ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪女について

敬愛する肉ノ小路ニクヨ氏が薦めていたこともあり、ずっと読みたいと思っていた。
    伝聞形式による小説。生前のさまざまな地点でかかわった人たちの視点を通じて、富小路公子という人が語られる。伝聞形式は好きだ。なにより読みやすい。伝聞形式で思い出すのが、『壬生義士伝』や『永遠のゼロ』。誰かが今はいない人について尋ね回ることにより、360℃ビューで照らし出され、人物像が立体像がうかびあがってくる。なのに唯一空っぽなのが当の本人の視点。本人が何を思っていたのか、意図していたのか、わからずじまい。それで、その本人への興味がますます募る。

没落階級の「斜陽の人」、田園調布のシャンデリア付き豪邸、お金持ち奥様た

2025年12月01日
  • からくりサーカス 3

急展開

予想できない展開というのは、からくりサーカスが始めてかもしれません。あの人は主人公ではなかったのでしょうか。

#ドキドキハラハラ #ダーク #切ない

• 災間に生かされて

被災地での(ホラーやオカルト等とは異なった視点からの)「幽霊」の話を求めて本書を手に取った。被災地の幽霊譚は僅かであったが、全体として秀逸で興味深く満足できた。
    社会には「溜め」や「遊び」が必要だとして、被災地の状況を社会的民俗学的に分析した上で、アジールの構築、被災地に「柔らかく壊れる」構造を取り入れる提案、また小規模社会へのランディングなどを提案する1冊。
    全体として、複雑な話をしているとは思うが難解な用語などがなく、ハードルが高く感じることもなく読みやすかった。

2025年12月01日
  • こまどりは今際の目醒め(下)【電子限定おまけ付き】

ついに

完結かぁ。今後の三輪と慎二の関係が気になるのでそちらも進展せせて欲しいな。
    とはいえ、慶臣と三輪が幸せな未来を考えられるようになれて本当によかった!

#深い #共感する #ハッピー

2025年12月01日
  • からくりサーカス 2

声がピッタリ

キャラクターの声がとても当てはまっていました。からくりサーカスの面白さを教えてくれたアニメに感謝してます。

#泣ける #じれったい #癒やされる

• ソラリス

1.理系っぽい解決プロセス
    問題に対して観察、分析、先行研究を確認して、解決策を考えるのは理系っぽくて面白かった。自分が正常かどうかを確認するために天体物理学の計算をするなんて考えられない。研究のためにどんな犠牲も厭わない覚悟は素晴らしい。(ただ文献調査パート長すぎ...)

2.ミステリっぽい空気感
    なにが起こるのかわからない不穏な空気感がミステリっぽかった。会話シーンもどこか探り合いを行っているようで、衝突しているところもあって、なにか起きそうな緊張感が常に伝わった。先が気になってどんどん読み進めてしまった。

3.未知の存在とのコンタクト
    意図があるのかないのかすら読めない未知の存在との

2025年12月01日
  • からくりサーカス 1

アニメがきっかけ

アニメだけ視聴していたのですが、原作とアニメの違いが多くて驚きました。古川さんと林原さんの声でいっぱいです。

#感動する #エモい #共感する

• 息吹

SF × 哲学の魅力
    単なるSFではなく、哲学的な問いや人間の根源的な悩みと自然につながっている点が素晴らしかった。高度な設定を土台にしながらも、難解さより「人間の感情」に重心があり、読んでいて心に残る。自分はSFに身構えていたけれど、むしろ哲学小説として楽しめた。

短編集ならではの多様さ
    長編のように構えて読む必要がなく、それぞれの物語に個性があってリズムよく読めた。とくに冒頭とラストは印象が強く、最短の「予期される未来」にも思想の鋭さがあり、「短さ=軽さ」ではないことを痛感した。一方で「デイシー式の進化論」は難解すぎて、自分にはまだ理解が追いつかなかった。再読したら違う景色が見えるのかも

2025年12月01日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

1. 前半と後半の構成の面白さ
    前半はハイジと走を中心に物語が進み、二人の関係や葛藤が軸になっていた。ところが駅伝パートに入ると、各メンバーにスポットライトが当たり、それぞれの背景や走る理由が明かされていく。読み手としては、その掘り下げが面白い一方で、駅伝の行方が気になりすぎて「早く次を!」とじらされる感覚もあった。この“焦らし”は、物語を一気に読む没入感を高めていたように思う。

2. 喧嘩の場面の熱量
    特に印象に残ったのは、メンバー同士が感情をぶつけ合う喧嘩のシーン。言葉を選ばず、ストレートに相手に向けて本音をぶつける様子からは、青春の衝突の眩しさと痛みが同時に伝わってきた。『舟を編む』の

• 舟を編む

1.仕事物としての面白さ
    辞書作りという、普段は想像もしない世界の仕事の流れが鮮やかに描かれていた。用例を集める地道な作業や、細部にこだわる校正の場面は、一見地味なのに、読んでいると息を呑むほど緊張感がある。『大渡海』が完成した瞬間、長い年月の積み重ねが一気に報われるような感動があった。自分の仕事にも「良さ」はどこにあるのかを改めて考えたくなった。プログラミングも地道な作業と細部へのこだわりの結晶だと信じているよ。

2.仕事に対する熱い想いがよかった。
    登場人物みんなが仕事に対して熱い想いを持っているのが感じられてよかった。馬締が熱心なことは当然として、西岡やみどりもみんな結局熱い人だった。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

1.好きなもの全部入り。
    SFに求める難しい科学要素、なにが起こるかわからないドキドキ感、小説に求める表現の良さ、読み味すべてよかった。少年漫画的な熱い展開も好きだし、実は騙されて送り込まれていたというどんでん返し要素も好き、問題を解決していくミステリ的要素も大好き。明確なハッピーエンドも好き。

2.ファーストコンタクト
    アストロファージの登場で会話できないタイプの地球外生命体なんだって思ったけど、まさかロッキーの登場で会話できるタイプも出てくるなんて想定していなかた。地球外生命体とのコンタクトにあたり、プロトコルを探るやり取りの面白さはよかった。お互いに科学者であるというコンセンサスを元

2025年12月01日
  • 冷徹将軍の熱すぎる愛に寒がりメイドは戸惑い中19

ひゃー閣下が…閣下がカッコよすぎる!
    フィーナちゃんは閣下が守ってくれるとは思ってたけど、ドキドキしたよー!
    しかし不穏な空気が漂ってきた…!

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 婚活マエストロ

1.婚活というテーマのリアルさが面白い
    自分からは遠いと思っていた恋愛要素も、婚活という形になると一気に身近に感じられた。パーティーでの探り合い、バスツアーでの空気感など、未経験の場面なのに手に汗握るリアリティがあった。恋愛と結婚は何が違うのか、頭の中で何度も考えてしまった。正直、読後には「一度くらい婚活パーティーに参加してみてもいいかも」と思ってしまった。

2.主人公の変化がよかった
    最初は結婚するつもりもなく、どこか他人事だった主人公が、婚活の仕事を通じて少しずつ自分の価値観を見直していく。その変化は大きくはないが、確かに温度を帯びていて、ゆっくりと変わっていく様子が自然で心地よかった。

• うしおととら 6

絆の強さ

私は金色のガッシュや結界師が好きなのですがその面白さはうしおととらから繋がっているんだなと伝わってきました。

#ハッピー #エモい #ドキドキハラハラ

2025年12月01日
  • こぎつね、わらわら 稲荷神のまかない飯 いただきますっ! 連載版: 5

そりゃあねー帰ったところで、居心地悪い職場があるのが現実なら、もどれなくて少しほっとしちゃうのもわかるなーせっかく狐さんの世界で料理が楽しくて、あさぎちゃんもえぎちゃんらとも仲良しになったしねー

2025年12月01日
  • 永年雇用は可能でしょうか(5)

ほのぼのしてて好きな漫画です!
    先生の口数は少ないけど想っているのが伝わってすごくいい(*´꒳`*)
    次回も楽しみです!

• うしおととら 5

過去の名作

温故知新とはまさにこのマンガのためにあると言ってもいいくらいの名作です。アニメも面白いのでご視聴ください。

#ドキドキハラハラ #ダーク #切ない

• 皇后の碧

八咫烏シリーズから応援している阿部千里先生 新シリーズになる!?

新たなファンタジー世界
     凄く面白かった。え〜え〜!!!一人で声を出しながら読み終えました。いろいろ謎が多くて、続編を早く読みたいです。

• 女優エヴリンの七人の夫

長い長いエヴリンの物語。
    10代前半から80代まで、エヴリンと共に人生を歩んだ気持ちになる。
    老いて、娘・最愛の人・親友・夫達 みんな先に逝ってしまい、取り残されたような気持ちまで 自分が抱いているような錯覚さえ覚えた。

• 店長がバカすぎて

面白かった〜
    とてもミステリーだった!!色々と謎解きとか伏線回収とかあって、こんな形でミステリー?書けるんだ〜と驚いた。新鮮でとても好き!
    読み終わったらそのまま間を空けずに冒頭から少し読んだだけでおおってなった、楽しい読書でした〜