償にと、AVに出演させられそうになったところを助けてくれたのは、なんと小島その人で・・・!

涼介は小島の付き人となり、公私問わず一緒にいることになります。小島はいじわるだけど、本当は涼介にベタ惚れなのがまるわかり。他の俳優に「ファンだ」と告げた涼介を見て、自分の前で他の俳優を褒めるなんてと嫉妬したり、涼介を抱きまくらにしながら、蕩けるような表情を浮かべたり。
    とはいえ、俳優としての小島は厳しく、腑抜けた演技をする涼介を諌め、実力を引き上げようとするような場面も。
    いわゆるドS×ワンコなのですが、優位に立っているはずの攻めが、気づけば受けに振り回されているところがとてもかわいい!
    後半、二人の間に最大の危機が訪れるのですが、それをどう乗り越えていくのかも見どころのひとつ。
    芸能界ものが好きな方にもおすすめです。

• ブックライブ書店員

ここは男性も妊娠ができる世界。難しい背景設定をあれこれ考えるなんてナンセンス!公私ともにパートナーとなった章生と和真の、とにかくアツ~い新婚の日々を楽しめちゃうお話です。
    子作りの悩み、妊娠中のセックスレスや、赤ちゃんへのやきもち…。夫婦としてリアルな(?)問題に直面する2人。ですが、それをすべて愛の力で乗り越えて、最後にはラブラブえっちに突入しちゃうのがお約束。会社ではバリバリに働く有能な社長の章生が、プライベートでは和真にぞっこんでメロメロというギャップがGOOD♪
    そしてやがて二人の間に産まれた愛の結晶は、すくすくとおっぱいが大好きな少年へと成長し、恋に落ちる…。まさかの二世代モノまで楽しめちゃうなんてスゴイ!

表題作シリーズのほか、かわいくて胸キュンなHがたっぷりつまった、超々オトクな作品集です☆