山内マリコのレビュー一覧

• さみしくなったら名前を呼んで

山内さんの描くトガってる女性が好き。今が気にいらない、私にはもっとできる気がする、何者かになりたい、新しいことを体験したい、この町を出たい、東京に行きたい。自分にもこんなときがあったし、こういうトガりを無くしたくないと思った。

2022年05月14日
  • ラブソングに飽きたら

山内マリコさん作品記録 11

超遅咲きDJの華麗なるセットリスト全史
    (山内マリコさん)と
    雨宿りの歌(あさのあつこさん)が
    印象的。

こういった短編集でないと出会えない、
    出会わなかったであろう作家さんの
    作品も読むことができて良かった。

川上未映子さんの作品は
    わたしにはまだ難しいな、、
    もう少し大人になったら分かるのだろうか。

2022年03月20日
  • 東京23話

東京23区を擬人化してそれぞれの文体で自分語りをするという、その発想がすでに勝っている(何に?)
    なぜ西葛西にインド人が多いのか(荒川にガンジスを想う…)?渋谷の恋文横丁の由来は?など、知っている東京の知らない一面を知ることができる

2022年03月14日
  • あたしたちよくやってる

このタイトルと、表紙の絵が好き。
    そして中身も面白かった。

「自分らしく生きることを決めた女の目に涙」
    自分らしく生きているはずなのに、誰かの期待にこたえられていないと落ち込むのは何故なのか。

「きみは家のことなんかなにもしなくていいよ」
    細部にわたって私の理想とする生活がそのまま描かれていて驚愕。あまりに思い当たりすぎて、ちょっと恥ずかしくなった。

2022年03月05日
  • さみしくなったら名前を呼んで

ほどよく寂しいお話の短編集。

好きな作家さんにまた出会えた!と思えた作品。
    遊びの時間はすぐ終わるはリアリティがあって考えさせられた。

本当のところではけっこう冷静な自分っていうのが
    いるのに抗って粘ってしまう時期があった
    今もある種そうなのかもしれないなぁ

山内マリコさん他の作品も読みたい。

2022年01月17日
  • ここは退屈迎えに来て

ほどよい

恋愛ものの短編集ということで購入しましたが、よくあるような恋愛ものではなく全て一捻りあるようなお話でした。
    次はどんな展開なのかが気になりぐんぐん読んでしまいました。

#切ない

2021年11月28日
  • あたしたちよくやってる

小説は共感できるが故にしんどくなってしまう部分が多かったが、そのしんどさを紛らわすかのように良いテンポでエッセイが組み込まれていて、作者は勿論のこと編集さんにも大きな拍手を送りたい。

しずかちゃんの話は唸ったなぁ〜。

2021年11月28日
  • さみしくなったら名前を呼んで

「昔の話を聞かせてよ」「孤高のギャル小松さん」「人の思い出を盗むな」らへんが好き。「遊びの時間はすぐおわる」は特に良かった。
    「ここは退屈むかえにきて」といい「可愛い結婚」といい田舎に対する思いは山内さんの書く女の子たちと通ずるものがある。山内さんは富山県出身、大学で大阪に進学したらしい。やっぱり。

だからなんとなく読んでしまうのかも。自分がこうなるかもしれなかった人たち、地元の友人たちがいるようだから。

ありさのように自分がたぶらかしてるつもりで相手から軽んじられていたこと、その人が自分を特別なものにしてくれてここから連れ出してくれると思っていたこと、さよちゃんのように自分は可愛いと自分

2021年11月08日
  • あたしたちよくやってる

山内マリコさんのエッセイや短編小説をまとめた一冊です。女性が「山あり谷あり、一生懸命にハツラツと」日々を過ごし乗り越える姿が清々しく、面白いなあと一気に読んでしまいました。私って変なやつ?と思いつつ、試行錯誤する姿も(読んでいる側からすれば?)楽しくて、元気がもらえました。最後に収録されていた「超遅咲きDJの華麗なるセットリスト全史」のヒサコさんのように生きられたら、何て楽しいだろう!とわくわくするのでした(* ´ ▽ ` *)なんだかつまらないなあと思った時に読み返して、わくわくした気持ちを充電したいなと思います。

2021年10月29日
  • あたしたちよくやってる

誰にも邪魔されず自分と向き合う、「穏やかな孤独」がすきだ、というところがよかった。自分がいいと思っている感覚をこれ以上ないくらいぴったり言語化してくれて常常気持ちがいいなあと、山内マリコさんの本を読むたびに、思う。「あのこは貴族」がそうだけれど、女性同士を敵対させることなどでぱっと見でおもしろくするのではなく、かといって、そうそうそう!わかる!という安易な共感をさそうようでもなく、女性とはただそうである、みたいに描いている。ところがすき。

2021年10月19日

読もうと思った理由
    著者の中に出てくる登場人物に惹かれることがあるため

短編集でほとんどが読みやすく、共感させられるところが多かったですが、特に「遊びの時間はすぐ終わる」「AIBO大好きだよ」が自分がなにものか、なにものでもないのか、何かを求めているのだが、それは単に地方ではなく、都会なのか、そうではないのかなど学生時代からその後の時期の心理がうまく描写されていて面白かったです。

2021年08月19日
  • かわいい結婚

あの子は貴族、を呼んでから立て続けに読んでる山内マリコさんシリーズ

この方は本当に30前後の我々のリアルな苦悩を書くのが上手い。自分が友達と話してる内容がもろに出てくるので、読み終わった時に友達とお茶して喋りまくった後みたいな満足感がある。

地方都市、母親世代との感覚の差、男女の差や女性のキャリアなど、今まさに自分が悩んでるモヤモヤがたくさん詰まってた。

結婚したからって幸せになれるわけじゃないし、世の中に幸せいっぱいのかわいい結婚、ができる人なんてやっぱりいないよなぁと痛感させられる。結婚は生活かぁ

2021年08月09日

人の思い出を盗むな
    タイトルの意味が最後わかった時すごいなって思った

遊びの時間はすぐ終わる?
    言葉選びが好き

2021年08月02日
  • アズミ・ハルコは行方不明

山内マリコさん作品記録7

読み終わった後、
    何となくスカッとした気分になれる作品。
    山内マリコさんの作品はありふれた日常の
    シーン一つひとつがとてもセンチメンタルに
    描かれていて入り込んでしまう。

個人的には春子と曽我氏が好き。

登場人物たちのその後も見てみたい。

2021年06月10日
  • さみしくなったら名前を呼んで

「ああ、これ自分だ」と思うところがあって、切なかった。何者でもないけど、どうしたら良いかわからない感じ。ああぁ〜わかるうぅぅとなった。

2021年06月01日
  • アズミ・ハルコは行方不明

読もうと思った理由
    著者の描かれる世界が面白いため

地方で青春をすごし、都会で生活している著者から描かれる若者特に女性の閉塞感、心情、たくましさが生き生きとして面白くワクワクしながら読みました。

2021年05月24日
  • The Young Women’s Handbook~女の子、どう生きる?~

山内マリコさん作品記録5

山内マリコさんから
    25歳の女子に向けたハンドブック。

26歳の身として
    こういうことあったなあとか
    なるほどなあと思うことが多くて元気が出ました。

個人的には
    chapter.7 インフルエンサーになれなくても
    chapter.17 自分の舟を自分で漕ぐ
    が心に残りました。

2021年05月20日

読もうと思った理由
    著者の描かれている世界が面白いから

現代の結婚に対する女性の感情がリアルに表現されていて読みやすく面白かったです。

2021年05月08日
  • メガネと放蕩娘

山内マリコさんは地方都市あるあるを描くのが本当にうまい。帯の担当編集の方のコメントも秀逸だし、地域復興を題材にするにあたり参考文献が後ろに載っていたのがよかった。

2021年04月19日
  • かわいい結婚

女の人が抱える悩みをそれぞれの物語で語る

最初のかわいい結婚はタイトルとかけ離れた
    現実の結婚という感じ。
    バリバリ働いていたひかり。結婚がゴールでその中には普通の幸せがあると思っているけど
    結婚したときから始まる家事 掃除 洗濯。
    どれも簡単だと思っているけど、これが難しい。
    そして終わりもない。なんとなく分かります。
    でも結婚相手が誰であれそれは変わらない。
    それなら今の旦那さんがいい。確かに。

悪夢じゃなかった?はクスクスと笑えます。
    女性を見下してた男性がある日女性になる。ファンタジーだけど、現実で女性を下に見てる人は一回本当になってみて欲しい笑
    こんなに大変なんだとか、お洒落はこ

2021年02月10日