北方謙三のレビュー一覧

• 危険な夏 挑戦シリーズ1

若いハードボイルド

大学生の主人公が男達と出会い、
    生き方を変えてゆく。
    スマートな生き方が出来ない人には、向いているかもしれません。

若い人にもオススメです

2014年06月11日
  • 楊家将(ようかしょう)(下)

宋と遼の決戦でもあり、楊業の決戦でもある巻。
    恋する四郎は超絶可愛かったです。
    六郎もしっかりと父の血を受け継いで、楊業の男であろうとするところが涙が出ました。

2014年05月30日
  • 草莽枯れ行く

『死んだ人間にしてやれることはねえ。なんにもねえ。もしなにかやるとしたら、生き残った者が、自分のためにやることだ』

渡世人の死生観だが、不思議にすとん、と胸のうちに落ちる。供養ってのは、浮かばれ無い自分の想いを弔う為にしているのかもしれない。

赤報隊と相楽総三、名前位は知っていたけど、詳しい事は全然知らなかった。
    そしてこの本を読んで、もっと知りたくなった。

『死に方を考えるって事は、生き方を考えるって事だ』

俺も死に方ってやつを考えてみよう。

2014年05月07日
  • 史記 武帝紀(七)

武帝による漢の国づくりを物語の軸としつつ、武帝自身及び帝を支える臣、敵対する匈奴等、様々な立場の視点から歴史の進捗が綴られた壮大な歴史群像劇。武帝劉徹、衛青、桑弘羊、司馬遷、李陵が物語の大部分を形成しており、それぞれの人生に違った面白味を見出すことができる。個人的には、上記主要の人物以外にも、張騫が西域との貿易ルートを開拓するに翻弄するエピソードや、器量も力量も兼ね備えた伊穉斜が単于に立つも衛青に敗れ続けるエピソード等もとても気に入っている。
    多くの人物にも共通していえることは、それぞれの立場や使命について常に悩み、葛藤を続けながらも、人生の終焉を迎える際には、悔いを残さず前を向き明日を見つめ

2014年05月06日
  • 史記 武帝紀(七)

非常に、面白い。巻末の解説に書かれているように上に立つものの苦悩と言うか孤独感が充分に伝わって来たし、其れを後世に書き残した司馬遷も凄い。悠久の歴史を誇る中国ではあるが遥か昔より様々な人物が現れては、名を馳せ、無名の士となり草の垣根に隠れているような気がしてならないのである。文章は、日本語であるが、中国の本も面白い。中国語にも明るくなりたいと一瞬だけ思った、でも英語の方が好きである。

2014年04月30日
  • 破軍の星

南北朝時代。『武王の門』の懐良親王の活躍より少し前。
    足利尊氏、楠木正成の名は知っていても、「北畠顕家」という公家の存在は恥ずかしながら知らなかった。

才気煥発な若すぎる公家武者の苦悩と葛藤が悲哀を滲ませている。
    もう少し早く生まれているか、もう少し遅く生まれていれば、大塔宮か懐良親王と連携して違う歴史を生み出していたかも知れないね。

懐良の兄に当たる大塔宮の従兄弟になるんだったか?
    顕家に夢を託した奥州藤原の流れを汲む山の民。
    大塔宮は山の民を組織化して武家に対抗する武力を持とうとしたとかなんとか。

こうなればもう未読の『楠木正成』と『悪党の裔』も読まなければ。

歴史を逆に辿って行く

2014年04月29日
  • 史記 武帝紀(七)

衛青や霍去病らが活躍する序盤から、李陵と蘇武、そして司馬遷のストーリーとなる中~終盤まで変わらず楽しめる。
    その中で常に中心を占めるのが武帝であり、その人の変化に合わせて登場人物の模様が少しずつ変わっていく。満足感は高い。

2014年04月26日
  • 水滸伝 五 玄武の章

熱くなってきた。
    官軍の宋江包囲網を梁山泊をはじめ、叛乱軍が一丸となって宋江を助ける様は感動!豹子頭林冲がかっこ良かった!
    北では魯智深が!
    そして二竜山・桃花山では命を賭して守りきった頭領達の姿に感動した。
    次巻が楽しみ。

2014年04月18日
  • 草莽枯れ行く

偽官軍として処刑された相楽総三と清水の次郎長を主役に幕末史を描いている。相楽総三ってるろうに剣心の相良左之介のエピソード程度しか情報がなかったが、関東、中部を中心にかなりの活動を行っていたことを知った(創作の部分もあるにせよ)。次郎長の交友関係の広さにちょっと無理はあるが、倒幕、佐幕側両面の人物を描写するにはうってつけだったとも言える。
    白眉は西郷。怜悧で恐ろしい存在として描かれている。この西郷を主人公に西南戦争を書いて頂きたいと思う。一方で大久保利通は出番まるでなし…。

2014年04月13日
  • 水滸伝 四 道蛇の章

南へ旅立った宋江の話が中心。
    穆弘・穆春・李俊、李逵と出会い、梁山泊も拡大。
    いろんな人間が複雑に絡み合い、今後どうなっていくのか楽しみ。
    宋江がやばい!?

2014年03月14日
  • 楊家将(ようかしょう)(下)

歴史ロマン小説でここまで先が気になる本は、久々だった。

きっかけは経営コンサルタントの小宮一慶さんの”ビジネスマンのための「読書力」養成講座”の『不利な戦況をいかに切り抜けていくかという戦略論として、また、リーダーはかくあるべしという、ヒューマンリソース・マネジメントの書としても、楽しめます』より。

2014年02月16日
  • 楊家将(ようかしょう)(上)

歴史ロマン小説でここまで先が気になる本は、久々だった。

2014年02月16日
  • 史記 武帝紀(四)

2014年01月09日
  • 史記 武帝紀(二)

2014年01月09日
  • 史記 武帝紀(一)

• 水滸伝 十九 旌旗の章

原点の水滸伝と比べて、大幅な改訂が加えられているそうですが、原点を読んでいない俺にとってはどうでもええ事やな。
    原点ら読んでなくても充分楽しめる!めちゃめちゃおもろい!!
    原点では妖術とかの要素もあるらしいんやけど、北方版ではそれも省かれたあた。
    俺は小説でそんな魔法とかファンタジー的な要素が入ったあるのは嫌いやし、ましてやこんな熱い話でそんな非現実的要素はいらん。

水滸伝のストーリを超端的にまとめると、梁山泊百八傑と言うように、108人の豪傑(女性含む)が織りなす一大叙事詩です。腐敗が進む宋において、『替天行道』の志のもとに集いし者達の熱い闘い。

• 水滸伝 三 輪舞の章

• 水滸伝 九 嵐翠の章