大崎梢のレビュー一覧

• 配達あかずきん 成風堂書店事件メモ1

書店ミステリだけどミステリ要素は少なめかな。アルバイトの多絵の勘の鋭さと書店の大変ざがよく出ていた。

2022年04月09日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

【収録作品】「もうひとつある」 大崎 梢/「孤独の谷」 近藤 史恵/「扉を開けて」 篠田 真由美/「猫への遺言」 柴田 よしき/「キノコ煙突と港の絵」 永嶋 恵美/「十年日記」 新津 きよみ/「そのハッカーの名は」 福田 和代/「みきにはえりぬ」 松尾 由美/「青い封筒」 松村 比呂美/「黄昏飛行 時の魔法編」 光原 百合/「たからのちず」 矢崎 存美

さまざまな形で残された「ラスト・メッセージ」を巡る短編集。どれも味わい深い。
    「もうひとつある」隠された幻の家訓。鷹宮家には4つの家訓が残されていたが、もう一つ隠れた家訓があるという。大学院で歴史を研究する高校時代の先輩に請われて、鷹宮家の傍

2022年03月31日
  • 配達あかずきん 成風堂書店事件メモ1

<心の声と口から出る声>

日常の謎というジャンル、穏やかな展開が多めですかね。
     入院患者に本が届く話は好きです。読む人の心理状況やその時取り囲んでいた環境に合わせて、本の味わいが変化するのはすごく共感できます。

ただ、、地の文と、登場人物のセリフとの結びつき方、というのか、繋がり方というのか、そこに隙間をちょっと感じてしまいました。丈の合ってないスーツみたいな、地の文と、「」、感。着られている自分と、宙に浮いているスーツ、みたいな。独立している感をちょくちょく感じてしまって、そこが少し、、って感じでした。

まあ、それはそれ、で横に置いておいて。本好きにとって書店が舞台の物語っての

2022年03月27日
  • 11の秘密 ラスト・メッセージ

だいたい10分程度で読めるものが多く、
    隙間時間に読書するなら
    いいかも。
    でもパターン化してきて、
    どれも同じような話に感じた。

2022年03月19日
  • アンソロジー 初恋

実力派女性作家集団「アミの会(仮)」が贈る、極上の恋愛小説集。
    松村比呂美さんの「迷子」が心温まるストーリーで良かった。

2022年01月22日
  • アンソロジー 捨てる

9人の女性作家による「捨てる」をテーマにした短編アンソロジー。
    ぞわっとするようなものから、あるあるなもの、胸の奥に火が灯るようなもの、ハラハラするものなど、バラエティに富んでいて、楽しく読めた。
    読んだことがない作家さんの作品に気軽に触れられるのがアンソロジーのよいところだなと思う。

2022年01月09日
  • 本バスめぐりん。

本好きが書いた本を愛する人のためのほんわかミステリ。
    ミステリといっても、原因は本を大切にするあまりの行動という感じで、謎ってほどではない。日常にちょっと添えられた不思議のエッセンス、くらい。

本当に作者は本が好きなんだねえーとなる1冊。

配達赤ずきんはもうちょいミステリ要素が強いのだろうか?読んでみたいかも。

2021年11月24日
  • 夏のくじら

んー。
    みんなの知らないネタを紹介しなきゃいけないせいもあるとは思うけど(まぁ高知やよさこいは、ビジュアルで見てもらった方が早いよねー)、若干入り込みにくかったかなー。
    あと、この作者聞いたことある気がするー、と思ったら、プリティ~の人だった。
    主人公、あのときも、腐りかけから面白み発見パターンだったような?(笑)
    基本的にはこうちに縁もあるしよさこいも見たことあるし、あ高知だ!と思って楽しんだのではあるけど。よさこいの裏事情は全然知らなかったから興味深かったけども。
    総じてのストーリーはまぁ爽やかだったし、最後の最後は、探し人関係でちょっと一捻りあったりしておもしろかったけど。
    やや残念感も

2021年11月19日
  • 女ともだち

このアンソロジー、構成がうまい!!!!

最初は女友達という独特の
    ヒリヒリ感、もやもやしたもの、
    縛り縛られる逃げられない女の友情の話しで
    グッと掴まれる
    ここまでは無いものの、やっぱり時には
    面倒くさい、共感できる部分についつい入り込む

そこからだんだんと
    でもやっぱり女の友情っていいよなぁというお話しが
    特に最後の森絵都さんのお話がすごく好きだった

女友達は脆くて危ういけど
    どうしようもなく男にはわからない無敵なものだ、ともおもった

2021年11月16日
  • アンソロジー 初恋

アミの会っぽくないタイトル。初恋といっても切り口はいろいろで面白かった。最後は素直にいい話で良かった。

2021年11月14日
  • 平台がおまちかね

「本屋」をテーマにした短編小説集。
    主人公が「書店の新人営業」という設定なので、出版社の仕事や、どのようにして書店に本が並ぶのか、というところも丁寧に描かれています。本好きには「なるほど」と思えるところも多く、楽しめるのではないでしょうか。

一方で、各話でちいさな事件が起き、それを(他社の営業とも協力(?)しながら)解決してゆくというストーリーですが、事件の規模というか現実感がやや希薄で、せっかく「リアリティ」のだせる舞台設定であるのに、と残念な印象でもあります。
    各話とも読後感は悪くなく、ほっこりとした終わり方ではありますが、もう少し主人公の「営業マンとしての奮闘」が緻密に描かれている方が

2021年10月26日
  • 夏のくじら

よさこい・鳴子に詳しくなれる一冊でした。
    読みながら、動画サイトで検索を繰り返しました。フレーズを使っていればいい、ということなので、聴き比べると全く違うものに感じます。だから観客は飽きがこないのかも。
    厳格なルールのもとではなく、大枠の中で楽しもう、という寛容さ。そのいい意味でのゆるさが魅力なんだろうなと思います。一度本場で体感したくなりました。

篤史の初恋、幻のいずみさんの正体が気になって仕方ないのですが、その結末が…。うーん。言葉遊びというかなんというか…。その他の人たちの恋模様も、なんとなくとってつけた感があったのでそのあたりは消化不良。月島さんとか。
    ま、見つかったことはよかったし

2021年10月17日
  • だいじな本のみつけ方

『自分のだいじな本が、誰かのだいじな本になるかもしれない。だったらすごいね。わくわくする』何よりこの言葉が印象に残った。面白い本を読んだ時、このドキドキやワクワクを誰かと共有したくなる。そんなだいじな本にたくさん出逢いたい。

2021年09月04日
  • キミは知らない

序盤から何かに引き込まれるように読み続ける
    ストーリーがシンプルでわかりやすい
    ところが ミステリー系の内容になるに従い
    登場人物が入り混じり 展開が目まぐるしく
    読み手を混乱させる
    短く1冊にまとまらず ゆっくり丁寧に
    長編になった方が面白いのでは?
    ふと思った

2021年08月26日
  • アンソロジー 隠す

やっぱしさ、薄暗いテーマは女性作家が書く方が陰湿で面白いと思うんだよね。
    文章の良し悪しとかじゃく、あーこれ好きだわって思ったのは3話あった。
    隠すって、真実や浮気相手や死体や物や、いろいろパッと思いつくだけでいろいろ暗いこと顔も浮かぶんだけど、思いついた上でそれをさらに超越する面白さを描けるのはすごいなと思う。

2021年08月25日
  • 女ともだち

女友達ってこんな感じーと、うなづける物もあって楽しめました。

とくに一話目、二話目のは怖かった〜

思い当たる節ある。

女の人って友達にも依存する人結構いるよね。
    友達の取り合いとか。
    私だけの◯◯ちゃんみたいな。
    ヤキモチ妬かれたり。

恋愛時と似てるのかもね。

女の私で面倒くさいと感じる子は、やはり振られたり離婚したりしてるもんな。

男女限らず依存する人って、魅力ないのよ。
    気をつけないとね。

2021年08月25日
  • キミは知らない

これはミステリーかな?
    なんだか展開が本当に早くて、悠奈と一緒にハラハラさせてもらいました。一気に読んでしまった。

誰が味方で誰が敵か分からないハラハラ感は映画やドラマになりそうな展開でしたね。面白かったです。

読んでいる間、私の脳内で津田先生は竹内涼真さんでした笑

2021年08月18日
  • 女ともだち

女同士の様々な"友情"の形。"友情"の枠から外れたようなネジ曲がった想いが描かれた作品もあり、それが、あまりに自然で少しゾッとした。苦手な話もそこそこ。でも女同士の友情って独特だから多くの人が歪んだ想いの1つや2つ持ってるんじゃ無いですかね。卵の殻、こっちを向いて、獣の夜が良かった。

2021年07月30日
  • 背表紙は歌う

またやってしまった。シリーズもの。 井辻智紀の業務日誌シリーズ第2弾、だということに、読み終わって初めて気付いた。 出版社の営業で働くヒツジくんの日常系ミステリー。 書店の話がたくさん出てきて興味深い。 楽しそうだけど大変そうだ。 最後の章で、ちらりと他のシリーズとのリンク。 そちらも面白そう。

2021年06月14日
  • プリティが多すぎる

憧れの出版社に入社した若手社員が
    中学生向け雑誌ピピン編集部に異動になって…!?というストーリー。

タイトルと実写の千葉くんが
    とてもマッチしていて思わず読んでみたくなった。
    (実写の他のキャストや内容は知らないんだけど、知らないままでもいいかな。知らない方が気がする。。。)

千葉くんをイメージしながら読むのが楽しかった。
    スクープの卵を先に読んでいたので
    同じ出版社内でのお話というのも楽しめたポイント。
    若干先が読める展開にも感じるが、
    読後感は悪くない。

最後の方に出てくるこの一文がすごく響いたので個人的にメモ。
    「光と影は必ずついてまわる。喜びとプレッシャー、誇りと挫折。」

2021年05月13日