神田昌典のレビュー一覧

• おもてなし幻想

カスタマーサクセスがある会社や、関わる仕事をしてる人は読むべき。新しい角度からカスタマーサクセスへ切り込む本です。

2022年05月26日
  • 不変のマーケティング

頭脳労働は肉体労働の5倍疲れる
    →だからこそ特に経営者は考えることから逃げない
    →スマホの遮断など考える空間をつくる
    デメリット回避の行動をとる
    お客の頭の中を考える
    →嫌い、悩み、恐れなど人の痛みに関することはこちらも共感しやすい
    失敗も成功も変化するため、人は恐れやすい
    広告は売るために妥協できない
    お客はトレーニングするもの
    お客はお金を受け取ってくれる人を探してる
    お客は集まるところに集まる
    →低単価の取扱から高単価に移っても罪悪感を持つ必要は無い
    →見合った価値が無ければ売れない
    成功法則は不変
    →思ったことしか実現しない

2022年04月02日
  • 人もお金も動き出す! 都合のいい読書術 [新書版]バカになるほど、本を読め!

読書することはいい事だ。それは知っていたが無限の可能性を秘めていることを知った。読書会なるものが存在。フェイスブック上にも存在し読書好きの人にはごくごく当たり前のコミュニティなのだろう。私も参加してみたいが今は勇気がない。
     読書癖を加速させる1冊と言えます。

2022年03月30日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

ショッキングピンクのカバーが異彩を放つ。
    日本一のマーケッターの著者が送る集客の極意。
    儲かりたいと思ったら、売り込んではいけない、今すぐ買ってくれるお客さんより、そのうち買うかもなと思ってるお客さんにアプローチをかける。
    営業を全くやってこなかった自分にとっては目から鱗の内容ばかりでした。

2022年03月04日
  • 売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000

コピーライティング技術を学びたい方におすすめの一冊です。
    本書があれば文章を書く手が止まったとき即座に必要な言葉を選べるようになります。
    文章構成力がすぐに身につくように、PASONAの法則で人を動かすフレーズを2000個紹介してくれます。
    この本を読んで使えるフレーズを見つけてみませんか?

2022年02月26日

広告文をライティングする際の参考に。広い範囲が網羅されてるため、業界によっては参考にできる単語が少ないかもしれない。とは言え必要に応じてパラパラめくると参考になる言い回しが見つかる。

2022年02月19日

コピーライティングとは、法則に基づいた手法と単語力、語彙力だけだと思っていた。
    実は相手の立場に立って考え、考え、考えて練り出す言葉であり、相手を安心させるものなのかもしれない。

2022年01月31日
  • 禁断のセールスコピーライティング

今までにはない考え方が載っていると思った。本当に?と思うところ数点。禁断の本というのも頷ける。理解、基礎力、行動がポイントだと思った。

2022年01月23日
  • 新版 あなたもいままでの10倍速く本が読める

最初の1ページ目の言葉がいい。「25分でこの本を読んでみましょう」そしてそれに倣って、25分で読むチャレンジをしてみた。この本の教え通りに愚直に読み進めると、ちゃんと25分で読み終えることができる。

読書をより有益なものにするために、本書で紹介されている中から、以下の流れを取り入れて読書していきたい。
    その本を読む目的を明らかにする
    →ざっと全ての目次と見出しを読み全体像をつかむ
    →トリガーワードを見つける
    →読みたいところ、知りたいところをさらに読む
    →復習

1目的を明確にする
    2文章を読む
    3理想的な心の状態
     集中学習モードに入る
    ★リラックスして読むことが大切(みかん学習法)

○ステップ2予習
    1文書にざっと目を通す
    2目的に沿った価値があるか検討する
    3読み進めるか否かを決定する

○ステップ3フォトリーディング
    1アファメーションを行う
    (明確なゴールを設定して
    脳が向かうべき方向性を示すこと。
    そして、意識が設けた限界を飛び越える)

2フォトフォーカス状態に入る

全体を読む感じ。
    焦らなくてOK

3安定した状態で、リズムよくページをめくる

読めないところで分からないと

2021年12月18日
  • 禁断のセールスコピーライティング

今のブログアフィリエイト界隈で言われている「記事の書き方」云々が、本書に書かれていることばかりだ。それほどまでに、著者:神田さんの影響は凄いんだなと感じると同時に、『日本のトップマーケター』と言われるゆえんに納得。
    セールスの力を必要とする営業マンには、刺さる内容ばかりだなぁと感じた。

【読書メモ】
    ・お客の心の痛みを理解し、共感を得る。

・人はギャップが大きい時に動く。

・行動しないことのデメリットをしっかり提示せよ。商品のメリットばかり紹介しがち。でも読者目線に立てばどうか?メリットばかり並べられても不安にならないか?

・お客の気持ちを先読みし、不安を取り除く。
    例)今なら無料でシ

2021年11月09日

PASONAの法則。

買い手の抱える「痛み」(Problem)を明確にし、
    その「痛み」を理解し解決する術を持っていることを感じてもらい(Affinity)、
    根本原因を明らかにして「解決」(Solution)への方法を紹介し、
    解決策への具体的なサービスを「提案」(Offer)し、
    買い手の条件を「絞込」(Narrow)み、
    具体的な「行動」(Action)を呼びかける。

広告以外でも心の針を動かすことができるだろう。

2021年08月30日

コピーライティングにおいて使うべきワードが具体的に記されており、とても参考になる!
    これだけでは、マーケティングはまなべないので、他の書籍でマーケティングについて一緒に学ぶと相乗効果で効率よくマーケティングを、学べると思う。

アクションプラン

2021年08月11日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

歴史は70年周期で繰り返す。その周期で考えると明治維新、太平洋戦争に匹敵するような変革が2015年ごろに起こる。(2021年の今から考えると2020年のパンデミック?)
    年代別人口比で見ると、中国インドが発展し、日本は衰退する。だが、日本は高齢化社会の先進国だから高齢者ニーズでリードできるはず。それに加え、EUならぬアジア経済圏のAUができれば、これから少子高齢化に突入する中国という巨大なマーケットがあるから、日本は復活するだろう。

70年周期はこじつけっぽいなと感じてたけど、著者によれば周期年数は重要ではなく(何年周期で考えても同じような事象は見つかる)、歴史は繰り返すという事実を抑えるこ

2021年07月17日

コピーライティングって奥が深いんだなーと思った。

ここに書かれている内容を身につけるということは、相手の立場に立った視点から自分が提供できる価値を擦り合わせることができるようになるというとことであり、それは仕事だけではなく日常生活においても応用可能なことだといえる。

2021年06月21日
  • ストーリー思考

3日間ワークが終わってびっくりするくらい硬直してたプロジェクトが進んで驚愕した。

今は6日間ワークの途中。気になって最後まで読みきる。最後のワークを何にしようかな、と楽しみにしている。子どもたちのマップ見たら10年後とか、期間を好きに設定してていいなぁと思う。

せっかくなら誰かとやってみたい。
    あと仕事だけでなくて他のプライベートな目標には使えないのかな?それも試してみたい。

2021年05月29日

ネット記事や情報商材でついついクリックしてしまうワードのオンパレードで笑ってしまった。もちろんいい意味で。『PASONA』の法則で分類したそれぞれのロジックとワード、文例は非常に参考になる。

2,000語あるので使い勝手となるとなかなか難しいだろうが、手元に置いておき辞書として使える本である。

2021年05月23日
  • 非常識な成功法則【新装版】

非常識な成功法則
    ①多くの成功本に書かれてる「謙虚であれ」、「人に感謝すべき」などは成功には関係なく、成功者がさらに成功するための戒めのようなもの。
    ex)謙虚であれば営業マンは物を売れない、感謝するだけでは稼げない
    ②成功するためには、まず金を稼ぐ、その上でこころを豊かにするという2段階をふむべき
    →1段階目を満たすには、嫉妬心、ライバル心、見下したいなど悪のエネルギーを活用するといい。
    ③成功するためには、目標を紙に書き、毎日眺めるといい。
    →脳に刷り込まれて、目標達成のために必要な行動を脳が体に命令し無意識に行ってくれる
    イチローや本田圭佑などが目標を書いてそれを実現してるのもこのため。

2025年06月14日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

印象に残ったこと
    ・志能公商で70年サイクルがある
    ・リーダーになる、そのためには行動

予測できることがある。これからどう生きていくかがみえる。

私が感じたこと
    本を読んでいかに行動すべきか大事だと思った。予測できて未来が見えても動かなければ資本家ではなく労働家。労働家でも選択して労働家になるか選択せずして労働家になるか。知って行動できることが大事で、それは全て選択ができる。自分でなりたいと思うビジョンを思い描けば明るい未来、明るい日本が作り上げられる。というワクワクを感じさせてくれる本だった。

2021年04月15日
  • マーケティング・ジャーニー 変容する世界で稼ぎ続ける羅針盤

経営コンサルタントのカリスマ的存在でもある、神田昌典氏は今まで多くの本を書かれてきています。本の帯にもあるように、20年・2万人検証の集大成であると同時に、コロナによって変わってしまった新時代のビジネスモデルの構築法について解説された本です。

この本が出版されたのが緊急時代宣言の発言されたころである、2020年4月上旬なのでコロナに関する記述はありませんが、この本の著者である神田氏は、2012年に今後10年以内にそれまでの会社は存在しなくなる、という予言めいた本を出しました。読んだ当時は彼の言っていることがイメージできませんでしたが、年月を経るごとに明らかになり昨年に現実化しました。

ビジ

2021年02月27日