友よ、最上のものを。
戦中の東京、雑誌づくりに夢と情熱を抱いて――
老人施設でひとりまどろむ佐倉波津子に、小さな箱が手渡された。
「乙女の友・昭和十三年 新年号附録 長谷川純司 作」。
そう印刷された可憐な箱は、70余年の歳月をかけて届けられたものだった――
戦前、戦中、戦後という激動の時代に情熱を胸に歩む人々を、あたたかく、生き生きとした筆致で描ききった感動傑作。
巻末に、文庫のための書き下ろしスピンオフ「ポラリス号の冒険」を収録。
第158回直木賞候補作。
解説/瀧井朝世
装画/早川世詩男
久しぶりに先を先をと楽しみに読んだ
伊吹有喜さんの本はこれで何冊目だろう
間違いなく過去いち
この半年でも一番面白かった一冊
キャラクターが生き生きしててほっといても映像が浮かんでくる。
本を読みながら、ドラマを観ている感覚
ストーリーもきれいだし、言う事なし
誰かも言ってるけど朝ドラにぴったりの小説
戦前、戦中を生き抜いた佐倉ハツ。
学歴が無い中、出版業界に飛び込み悩みながらも懸命に出版社の人間として成長していく。
そして、それを支える周囲の人たち一人一人がとても魅力的。
特にハツを支え成長させる師とも言える有賀がなんとも言えず素敵。
戦争は沢山の犠牲者を出すのに何故今でも地球上から戦争は無くならないのだろう?
そんなことを改めて考えてしまいました。
(Word)
でぃあ はつこ しんしありい ゆあず
戦争中も
「乙女」のために
自分自身のために
雑誌作りに力を注ぐ人々を描いた一冊
主人公の設定が必要かと思いながら読み進めたが
最後まで読んで納得した
明け方まで、一気読みしました。
自分の気持ちに忠実で素直な主人公にも、賢くプライドが高い女性作家にも、生真面目で不器用な主筆にも、全員に共感しました。
私もハッちゃんのように、素直に生きることができたらなあと思います。自分の好きなことであれば、結果でなく過程を大切にできます。その経験が、自分自身をより高みに連れていってくれるのだと気付かされました。
戦争の足音が近づく時代に憧れの雑誌「乙女の友」の編集部で働くことになったハツ。戦中の生々しい描写は読んでいてツラいけど、力強く前に進む姿に涙が止まらなかった~!「友よ、最上のものを。」を合言葉に…。お仕事小説としてもオススメ★
パッと見て、面白そうだと思ったこの本
お勧めもされていたので読みたくて購入しました
インスピレーションで選んだ本はあまり情報を入れずに読むのですが
タイトルと表紙で、昔の友人に向けたストーリーなのかと思っていましたが、全然違って笑
どちらかというと、お仕事小説
それも、戦前、戦時中の雑誌社の話
予想と違うストーリーでしたが、素晴らしかった
こんなに素晴らしい物語に出会えて心から良かったと思えます
戦争のさなかに雑誌が求められていること
国の方針に従いながらも、理想を追い求め、読書のために作る雑誌
戦後80年の今、これを読めて良かったと思います
カバーの絵を見て友達二人の底抜けに楽しい話かと思っていたら違いました。
少女向け雑誌の発行元で働く佐倉波津子の戦前・戦中・戦後。
淡い想いや固い決意、ほろ苦い別離も。
お仕事小説として佐倉の成長と活躍を応援しながら楽しみましたが、戦局悪化で夢や輝きが潰えていく雑誌「乙女の友」を彼方の友、読者のために守る過程で力を合わせる編集者の想いがとても尊くてしんみりする。
全てに静かに蓋をする様に過ごしていた佐倉の元を訪ね集う、世代を経た関係者たちがひと時掬い上げた様々な思いと物語は、やがて記憶から記録へと、遠いところに仕舞われて行く。
余韻の溢れる、いい話を読んだ気分。明治41年に創刊され、戦時中も刊行を続けられた「少女の友」を巡る出来事をベースにした作品だそうです。
戦前から戦後の雑誌づくりに携わる人たちの思いが描かれていて、後半になるにつれより引き込まれっていった。また当時の世の中の統制状況や、国自体の情勢から、歪んでいく状況がいかに恐ろしいか伝わってきた。
あと戦後のハツはどのように晩年を過ごしたのかが気になった。
太めの文庫にドキドキしながら手に取ったが、昭和の美しさ軽やかさにどんどん引き込まれ、あっという間に読み終えた。
目に浮かぶ「乙女の友」に心が躍り、有賀主筆の大人の粋さに思慕の念を抱く。
そして、戦争の遣る瀬無さを感じるとともに、今の自分があるのはこの時代を生き抜いた先祖がいるからだと再認識した。
先祖が我々に託した想いは、
・戦争をしない国を継続すること
・周りにいてくれる人へ感謝の気持ちを忘れず、一日を大切に過ごすこと
なのではないだろうか。
戦前 戦中 戦後を生きた女性の物語。
ただ優しい物語ではない。主人公を取り囲む
人たち 背景…表現が自由にできる事の大切さ
最後のほうは 映画や本で泣く事がない
私でも うるうるしました。
先に読んだ「犬がいた季節」の解説に『その年の本屋大賞ノミネート作に「彼方の友へ」が入っていなかったことに途轍もない衝撃を受けた…』と書いてあるのを見て、この本も読んでみたいと思っていた。
こちらもとても面白かった。
昭和初期、父が消息を絶ち母も病気になっては進学も諦め慎ましい生活を余儀なくされていたハツのお話。
知り合いの口利きで憧れの少女雑誌「乙女の友」編集部に職を得たハツが場違いな場所で戸惑いの日々を過ごす序盤を過ぎて、なかなか原稿を仕上げてもらえない作家先生を自転車でさらってきたあたりから面白くなってきた。
そこからは、主筆の有賀に鍛えられながら、周囲の作家や画家からも様々なことを吸収して、ハツが物書きとして頭角を現していく姿が瑞々しく描かれて、とても惹き込まれる。
ハツの親しみやすい人柄はもとより、冷静な主筆の有賀、優しいながら謎めいた画家の純司、いつも一緒にいて支えてくれる編集補佐の史絵里、陰ながら指導してくれる科学小説家の空井、ハツが憧れる女性作家の美蘭など、それぞれに陰影がある人物像が面白みを増す。
“友へ、最上のものを”という思いのもとに描かれる雑誌づくりの話には、ともすれば不要不急と切り捨てられる美や芸術、音楽や文芸の存在の重さを改めて教えられるし、この時代を描けば避けて通れない大戦前夜から敗戦までの禍々しい出来事には反戦の思いを、銃後で協力し合って逞しく生きる女性たちの姿には社会における女性活躍に対する思いを汲み取ることができる。
色々なテーマが折り重なっている物語だが、それらが声高にではなく、お話の中からしっかりと沁みてくるような描き方が好ましい。
後半、有賀が入営するあたりからなんだかメロドラマっぽくなってきたが、そこからあのようなエピローグになろうとは…。戦後の復興の中でそれぞれが歩んだ数奇な運命が、五線譜の暗号とつながるラストがとても良かった。
番外編も、本編であのように逝った空井を偲んで秀逸。
【少女雑誌の灯す光】
伊吹さんの本を初めて読みました。
時は戦前の昭和。少女雑誌「乙女の友」が大好きで、その主筆とイラスト作家の先生たちにあと蛾れている佐倉波津子ことハツ。あるきっかけで、その主筆のアシスタント、という形で出版社編集部に雇ってもらえることになるのだけれど…
戦争という緊急事態と価値観の大転換の中でのお話。
いろいろ考えさせられた。
「そんな余裕のない状況なら、書物や雑誌など不要ではないですか」
コロナの緊急事態下に問われたたくさんの文化活動の意味。リアルだった。
出版社や書籍に関わる人々はどう影響され、どのような決断を経ていったのか。
違う時代の話。
たくさんの芸名。
おちゃめでカラフル。
教科書や授業では知りえない、生きている人間を感じられた本。
フィクションなんだけど現実でもある、そんな気がするお話だった。
灯台のような雑誌。「暗がりのなかに光をともす存在」。
状況がどんなに難しくなっても、「彼方の友」―全国の読者―との間に自らが課した約束を守り続けるために下す決断の数々。知りえないけれど。そんなことを考えたり。
女性とキャリア。今も男女のキャリア格差は閉じていない。この議論は今に始まったことでも何でもないことにあらためて気づく。主人公をはじめ、昭和前期にも強く生きる女性たちが生き生きと描かれている。
そしてなにより、この本は、ただ昔を書くのではなく、今老人施設で余生を過ごす主人公ハツが、夢うつつの状態の中、過去を回想している設定。
人の価値観に与える戦争の影響は大きい、ってそのあと読んだ村上春樹さんのエッセイに書いてたけれど、断絶があるぐらい、すごい激動の時代を生きてきた人が、今も生きていて一緒の社会にいるってこと、
凄い貴重だし、普段自分は忘れすぎてる、と思う。
本気で想像しないと想像できないことなのだと思う。
女性が率先して活躍することに偏見が社会だったうえに、戦中という生きていくだけで大変だった時代。
主人公・波津子は貧弱な印象だったが、意外と度胸があるのと、有賀を筆頭に様々な人に揉まれながらも成長していく姿が頼もしかった。
「泣いてはいけませぬ」
どんなときでもその言葉と共に、歯を食いしばりながら立ち向かっていった波津子。その力強さ、たくましさ、ブレない信念、かっこいいなぁと思った。
「乙女の友」という1冊の雑誌を通じて、離れていても、顔が分からなくても繋がっている仲間がいる。読者のことを「友」と表現した伊吹さんの感性が素敵だなと思った。
そして外せないのが、波津子と有賀の恋模様。
自分の気持ちに鈍感な有賀に、想いを言葉にできない波津子にやきもきしたが、70年以上の時を経てようやく気持ちが通じ合えた。
「永遠なんてものはどこにもない」そう言っていた有賀が、波津子へ遺したあの言葉に涙がとまらなかった。
こんな時代に生まれてこなければ幸せになれていたのかな。切ないな。
確かに「永遠」なんてものはない。
だけど波津子と有賀はきっとまたどこかで巡り合って、恋に落ちるのだろう。
どれだけ時代が変わろうとも、再び会うことが叶わない運命だったとしても、遺せるものがある。ふたりがお互いを想う気持ちは永遠に生き続けていく。
ひとつだけ欲をいうとしたら、望月辰也とジェイドと波津子の母、父の関係性、有賀の任務は何だったのか、智樹の曾祖父は誰なのか...。伏線回収してほしかったことかな。
何十年たっても人の気持ちは生き続ける。そしてまた、それを引き継いでくれる新たな友が現れる。なんて幸せなことだろう。
一方で、波津子がずっとずっと持ち続けていた、愛しい気持ち。その歳月を思うと胸が苦しくなる。
読み終えた感動を、どう書き表したらいいのだろう?
言葉って無力。
でも、この感動を与えてくれたのも、言葉が紡いだ文章だった。
493 audible
生きてきて帰って来て欲しい。愛している。言葉にできない思いは募るばかり。乙女たちのときめき熱い思いは言葉以上。だから生きていける。こんな時代だからこそトキメキが明日へ生きる原動力。希望はいつも胸に秘めて。わたしが「乙女の友」の愛読者。そんな気持ちになる。
第2回日本ど真ん中書店大賞第2位
戦前から戦後という激動の時代に、雑誌『乙女の友』を刊行し続けた人々の話。
前半は『乙女の友』に憧れる芋っぽい娘ハツが思いがけず編集部で働けるようになり、チャンスをものにしていく漫画のような都合の良い展開。
やや長くて起伏もないので退屈してしまったけど、読み終わった今はハツが編集部で奮闘した日々を振り返り郷愁を感じる。
出征が始まってからは物語が急展開していき、それぞれの秘めていた想いをどう相手にぶつけるのかがとても切なかった。
出征場面は涙なしには読めない。
老いたハツに面会に来た人が誰なのかずっと気になっていたけど、、、そういうことか。
伝えていきたい話。
Twitterで海に眠るダイヤモンドが好きな人におすすめされていて読んだ。よかった。こういうの読むと今自分が悩んでいることがすごく小さく感じる。主人公のおじさんと有賀主筆は公安?的なやつだったのか気になる。
どんどんと続きが読みたくなり、一気に最後まで読みたくなった。
この登場人物の詳しいところは?となる部分も残って読後はスッキリしないところもありますが、とても面白かった。
読み終えたら「彼方の友へ」というタイトルの意味が分かってジーンとくる。そんなに暗い話ではなかったけど後半になるにつれ切なさが増して胸が苦しかった。戦時も戦後も国民の希望のために働き続けてくれた人たちのおかげで今の日本がある。平和ってほんまに素晴らしいことや
戦前を主な舞台として、雑誌作りに携わる少女の成長を描いた物語。
成長モノ、恋愛モノ、仕事モノと色んな要素が良い塩梅で組み合わさっている。個人的に当時の出版業界の描写もとても興味深かった。
前半は登場人物が活き活き描写されており、当時の時代背景とその先に起こることを知っているからこそ先が気になり続けた。
暗躍していた組織、有賀さんの過去とその後、主人公の父の事など、結構あやふやなまま終わってしまったのが気になるけれど、ページ数の関係で説明しきれなかったのだろうという程度で小説としての軸はしっかりしていた印象です。
何より‥平和って本当に大事ということを改めて思いました。
すっかり
映画を見ているようなそんな
映像が目に浮かぶような感覚で読んでいました。
読み終わった後も余韻にどっぷり浸かったままで、とても素敵な本に感動しています。
時は
昭和12年から20年
戦前から戦後の激動の時代のお話です。世の中がざわついていて、
不安がある中で
雑誌「乙女の友」に憧れていた右も左もわからないハツを
温かく、そしてきびしく
作家としても主筆としても育て
た有賀主筆や、仲間達の温かいやりとりが本当に胸が何度もキュンとしたり、じんわりしたり…力強さを感じたり…
身近な人達が
次々に戦争に出征していく中
あとを引き継ぎ、みんなが帰ってくる場所を守っていきたいと
奮闘するハツの姿は、清々しく
勇気をもらえる姿でとても
感動しました。
悲惨な戦争と向き合いながら強く生きる姿は、今の時代人ごとではない気持ちになります。
日々悔いがないように大切に生きなくてはという気持ちになりました。
以前さてさてさんの本棚で拝見して、面白そうだなと思ったのだが、これもまた酔っ払いの私がいつの間にか勝手に買っていた( ̄▽ ̄)
老人施設で暮らす佐倉ハツ。
ある日小さな箱が手渡される。
その箱は遠い昔刊行された雑誌の付録だった。
ハツは老人施設でまどろんでいる。
次第に夢の中へ引き寄せられ、過去を思い出す。
『乙女の友』という雑誌は、少女時代のハツの憧れであった。中でも有賀憲一郎の詩と、長谷川純司のイラストに魅力され、切り抜きをノートに貼って大切にしていた。
ひょんなことから、その憧れの雑誌社で、しかも有賀主筆の隣で働くことになるハツ。
戦前から戦後までの激動の時代を、雑誌社の仕事を通して成長するハツの姿を描いた長編感動作。
ほんのり恋愛要素もあるのだが、奥ゆかしすぎちゃって、もどかしい。
そして、割と早めに気づいたのだが、長谷川純司は有賀憲一郎が好きらしく、おお、こんなところにも若干のBL要素が(笑)
いや、先生方に言わせたらこんなのBLでも何でもないですね(^_^;)
失礼しました。
今日、箱の中ぽちっておきました。
ちょっとずつですが、おびのりさんに近づいていきます(笑)
NHKの連続ドラマを見ているような(ほぼ見たことないくせに)清々しい物語だった。
誰にでもおすすめ出来る一冊(*^▽^*)
出征が決まった時、好きな人に想いを伝えるか?伝えないか?
幼馴染の慎ちゃん、自転車で2人乗りをしたあの少年部員、有賀主筆、、、
みな、とても苦しい。戦争なんて絶対してはいけない。この時代でなかったら違う人生を送れただろうに…
乙女の友。その一冊に携わった多くの人が戦禍に巻き込まれながらも、彼方の友へと日々の美しさや楽しさを届けるために奮闘する物語。ハツコが幼くして夢破れた後、ほんの働き口として訪れた出版社。しかし、有賀主筆をはじめとした個性豊かな面々に支えられて、作家そして主筆へと成長する。
美しくて、面白くて、楽しいものを届けるという情熱がたまらない。様々な作家先生と編集部員が織りなすてんやわんやの日常の中で、少しずつ成長する主人公に胸が熱くなる。次第に戦争が影を落とす中で、有賀とハツコが離れ離れになった時、そして時を超えてまた通じ合えた時、人の想いや情熱は簡単には途絶えることはないと思えて感動した。
ちなみに私の推しキャラは史絵里さん。最後の満洲引き上げのエピソードでもまた泣いた。
霧島美蘭のかなしい人シーンも名場面。