山内マリコのレビュー一覧

• パリ行ったことないの(フィガロブックス)

山内マリコさんの観察眼はさすがとしかいいようがない
    装丁・イラストを担当された佐藤亜沙美さん、初見だったけど特にイラストがよかった
    祖父江さんのところで修行を積まれたそう

2015年08月28日
  • ラブソングに飽きたら

今旬な女性作家たちが競演したアンソロジー。加藤千恵、山内マリコ、青山七恵、吉川トリコなど大好きな作家さんがたっくさん。お気に入りは山内マリコ。この人の小説はしばらく読み続けていきたい。

2015年06月19日
  • パリ行ったことないの(フィガロブックス)

山内マリコさんの作品は、やっぱり新作を追いかけてしまう。今回は共感ポイントが大きかったなぁ。

東京で働く地方女子、平坦な繰り返しにどんづまりの女子の悩み、もやもや。普遍的なんだけど、こういう小説があることがいいなって思うし、私は好きだ。

凝った装丁もすてき! さすがフィガロ!

2015年02月07日
  • ここは退屈迎えに来て

ここに収録されている8編の物語はどこかしら『あなた』の物語かもしれない。地方都市に住む男女の悲喜こもごもを見事なまでに描き出していると思います。こういう話はいつの時代もあるのかもしれませんが…。

ここに描かれているのはある地方都市に住む男女の『悲喜こもごも』を8つの物語に収めた連作小説集です。それぞれがものすごいリアリティがあり、正直なところ、自分自身と物語世界との『距離』を測り損ねていたく難儀してしまいました。

なんと言ったらいいのか…。この吹き溜まり感や、地方都市独特の『けだるい』空気。出てくる登場人物たちの『行き場のなさ』が全体を覆っておりました。ここでは主に女性の登場人物た

2024年12月08日
  • 選んだ孤独はよい孤独

孤独
    ・ひとりでいる
    ・仲間や身寄りがなくひとりぼっち
    ・心を分かち合う仲間がいない状態

辞書で引いてしまえば、
    マイナスイメージばかり浮かぶ「孤独」の意味。
    このイメージに一石投じる本。

これを読んでて思ったのは、
    「孤独」の対義語は「群れ」ではない。
    「孤独」の対義語は「選ばない」なんじゃないかな。
    どこで、どんな孤独を選んでいくかで、
    私達は私達の人生を歩み始める。

2026年06月10日
  • GOAT Summer 2026

にんじんだったりお茶だったり、紙へのこだわりが面白い。ただ紙とインクが同系色で、色の差があまり無い場合だとちょっと見にくい。

気に入った話
    ◎霞を食べる 市川紗央

紹介で気になった本
    ◎ 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず 榎田ユウリ

「ファイア・ドーム」 辻村深月
    冒頭の部分だけなのに不穏な空気がすごく出ていて、すでに心に重くのし掛かるものがある。これは分厚い上下巻を読み切るのは辛そうだと思ってしまった。

2026年06月08日
  • 世界は団地でできている 映画のなかの集合住宅70年史

映像に出てくる団地の描かれ方の変遷を辿っていて、興味深い内容でした。
    ドラマ「団地のふたり」を紹介した章で、「いまはむしろスローライフは団地でこそ実現可能な時代になってきている、という筆者の発言に「いいね!」したくなりました。

2026年05月28日
  • さみしくなったら名前を呼んで

自分も中高生の頃、こんなこと考えてたな〜って思い出すような、昔の自分に会えるような本。
    その当時は必死で悩んだりするけど、後になったらそんなこともあったなあって思えるんだよね。
    特に、「楽しい時間はすぐ終わる」が共感できた。
    親友だから何でも分かり合えるって思ってたけど当たり前に違う人間で、考え方も好きなことも違うって気づくタイミングがくる、そんな経験あったな。
    今自分が辛いと思ってることとか、悩んでることも大人になったらそんなこともあったと思えるのかなあ

2026年05月12日
  • さみしくなったら名前を呼んで

サラッと読める短編集。
    全部、女性特有の悩みや考え方が繊細に、そしてユニークに描かれている。

メッセージ性も強い気がして、今の自分の心に刺さる文章がいくつかあった。
    だからこそ、「ああ、自分って少し余裕がなかったのかもな」と思ったり。

特に「昔の話を聴かせてよ」と「八月三十二日がはじまっちゃった」が好きだった。

また、もう少し心に余裕ができた頃や、年齢を重ねた頃に読み返したら、きっと今とは違う感じ方をするんだろうな。

まだ山内マリコさんの積読本が何冊かあるから楽しみ。

2026年05月11日
  • あたしたちよくやってる

女性の生きづらさや葛藤など、リアルな部分を映し出す短編&エッセイ。

「楽しい孤独」が印象的だった。結婚した方がいいという価値観は古いという風潮があるなかで、結婚を『ひとりの相手との仲をじっくり深められて、こりゃいい制度』と思う人もいるよね、という視点で書いてるのが珍しかった。

2026年05月03日
  • 買い物とわたし お伊勢丹より愛をこめて

良いものを長く使うって素敵な大人。
    いつか伊勢丹でお買い物をしてみたいし、素敵な大人になっていきたいと思った。
    気になる商品もあり、ネットで調べたりした。

2026年04月29日
  • 一心同体だった

ナツイチのジャケ買い本。

よかった…
    それぞれの主人公が書き分けられてる感じがすごい。

自分にとってその子は親友で、大切な思い出があっても、その相手にはまた別に親友がいて、、というのが、何とも切なかった。

素直になれない女の子がレモン水を飲む話が好き。

2026年04月24日
  • あのこは貴族

階級違いの女性たちのコンプレックスドロドロの戦いや葛藤や成長を期待していたが、女性の連帯からの解放と、思想強すぎて横転。物語というより社会の解像度をあげるためのレポートだが、やや誇張されたコテコテのキャラクターたちの生活のようすや悩みの描写はとても面白かった。

2026年04月20日
  • 選んだ孤独はよい孤独

短編集でサラッと読めた。
    全て男性視点。刺さる人には刺さる作品だなと思う。今の時代だからこそ、色んな人に読んで欲しいなと思う。題名に惹かれて呼んでみたけど、あまり思っていた作品ではなかった。

2026年04月09日
  • ここは退屈迎えに来て

全部に椎名くん出てる(笑)
    どんな顔をしてるんだろう、本編が
    あるけど、外野で椎名くんの人生を知る。(30歳が1番新しい椎名くんか)
    本編よりも椎名!って感じ。

2026年04月07日
  • さみしくなったら名前を呼んで

色んな女の子たちが出てきて、かつての自分や今の自分、未来どうなりたいのかなどぐるぐると考えた。
    若さゆえの心の繊細さ、歳をとったから感じるかわっていく友達と自分自身。
    自分がどうなりたいのかどうなりたくないのか、そもそもなりたいってなにか、他人を枠にはめてるのは自分でそれが自分にもかえってきてるのかそう考えながらあっという間に読み終えていた。

2026年04月02日
  • あのこは貴族

まさに究極のシスターフッドだと思う

東京の郊外生まれ育ちの私は、どちらの気持ちもわかるようなわからないような

2026年03月24日

映画でも大好きな作品

育ちや環境が細やかに言葉になっているのが本当に素敵。
    経済が安定しているからって楽では無い。
    全く。

何度か読み直したくなるような小説

2026年03月22日
  • きもの、どう着てる?――私の「スタイル」探訪記

著者の山内マリコさんといろんな人との対談集。

女性も男性もいて面白い。

出てくる女性の皆さんのかんざしが素敵で、欲しいものがまた増えてしまった。
    しまった〜(ノ_<)

2026年03月07日
  • あたしたちよくやってる

小説、エッセイなどが多数収録されている。
    しずかちゃんの秘密の女ともだちが一番好き。そんな世界線があったらいいなぁ。

2026年03月02日