神田昌典のレビュー一覧

• 売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000

こういったコピーライティング用の辞書みたいなものが存在するんだなと驚く。こういった引き出しを持っておくと、ちょっとした発信物(ブログなど)のタイトル決めにも役立ちそう。そして、なんだかんだ言ってテンプレがあるのだなとしれて面白い。
    この本を読んで早速タイトル付に応用したが、反応が全然違った。。コピーライティングの重要さを痛感

2022年04月04日
  • 成功者の告白

小説仕立てで語られるビジネス本。副題に「5年間の起業ノウハウを3時間で学べる物語」とあるが、その通りだと思う。

シンプルなストーリである分、本書で指摘されている内容は普遍性が高い。また、起業ノウハウとあるが、起業家のみならず、会社員として日々働く人にも得るものは大きいと思う。

起業ノウハウに係るビジネス本であるものの、特に家庭との両立についての指摘は、なるほど、と思わされる。妻、子供、自分の両親との関係にまで言及している本書の視点は新鮮であった。

短時間で多くのことを学べるコストパフォーマンスの高い本だと思う。

2022年09月03日
  • 成功者の告白

1人のサラリーマンが出向を機に起業する話。
    アイディアが企業になるストーリーはとても面白かった。
    社長やそれに準ずるようなリーダー的なポジションの方なら遭遇した事があるようなエピソードが会社の成長タームと共に語られている。
    この本で最大のテーマは家庭を大事にという事。とかく仕事で成功することこそが男の本懐だと個人的にも思うが、妻側から見たらそれは幸せとは別次元の話となってしまう。仕事と家庭の両立はとても難しいが、だからこそ普遍的なテーマとなるのかな。自戒が進む一冊でした。

2022年03月24日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

▼メモ------------------------------------------------------------

・現実では客が集まらないならば何の手も打てないのだ。客が集まって初めて、顧客の本当のニーズが分かる。そして商品改良もできる。また量を販売できるので価格は下げられる。そうしてはじめてビジネスは善循環に入るのである。だから何がなんでも客を集める能力を身につけなくてはならない。

・ビジネスの本質は見込み客を費用効率的に集め、成約し、繰り返し買ってもらうことだ。

・どんな成功者だって、10のうち8は失敗する。成功者はその8つの失敗をできるだけ早く、しかもお金をかけずにや

2023年12月08日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

歴史は70周年の周期で繰り返される。

新しい時代が切り拓かれる時に
    いつまでも過去にすがっていては置いていかれる。

未来を予測する一つの方法として
    成長カーブというものがあり
    それぞれの時期を読み取ることができる。
    iPhoneで言うと
    導入期はiPhoneが発売された2007.6
    成長期の始まりはiPhone4が発売された2010.6
    となると、導入期の期間は3年
    成長期の終わりは2010+3だから2013
    成熟期の終わりはさらに3年で2016

成熟期にそのままのことをしていても衰退していくが新たなコンセプトを生み出せば、また成長し続けるとあった。

とても納得がいく内容であった

2022年03月03日
  • バカになるほど、本を読め!

本の要旨はこんな感じです。
    1.何のために読むのか明確にする
    2.読書会で本を読む
    3.行動に起こす
    個人的に面白かったフレーズは「イン・フォメーション」→「エクス・フォーメーション」という箇所でした。
    情報を取り込む読書ではなく、情報を発信するための読書。
    これが肝要です。

2022年02月09日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

2012年時点での、10年予測と対処法
    当たっているのもあれば、「そんな事あったか?」と思うもの両方
    そもそも、予言書や占いと同じで、漠然とした曖昧な表現で書いていれば、読んだ人が勝手に思い当たる事柄を当てはめてくれるし、多少のズレがあっても当たった事になってしまうよね

前半は周期仮説による予測で、後半はありがちな自己啓発本
    そもそも、周期って言ったってきっちりその年数で繰り返す根拠がわからん
    スケールの違いはあるでしょうが、停滞、変革、騒乱、安定を繰り返すという理屈はわかるけど、その周期が70年という根拠に乏しい
    そもそも毎年何らかの出来事は起こっているわけで、変化のない時代ってそもそもな

2022年02月01日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

目的:フォトリーディングを学習中。潜在意識を使うというコンセプトは同じぽいので、参考になるか。

より高いレベルの知的想像を求められる時代には従来のロジックだけの思考のフレームワークは通用しない。論理に加えて、感情に訴えかけるストーリーを持ったフレームワークを紹介している。

現実は直線ではなく曲線で作られる。あるべき姿に向かって現場から進むときこれまでは直線で考えがち。しかし現実では停滞やトラブルなどが起こり、道から外れては修正した手直しといった曲線で向かうことになる。

情報の整理。二軸のマトリックスで情報を整理する。

事業のライフサイクルのどの位置にいるかによって、求められる人材は異な

2021年11月22日
  • ストーリー思考

横軸に期間、縦軸に完成度を入れると直線ではなくアップダウンがある。
    計画を引くときにそのアップダウンを想定すると上手くいくよと言う話。確かにそうだな。

殆どのプロジェクトを引く時理解してないのが、逆線思考でしか考えない事だ。これは下手くそな計画の作り方。
    現在→未来へ(現実的に考える)
    未来→現在へ(想像的に考える)
    両方の面から考え、物語性をそこに入れ込んでいく

2021年05月09日
  • 人もお金も動き出す! 都合のいい読書術 [新書版]バカになるほど、本を読め!

今の時代に必要なのは「知識創造」型の読書
    「知識創造型の読書」ができるようになる三つの原則
    1.目的志向型の読書をする
    2.複数の人と共に読む
    3.即、行動に結びつける

2021年05月05日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

どうすればビジネスを成功させることができるかを具体例を挙げながら一つずつ重要なポイントを解説している。各取り組み方法に具体性があるため、わかりやすく自社のビジネスが成功モデルにハマっているか分析、実行しやすい。
    今後は副業を行う人が増えると思うが、コンサルタントを雇うよりかなり安くビジネスの選び方を学ぶことができる書籍。

2021年04月24日
  • バカになるほど、本を読め!

読書術についての具体的なノウハウを求めて読むなら、他をあたったほうがいいかもしれない。

読書をよく味わう、もっと深く読み解くための手段として、読書会を利用するというのは、非常に興味深かった。というか本書を読んだら、やらない手はないよな、やったほうが圧倒的にいいじゃん、と感じる。

ただ、やっぱりちょっとハードル高く感じる。意識高い人たちの集まりにいきなり飛び込むのは、なかなか勇気がいる。自分みたいな、読書歴の浅い人は。
    本の中で、初心者でも大丈夫だよ、なんなら聞いてるだけでもいいし、それだけでプラスになるよ、とは言ってくれてるけども。
    オンラインで出来るとこから、始めてみるのもいいかもしれな

2021年03月13日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

・ビジネスとは?
     ①見込客を費用効果的に集める
     ②その見込客を成約して既存客にする
     ③その既存客に繰り返し買ってもらい、固定客にする
    ・すべての原点は、見込客を集める活動にある
    ・レスポンス広告(とイメージ広告)
     オファー(無料サンプル、お試し割引キット等)があるか
    ・お客がいればビジネスは立ち上がる。金がなくても、商品がなくても、人がいなくてもなんとかなる。ところが、この順番を逆にしてしまうとまったく立ち上がらない。
    ・新規事業を立ち上げるのであれば、まずお客を集めてほしい
    ・ダイレクトメールの3つのポイント
     ①売り込み臭がほとんどしない(訪問営業とまったく同じ)
     ②相手にとって

2021年03月10日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

営業の基礎となる考え方を学ぶために本書を読んだ。20年前に書かれた内容のため、営業の手法がテレアポやチラシ広告についてだった点は、現代には合わない内容であったが、ビジネスの本質は何かは学ぶことが出来た。ビジネスとは、見込客を費用効果的に集め、成約し、繰り返し買ってもらうプロセスとあり、石原明さんが勧める4ステップマーケティングの考えと近しいと感じた。
    いかに、見込客を効率よく集めるかの手法においては、感情(エモーション)をキーワードとしており、売り込みにいくのではなく、どうしたら相手から寄り添ってくるか、どうしたら売れやすくなるかにマーケティングの考え方があると感じた。

2020年12月24日
  • ストーリー思考

右脳系の人間向け
    使いこなせたら星5
    セミナーする人や教師には向くと思う
    課題解決になるかはさておき、自分の心の中を客観的に映せるのは共感
    頭の中で論理的に整理できる左脳タイプの人間には理解できないと思う内容

2020年12月04日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

出版が古いだけに新鮮さはなかった。
    今時の人がどれくらいこの方法で動くのかは少々疑問が残る。
    しかし、今読んでも参考になる部分は多々あった。
    消費者の購買プロセスなどものっているかつ、少し実務寄りなのでマーケティング初心者や自営業でマーケティングもしないといけないというような人は一回見る価値はあるかも。ただ、マーケティングを勉強している人には少し物足りないかも。

2020年11月05日
  • 未来から選ばれる働き方 「会社がなくなる時代」のキャリア革命

「今の【会社】という形式は、一旦2024年ですべて消滅する」
    こんな衝撃的な話から始まる。
    確かに、今のこの会社の状態を維持出来ないことを、みんな何となく感じ取っているはずだ。
    その漠然とした感覚を明確に説明している。
    「社会の変化」「働き方の変化」「グローバル化」「人口増加」「IoT」「人工知能」・・・
    あらゆることの未来図を考えると、現在の会社のほとんどが、今の状態を維持出来ないという。
    それは当社も同じかもしれない。
    普通に考えて、既存業務が8年後も同じ状態とは思えない。
    そして今は稼げてない業務が会社の柱になっているとは思えない。
    結局、会社は形を変えて、次の状態に変化しているはずであ

2020年11月01日
  • 新版 あなたもいままでの10倍速く本が読める

フォトリーディングという、本や文書を一枚の画像のように読むテクニックを紹介した一冊(2001年に発売された作品の新版)。本を読む前の準備(目的を明確にする)とか、目次や表題・見出し等を読みこむといった、速読によくあるテクニックも紹介されていて、こちらはいくつか試してみたいと思う箇所があった。実際のフォトリーディングの方は、かなり詳細に解説されているが、ちょっと試してみたができなかった、マスターするにはかなり練習がいるような気がする。

2020年10月22日
  • 仕事のヒント

仕事のヒントが、1ページごとにまとまって、わかりやすく書いてある。職場の朝礼などで、紙の本をぱらぱらとめくり、ぱっととめたところを読んだり、読んだ感想をいいあうのがいいとあったが、本当に役立ちそうだと思った。

印象に残ったのは、
    ・自然は、真空を嫌う。 顧客リストも、真空を嫌う
    ・こめつきバッタではなく、 殿様バッタを目指す
    ・どうしても売り上げを上げなければならないとき、 どうするか? 答え=売上計画書の数字を暗誦する。寝る前に、計画書の数字を暗誦する。数字を達成できている満足感をイメージする。朝起きたら、数字を見る。その繰り返し。やるだけやって一段落すると、今度は幸運が向こうからノックし

2020年09月02日
  • マーケティング・ジャーニー 変容する世界で稼ぎ続ける羅針盤

マーケティングジャーニーのマッピング。考え方や構想のヒントが参考になった。いろいろ成功事例を参考にしながら自分の仕事とあてはめてみたい。

2020年08月15日