宋建国の英雄・楊業の死から2年。息子たちに再起の秋が訪れる。宋国と、北に位置する遼国は、燕雲十六州の支配をめぐって対立。かの地を手中に収めたい宋の帝は、楊業の息子で楊家の長・六郎に楊家軍再興を命ずる。かつて味方の裏切りに遭い、命を落とした父への思いを胸に秘め、立ち上がる楊家の男たち。六郎は、父が魂を込めて打った「吹毛剣」を佩き、戦場へ向かう。対するのは強権の女王・蕭太后率いる遼国の名将・石幻果。天稟の才を持つこの男は蕭太后の娘婿で、「吸葉剣」という名剣を佩いていた。その石幻果が父とも慕うのが、「白き狼」と怖れられる遼国一の猛将・耶律休哥。楊業を斃した男である。戦場で見えた六郎と石幻果。剣を交えた瞬間、天を呪いたくなるような悲劇が幕を開ける。軍閥・楊一族を描いて第38回吉川英治文学賞に輝いた『楊家将』の続編でありながら新展開。『水滸伝』『楊令伝』に登場する宝刀「吹毛剣」の前史がここにある。
上巻とは思えないほどの重厚感と重さ。しかしあまりに切なさすぎる。北方謙三にとっては、記憶喪失というのは少し珍しい題材にも思う。
しかし、1人の人間が二つの人生を持ってしまうというのは、本来耐えることができないと思う。ましてや軍人。使命というものを幾多も抱えて生きていけるほど、人間は強くない。それはまさしく北方謙三の作品にたくさん教えてもらった。
下巻からはどうなるのか。とても楽しみです。
前作の戦うことばかりしか知らないギラギラした四郎も好きでしたが、今作での自分の居場所と役割や生き方を模索し成長していく四郎はもっと好きです。人間臭さがあっていい。四郎と幻果の間で揺れ動き死の淵まで行くけれども、家族に支えられて幻果として生きることを選ぶくだりも好きです。あの、四郎が…人との交流とは疎遠だった四郎が…( ;∀;)最後は悲しい展開にはなりますが、遼の父母や家族に囲まれて幸せに生きることが出来たことは四郎にとって、楊家にいるよりも素晴らしい人生だったと思います。いいお話でしす。
楊家将の続編。残った2人の息子の伝記。この後に続く北方水滸伝に繋がる剣の由来も明らかになっているので、こっちを読んでから水滸伝を読んでもいいかも。複雑な構図の話が説明臭くなく、でも切なく書かれている。
楊家将に続く楊家の物語。
楊家将で、父である楊業が死んでしまったので生き残った六郎七郎、そしてあの四男との悲痛な運命の物語でした。
楊家将で四男にいろいろフラグが立っていたので、こいつどうなるのかなーと思っていたらこうきたか!という感じでびっくり。お話もすごく良くてハラハラドキドキの展開に、今回ものめりこめました。
次巻を早く読みたい!
『楊家将』続編。上下巻。
宋建国の英雄・楊業が味方の裏切りにより悲運の死を遂げて2年。
生き残った楊六郎延昭と楊七郎延嗣の兄弟は、楊家軍を再興し再び遼と対峙する。
倒すべき宿敵は遼随一の名将“白き狼”耶律休哥。
彼の下には記憶を失った元宋軍の将・石幻果がいた。
宋と遼、2つの国に生きる漢たちの宿命が戦場に交錯する―
というわけで熱き北方節炸裂の本作が待望の文庫化。
前作『楊家将』では楊業を中心とした楊一族の生き様が描かれていたけれど、この『血涙』で描かれるのは苦悩し、自ら道を選んで生き、そして死んでゆく人間。
心身を引き裂かれるほどの悲劇を背負った石幻果、戦のみに生きてきた耶律休哥に生じる変化、守るべき国に不信を抱きながらも誇りのために戦う楊家軍…
宋・遼双方をより深く描いたことで、前作以上に物語に厚みが出ていると思います。
粗筋だけ見るといかにも男臭いけど、女性が読んでもきっとおもしろい。
物語の最終局面、因縁や恩讐を超え喜びにも似た感情をもってぶつかり合う楊六郎と石幻果の対決は思わず鳥肌が立つほど。
是非『楊家将』『血涙』と続けて読んでもらいたい。オススメ。
楊六郎と楊七郎が楊業の跡を継ぎ、前回の大戦で痛手を負った楊家軍の再建を目指すが、大戦前の状態まで取り戻すのに相当な苦労をする。全盛期までにはまだまだ至らないが、耶律休哥に太刀打ちできるのはやっぱり楊家軍の人間だけなんだなと思った。
上巻の最後の方は、石幻果の記憶の片隅に触れるような出来事が起こり、そろそろ記憶を取り戻すと思っていたが、記憶が戻った瞬間の衝撃は思ってた以上のものがあった。石幻果となって過ごしてきた人生が全て否定されたような、石幻果になる前の人生が否定されたような。記憶を取り戻した時の戸惑いがなんとなく解る気がする。
今後の石幻果と耶律休哥と六郎、七郎、九妹の動向が気になる!どのように話が進展していくのか楽しみ!
楊業第四男はこういう形で登場しますか。上巻最後で記憶が戻り、さてこれからどうするのか、ってのは物凄く気になるところ。新楊家将ってサブタイトルながら、ヤリツキュウカが魅力的で、半分くらいは遼の目線で描かれているのも素敵。上下巻だけじゃなくてもっと読みたいけど、これからクライマックスにかけての盛り上がりに期待大。
楊家将の続編。
前回は宋の中における楊家、楊家における楊業が中心的だったが、今回は北方オリジナルなので、視点が前作と全く異なる。
涙無しには見れない傑作です。
前作「楊家将」の終盤で気になったままだった四郎のその後から物語は始まる。
前作に対して遼軍側の視点から多く描かれているが、やはり変幻に視点を操りながら物語が進んでいく疾走感はハンパない。思わず寝食のタイミングを逃してしまうほど。
今までは男たちの生き様や格好良さに惚れぼれするばかりだったが、ここへきて石幻果や耶律休哥、蕭太后、瓊峨姫たちの見せる家族愛や親子愛、人間愛などを感じることができて、女性から見ても 楊家将・血涙 合わせた4巻の中で最も満足感が大きい巻だったかな。
読み始める前から知ってはいたけど、やはり兄弟対決は胸がきゅんきゅんする!
もうもう、四郎兄上があああああ!!!!
七郎も可愛すぎる!!!
なんだろこの萌えすぎる話は……!!
あの楊家将の続編が出ました。
多くの犠牲を出した宋と遼の戦いから数年
六郎が楊家の当主となる。
七郎らと散らばった仲間達を少しずつ集め、楊家の再興を図る。
一方、遼では新たな将軍石幻果が力をつけていく。
楊家と耶律休哥の戦いが今、始まろうとしている。
武の一族の再興の様子は地味ですが中々の見ものです。
これぞ男といわんばかりの魅力溢れる人間たちは一見の価値ありです。
前回の楊家将と違い、始まりは静かな展開。
確かに父楊業は死、兄弟もほとんど亡くなった状態からの復活ではあるが、ちょっと間延び感が。。
しかしながらラストの展開は予想はできたが衝撃すぎるというか石幻果の運命がかわいそ過ぎる。
この後の下巻はどうなるかわからないがどっちに転んでも地獄の道しか見えない。
北方謙三の作品は三国志や武帝紀は読んだが、今回の作品の前談となっている「楊家将」は読まずに、本書に挑戦。「楊家将」の続編とのことであるが、なんら苦もなく読める。話としては、宋の英雄楊業が裏切りによって死去した後の宋と、北方の遼との戦や、楊業の残された子や、遼の耶律休哥、記憶をなくした石幻果を中心に進んでいく。
それにしても、三国志や武帝紀には感じなかったが、なんというテンポのいい小説であろうか、それぞれの立場をほぼ交互に配置して、短文かつ短段落で、まさに騎馬が駆ける戦場のダイナミックさを見事に表現した文章と感じたのは自分だけでなかろう。
記憶を残し、苦悩の内に他国に生きた李陵を少し思い出したが、果たして下巻はどう展開していくのかが楽しみである。
前作で耶律休哥が捕らえた宋の将軍は記憶喪失となり、石幻果という名前を与えられ、お姫様と結ばれ子をなし、かなり順風満帆な生活を送っていた。自分は何者だったのかはどうでもよく、今を一生懸命生きている。かたや父親楊業をはじめ、兄弟たちを多く失った楊家六男、七男は各地に散った仲間たちや末っ子九妹を集め再建を始める。耶律休哥軍と度々相見える楊家軍は「石幻果って兄貴じゃね?」となる。その後も度々戦い、石幻果の兜が飛ぶくらいの攻撃をくらった時に全てを思い出しちゃった。塞ぎ込む石幻果改め四男。五男は相変わらず行方不明。
楊業亡き後の遼と宋の戦い。記憶を無くした楊四郎が石幻果として、仇的の耶律休哥の下、兄弟たちと戦う。戦闘シーンは北方謙三の真骨頂で、臨場感溢れる描写は前作と変わらない。石幻果は下巻で、どんな決断をするのか?
しかし、強い敵を欲する武士道のような戦いは、遼宋戦までではないか。この後、遼に変わり金が、そしてモンゴルがやって来て、より残酷な世界が広がる。
前作に比べるとドキドキ感は薄れたけど、すばらしい作品。
四郎が自分の本当の姿に気づく瞬間、気づいた後の反応には心が熱くなった。
下巻がどのように展開されるか…、まだ楽しみが続くのが幸せです。
楊家将の続編。
先の戦で瀕死となり記憶を失った宋のあの男は、遼の耶律休哥将軍に助けられ、その幕下に加わる。
そして宋との戦闘で楊家の息子たちと戦かった時、その記憶が呼び覚まされる…。
下巻が、結末が楽しみである。
「楊家将」続編。前作で既に後篇があることは十分に匂わされていたので、待望の続編。ただ、前作がすごすぎてそれを超えるのは難しい続編。楊業の死から息子たちが再び立ち上がる。宋は「六郎」に楊家軍再興を命ずるが、味方の裏切りによって命を落とした父への思い。六郎は父が魂を込めて打った「吹毛剣」を佩き戦場へ向かう。対するのは遼の名将『石幻果』。天稟の才を持つこの男は蕭太后の娘婿で「吸葉剣」という名剣を佩いていた。その石幻果が父と慕うのが「白き狼」と怖れられ楊業を斃した猛将「耶律休哥」。
戦場で見えた六郎と石幻果。剣を交えた瞬間、天を呪いたくなる悲劇が。綾なす人々の悲しみが交錯する衝撃の結末。北方謙三の世界満喫。
先に楊令伝を呼んでいたので、その展開と近いものを感じて興奮と若干興ざめした。
楊家の悲しい運命に心が打たれる。
楊家将では、あれだけまとまっていた楊家がなぜと思わざるを得ない。
ただ、それは内紛というものではなく生きざまがそうさせている分、あがらいようがなく悲しい。
楊家将との違いとして、楊家の登場人物が絞られ、話がよりシンプルになっている。そして、四郎と六郎がどう成長していくのか、引き込まれる。
楊令伝でもそうだったが、吹毛剣は鋭く悲しい。
楊家将の続編あの激しい戦いの後の楊家の残された六郎と七郎その後の遼との戦い。
そこに死んだと思われていた四郎が石幻果として宋に対峙してくる。
しかし、その四郎は記憶をなくし、遼の簫太后野娘と結婚し子供までなす。最後の最後で自分の記憶を取り戻し、さてその後の四郎はどうするか。次が楽しみだ!
本紹介(抜粋):
宋建国の英雄・楊業の死から2年。息子たちに再起の秋が訪れる。楊家軍再興―。六郎は、父が魂を込めて打った剣を佩き、戦場へ向かう。対するのは、強権の女王率いる遼国の名将・石幻果。剣を交えた瞬間、壮大な悲劇が幕を開ける。軍閥・楊一族を描いて第38回吉川英治文学賞に輝いた『楊家将』の続編でありながら新展開
・・この石幻果が、実は宋の捕虜となり記憶を亡くした宋の若き将 楊四郎(六郎の兄)であることはすぐ明らかになるのだが、あら~記憶を戻したらどうなっちゃうの~的なドラマが陳腐にならず、あいかわらず熱い漢たちの絆と苦悩に萌えるのでした。
上、下巻併せたレビュー。
比較的、宋の楊一族サイドで書かれた前作に比べ、
遼側の視点が強い。
最後の2ページは、北方作品の中で一番のお気に入り。
風に靡く草原。その下で眠る魂。
宋の時代。楊業なきあとの楊家を継いだ楊六郎が遼との戦に立ち向かいながらも,やがて血を別けた楊四郎こと石幻果との戦いに終結して行くありさまを描く。まさに読んでいると血の涙が出てこざるを得ない物語である。
耶律休哥は楊四郎の父とも言えるほどに石幻果に思いを入れ込み,そして戦に進んでいく。『戦は変幻の中にある。そこで大事なのは,相手よりも,自分の姿がどうなのか,いつも見ていることだ。』石幻果はそう休哥に教わった。『剣の腕を挙げ,強くなるということは大事なことだが,第一のことではない。第一は毎日の稽古をどれほど出来るかと言うことだ。』『冷静に,落ち着いて次の行動を判断する。感情が昂ぶったところから指揮の綻びはうまれてくるのだ』
全2巻
上下巻合わせて書く。
楊家将の後編。登場人物がいいな。どちらにも感情移入できるように書いているのだけど、遼がいい。簫大后がいい。
西太后も我が身を投影して彼女のファンだったのだという。
中国では楊家将は演技や京劇で人気があるようだ。
しかしwikipediaの楊家将演義の項目を読むとまるで面白そうに思えない。そこが北方謙三のえらいところだと言えばそのとおりなのだけど、遼の簫大后が魅力的なのは北方謙三がそう書いたからで、少なくともWikipediaの記述を見る限り、西太后が何をどのようにしてこの人を気に入ったのか判断がつかない。
この北方楊家将は中国人にとっても魅力的だそうで、それはそうだろうと思う。西太后に読ませてあげたい気はする。