北方謙三のレビュー一覧
古本で購入。上下巻。
権勢を謳歌する藤原北家の傍流、望めば栄達も叶う家柄に生まれた藤原純友。
しかし何物にも縛られたくないと願い、無位無官のまま日々を過ごす。
あるとき藤原氏の氏長者たる藤原忠平を助けたことから、官を得て伊予国に赴任する。
そこで純友は海と海に生きる水師を縛る、京の政事の歪みを見る―
というわけで、北方謙三唯一の平安モノ。
いわゆる「承平・天慶の乱」を起こした張本人として、平将門と並び称される藤原純友。
世間的には将門の方が人気・知名度ともに断然上。
ところが作者は将門の乱を同族間の私闘であり、「新皇」を称した最後の最後で叛乱になったに過ぎないとして、ほとんど評価してい -
晁蓋という梁山泊のひとつの支えを失ってしまってからのお話。
私は、晁蓋が死んでしまって、かなりショックを受けてなかなかこの巻を読み始めることができていなかったのですが、この巻を読み始めると、皆が己の悲しみややるせなさ不安と闘いながら、それぞれの役割を果たそうと必死に過ごしていて、その姿に読んでいるこちらが元気づけられました。
そして、頭領が宋江一人になってしまった梁山泊は、盧俊義の捕縛という大きな危機に見舞われるのですが、ここで活躍するのが燕青です。盧俊義の従者としてずっと傍にいた燕青。二人の関係性、過去が明らかになり、燕青の盧俊義への並々ならぬ想いが盧俊義を救出することになるのですが、この -
ネタバレまず恒例の各章のサブタイトルとその星が表す豪傑の名前の列挙からです。
天退の星: 挿翅虎・雷横
地鎮の星: 小遮攔・穆春
地孤の星: 金銭豹子・湯隆
天寿の星: 混江龍・李俊
天殺の星: 黒旋風・李逵
天速の星: 神行太保・戴宗
第3巻に至るまでは「志」とは関係なく何となく梁山泊に参加しちゃうことになった人物として、安道全(医者)、薛永(薬師)、白勝(養生所 & 薬方所の管理者)がいたけれど、この巻ではさらにそこに湯隆(鍛冶屋)、李逵(怪力男)が加わりました。 李逵はちょっと例外として、実際に武器をとって戦う男以外で梁山泊に入ってくる人はどちらかと言えば「志」には無頓着な人が多い