神田昌典のレビュー一覧
1目的を明確にする
2文章を読む
3理想的な心の状態
集中学習モードに入る
★リラックスして読むことが大切(みかん学習法)
○ステップ2予習
1文書にざっと目を通す
2目的に沿った価値があるか検討する
3読み進めるか否かを決定する
○ステップ3フォトリーディング
1アファメーションを行う
(明確なゴールを設定して
脳が向かうべき方向性を示すこと。
そして、意識が設けた限界を飛び越える)
2フォトフォーカス状態に入る
全体を読む感じ。
焦らなくてOK
3安定した状態で、リズムよくページをめくる
読めないところで分からないと -
ネタバレ今のブログアフィリエイト界隈で言われている「記事の書き方」云々が、本書に書かれていることばかりだ。それほどまでに、著者:神田さんの影響は凄いんだなと感じると同時に、『日本のトップマーケター』と言われるゆえんに納得。
セールスの力を必要とする営業マンには、刺さる内容ばかりだなぁと感じた。
【読書メモ】
・お客の心の痛みを理解し、共感を得る。
・人はギャップが大きい時に動く。
・行動しないことのデメリットをしっかり提示せよ。商品のメリットばかり紹介しがち。でも読者目線に立てばどうか?メリットばかり並べられても不安にならないか?
・お客の気持ちを先読みし、不安を取り除く。
例)今なら無料でシ -
歴史は70年周期で繰り返す。その周期で考えると明治維新、太平洋戦争に匹敵するような変革が2015年ごろに起こる。(2021年の今から考えると2020年のパンデミック?)
年代別人口比で見ると、中国インドが発展し、日本は衰退する。だが、日本は高齢化社会の先進国だから高齢者ニーズでリードできるはず。それに加え、EUならぬアジア経済圏のAUができれば、これから少子高齢化に突入する中国という巨大なマーケットがあるから、日本は復活するだろう。
70年周期はこじつけっぽいなと感じてたけど、著者によれば周期年数は重要ではなく(何年周期で考えても同じような事象は見つかる)、歴史は繰り返すという事実を抑えるこ -
ネタバレ非常識な成功法則
①多くの成功本に書かれてる「謙虚であれ」、「人に感謝すべき」などは成功には関係なく、成功者がさらに成功するための戒めのようなもの。
ex)謙虚であれば営業マンは物を売れない、感謝するだけでは稼げない
②成功するためには、まず金を稼ぐ、その上でこころを豊かにするという2段階をふむべき
→1段階目を満たすには、嫉妬心、ライバル心、見下したいなど悪のエネルギーを活用するといい。
③成功するためには、目標を紙に書き、毎日眺めるといい。
→脳に刷り込まれて、目標達成のために必要な行動を脳が体に命令し無意識に行ってくれる
イチローや本田圭佑などが目標を書いてそれを実現してるのもこのため。 -
経営コンサルタントのカリスマ的存在でもある、神田昌典氏は今まで多くの本を書かれてきています。本の帯にもあるように、20年・2万人検証の集大成であると同時に、コロナによって変わってしまった新時代のビジネスモデルの構築法について解説された本です。
この本が出版されたのが緊急時代宣言の発言されたころである、2020年4月上旬なのでコロナに関する記述はありませんが、この本の著者である神田氏は、2012年に今後10年以内にそれまでの会社は存在しなくなる、という予言めいた本を出しました。読んだ当時は彼の言っていることがイメージできませんでしたが、年月を経るごとに明らかになり昨年に現実化しました。
ビジ