ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アラート

何と恐ろしいことか、アメリカ軍がもし全て日本から撤退したら、日本は本当の独立国家になるのかもしれないが、そんなことは考えもしない。
    散々日本からお金を引き出して、搾り取れなくなったら、退散するかもしれない。そうしたら、日本は防衛費だけではなく、国を守る人も足りなくなる。
    そんな現実を見せられることになろうとは、なんて恐ろしい本か!さすが真山仁。

• PRIZEープライズー

人間の怖さが、辛くも理解もできるし多くの人が共感できるのでは、と思った。そんな事ないのかな、逆になんでそこまで、って思うのかな。お仕事に全力を注ぐ系の熱いお話と思いきやそれだけでもなくて、ああそういう終わり?!えー、、、って感じの結末だった。でも意外でもある一方、世の中そんなものかもしれないなと思うところもあって。なんだろう、でもここまで全力で欲しいと思うものがあるって羨ましくもある、かな。

• ブレイクショットの軌跡

【短評】
    二冊目となる逢坂冬馬は、早川書房創立80周年記念作品にして山本周五郎賞及び直木賞候補作に選出された意欲作だ。先日読んだ『同志少女よ、敵を撃て』の印象が強く、戦記物を主戦場とする作家という先入観を抱いていたが、現代物もイケることを証明してくれた。相応のボリュームのある作品だが、かなり早めに読み終わったのが、その証左であろう。

架空のSUV車「ブレイクショット」を巡る8つの物語。
    それは「ブレイクショット」の生産工場に勤める期間工の物語であり、マネーゲームに興じるヘッジファンド役員の物語であり、地球の裏側で銃把を握る少年兵の物語である。物語は複雑に交差し、混迷を深め、思いも寄らない形で

• ピンクとハバネロ 14

あっという間に読み終わってしまった!!
    たくさんのキュンと幸せをありがとうございました…!
    ツンデレキャラ最高!!

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第6話】

G

面白くなってきた。

立見さん、イケメン過ぎ!。ドストライク😍。
    この作品ってラブストーリーですよね?。
    なんやかんやで2人の関係は一向に進まないけど、立見さんはヒロインを好きなんだろうな。

年の差ありそうでヒロインは思春期真っ盛りでツンケンしてるけど、立見さんがフォローしていくんだろうな。

立見さんイケメンだからライバルいるけど、
    ヒロインからのドリンク一気飲みしたの、嬉しい。
    ライバルからの差し入れはどうなった?!。
    飲んでないことを希望します。😊

2025年12月01日
  • 精霊魔法が使えない無能だと婚約破棄されたので、義妹の奴隷になるより追放を選びました 22

おお

また、ファンタジー要素強くなってきた。楽しいな。魔法の考え方。自然の掴み方。不穏な空気に対してどう戦うか!楽しみだ

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2025年12月01日
  • 悪食令嬢と狂血公爵 ~その魔物、私が美味しくいただきます!~(6)

メルフィエラ、ガルブレイスの方々へのお披露目ですね。
    領民というより城内の方々へかな?
    美味しそうな料理に私も食べたくなりました!
    あと、お酒強っ(笑)
    次の日のケイオスがかわいそうだったけど、メルフィエラが魔術?で対応して、そんな魔法欲しいって思いました。
    お酒弱いので…。
    とにかく皆いい人しか出てこない!
    メルフィエラが真面目で可愛い!閣下かっこいい!であっという間に読んでしまいました。
    天狼の赤ちゃんが人懐っこくて可愛すぎます。

2025年12月01日
  • 悪食令嬢と狂血公爵 ~その魔物、私が美味しくいただきます!~(5)

登場人物が増えて賑やかにはなりますが、今回は待つ立場になったメルフィエラ中心なので、場面変換はほとんど無いです。
    でも、甘々の公爵様と美味しそうな魔樹の果実、ブランシュ隊とのやり取りととても面白かったです。
    天狼の赤ちゃんが可愛い!

#ほのぼの

• 眠りの庭

非常に面白かったです。2つのお話で構成されていて、2章に行った時、あんまり1章と関連性は、ないのかなと思ったけど、ラストが近くなるごとに、色々な考察や、想像が出来てとても楽しむことが出来ました。終わり方が、ハッピーエンドしか読んだことの無い私からすると、ハッピーなのかな?という感じでした。言葉ずかいがとても好みで、語彙力上がりそうだなと思いました。

2025年12月01日
  • つながりの作法 同じでもなく 違うでもなく

マジョリティの認知が前提で社会が造られていることが非常に分かりやすく説明されている。
    当事者研究という一つの解に対し、最後にスタートに戻ってしまったかのようなモノローグが展開されるのはなかなかに壮絶である。
    でも本書で言及されているように、変動することそのものに価値があるなら、前に進んでいるということなのかなと思う。

• 雷電

孤高の大関・雷電のキャラクターがとにかく良かった。
    稽古や取組のシーンの迫力も素晴らしく、一気読み。
    歴史小説兼スポーツ小説といった読み味だが、組織の理論に振り回される主人公の様子はサラリーマン小説のようでもある。

2025年12月01日
  • 帝都主従ラビリンス ~身分違いの恋はままならない~(12)

ぅぉゎ〜これは大震災ですやん、亡くしてしまったと思って覚悟決まっちゃう終末絵図怖すぎる。
    徹夜明けハイな天彦さんからネチネチ言われても余裕出てきたな大駕。
    けど整いそうになったとこですかさずで大駕に透かし喰らわしてくるの、おさすが冬葵ちゃん。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2025年12月01日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ 【電子書籍限定特典SS付き】

コミックから入り、なろうも少し読んで、1巻がお得だったので購入しました。
    結果、大満足!
    コミック読んでるし、なろうも読んでるしなーって思ってましたが、一気に読むとアビゲイルの可愛さと、ジェラルド、周りの皆に癒されます!
    ロドニー視点の番外編はコミックにもあったエピソードですが、ジェラルドの子供の頃の話とか、やり取りとか詳細にあって楽しかった🎵
    最後の電子特典SSも気になってたお腹いたくしていた頃の話で、こんなんだったのに今は…とほっこりしました。
    とにかく読んで良かったです。

• 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

主人公のようなAIの使い方ができるとすごいと思う。やれたらやったみたいと思う反面、個人情報流出は大丈夫なのか心配にもなる。

• 頼長さまBL日記 巻ノ三・最終巻

切ないお話になったぁ〜涙

結果、ベルサイユのばらだった!?
    平安時代のほんの一端が垣間見られて、BLの奥深さを実感した気がする。現代とはちがった倫理観や風俗世相だから、そこに関してはどうもこうもいう事はないけれど、人々の営みは1000年も前から脈々と受け継がれてきたのだと、改めて感激。
    読み砕いて漫画に書き起こしてくださった先生に感謝。

• ピンクとハバネロ 13

高校生のするとかしないとか、ピュアでキューンとする!
    おとなになったらそんなドキドキもどこへやら…。
    次回で最後かあ…。

• 黒い絵

ちょっとまってーーと内心悲鳴が出ながら一編目を読み終えた
    いつもひだまりのような温かみをくれる小説家として認識している原田マハ、読ませるなーーーこんな黒い一面を知らなかった、こっちもいけたんだ
    だけど、締めくくり方は原田マハだ、どうしようもない胸糞ではない、ちゃんと彼女なりに救ってくれる
    私はそのセンスが好きだ

2025年12月01日
  • あらしといぶき02【電子特典付き】

HI

この二人、なかなか付き合わないのかと思ったら⋯伊吹くんが頑張りました!嵐士の激重感情が微笑ましいです。1巻が出たときにはまだ2巻が出るか分からなかったそうですが、3巻楽しみにしています。

#笑える #ほのぼの #アツい

2025年12月01日
  • ブルーピリオド(18)

毎巻最高

美術門外漢だが、ブルーピリオドずっと好き
    八虎の内面、ぐるぐる思考が巡る感じがらしくて好きだしめちゃくちゃ共感する
    故にかなり感情を揺さぶられる
    美大編になってから凄くないか
    あと、佐伯先生好きなので登場嬉しいです

#感動する #深い #エモい

• ナチュラルボーンチキン

小説全体から真っ直ぐな言葉が飛んできてテンポの良さにどんどん話しに引き込まれていきました。浜野さんの生き方が新しい人が加わったことでルーティンから少しずつズレて変化して新しい世界が広がって。素敵な登場人物たちにも出会えてほっこりしました。