ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 積もる恋は愛でとかして2

やっぱりそうだった

でも、お嬢の子供ってことで近づいた訳ではなかったんだね

飛鷹さんは好きだったのかな?

2025年12月01日
  • 積もる恋は愛でとかして3

切ないな

どちらも同じ思いなんだろうけどダメなのかな

2人が思いあってれば大丈夫なのにね

続きが気になる!

• 三千円の使いかた

面白かった!!1冊スラスラ読んじゃった!
    いや、完全に油断してたわ。笑

年代、収入も違う御厨家女性陣の、お金にまつわる悩みや境遇。読みながら自分に置き換えて想像せずにはいられなくて。過去の年齢であれば自分もあの頃は同じような節約方法に挑戦したなあと懐かしくなったり、未来の年齢に関しては、この先にそんな現実が待ち構えてるのか!とちょっと恐ろしくもなったり。
    今や物価高が当たり前の時代になった現代を考えると、どんな方法でも良いから自分なりに今を生き抜くためのお金の知識を蓄えておくことは必須だと痛感。お金をベースにした小説を読んだのは今作が初めてだったから、凄く新鮮だったし勉強になった。琴子おばあ

2025年12月01日
  • 花に知られぬ恋もするかな1

いや!十分に頑張ってるし人望もあるから大丈夫だと思う

最後の人何なんだろう
    いきなりお金貸してはないなー

2025年12月01日
  • 殺し屋食堂【かきおろし漫画付】 (2)

ハイ好き!!!

新しいですよね、殺し屋と食堂という設定。そして二人とも殺し屋同士。2人ともイケメンかわいいで、読み終わりたくない一心でわざど少しづつ読みました。料理だけカラーで描かれているのも斬新。めちゃくちゃ美味しそうで、寝る前に読む読者(私)も殺しにかかってますよね。2巻でたくさんのイチャイチャが見られるかと思いましたが、うーむまだまだ足りない!消化不良でした。続きが読みた過ぎて夜しか眠れません!笑

#ハッピー #胸キュン

2025年12月01日
  • 抱かれたい男1位に脅されています。

1巻

アニメ化もされた作品の第1巻です
    たぶんこの巻で終わりの予定だったのかな?っていう感じの急なストーリー展開です笑
    他の作品も入ってますし
    確かに表題作が1番面白いですが、他作品もおもしろいです
    私的には神様の話がお気に入りでした

#胸キュン #ハッピー #笑える

2025年12月01日
  • 花に知られぬ恋もするかな2

家元はめちゃくちゃシャキシャキしてるタイプだな

でも悪い人ではなさそうなかんじ

何でゲイバー紹介された?

2025年12月01日
  • 花に知られぬ恋もするかな3

意外と大丈夫そうなのがびっくり

ゲイだと勘違いされてたくらい素質がありそうだし、モテそうって感じなのかな?

• 虚空の月 1【コミックス版】

未完で完結

原作者さんがお亡くなりになってしまい未完結のまま2巻の途中で終わってしまった作品です。
    それを踏まえた上で購入しましたが、事前情報通りこの先どうなっていって、どう終わるのかを小説的な文書で載せて下さっているので、しっかり脳内で完結できました。

2巻は全ページ150ページ未満。
    漫画部分は続きの本編が50数ページ、おまけ的な漫画が20数ページあります。あとは本編1話の小説版と、未完の本編のその後~結末までを小説のような感じで文書で載せてくれています。その他諸々。
    時々小説を読んでる方ならこの文書で十分脳内完結出来るかと思います。もちろん漫画で読めないのはとても残念で、漫画で読みたかった…という

• 大富豪同心 20 海嘯千里を征く

今作のテーマは“新綿番船”…毎年秋に収穫された新綿を大坂から江戸に積送した船のスピードレース!
    鋭い洞察力で殺された男の正体を見抜き、なんと大坂まで乗り込むことに!“好奇心が服を着て歩いてる”卯之吉の面目躍如である!

2025年12月01日
  • 生きる言葉(新潮新書)

初読。スマホがあり、ネットがあり、SNSがあり、AIがあり、言葉の力について揺らいでいる。短歌という限られた文字数を舞台に表現してきた俵万智さんならではの、言葉についての考え方が素直に染み込んでくる。ホストクラブの歌会に参加されているのには驚いたし、その歌の伝えてくる力にも驚いた。その世界にいないと詠めない歌の希少さよ。いろんな人のいろんな短歌を読みたくなった。

• 指揮官と参謀 コンビの研究

読んでみて、まぁなんとクセツヨの人間らに支配されていた昭和戦時下であったことかと思い知らされたというのが率直な感想である。自ら誤った流れを作ってしまったコンビ、既に時勢には抗えない状況にあって立ち向かったコンビ、ここに挙げられているすべての人物の根底には国を守るということが共通するものの、結果が明かされている後世の者から見れば、この甚大なテーマに立ち向かえるような組織、さらにはその組織の最小単位であるコンビとも、その有様ではとうてい無かった、ということかと思う。また、最後の『天皇と大元帥』は平和な時代の象徴天皇しか知らない私にとっては、ここに記されている戦争実行の時々の振る舞いは非常に興味深く

2025年12月01日
  • 食べてもおいしくありません【電子限定かきおろし付】

鬼と人間が共存しながらの現代社会で設定がとっても面白かったです
    巨ツノとか貧ツノとか笑っちゃいました
    攻めが無自覚に嫉妬してるのもとても良かったです

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年12月01日
  • からくりサーカス 5

歴史も学べる

サーカスの歴史についても描かれていて、働く人たちの見る目も変わりました。無駄な部分がないのがすごすぎます。

#ハッピー #胸キュン #タメになる

• 彼方の友へ

戦争の足音が近づく時代に憧れの雑誌「乙女の友」の編集部で働くことになったハツ。戦中の生々しい描写は読んでいてツラいけど、力強く前に進む姿に涙が止まらなかった~!「友よ、最上のものを。」を合言葉に…。お仕事小説としてもオススメ★

• 新編 日本の面影

朝ドラ予習、第3段!(もう始まってるけど)
    1980年に来日したハーンの最初の作品集。「東洋の第一日目」で日本の第一印象を描いている。日本人の精神性に触れ、花木鳥虫を細やかに観察し、英語教師としての経験を書き記すが、どれも豊かで美しい文章!

2025年12月01日
  • わたしたちが少女と呼ばれていた頃

石持さんらしい語り口、久々たのしかった!
    『扉はとざされたまま』シリーズ、
    名探偵?碓氷優佳の女子高生3年間のオハナシ。
    秀才っぷりは高校時代からだったのね、がわかる
    6話のエピソードが、これまた面白い!

表紙に描かれる8人の同級生。1話毎に友達が増えていくあたりも楽しい。美しく、頭がよく、性格もよい優佳のエピソードが続く。
    だがしかし、だかしかし。
    ラスト7話目で、さすが石持先生。
    本作の語り手「上杉小春」が気づいてしまう。
    親友と思っていた碓氷優佳の本性を。

名推理をさらっとやり遂げてしまう頭脳
    それを積極的に使い、人助けはしない・・・
    そんな本性を。

名探偵イコール、正義とは限らな

• 皇后の碧

全部読み終わるとなんかちょっと切ないなぁ。
    その辺もっと深掘りしてほしかった。
    代替わり後も含め。
    この作者さんのお話上、多分あるだろうどんでん返しとタネアカシ。と思ってつい読んでしまっていたので、それにいたるまで今回ものすごくおもしろかった分、タネアカシまわりのことをもっと知りたかった。
    続き出るかなぁー!
    全員魅力的でした。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

太郎が可愛過ぎる

書き下ろしの太郎君が可愛過ぎて、読んだ日は1日心臓が痛かったです。なんという破壊力?癒し力?書き下ろしの続きが見たくてたまらない。

太郎くん。優しいみんなに見守られながら、鉄くんに甘やかされてね。
    鉄くん。みんなのガードが固いかもだけど、太郎くんは君が大好きだから頑張ってね。
    2人とも。相手を喜ばせ合っていっぱい幸せになってね。

読むと温かい気持ちになり、笑顔でほっこり見守りたくなる、そんな可愛い可愛い2人の漫画です。

#胸キュン #笑える #ハッピー

• ピンクとハバネロ 12

今回もたくさんのキュンをありがとうございました!!
    かきあげくろせくんかっこよくてたまらないです!
    将来一緒に旅館やるのかな〜!