【感想・ネタバレ】青年発火点のレビュー

読み終わった感想はとにかく「かわいい…」のひとこと。
高校時代の後輩×先輩に始まり、数年経る間の関係性の変化が描かれます。
人づきあいが苦手で内向的な先輩の目白学と、イケメンだが恋に奥手な後輩の山隈武文。2人の始まりは好奇心のようなものでしたが、お互いに触りっこをして、それが「好き」という気持ちからのものだと気づくのに時間がかかるという、なんともピュアでキラキラした関係にきゅんきゅんすること請け合いです。中学生か!と突っ込んでしまいたくなるくらい、もどかしくも青々しい2人が「発火」する瞬間がみずみずしく描かれます。
学はどこか天然で空想力豊かなキャラクターで、武文はそんな学を面白がりながらも気に入っています。出てくるキャラクターに嫌味がなく、どこかほんわかした雰囲気と絵柄がとても合っていて、読後感もまったりかわいらしい。
初恋をこじらせかけた青春モノが好きな方にオススメです!

屋上のシーン、切なくて泣いた

2021年08月08日

他サイトの趣味の合うレビュアーさんが絶賛していたので買ってみましたが大当たりでした。
草食通りすぎて草って言われてるボッチの目白先輩、イケメン人気者(でもエッチなことにはあまり免疫が無い)の山隈くん。
目白先輩のカツアゲに遭遇したり、山隈くんのお姉さんキャバ問題などを経て、友達から、徐々に抜きっ...続きを読むこやキスをする仲に。お互いの事を大切に思っているのは間違い無いのに、それを言葉にすることなく、気持ちイイことをする関係を深めていきます。
そこからよくある両片思いのモダモダ?
いいえ違います。

ハッとして

どうして?の嵐

ギュッと心を鷲掴みにされ

そして切なさに泣く…

このお話の真骨頂がここに。
作者さんの構成力の素晴らしさ。
最後の書き下ろしで、ぐうぅ…また涙がでちゃいます。睦言…ああ、良かった…。

「火傷と爪痕」がスピンオフ、「青い鳥より」が続きのお話のようなので、早速読まなくちゃ。
また好きな作家さんが増えてしまいました。

#胸キュン #泣ける #切ない

良かった

2020年07月01日

評価高いだけあって、良かった。
学生らしいモダモダとすれ違い。
付き合ってたわけではないけど、攻めを庇う形で別れることになる。
最後は攻めが男気見せてハッピーエンド。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

高校生のふたりのモダモダすれ違いがリアルすぎて
せつなかわいい。
読んでいて笑顔になってしまうのでよく読み返してる。

Posted by ブクログ 2014年11月24日

超草食系の見た目に反して、高校生ながらエロ雑誌でライターのバイトをしている学。 ある日同級生に絡まれていたところを下級生の山隈に助けられる。 モテるのに恋愛ごとに疎い山隈は、姉が夜の店で働いているのが気に入らないらしい。学のエロ文章にも過剰反応 する山隈に、免疫をつけさせようとするうちに……?
ふれ...続きを読むる手の熱さは、青春のあやまち。にがくてあまい初恋ダイアリー。

Posted by ブクログ 2014年07月03日

ギド先生の新刊心待ちにしていました!!
今回の眼鏡も素晴らしかったです…2人とも可愛くて。
黒豹(漫画内表現)に気に入られた、猫さんなイメージ……(?)
名島さんと古賀さんの漫画も今から楽しみです!

じわりと良い

2020年12月19日

高校生先輩受け×後輩攻め。物語の流れがすごく良かった。どちらもお互いを好きなのにあることがきっかけで会えなくなってしまう。。
後輩攻め君の男らしさとか先輩受け君の現実主義っぽいけどふわっとした所とかキャラもしっかりしてて良かった。
初作者様作品だったけど他の作品も読みたくなるくらいこの一冊は良かった...続きを読む

2020年10月25日

外野はわちゃわちゃと賑やかだけど、先輩と山隈くんはマイペースで穏やかなお話。二人とも素直で優しくて好感度大。故に、二人が距離をおくきっかけとなったエピソードはかなり切なかった。
気になったのは、山隈くんの一途さに何度もキュンとさせられるのに、先輩の斜め上の反応でコメディ寄りになること。何度もあると...続きを読む気持ちが逸れるのでもったいなく感じました。

唐突な始まり方だけど

2020年05月05日

元々山隈にそういう嗜好(指向)があったのか、やや唐突な性行為の始まりに頭をかしげたが、目白くんの妄想癖や観察力は楽しかった。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

純情培養型青少年。
性への興味もちょっとしたうっかりも若気の至り。
でもこの気持ちは間違いなんかじゃない。
お互いを想う気持ちがすれ違いを作るが、無事収まるところに収まりました。

兄ちゃんたちのスピンオフが楽しみですね!

Posted by ブクログ 2014年08月12日

男の子同士の話はかわいくてキュンとします。大人への階段を上る過渡期ってやつですね~
好奇心旺盛なところがいいし、何より二人とも見てくれとか知識とかとぜんぜん違って、純情系で初々しいのがよかったです。

雑誌で3話だけ読んでいてどうなるかとすごく気になっていたのが続き読んで、こういうことがあったのかと...続きを読むまたひどく切なくさせられました…
二人とも相手を想う気持ちがすごく伝わってきて、しみじみさせられました。
ちゃんと言葉にしてたら、という後悔はあっただろうけど、もう一度与えられたチャンスをしっかりつかむことができた二人は、それだけ成長して強くなれたんだなとわかって安堵できました。よかった。
一見ほのぼのしているんだけど、実はチクチク刺さるものもあって、ただのかわいい青春物語になっていないところが好みです。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

雨隠ギドさんのBL新刊キター!ストーリーも申し分ないのとエロもそれなりにあって初恋のほろ苦い味のする本でした…。見た目草食系男子なのにエロ雑誌でライターのバイトしてる受けと、モテるしイケメンなのにエロいことに疎い攻めの初恋話。スピンオフ作品も連載中なのでコミックスになるのが楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年07月04日

他のBL漫画が買いたくて書店に行ったのですが、売り切れているのかなかったので適当に購入。
雨隠さんは初読みです。
何となく自分とは合わないような気がしていましたが、そんな事なかった!
表紙だとどっちの子もあまり好みな外見じゃなかったのですが、読んでみたら二人ともとても可愛かったです。
特に先輩が!
...続きを読む堅物でもなく、どじっこでもない、不思議な感じの眼鏡くん。大好物です!
ダンス委員の件がとても好きです。
一人でぼんやり風船見ていて、色々考えてる所。
自分も含めて、おたくってこんなですよね。
一人で色々楽しい事考えてるのが好きなので、ぼっちが淋しいとか云ってる感覚がよく分かりません。
一人でいるのも、皆でいるのも、楽しいですよ。
皆にぼっちで浮いてると笑われてる先輩が、何か一人で別の事考えて楽しんでいるって分かったりする後輩くんの筈なのに、どうしてこんな結果になってしまったんですかね。
ほわほわ幸せな気分になっていた所で3話のラストが来たので、驚きました。
えええええ!?
なんで??
でもまあ、読後感は大変宜しいので、これから読む方はドキドキしながら読んでみて下さいませ。

前に装丁が好みで気になっていた漫画が雨隠さんだったのを思い出しました。あの特装版買っておけば良かったなあ。
これから読みたい作家さんが増えました。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

乳首をつねり返した目白くん、ぐっじょぶだ(笑)既に音声化決定してるのか。ギド作品もほぼ100%近い確率で音声化されてる。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

良かった!ギドさんたまに私には不可解なお話あるんだけど、これはすごく好きだ。1冊まるまる表題作、初々しい初恋のお話でした。

高校のイケメン後輩×草食を通り越して「草」と形容される地味な先輩。まったく正反対に見える二人が、知り合って・惹かれ合って・恋をする。イケメンな後輩は、見掛けによらず真面目で昭...続きを読む和の父親みたいな性格。一方どこか浮世離れしている先輩は、妄想と知識だけでエロ体験談を書くバイトをしている、イマイチ掴み所が不明な不思議くん。
重なった偶然で二人が急接近して、好奇心と本能で身体から先に近づいてしまう空気感と熱量。滲む独占欲と無自覚に募る思慕、現実に揺れる傷付きやすい柔らかな心…。
また知識だけは備えてる先輩が快感に素直で、一見真面目そうなのにエロには好奇心が抑えられない姿も、色気があってスゴく良かったよ!
いろんな要素がバランス良く詰まって、穏やかなのにとても気持ちが揺さぶられた。後輩も先輩もイイ子で、出来れば傷付かず、明るい道を進んで欲しいと願ってしまう老婆心。でもその道が幸せかどうか、決めるのは本人だよね…大学生になった先輩が抜け殻のようで、切なくて愛しくなった。

欲を言えば、もっと幸せな二人の姿を見たいので★4つ!
現在はこの作品のスピンオフを連載中とのことだけど、その二人(名島×古賀)はちゃんと恋愛できるのか…こんなピュアッピュアな話を読んだ後だと不安しかない(笑) でも楽しみに待つわ( ;∀;) そして成人した後輩×先輩の続編も待っています!

2022年05月03日

キャラクターたちがどこか変わっていますが個性的で二人とも愛らしいです。テンポがよくてさらっと読めてハッピーになりました。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

攻め:山隈武文(高校1年)
受け:目白学(高校3年)

妄想癖のある目白はカツアゲされそうになっていても、ボーっと「今自分が美女だったらイケメンが助けに来てくれるんだよな」と別のことを考えていた。するとそこに、ホントに声を掛けてきた子が居て。彼は1年生だった。
自分と違って内向的でないかれと少しずつ...続きを読む打ち解けるようになり、自分が頼まれて書いてる出版社に勤める叔父の同僚に連れて行かれた店で、そこに勤める女性の弟だと知り、、。

絵柄はそこまで好みじゃないので自分から買ったりはしないのだけど、今回はCDを聴きたいので読みました。

でも、お話づくりは良いと思う。高校生のピュアな感じとか出ていて良かった。こういうボーっとしたキャラ好き。芯から悪い人が出てこないのもいい。

叔父さん達も出来てるらしいと知って、その話も読みたくなりました。