■マーケティングの民主革命を起こした40万部超の伝説的ロングセラー
「ビフォア神田昌典」
「アフター神田昌典」
こんなフレーズが
ビジネス書の世界に存在するのをご存じだろうか。
いまや日本のトップマーケッターの第一人者たる
「神田昌典」という存在を世にしらしめたのが
この『あなたの会社が90日で儲かる!』だ。
初版は1999年12月。
■当時は「ビジネス書の表紙は白」という時代
“蛍光ピンクの装丁”が業界をざわつかせた。
「あんなものはビジネス書じゃない」
そんな業界関係者の批判をよそに
『あなたの会社が90日で儲かる!』は、飛ぶように売れた。
初版1万部はたったの6日で在庫がなくなった。
発売即重版。そして、重版、重版、重版……。
―たちまちベストセラーとなった。
―――――――――
なぜ、あなたは、この本を手に取りましたか?
タイトルが気になったから?
ピンクの表紙が目立ったから?
なんとなく無意識のうちに?
実は、この本には、あなたが、手に取るような仕掛けがしてあったのです。
ということは、あなたは、もうすでに、
エモーショナル・マーケティングの魔法にかかっているのです。
この本は、その魔法を公開します。
非常にパワフルな方法です。
実践してもらえば、ズバリ、あなたの会社を、90日以内に高収益企業に変えます。
神田昌典『あんたの会社が90日で儲かる!』まえがきより
―――――――――
本書は、こんな挑発的な一文から始まる。
このあとに続く1行は、こうだ。
―――――――――
しかし、パワフルな方法だからこそ、読まないほうがいい人がいます。
―――――――――
・・・ここですでにもう読者は「神田昌典の魔法」にかかっている。
■「まえがき」で明快にお伝えしている通り
本書で解説するマーケティング手法を実践すれば
「90日以内」に結果を出すことができる。
■発売以来、成功事例は事欠かない
・生徒数が急増。売上40%ァップ、広告費用は半減/(株)千葉教育フォ一ラム
・~2ヶ月で、エ事規槙の拡大と件数が増加/(株)青山
・DMヘの問合せ3倍、広告費用5分のーに/Acパ-卜ナ-ズ
・新聞広告反響約柑件が、 269件に/株式会社グリ一ンランド
・DMヘの資料請求数ヵゞ〝3倍増に/(株)エムアンドエスコ一ポレーション
・DMヒッ卜率80%以上。常連客からの紹介も増ぇる !/珈琲豆売り店 さかもとこ一ひ一
など
■いまやビジネス書のマイルストーンとされる本書。
のちのマーケティング本の多くが本書を源流としている、金字塔的存在。
日進月歩の技術進化、社会環境が激変するなか
『あなたの会社が90日で儲かる!』が
四半世紀にもわたって熱く支持され
世代を超えて読み継がれてきた理由が一読すればわかるだろう。
■[もくじ]
第1章 なぜ悪徳業者が儲かり、正直者は失敗するのか
第2章 元エリートの告白――エリートはこうしてあなたを罠にかける
第3章 エモーショナル・マーケティングの魔法
第4章 お客が自動的に生み出されるシステム
第5章 あんたの会社を高収益企業に変える
感情マーケティングこそ至高の営業。
次の6要素が購買の引き金。
違和感をキーに読むきっかけを作る
何を言うかの前に誰が言うか
苦痛を避ける>快楽を求める
情報を与える
ゴールまでの階段を描く
殿様スタンスでの営業
売り込まず、お客さんに商品を買ってもらうための手法が学べる。
①広告宣伝では、商品を売るのではなく、興味のある人を集める。
②相手から手をあげてもらい、自分は専門家として情報を提供する。
③成約に至るまで、スムーズな階段を用意。お客さんに自分で階段を登ってもらう。
神田昌典さんは音声講座は聞いた事があったが、恥ずかしながら本は初めて読んだ。
音声講座を聞いた時から大ファンになり、売り込まない営業に感銘を受けていました。
この本で書かれている事は主にエモーショナル・マーケティング。
お客様は欲求で買うのでは無く、感情で買う。
神田昌典さん自身の体験や、様々な会社のビフォー、アフターが紹介されているので非常にわかりやすい。
実際に自分のビジネスの売り込み方、在り方について凄く勉強になり、直ぐに実践して行きたい内容でした。
ダイレクト・メールや広告の内容については、今の様なネット上でのセールスルターではなく、紙媒体の紹介だったのでそこは時代を感じましたが、内容は今でも全然通用する広告の書き方だと思いました。
たしかに「儲かるかも」と思える一冊です。実際の情報としては古いので、そのまま真似をしてやっても上手くいかないと思います。今はネットの時代になっていますから。ただし、ビジネスとしての考え方の根本を理解できるのでオススメです。
かなり前に出された本だが、今でも通用する内容。
エモーショナルマーケティングということで、人がどういう気持ちになるかを考えて相手にストレスを感じさせないようにPRをするという考え方だと理解した。
エモーショナルマーケティングは今、そしてこれから注目を集める販促手法である。このマーケティング手法に限らず、マーケティングとは何か、その視点にとってボトルネックがどこに生じているか、そして、それを解決するために何をすべきかを考えさせられる本
■人は理屈では買わない、感情で買う
■人がショールームに行くのはすでにほしいという感情が存在し、その感情を正当化するためである。
■営業マンの仕事は相手に気に入ってもらうためではない。売るために存在しており、そのためにすべきことを行えばよい
■ビジネスは単純に考えればよい
1)見込み客を費用対コストの視点で効率的に集める
2)その見込み客を成約させる
3)繰り返し買ってもらう仕組みを作る
■商品を販売する広告よりも興味がある人を集めるほうが圧倒的に楽である
■営業マンをつかって成果を上げるためには2つの視点が重要である
1)営業マンをプロフェッショナル化する
2)新人でも売れる仕組みを作る
経済心理学と言うのがスッと心に入って来て、納得することばかり。
神田先生の本は何冊も読んでいるが、毎回凄く惹きつけられる。
その根本にあるもの、それはエモーション。
そしてそのエモーションがいかに必要なのかをこの本で教えてくれているんだけど、
これは普遍の法則なのだと感じた。
この本で書かれている、テクニック的な枝葉の部分はその当時のやり方なので今では廃れているのだけど、幹の部分を捉えていればいつの時代でも使える。
・売り込まれていると分かると反発する心理が働く
・理屈では買わない、感情で買う
・手に入りにくいものは欲しくなる「希少性のルール」
・敵を設ければ、一体になる感情の原則
消費税還元キャンペーンなど、政府がバカなことをやらかすたびに色んな切り口ができる
・○広告宣伝では、商品を売るのではなく、興味のある人を集めることに徹底する
○情報ツールで「そのうち客」を集める
○お客に手を上げてもらい、自分を専門家として位置づける
○お客が成約に至るまでの階段を用意する
・認知不協和と緊急性
1999年の本だけど,今成功している企業を見渡すと,みんなこれやってる,って実感できて,消費者側の視点から見てもとても興味深い本です.これを読んで成功した起業家やベストセラー著者がものすごく多いというのも良く分かる普遍的な本質を軽妙に語っていて,ビジネスエンターテイメントの幕開けを感じさせます.ブルーハーツ聞いてバンド始めて一流になった,みたいなのが凄く多い,という意味でブルーハーツがスゴイのと,この本の立ち位置は似てると思った.ビジネス書界のブルーハーツ,もしくは,SEX PISTOLSって感じでしょうか.とにかくエネルギーと聴きやすさとを見事に両立してるところに感動した.
実践マーケッター神田昌典氏の著書です。
マーケッターと名乗るだけ有り、物の売り方について、大変分かりやすく、お金もかからずに実践できる本です。
読んでいる時は、世の中の厳しさや不条理さの様な物を感じてしまい、なんとも言えない気持ちになってしまう時もありますが、読んでいる内に、同じ物を売るにしても、売り方や表現を変えるだけで、こうも見え方が変わり、結果が変わってくるというのが実感できる本です。
この世界の中で物を買うのは誰ですか?これが神田氏がこの本で言いたい事のすべてだと思います。機械じゃない、買うのは人間です。人間には感情があります。すべての購買には、人間の感情が購入という選択をさせている訳です。
感情に訴えかける販売戦略、これがエモーショナル・マーケティングです。誰をターゲットにし、そのターゲットの人たちがチラシを受け取った時にどう感じるか。物を売る前に、広告宣伝をする前に、よーく考える。宣伝から、資料請求、問い合わせ、そして最終的に購入に至るまでのストーリーを考える。購入するのは人間だから、このストーリー=仕組みをしっかり考えることが大事だと分かります。
この本は、読み終わった時に自分の前に新しい道が見える素晴らしい本です。
90日で売上を上げる方法として、本業に興味のある見込み客をつくり、本業への顧客になってもらうための心理的ハードルの低い段階的な事業やサービスを提供することで、本業の顧客に移行してもらう。見込み客の収集から、本業の契約に至るまで、顧客の感情を動かすことで(例えば、興味が無ければ読まないでください、とこちらから断ることで興味を持たせる方法や、限定何セットや何名まで、と間口を制限して緊急性を持たせる方法、あえてDMの封筒の色をピンクなどらしくない色にしたり、写真の寸法をおかしくすることで違和感を出して興味を持たせる方法)、できるだけ少ない広告費で最大の反応を生み出し、見込み客をターゲットにしたハードルの低い事業で資金を集めつつ、本業へ誘導、制約するというマーケティング方法を体系化している。
B to Bでのビジネスにおいて、上記の見込み客の収集はわざとらしすぎて全てを利用するのは顧客どの信頼関係を失う気もしたが、ニーズウォンツ分析法で製品を分析することや、成約までに段階を作ることは自分の業務の中でもぜひ取り入れていきたいと思った。
自分の業務の中で現状の場合、目標の設定をして、こちらの本で学んだマーケティング方法を取り入れることで数字に影響が出るか検証してみようと思う。
エモーショナル、つまり、感情がキーワード。
売り手と買い手は、本来は敵対しているような雰囲気になりがち。
そうならないように、無料サンプルやアドバイザーのようや形で力になり、関係を築く。
クロージングが早いと、顧客は気持ちが乗っていない。
チラシでも、いきなり買ってくれ!ではなく、問題提訴、顔写真で人柄、文章で考えを知ってもらい、最後にクロージング。
コンサルタントは成果報酬でどう?
と持ちかけると見分けられる。
成果報酬はガツンと貰える、けど無能は赤字。
25%オフ!より、4本買ったら1本無料!
のほうが売れる。
安くするより、オマケをつけるほうが喜ばれる。
営業プレゼンは、顧客のガードを高める効果がある。売りにきたやつ感が刷り込まれる。
広告のプロは、広告の効果を知っている。
けれど、商品のプロではないから、売り方や商品については詳しくない。
商品を売るプロではない。
大手に頼んで、失敗しても大手だから仕方ないと理由になっている。
書いたいお客様を探すより、見込み客を探す方がはるかに簡単。
サンプル送付とかはソレ。
最終的には、メッセージ性。
文章力もカギな気がする。
2000年以前の古い情報もあるので星4。
しかし、感情がカギになる点、得るのが先ではなく、顧客が先という内容は陳腐化しないと感じた。
一番納得したのはこの本を売る戦略。ビビッドなピンクの本で不協和性を出して何だこれ?と思わせる。羅列された実績を見て驚き、著者を見て納得し、指示されるままにレジへ持っていく。その動きまで予測できているという話。
わたしは神田さんの他の著書からこの本にたどり着いた。ハウトゥー本でよくある、何日で儲かるというタイトルは一瞬怪しいようにも思える。しかし著者の実績を見れば疑いながらも本を開いてしまうのは間違いない。
いくつものノウハウが込められているがどれも応用次第ではどんな仕事や事業にも使えるだろう。自分の仕事に転用してみると、今までと違う方法を試すというだけで楽しくてワクワクする。比例してやりがいも出てくる。簡単に結果が出ればどんな営業マンでもやる気が自然と湧いてくるという話の納得。
小コストで見込み客を段違いにふやすにはどうしたらよいかを記したもの。内容的には「カネをかけずにお客をつかむ!」と同じであったが、説明がより洗練され、事例も多くわかりやすかった。今後の広告手法を検討するうえでヒントがたくさんあった。
3ポイント
・見込み客を効果的に集める
・苦痛から逃れる側面を強調する
・一度に成約まで狙わない。ステップを設定
1アクション
・成約までのステップを設計する
別に会社を持っていなくても、消費者の立場としても参考になるし、営業職の人や社会人としても参考になる。
・エモーショナルマーケティング
あなたの商品を売ってくれ
ただ商品を売り込む営業ではだめ。お客様の感情エモーションを刺激して相手の反応を誘発させる。そうするとお客さんから声がかかる。
・安売りはうれない:価値があれば買ってくれる
・しゃべらない:相手にしゃべらせる
・無料でやらない:断ると依頼がくる
・お客は神様、営業は奴隷は×
・商品を説明して売り込む×:まずは人間関係を売って安心をかう
・表現、レイアウトの差
・商品を販売する広告より、商品に興味のある人を集める広告
・そのうち客を大切に育てる
・押し売りは×、アドバイザー型○
・売り手の顔が見えるちらし
・お試しセット
タイトル
エモーショナルがPOINT
読む目的や理由
神田さんの「不変のマーケ」を読み、
もう少し詳しく知ろうという意味合い。
読んだ感想
「人々は商品を理屈ではなく、感情で買う」=
言われなくてもわかることであるが、じゃあどうやってアプローチしていけばいいかが書かれている。
気になった点
・「営業マンは害虫にもなりうるし、天使にもなりうる。」→相手が今、どういった行動をとる段階なのかによって、営業の立ち位置が変わってくる。
・チラシの価値の不一致
<企業サイド>商品品質×価格ドーン!
<消費者サイド>その会社に任せられるか。好きか嫌いか。 商品説明はその後見るもの。
・広告を広告ととらえられると、反響悪い。
新聞広告に横文字を入れれば、広告だとすぐわかる。
ネットだと、もはや、検索画面の右側は広告ゾーンだってバレていて、無意識に無視しているような。
商品を購入するまでのハードルを下げる。
安いもの→高いもの
キーマンの意思決定不要→必須
最終目標まで一気に行くのではなく、
”こちらから”段階的にステップを踏ませる設計を考える。
自分に置き換えて何がしたくなった?
新しい学び(キーワード)
次のアクション
(アクションの達成日_年__月_日)
「安売りはバカでもできる。バカでもできるから、更に安く売るバカが出てくる。」
非常に納得できる文章でした。
商品に頼らず、頭を使う。
肝に銘じて、物販してゆこうと思いました。
【商品企画や販促、広告の考え方の実用書】
エモーショナル・マーケティング(ひとの感情をベースにビジネスを再構築する)を中心にした商品企画や販売促進、広告のノウハウや営業のスタンスなど実務的な内容が豊富な書。
商品力にだけ頼るのでなく、販売方法に特に焦点を当てており、「昔ながらの頑張ればいつかきっと論」を否定し、顧客目線でどうすれば心地よく購入、契約へ進んでくれるかが記述されている。
少し古い本だが現在では主にDMからWEBにシフトし、エモーショナルマーケティングは普及し続けておるが、流行り過ぎて「怪しいビジネス」も多く使ってるのが現状であり、それだけ効果が高いという事かと。
(以下、備忘録)
・サービスの付加、パッケージ変更、特典付加、期間限定…お客が感じる価値を高める知恵をだす
・「お客様はどんな商品が欲しいのですか?」と聞く
・ビジネスとは見込み客を費用効果的に集め、成約して、繰り返し買ってもらうプロセス
・お客を集める、お客の欲しい商品を聞く、そしてその商品を提供する
・「快楽を求める」より「苦痛から逃れる」の方がより強い行動要因
・新規DMのポイント1.売り込みをしない2.相手にとってリスクのある提案をしない3.次の行動をとってもらう為に、必要な情報をすべて与える
・広告宣伝では商品を売ることでは無く、興味のある人を集めることに徹底する
▼メモ------------------------------------------------------------
・現実では客が集まらないならば何の手も打てないのだ。客が集まって初めて、顧客の本当のニーズが分かる。そして商品改良もできる。また量を販売できるので価格は下げられる。そうしてはじめてビジネスは善循環に入るのである。だから何がなんでも客を集める能力を身につけなくてはならない。
・ビジネスの本質は見込み客を費用効率的に集め、成約し、繰り返し買ってもらうことだ。
・どんな成功者だって、10のうち8は失敗する。成功者はその8つの失敗をできるだけ早く、しかもお金をかけずにやる。そして成功する、2つだけに集中して投資をする。だから成功するのです。
・ビジネスとは?
①見込客を費用効果的に集める
②その見込客を成約して既存客にする
③その既存客に繰り返し買ってもらい、固定客にする
・すべての原点は、見込客を集める活動にある
・レスポンス広告(とイメージ広告)
オファー(無料サンプル、お試し割引キット等)があるか
・お客がいればビジネスは立ち上がる。金がなくても、商品がなくても、人がいなくてもなんとかなる。ところが、この順番を逆にしてしまうとまったく立ち上がらない。
・新規事業を立ち上げるのであれば、まずお客を集めてほしい
・ダイレクトメールの3つのポイント
①売り込み臭がほとんどしない(訪問営業とまったく同じ)
②相手にとってリスクがまったくない(e.g.無料でサンプルをお送りしますので、送付する『許可を与えて』ください→相手の自尊心に直接的にアピール)
③次の行動を起こしてもらうために必要な情報はすべて与える(あいさつ、商品内容、取引するメリット、取引先実績リスト、店内ディスプレイイメージ等)
・本来の目的は、一人一人のお客と心の交流をもつこと。そのための手段としてデータを把握する必要がある
・お客を導くための設計図の3大ポイント
①広告宣伝では、商品を売ることではなく、興味のある人を集めることを徹底する(そのほうが圧倒的に簡単)→「いますぐ客」ではなく「そのうち客」
②お客から手を挙げてもらい、お客が自発的にステップを一段一段踏むことで、あなたの商品を購入する仕組みをつくる(感情を軸として戦略を立てる)
③成約にいたるまで、お客が自ら登れるスムーズな階段を用意する
・ニーズとウォンツ
人間は必要性(ニーズ)だけでは商品を買わない。欲求(ウォンツ)がないと購買という行動に向かわない。ニーズの高低、ウォンツの高低でマトリックスをつくり位置づけを読み取る
営業の基礎となる考え方を学ぶために本書を読んだ。20年前に書かれた内容のため、営業の手法がテレアポやチラシ広告についてだった点は、現代には合わない内容であったが、ビジネスの本質は何かは学ぶことが出来た。ビジネスとは、見込客を費用効果的に集め、成約し、繰り返し買ってもらうプロセスとあり、石原明さんが勧める4ステップマーケティングの考えと近しいと感じた。
いかに、見込客を効率よく集めるかの手法においては、感情(エモーション)をキーワードとしており、売り込みにいくのではなく、どうしたら相手から寄り添ってくるか、どうしたら売れやすくなるかにマーケティングの考え方があると感じた。
出版が古いだけに新鮮さはなかった。
今時の人がどれくらいこの方法で動くのかは少々疑問が残る。
しかし、今読んでも参考になる部分は多々あった。
消費者の購買プロセスなどものっているかつ、少し実務寄りなのでマーケティング初心者や自営業でマーケティングもしないといけないというような人は一回見る価値はあるかも。ただ、マーケティングを勉強している人には少し物足りないかも。
エモーショナルマーケティングを分りやすく解説しています。,,・見込み客の開拓,・継続的で適切な情報提供、,・段階的な営業ステップ、,・戦略的な広報ツールの作成テクニック,(ex.本書のピンクの装丁、キャッチーなタイトル),,などが解説されています。,,私は、マーケティング関連書籍が食わず嫌いな傾向になるのですが、本書は、決して新しい本ではありませんが、参考になりました。,,雑誌の推薦図書に紹介されていたので、購入したものです。
目次
なぜあなたはこの本を手に取りましたか―エモーショナル・マーケティングってなに?
第1章 なぜ悪徳業者が儲かり、正直者は失敗するのか?
第2章 元エリートの告白―エリートは、こうしてあなたを罠にかける
第3章 エモーショナル・マーケティングの魔法
第4章 お客が自動的に生み出されるシステム
第5章 あなたの会社を高収益企業に変える90日
170326断捨離
悪徳業者は、できるだけ高く売ろうとする。
正直者は、できるだけ安く売ろうとする。
本文より・・・この本を読んでいないほとんどの人は、商品や品質で集客力が決まると思っている。そこで売り上げをアップさせるために、値引きをしたり、景品を増やしたり、また夜遅くまで働こうとする。しかし、集客できる保証はない。集客に失敗した場合、努力した分だけ、マイナス効果になってしまう。
――
この本を読んで思った事・・・確かに、お客の立場になれば、その通りです。欲しくもないものを勧誘された場合、不愉快になるどころか、もう二度と、
そのセールスマンの顔を見たくなくなります。ですから、欲しいと思っていないお客に様に、欲しいと思っていないものを勧めるなんて最悪の状況です。当然、少しでも見込みのあるお客様に勧める方が、効率が良いのは当たり前です。では、少しでも見込みのあるお客様を集めるには、どうしたら良いのか?それを知りたい人は、この本を手に入れてくださいね。
<備忘録メモ>
・エリートが叩き上げの経営者をダメにする
~教科書的な企業になると、当初の独自の面白さがなくなってしまう
・いいコンサルタントと悪いコンサルタントの見分け方
→質問:「成果保証でやりますか?」
・新規顧客が獲得できなければ必ず潰れる
この本の通りやって、儲かった人がいるか聞いてみたい。
ただ、内容的にはいい本だと思う。
営業・マーケティングの参考にもなります。
買って損した気分にはならない本です。
人間は論理ではなく感情でものを買う。商品説明のタイミングがお客の感情とずれている。最初は売り込むな。希少性を出すためにもまずは断れ・安売りをするな。顧客から専門家だと思ってもらう。そのために、情報提供型のダイレクトメールを送ると。苦痛からのがれるニーズの方が高い→113P ここらへんは共感できます。広告のポイントは3つ。売り込み臭を消す。→これはどこのダイレクトマーケティング系の本にも書いているな。あと認知不協和と緊急性。これは2000年~少しの間だけかもな。ネット系情報商材のはやりでこの手法ももはやうさんくさい。ここからはじまり進んだのが、「あなたのところから買いたい」と言われる小さな会社や安売りするな価値を売れみたいな方法かもしれない。ポイントの2つ目はリスクが全くない、3つ目は行動までの道筋が示されていると。ここらへんもネット情報商材にすべて書かれているな。あそこらへんを否定しているがセールスレター革命なんだろう。どんどんと日本の顧客はだまされにくく賢くなている。ただ、周り回って結局、人間的な感情のつながりで商品を買うのだろう。となってくると周り回ってはがきなどを使った感謝コミュニティなどが有効だと思う。ただ新規顧客へ広告をうつ時、目的は買ってもらうことではなくオーダーをつけて見込み客を集めることだというのは納得。そこから段階を追ってカスタマーにしていくと。顧客の奴隷にならないためにもまずは顧客から動いてもうら必要がある。なるほどなー。そしてうった広告は効果測定しないとね。会社でうつDMならどうなんだろう。うちの商品は購入への心理的障壁も低いし、決裁者も特定しやすい。人事か社長か。見込み客集めに動くとするとやはり定着率とか儲かるしくみなどのレポートプレゼントで高頻度顧客からのアクションをとりつけたあとに挨拶に行くみたいな流れか・・・ ただ広告掲載のソリューションしか自社に利益を生む手段がないうちの会社の中で、アクションをとりつけたあとにどう売るかが難しい。定着率とか儲かるしくみとか教えても利益にはならないから。すべてを広告掲載というとこに無理やりでも結びつけるしかないからな。ま、見込み客を集めるというか、高頻度顧客からのアクションをとりつけるだけですごいDMとしては有効だけどね。アポさえとれれば人間関係を構築できるし。アポとりフックのDMの中身はほんと考えなくては。