ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ノンケ上司、30日の開発メソッド6巻

自分の代わりに怒ってくれるのってすっごくうれしいよね!
    そしてすっごくいいやつだよね!間違いない!
    そして元カノ!最低だね

• 新しい星

少し疲れた時に読むと、しみじみ心に染み込んで、少し元気になれるような小説。連作で時が進んでいくのも良いし、変に救いがないところも、人生のってそうだよねなあ…と頷けるのだと思う。
    そして、人生には限りがあるからこそ、日々を噛み締めて生きていくのがいいんだろうと思う。

2026年02月01日
  • きょうは会社休みます。 10

ドラマよりも良かった。

以前、テレビドラマで見て、いまいちだなあと思っていたのですが、原作漫画はすごく良かったです。それぞれのキャラクターのセリフも心に響いて、特に主人公が恋をして、人間的に成長していき、魅力的になっていくところが丁寧に描かれていて、購入して良かったと思います。

#胸キュン #萌え

• タクジョ!

ずっと読みたかった作品。いざ読んでみたらとても好きな雰囲気だった。

小野寺さんの作品は好きでよく読むけれど、女性が主人公というのは初めてだった。失礼ながら、おじさん作家が描く若い女子ってなんか変な人になっちゃうこと多いよなぁという偏見があったので、あまり期待はしていなかった。
    がしかし、とても良かった。主人公の夏子はとても普通の子で、ちょっと変わってる所も含めて、自分の友人にいそうなくらいリアルな女性に感じた。本作の言葉を借りるなら、意外も意外、超意外。

彼氏ができたことを同期女子に報告するLINEの内容とか、強面の先輩にオドオドしながらも「こわいです、ちょっと」と正直に言っちゃうところと

2026年02月01日
  • 地雷なオマエと恋なんて【ブックライブ・ブッコミ共通特典2P&電子限定かきおろし特典2P付】

うっかり

試し読み増量版を読んだらうっかりハマってしまい購入。初めての作家さんでしたがめちゃくちゃいいです。ギャップ萌えしたりきゅんきゅんさせられます。甘く幸せな心地にさせてもらえる作品。

#笑える #胸キュン #カッコいい

2026年02月01日
  • 本が紡いだ五つの奇跡

一冊の本が生まれ始める瞬間から読者が読み終えたその後までの⋯その作品に触れる人達の物語
    企画する人,創る人,布教する人,手に取る人、皆素晴らしい人達でした

2026年02月01日
  • この異世界で、運命と番う~獣人αは優しいケダモノ~(52)

お願いします

どうかハルとビィアーノを離れさせないで…!耐えられない!お願いします。

• 帝国の恋嫁 8巻

乙女ようやく

8巻にしてようやく現れた乙女だけどなんか思ってたのと違う?
    とは言え、ここから本編突入。早く次の巻が読みたいわね。楽しみ

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• 異世界部屋事情

住みたい❣️

作者さんのお部屋妄想御本です♪
    趣味が良すぎて、食い入るように呼んでました。
    魔女風のお部屋良きでした♪
    秘密基地みたいな寝台羨ましいですね♪

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 双葉社ジュニア文庫 君の膵臓をたべたい

すっごい、すんごい良かった。良くて、良くて、ほんではじめてないた。しっかり話の起承転結出来上がってて、悲しいようなけど嬉しいような最後だった。この本を読んで、私は死ということを沢山考えた。3日ほどで読み終わったけど、その間みっちり考えた。友達とも、彼氏とも。いつ死ぬか分からないことがとても伝わった作品だし、人に興味を持つ事の大切さも分かった。けどどれだけ考えて、ひとのいけんをきいても、死んだらや死ぬということは、分からなかった。この本の一番のお気に入りポイントは、最後の日記。ここまで感情移入した本は初めて。後は、焼肉食べるシーン!なんか想像したぢけで幸せになった!美味しそうだあ!私はホルモンほ

• 最高のアフタヌーンティーの作り方

読むだけでいい香りがしてきそうな本でした。
    美しいお庭を見ながらのアフタヌーンティー。
    最高に贅沢な時間のご褒美。
    最高なお菓子を提供することで、お客様の心を癒す物語だと思っていたらそれだけではなかった。
    適齢期、結婚、出産、高齢出産、産休、育休。
    女性が働く上で多くの人が直面する問題。
    障害を持つ人への偏見。働きにくさ。
    みんながんばってるんだけどねー。
    分かる分かる!
    と思う部分もたくさんある。
    2人はいい雰囲気で終わったから、続編も読んでみよー。

• 人は聞き方が9割

人とのコミュニケーションを丁寧にすることで、素敵な人間関係が生まれることを改めて気付かされました。
    これまで接客業で長年勤めていましたが、お客様とのやり取り、会話がまさにこの本に書かれている内容に当てはまっていたので、わたしの接客・お客様の話の聞き方は間違っていなかったなとホッとしました。
    これからの人間関係でもずっと活かせる言葉が沢山綴られていて、納得させられる一冊でした。

2026年02月01日
  • 恋をするならひれ伏して【特典付】

王道

間違いない作品。そして絵がとにかく巧みで最高で。
    ライバル同士で…って名作いくつもありますが、王道だからこそ気持ちいいというか痒いところに手が届く手が届くかのような心地良さで間違いなく幸せな時間をくれます。

#胸キュン #アガる #カッコいい

2026年02月01日
  • シェパードくんはあきらめない【電子限定特典つき】

お兄ちゃんのシリーズ

すごく良かった!お兄さん普段はクールな感じなのに、シェパードくんといると可愛くなるところがなんかいいな🤭
    シェパードくんの一途に思ってる気持ちもいいし、お兄さんの優しさもわかる。けど、それによって少し気持ちのズレが生じちゃうけど、気持ちの再確認には良かったのかもね☺️
    もっと、お付き合いした後のお話読みたいから、続編希望です☺️

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• 残り全部バケーション

ほんまに面白かった!!
    1話目にタイトルである残り全部バケーションから始まり、突然知らない人に友達になりましょうとメールを送り、返信をもらえたら裏稼業から足を洗えるというとんでもない条件からスタートし無事に仕事を辞められることに…しかし溝口は自分のミスを岡田になすりつけ、岡田はそのまま亡き者(?)になってしまう。溝口はずっとそのことを後悔し、相棒が変わっても岡田のときは楽しかった…と語るほど。溝口の後悔の物語であるんだけど、どれも重たくならずコミカルに進んでいく。始めの方はこの話とこの話でどう繋がってるんだ?と思ったりもしたけど、細かい要素が散りばめられていて、最後の話で焼き肉のメールだったら

2026年02月01日
  • 災悪のアヴァロン~ゲーム最弱の悪役デブに転移したけど、俺だけ“やせれば強くてニューゲーム”な世界だったので、最速レベルアップ&破滅フラグ回避で影の英雄を目指します~ 1

コミカライズは完結済み、ラノベに追いつくほど話のテンポが早かったのと原作刊行ペースが遅すぎたのが要因だろう。ラノベと話が乖離しすぎていたのも原作ファンとしてはね

• Ωの花燭 共鳴恋情 2【電子限定おまけマンガ付】

心拍数上がる

ドキドキが止まらない1冊。買って損はしないというか、ひたすら物語の世界観と美しさにくらくらさせられます。オメガバース好きにはたまらない。耽美です。

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• アウトレイジョウ 1巻

原作者の別作品を知っている上で、これを読むとまた違った角度で物語を楽しめる。ちょっと某作品みたいな展開が入っている

2026年02月01日
  • 素直な心になるために

この本のお陰で"素直な心"が自分という核の部分になっています。途中で出てきた「ゴミ処理場」の話について松下幸之助さんが述べた理論にとても共感でき、自分では到底思いつくまでに至らなかった考えもご教授いただきました。
    これからも"素直な心"を根幹に持つことを忘れずに、様々な物事に挑戦していきます。

2026年02月01日
  • 引退賢者はのんびり開拓生活をおくりたい1

まず作画、ここで人を選ぶかもしれない。ちょっと某アニメ作品みたいなコマ割りで、それを知っているとちょっと楽しめるかも