北方謙三のレビュー一覧

• 水滸伝 十四 爪牙の章

徐々に官軍の圧力が高まってきた。そんな中でも依然として激烈に強い個性を放つ梁山泊メンバー。物語もいよいよ終盤に向かう。もう、誰も欠けてほしくないが…あと5冊。しっかり読み込みたい。

2014年01月18日
  • 替天行道/北方水滸伝読本

原点の水滸伝と比べて、大幅な改訂が加えられているそうですが、原点を読んでいない俺にとってはどうでもええ事やな。
    原点ら読んでなくても充分楽しめる!めちゃめちゃおもろい!!
    原点では妖術とかの要素もあるらしいんやけど、北方版ではそれも省かれたあた。
    俺は小説でそんな魔法とかファンタジー的な要素が入ったあるのは嫌いやし、ましてやこんな熱い話でそんな非現実的要素はいらん。

水滸伝のストーリを超端的にまとめると、梁山泊百八傑と言うように、108人の豪傑(女性含む)が織りなす一大叙事詩です。腐敗が進む宋において、『替天行道』の志のもとに集いし者達の熱い闘い。

最初108人の豪傑を全員書き分けれるん

2014年01月08日
  • 替天行道/北方水滸伝読本

北方謙三が水滸伝を大胆に再構築した長編小説のレファレンス。これから19巻を読み進めるのに必携ですが、原本とは違うものなのも理解できました。

2014年01月07日
  • 史記 武帝紀(三)

漢を守り続けた将軍李広。
    ただ、帝は守りよりも攻めを大事にする人だった、それだけ。
    最後まで軍人として戦場で死にたがったのに、不遇な死を遂げてしまう。
    そういう運命だったといえばそれだけだけど、、、なんとも悲しい結末。

組織も同じことが言える気がした。
    上に立つ人によって方針は全然違うし、評価方法も違う。

やっぱり人の世の原理原則はそんなに変わらないものなんじゃないかと思ってしまう。

2015年01月12日
  • 史記 武帝紀(二)

勝ち続ける衛青。
    物足りなくなる帝。
    それでも大きな敗北を喫せずにしのぎ続ける衛青。

期待され、重圧に苦しみながらも跳ね除ける強さと、少しずつ政治を自分の思い描く通りに動かせるようになっていった帝。

静と動。

天賦の才。

運命。

自分が為すべきことを為す。
    決めた男の強さ、清々しさが気持ちがいい。

2013年12月29日
  • 史記 武帝紀(一)

連休ということもあり、久々に長編小説を読み始めました。
    北方謙三の『史記』。
    前漢の時代。一介の衛兵だった衛青。姉が帝の寵愛を受け、それに嫉妬した先帝の姉の策略により拷問を受けるも、仲間の助けを受け、数名で80名の兵を交わし、切り抜ける。
    その脱出を帝に認められ、帝のために匈奴討伐に邁進することになる。

壮大な話が広がり、これからがとても楽しみな一冊でした。

2013年12月29日
  • 史記 武帝紀(四)

まあ霍去病も死んじゃったし、血沸き肉躍る活劇は期待できないだろうな、とちょっとテンション低めで臨んだのだけど、あらびっくり、前巻より面白くなってる!
    華々しい戦いはないものの、今まで「脇役」だった人たちがいきいきと描写されだして、複雑な人間模様がたまらなく面白い。
    武帝の歯車が微妙に狂いだしたのも、胸を痛めつつ次巻も楽しみ。

2013年12月06日
  • 史記 武帝紀(四)

解説を読んで、作者の北方謙三は、中島敦の「李陵」を描きたかったと知った。成程、クライマックスはこれからだなと再認識した。

2013年11月30日
  • 水滸伝 十三 白虎の章

晁蓋亡き後、さらに苛烈をきわめる攻防。赤い札が徐々に増え、無敵のように思えた強烈キャラたちも、ポツリポツリとその姿を消していく。十三巻でも熱さは相変わらず。流石です。

2013年11月21日
  • 史記 武帝紀(四)

衛青の最期の描き方に感動した。

司馬遷・李陵・蘇武、とやっとカードが出揃った感の4巻。
    悲しい物語の終焉を北方はどう描いて行くのか、楽しみ。

史記を読み始めたときにも、うっすら思ったけれど、解説を読んでいよいよ中島敦の〃李陵〃再読する気が高まっちゃったよ。

2013年11月11日
  • 楊令伝 八 箭激の章

楊令伝第8巻のポイントは扈三娘の戦死である。はるか年下の花飛麟と結ばれるのであるが、聞煥章の魔の手によって蝕まれた肉体は己で制御できず、望んで死に向かった印象である。

一方、金国は梁山泊の思惑どおり対宋開戦でまとまり南下を始める。それに対しても宋禁軍は対処せねばならなくなり、楊令と童貫の決戦の日が着々と近付いてくる。

世代交替が着々と進んでいき、花飛麟、呼延稜、禁軍の岳飛といったところが最前線に居り、戦いの風景が大いに変わってきたことを感じさせます。

2013年10月23日
  • 楊家将(ようかしょう)(上)

後代十国時代末期、北漢に仕える楊家の物語。

楊家の長、楊業とその7人の息子たちが活躍する。

登場する人物たちの人物像がしっかりしており、物語もとても読みやすいです。戦いの様子もわかりやすいし、登場人物の変化なども丁寧に表現されています。敵・味方だけでなく、様々な登場人物の視点から物語が進められるのも、面白いと思いました。

楊業とその息子たちの間に信頼感があるのが、とても読んでて気持ちが良かったです。
    主人とその家臣の関係も見ていて小気味よい。

四朗と太后の娘との関係がどうなるかが気になります。
    個人的には六郎が一番好きかも。

2013年10月23日
  • 水滸伝 十五 折戟の章

前半はとにかく梁山泊の各拠点が攻められて、
    いっぱい主要キャラが死んでしまって切ない。
    李応の死に方とタイミングは個人的に意外。

殺伐とした雰囲気の中、
    張清と鄒淵のやりとりは一種の清涼剤だった。

戦闘後は楊令と張平の現在を挟んで
    様々な梁山泊メンバーにスポットがあたる。
    死者も大概多いけど、まだまだ梁山泊メンバー大勢いるなと感じる。

2013年10月16日
  • 楊令伝 十五 天穹の章

まあ最終巻ということもあって、楊令は死ぬのだろうなとは思っていましたが、終盤までは本当に死んでしまうのだろうか?という感じでした。でも、まさか最期はそのようになるのだとは思わなかったまさかの展開でしたが、そういえばこれまでも同じような展開が何回かあったなと思いました。
    これまで梁山泊を支えてきた公孫勝、武松、花飛麟、張平、宣賛なども死んでしまいましたが、生き残った猛者もいるので、この続きである岳飛伝で、この後どのように展開していくのかが楽しみです!

2013年10月05日
  • 楊令伝 十四 星歳の章

梁山泊の目指す民(商人)を母体とした国作りと、南宋の旧来の帝を中心とした民政による対立という新たな図式で、梁山泊軍と南宋軍が全面対決に入りました。そこにウジュの金軍がどう絡んでいくのか?ということになるかと思われますが、次はいよいよ楊令伝の最終巻であり、その後は岳飛伝ともなると、梁山泊軍が崩壊するような終わり方になってしまうのでしょうかね?
    でも、民が暮らしやすい(潤う)国とはどういうものなのか?ということが今後の重要なテーマのような気がします。

2013年09月26日
  • 水滸伝 十六 馳驟の章

今回は、これまであまりフューチャーされてこなかった、顧大嫂や孫二娘の話が描かれていてけっこう切なかった。二人とも愛した旦那、孫新、裴宣(孫二娘にとっては張青が死んでからの再婚相手)が死んでしまうんだけども、胸の中に悲しみを抱えながらも梁山泊で働いていこうとする姿には女の弱さの中の強さを見せつけられた気がしました。これまで、水滸伝では男の弱さ、強さをたくさん見てきていた分、女の人の話が出てくるとはっとさせられます。
    梁山泊では、顧大嫂達の話がありましたが、それと対になるように青蓮寺では新たな李師師という女の人が出てきて梁山泊の新たな脅威になりそうな予感に、とても怖くなりドギマギしました。

2013年09月23日
  • 楊令伝 十三 青冥の章

国作り(天下)という考え方で、いろいろな考え方があり、民にとってどのような国がベストなのか?ということを考えさせられる巻でしたね!
    楊令と岳飛が国とはどうあるべきか?についての意見を直接ぶつけ合う場面というのも面白かったです。
    また裏切りといった行為も出てきて、このあとの終盤の展開がどうなるのか?楽しみになってきました。

2013年09月19日
  • 楊令伝 十二 九天の章

ちょっと小康状態になって、まったりとした展開が続いておりますが、梁山泊、金、南宋、西夏、斉、耶律大石の国と気づけば6つの国に分かれ、それに張俊と岳飛の元宋禁軍独立軍という、かなり複雑な図式になってきましたが、この後、どのような国や軍の結びつきや対決の展開を見せていくのかが注目です!

2013年09月16日
  • 史記 武帝紀(三)

面白い。北方の三国志、水滸伝~岳飛伝のように架空の人物が出てこない(今のところ)のが興味深い。史実ではこれから残念なカンジになっていくけれど、どう描いて行くのか楽しみ。
    それにしてもこれは史記に限ったことではないけれど、拍子抜けするくらいあっさりな英雄の死。・・・・だからリアルな雰囲気が作品に漂うのかも。

2013年09月01日
  • 史記 武帝紀(二)

霍去病、才能の片鱗を見いだし始める。
    世界史にも出てきたけど、この史記でなるほどーと。
    それにしても敵味方関係なく、魅力的な人物がたくさん出てくるなー。

2013年08月27日