神田昌典のレビュー一覧

• 2022――これから10年、活躍できる人の条件

前半はこれから何が起こるかを、2012年から2022年を予想するという形で
    後半はそれに対して我々はどうしていけばいいか示したもの

未曾有のウィルスで人と会うことが禁止される世の中になって、そこからIT技術が進みリモートワークが一般化したという事例は、
    皮肉にも70年前の敗戦によって日本人の国民意識のベクトルが大きく変わった事例に似てると思った。

また国際経済等の規模の大きな話も
    一人一人の思考や一つの会社の経営に落とし込んで考えると、今の悩みとかなり近いところがあった
    指示命令型のマネージャーの下、効率性、親近感、革新性、の3つの歯車が経営層とプロパー社員で噛み合わず、メンタルが潰されかけてた。そして自分自身も突拍子もない目標設定聞くとまずどうせ無理やでが先に出るマインドになってしまってる。やっと言語化できた。

information→exformationがこれから大事。
    なんで、なんでって聞かれると答えにつまることが多い→人に説明しようと考えてるうちに自分の理解度が深まる。
    これを機にもっと本を読もう。

2022年11月25日

20年前の本だが

今現在でも今後も大切にしたい心のスタンスが書かれてあると思いました。
    ありがとうございました。

2022年11月20日
  • インパクトカンパニー 成熟企業を再成長させる、シンプルな処方箋

Vプロセスで企業の成長と収益性をわかりやすく示してくれた部分が非常に参考になった。
    Vの右側に行くためにはストーリンが必要。そしてストーリーを作るスキルにも言及されており、実用的な本だった。

2022年08月18日
  • 未来実現マーケティング 人生と社会の変革を加速する35の技術

仕事と人生と社会を変革するための色々なツールを提示してくれて分かりやすかった。SGDsの1と17、2と16が対構造になっていることには気付かなかった。必要な価値を必要な人に届け必要な変化を起こす仕組み作り、誰が何をきっかけにどうなった(パワーコンセプト)、勝手にビジネスモデルジェネレーション、等マーケティングの考えがよくわかった。

2022年08月15日
  • 新版 あなたもいままでの10倍速く本が読める

フォトリーディングの具体的な手法が書いてあってよかった。トレーニングに使えそう。
    ただ、フォトリーディングだと得られる情報が読者の前提知識から派生するものに限定される気がするので、ある領域に関する多くの書籍を大量に読んで領域の輪郭を理解するために使えそうなテクニックだと思った。

2022年08月09日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

ムック本のような感じなので割とすぐに読み終わりはする。
    ここに載っているのを一冊ずつ読破というやり方はダメと最初に釘をさされたが、やはり紹介されるとどれも読んでみたくなる。
    洋書(しかも翻訳されてないのもある)が多いが、自分の読書の幅をさらに広げていきたい。

2022年07月30日
  • マーケティング・ジャーニー 変容する世界で稼ぎ続ける羅針盤

1.好きな著者だったので読むことにしました。

2.マーケティングは全社会人にとって必須スキルであり、本書は著者が積み上げてきたマーケティングノウハウを述べています。マーケティングのスキルを身につけるには3つのステージに分かれ、各ステージで8つのテーマがあります。これらを1つすつ解説しながら、マーケターとは何かということまで説明されています。

3.著者の言う通り、マーケティングの技術は社会人にとって必須スキルになったと思います。年収が上がってくことはもちろんですが、集客モデルを作ること、つまりどのようにお金を集めるかは全ての人が考えなくてはならないテーマです。マーケターはその基点となる人材で、リーダーとなる存在です。だからこそ、分析力だけではなく、社内外での調整力も必要なってくると思いました。

2022年07月29日
  • 最強のコピーライティングバイブル

どう書くかより、何を書くか。
    何を書くかは戦略による。「ターゲット×提供価値」で考える。
    提供価値は最もお客様にとって価値あるもの1つに絞り込む。

あとは大事なことは最後の方にあります。
    事例豊富なので、コピー作るときは横に置いて参考にしたいですね。

2022年07月25日

面白かった。
    他の成功法則が書かれたビジネス本との差は、言葉選びのセンスかな。

決断は思い切らない。

将来の良い面に関する感情
    将来の悪い面に関する感情
    現在の良い面に関する感情
    現在の悪い面に関する感情
    以上4つを客観的に考える

次にそれぞれの対応を考える(自分に質問する)
    現在の良い面をどう残すか
    将来の悪い面をどう回避するか
    将来の良い面をどう最大化するか

4つの箱全体のバランスをとる
    自分はどことどこで揺れているのか
    ビジアライゼーションを行う

結局
    お金を稼ぐことではなく、新しい自分に出会うことが1番幸せ

2022年07月24日
  • 非常識な成功法則【新装版】

実際は「マンガでわかる非常識な成功法則」を読んだ。初めて勝間和代さんの本を読んだら出てきた神田昌典さんの著書。目標を立ててイメージすることの重要性は他の本でも沢山紹介されている。もう読んだからいいや、知っているからいいやではなく、いろいろな人が書いた成功法則の本をリマインドさせるために定期的に読んだほうがいいと思った。よく読むとちょっとずつ違う内容もあるものだ。思考は毎回リセットされていていつも新しい記憶の中で生きているとしたら、なりたいものの視覚化を書籍を使って継続していきたい。

2022年05月30日
  • おもてなし幻想

カスタマーサクセスがある会社や、関わる仕事をしてる人は読むべき。新しい角度からカスタマーサクセスへ切り込む本です。

2022年05月26日
  • 不変のマーケティング

頭脳労働は肉体労働の5倍疲れる
    →だからこそ特に経営者は考えることから逃げない
    →スマホの遮断など考える空間をつくる
    デメリット回避の行動をとる
    お客の頭の中を考える
    →嫌い、悩み、恐れなど人の痛みに関することはこちらも共感しやすい
    失敗も成功も変化するため、人は恐れやすい
    広告は売るために妥協できない
    お客はトレーニングするもの
    お客はお金を受け取ってくれる人を探してる
    お客は集まるところに集まる
    →低単価の取扱から高単価に移っても罪悪感を持つ必要は無い
    →見合った価値が無ければ売れない
    成功法則は不変
    →思ったことしか実現しない

2022年04月02日
  • 人もお金も動き出す! 都合のいい読書術 [新書版]バカになるほど、本を読め!

読書することはいい事だ。それは知っていたが無限の可能性を秘めていることを知った。読書会なるものが存在。フェイスブック上にも存在し読書好きの人にはごくごく当たり前のコミュニティなのだろう。私も参加してみたいが今は勇気がない。
     読書癖を加速させる1冊と言えます。

2022年03月30日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

ショッキングピンクのカバーが異彩を放つ。
    日本一のマーケッターの著者が送る集客の極意。
    儲かりたいと思ったら、売り込んではいけない、今すぐ買ってくれるお客さんより、そのうち買うかもなと思ってるお客さんにアプローチをかける。
    営業を全くやってこなかった自分にとっては目から鱗の内容ばかりでした。

2022年03月04日
  • 売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000

コピーライティング技術を学びたい方におすすめの一冊です。
    本書があれば文章を書く手が止まったとき即座に必要な言葉を選べるようになります。
    文章構成力がすぐに身につくように、PASONAの法則で人を動かすフレーズを2000個紹介してくれます。
    この本を読んで使えるフレーズを見つけてみませんか?

2022年02月26日

広告文をライティングする際の参考に。広い範囲が網羅されてるため、業界によっては参考にできる単語が少ないかもしれない。とは言え必要に応じてパラパラめくると参考になる言い回しが見つかる。

2022年02月19日

コピーライティングとは、法則に基づいた手法と単語力、語彙力だけだと思っていた。
    実は相手の立場に立って考え、考え、考えて練り出す言葉であり、相手を安心させるものなのかもしれない。

2022年01月31日
  • 禁断のセールスコピーライティング

今までにはない考え方が載っていると思った。本当に?と思うところ数点。禁断の本というのも頷ける。理解、基礎力、行動がポイントだと思った。

2022年01月23日
  • 新版 あなたもいままでの10倍速く本が読める

最初の1ページ目の言葉がいい。「25分でこの本を読んでみましょう」そしてそれに倣って、25分で読むチャレンジをしてみた。この本の教え通りに愚直に読み進めると、ちゃんと25分で読み終えることができる。

読書をより有益なものにするために、本書で紹介されている中から、以下の流れを取り入れて読書していきたい。
    その本を読む目的を明らかにする
    →ざっと全ての目次と見出しを読み全体像をつかむ
    →トリガーワードを見つける
    →読みたいところ、知りたいところをさらに読む
    →復習

2022年01月15日

フォトリーディングシステム

○ステップ1準備
    1目的を明確にする
    2文章を読む
    3理想的な心の状態
     集中学習モードに入る
    ★リラックスして読むことが大切(みかん学習法)

○ステップ2予習
    1文書にざっと目を通す
    2目的に沿った価値があるか検討する
    3読み進めるか否かを決定する

○ステップ3フォトリーディング
    1アファメーションを行う
    (明確なゴールを設定して
    脳が向かうべき方向性を示すこと。
    そして、意識が設けた限界を飛び越える)

2フォトフォーカス状態に入る

全体を読む感じ。
    焦らなくてOK

3安定した状態で、リズムよくページをめくる

読めないところで分からないところがあってもOK

○ステップ4復習

1文章を調査する

表紙や裏表紙に書かれている言葉
    奥付や索引
    最初と最後のページや、図表グラフ、
    紹介記事、要約など

2トリガーワードを見つける

1冊の本であれば、
    20から25個位。

短い文章であれば、5から10個位。

心の中で思い浮かべるだけで良い。

2分以内で見つけること。
    リラックスして

3質問を作る

○ステップ5活性化

1生産的休息を取る

フォトリーディングの復習が終わった後は、
    一旦本は閉じて休憩をする。

最低でも10から20分は本から離れる。

一晩おくのが理想的。

2質問を見返す

3スーパーリーディングとディッピング

本を読む目的や答えが欲しい質問に
    従って興味ひかれた所を開く。

重要そうだと思われる上から読み始めてOK

↓

読むセクションを決めたら、
    スーパーリーディングを始める。

各ページの中央に視点を定めて、
    意味のある言葉を探しながら、
    素早く視線を動かす。

行全体が目に入るようにすると、
    目はよりスムーズに動かせるように。

4マインドマップを作る
    5高速リーディング