神田昌典のレビュー一覧

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

B 0811xx
    R 0811xx-08xxxx

神田昌典さんと勝間和代さんの対談と各位の推薦図書の紹介
    プラス。。。有名書店のスタッフさんの推薦図書が紹介されている
    ムック本。

ココのところビジネス書籍のコーナーに行くと平積みで
    置いてありますね。

100冊全部の必要はもちろん無いけれども
    読んだ事のある本も挙げられているし、
    読んでみたい本も挙げられている。

書店フラフラもするけど、ココからも選んでみようかな。

少しでも選択の助けになればと思い手元に置いてあります。

• 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

どのような本が、今のお二人の原点になっているのかが、年代ごとに紹介されているのが面白かった。どんな事に感銘を受けたのかが、それぞれ違っていて興味深い。
    また、カリスマ書店員によるお勧めの1冊も楽しい。まず、20代は一生懸命、自分自身が動いて苦労して何かをつかまなきゃいけないのだということが胸に響いた。
    頭でっかちにならないように実践を伴いながら成長していきたい。

2009年10月07日
  • 究極のマーケティングプラン―シンプルだけど、一生役に立つ!お客様をトリコにするためのバイブル

▼ 100文字感想 ▼
    たしかに、マーケティングのノウハウが網羅されている
    が、大事なのはそこではない。自分がなぜ売っている
    のか、この商品は誰を喜ばせるのか、を知ること。USP
    という名で紹介されている。じっくりと考えられる一冊。

▼ 5つの共感ポイント ▼
    ------------------------

• 口コミ伝染病

ただ一生懸命働けば、口コミで噂が広まるのではない。行列ができるわけではない。

口コミが起こるには理由があった!
    行列ができるには理由があった!

どんなしかけがあったのか?!

この本を読みとわかる!

2009年10月04日

日頃、仕事へのテンションを上げるため、手許においておくべきか。巻末のチェックシートも有用なので、買うべし。

2009年10月04日
  • あなたの悩みが世界を救う!

【目的】:自分に役立つ知恵を見つけたい。
    ・相談に自分ならどう答えるか考える。そのアドバイスが最高に当てはまるのは自分自身。
    ・不条理な世の中だから、他人の定規の「成功」や「幸福」でなく、自分の定規・覚悟が問われる。
    ・上司は管理職ではなく、ティーチャー。仕事全体を鳥瞰して改善する。
    ・ビジネスチャンスとは、社会で新たに起こりつつある状況と現実とのギャップに橋を架けること。
    ・自分が痛いから、人に優しくなれる。
    ・ほぼ全滅はゼロではない。初めの1名に必死になって取り組む。0を1にする。
    ・未知のステージへ進むためには、門番・敵対者の否定的見解を乗り越える展開がある。
    ・ビジネスの成長・発展のた

2009年10月07日
  • あなたの悩みが世界を救う!

私の大好きなカリスマ経営コンサルタントの神田昌典氏が、人間関係、仕事、起業、経営、生き方、勉強法、恋愛、家族、教育、スピリチュアル、開運法まで、全国から押し寄せた切実な悩み50通に本気で答える、という内容です。

著者が「ビールを片手に書いた」というだけあって、居酒屋で人生相談に答えているという感じで、気軽にスイスイ読める感じです。

自分とは関係ないような悩みへの回答も、いろいろと考えさせられました。

今までとは少し違った神田昌典氏でしたが、この方はやっぱりすごい!と感じる1冊です。

• 仕事のヒント

仕事やる気ナイナイ人の時、読むとモチベーション上がる。「営業マンの仕事は『説得すること』ではない。『ほにゃらら(古)』を見極めるだけ。」などという目から鱗の有り難いお言葉満載。
    自信の無い営業マン&販売員の必須アイテムですな。
    さあ、これを読んでキミも今日から殿様バッタで店に立とう!

2009年10月04日
  • もっとあなたの会社が90日で儲かる!

内容(「BOOK」データベースより)
    大ヒット作『あなたの会社が90日で儲かる!』の続編、ついに登場!実践マーケッター・神田昌典が、“もっと”あなたを驚かせます。

内容(「MARC」データベースより)
    お客をあなたのファンに育てる仕組みとは? つかんだお客を一生はなさない「感情マーケティング」の実践法を紹介。「あなたの会社が90日で儲かる!」第2弾。〈ソフトカバー〉

2009年10月04日
  • もっとあなたの会社が90日で儲かる!

続編。内容はほぼ一緒なんだけど、いくつか新しいアイディアが盛り込まれてる。2冊で1つのアイディアって感じ。

• 神話のマネジメント

こちらも紹介をみたので。冊数稼ぎという気もする

メルマガをまとめたもののようで、商売っ気と本だけで完結しない様子が気になるが、組織を動かす4つの役割として起業家実務家管理者統合者と分けていたり、ビジネスサイクルを春夏秋冬に区分したりと、そういう理論の存在すら知らない身としては、まとめてくれるのはありがたい。

また、下位のテニスプレイヤーは20秒の過ごし方が均一で、下位のプレイヤーはラケットを投げたりするらしい(224頁)。ジョコビッチに聞かせてあげたい

2025年10月06日
  • ビジネスモデルYOU

●2025年7月28日、Yahooフリマでまたクーポンが出たので本探し。以前「成功者の告白」をかったことのある神田昌典さんに着目。Yahooフリマで「神田昌典 ~900円」で検索したら出た本の1冊。888円。

2025年07月28日
  • バカになるほど、本を読め!

●2025年7月28日、Yahooフリマでまたクーポンが出たので本探し。以前「成功者の告白」をかったことのある神田昌典さんに着目。Yahooフリマで「神田昌典 ~900円」で検索したら出た本の1冊。帯なし、300円(半額クーポン使用で150円)。

2025年07月28日
  • 最強のコピーライティングバイブル

今月5冊目
    ★★★
    伝説のマーケティングの本3冊を9割カットで必要なところをこれ1冊に超訳。ありがたき。
    色々とトライしてみます。

2025年06月28日
  • バカになるほど、本を読め!

ちょっとタイトルと内容が若干マッチしていない感はありますが、読書会の勧めなんかはありがちな話だけど参考になった。

2025年05月29日
  • 仕事の教科書

11人の経営コンサルタント等から仕事のパフォーマンスを上げるためのノウハウがまとまった一冊。
    500ページ近くに11人のネタをまとめることに、ギャラとかは度外視されていて、著者のことを知ってもらえたらいいやって事で作った本なのかなと勘繰ったり。
    僕は中谷彰宏さん、岩田松雄さん、岸見一郎さんの内容が響きました。

2025年05月06日
  • 未来実現マーケティング 人生と社会の変革を加速する35の技術

2022年刊行。SDGsをここまで具体的にビジネスに落とし込んで考えている経営者はいないんじゃないかと感じた。
    神田さんならではの視点で選ばれた35個のトピック・ツールをこれからのビジネスに活かすヒントを紹介している。その中で個人的に「2人組でやると質も効率も上がる」というのが興味深かった。
    それ以外は流し読みになってしまい記憶に定着しなかったので、時間をおいて再読してみようと思う。

2025年02月22日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

25年も前に書かれた本のため、ところどころ時代を感じるが、この本の本質自体は色褪せない。

筆者はエモーショナルマーケティング、というコンセプトを提唱し、懸命な営業により売るのではなく、顧客から売って欲しいとお願いされるための手法を解説。また、そのために掛けるコストも、大々的なテレビ広告などではなく、古典的なチラシを使うため、非常に格安で実行可能。

エモーショナルマーケティングは顧客が購入に至るまでのプロセスを研究し、そこに登りやすい階段を付けてあげることに似ている。

まずは商品を買いたいというよりも、そうした商品に興味がありそうな人を集め、無料サンプルなどを使わせる。そして、サンプル使用

2025年02月20日
  • おもてなし幻想

カスタマーサポートやカスタマーサポート目線でのロイヤルティについて語っている本。さまざまなデータに基づいてるのがすごい。未顧客理解とセットで読むとよさそう。

2025年01月21日
  • インパクトカンパニー 成熟企業を再成長させる、シンプルな処方箋

いろいろな企業、特に最近の企業が取り上げられていて、読みやすい。
    中でも、ポケモン世代についての話は新しい視点だった。
    私はやったことがないので、なかなかわからないので、完全に引用になってしまうのだが。
    ポケモンは「周囲を敵視しないで一緒に遊ぶ」という価値観がある。野生のポケモンと戦うことはあっても、完全に叩きのめすのではなく「仲間」にしていく。みんなで遊び、楽しむ。育てることで進化してく。「一人ひとりが進化し、個性を発揮すれば、だれもがヒーローになれる」という価値観。
    多感な子ども時代にこういうゲームをして育つと、誰かを蹴落とそうとするのではなく、皆で共生できるよう、社会変革に強い興味をもつ

2024年12月15日