神田昌典のレビュー一覧

• 非常識な成功法則【新装版】

正確には「マンガでわかる 非常識な成功法則」を読んだ。
    マンガだったから短時間でサクッと読めた。

特に印象に残ったのは「いい目標の立て方は、まずやりたくないことを書き出す」ということ。
    悪が持つパワーは素晴らしい…と思ったと同時に、わたしの社会人2年目はまさしく悪の思いが強すぎたから爆発的な行動が出来たなと思う。

先にやりたいことを掲げると、やりたいことの中にどうしてもやりたくないことが出てきてしまったら「こんな嫌なことまでしてやりたい訳じゃないしな…」と妥協してしまう。これにもあかべこ並に頷いた…
    まさしく社会人3年目の上期…

焦らず、順を追って目標を明確にしていこうと思う。

2022年07月17日
  • バカになるほど、本を読め!

→米国製エリートは本当にすごいのか

スタンフォード大学に留学に行った著者、佐々木紀彦さんの体験に基づくアメリカ人と日本人の比較がされていた。

衝撃をウケたのは日本人は内向的だと言われているが、アメリカ人も内向的であるということ。

日本人との違いはなになのか、それは大学という場をどのような価値で位置付けをしているのかということであり。アメリカの大学は4年間で受ける授業で課される課題が多く、生徒は学びに行っているため、必死に勉強をする。レポートや授業のたびに大量読書をして4年間を過ごすので勉強に重きをそこまで置かず過ごす日本人とはインプット量が違うということだ。

読書をする必要性がより感じ

2022年07月03日
  • 売れるコピーライティング単語帖 探しているフレーズが必ず見つかる言葉のアイデア2000

マーケティングの仕事をしているので、いつもデスクの片隅にこの本を置いて役立てたい。
    文章の力は無限な可能性を秘めているんだと感じた。

2022年06月25日

"書く"ことができるようになることが
    どれほど大切かわかった。

そしてこの本は
    コピーライティングの辞書のようなもので
    手元にあればとても便利ではないかと感じた。

同時に、『行動経済学』の本と同じ内容が
    書かれており、それもわかりやすかった。

これから文章を書くときに意識したいと思った。

2022年05月12日

小手先のハウツーではなく、伴走してくれるようなコピーライティングの本はないだろうか?
    そんな疑問を抱き、手に取ったのが本書です。読んだ感想を伝えたいと思います。
    骨太の構成と2000もの単語が掲載。表現に迷ったときに簡単にアイデアを生み出す方法が手に入ります。
    今まで、コピーライティングやマーケティングの本を読んでピンとこなかった人にイチオシです。
    マーケティングのプロだけが書ける本書、ぜひ読んでみませんか?

2022年05月07日
  • 非常識な成功法則【新装版】

最近読んだ本の中でダントツで面白かったし参考になった。最初の「成功は悪の感情から始まる」から最後まで、その通りだと思いながら読んだ。あとは★のワークをしっかりやろうと思う。

・嫉妬、敵対心、見栄、虚栄心等の「悪」の感情はエネルギーが高いので、金銭的に豊かになるまでは「悪」のエネルギーを活用し、お金を得たら心を豊かにするよう努力する。(横軸にお金、縦軸に心。心もお金も貧しい状態から両方豊かな状態を目指すのではなく、まず心は貧しくてもお金を豊かにし、お金を豊かにしてから心も豊かにする。)

★やりたく無いことを明確にする。その次にやりたいことを明確にする。そうすれば迷いなく実現できる。

・目標

2022年03月30日
  • 仕事の教科書

この本で井上裕之さんを知りました。
    そしてハマりました。
    岸見先生目当てで読んだのに笑

特に前半の先生方の熱意がすごくて、読みながらついついメモしてしまう。

今度こそ岸見先生メインで読み直してみたいと思います。

2022年03月19日
  • 成功者の告白

会社員だったタクが、事業を立ち上げ、成功するまでの道のりが描かれている。物語形式で読みやすい。

以下、印象に残ったこと。
    ・事業で成功した神崎さんの言葉。「成功したいならね、偶然に注意して。偶然を偶然と思わないで。」。すごくスピリチュアルっぽいけれど、真意を得ていると思えてしまう。

・満月の月に「今まで見守ってくれて、どうもありがとう。」そうタクが感謝すると、自宅に戻ると留守番電話のメッセージランプが点灯し、問い合わせの電話がはいっていた。これもスピリチュアルのようだが、納得してしまった。

・仕事が忙しいタクとそれに不満を持つ妻。すると、子供が病にかかってしまう。これも神崎さんは、家族の

2022年02月25日
  • 口コミ伝染病

凄いの一言。人の行動というコントロールできないと思われているところに対して切り込み、口コミを起こすための方法が描かれている。キーワードは「イメージ」。いかにお客さんのことを細部の細部までイメージできるかがポイントだと思った。

2022年02月11日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

売り込まず、お客さんに商品を買ってもらうための手法が学べる。

①広告宣伝では、商品を売るのではなく、興味のある人を集める。
    ②相手から手をあげてもらい、自分は専門家として情報を提供する。
    ③成約に至るまで、スムーズな階段を用意。お客さんに自分で階段を登ってもらう。

2022年01月23日

コピーの練習向けに

コピーライティングのコピーを練習するときのワード選択に最適!
    文章を書くときに手が止まった時など、言葉の選択で発想が広がります。
    人を動かす最小の単位のコピーワードで敷居の高かったコピーライティングが少しでも捗るために机の横に1冊おいておくと安心できます!

#深い #タメになる

2021年12月26日
  • ストーリー思考

読んですぐ実践してみました。
    3日間の課題。自分のスタンスがとても変わりました!

続いて来年2022年の課題に。
    そうだ!とワクワクしてきて、ミーティングでグッと前進しました!

この6マス、ストーリー、素晴らしいです!

2021年12月07日

大好きな1冊。
    起業家が経験する苦しいことやしんどいこと、よく経験することがわかりやすくまとまっている。面白い!

2021年11月25日
  • 成功者の告白

成功した起業家の多くがたどった地雷を、ストーリー調で、わかりやすく伝える本。昔読んだ時は、うちの経営者もほとんどこの地雷踏んでるなぁ…みたいな他人事な読み方してたけど、今は自分も少なからず思われてたりするのだろうから、気をつけないといけない。

2021年11月13日
  • 仕事のヒント

仕事は問題解決することです。
    問題を解決するのは理想と現実のギャップを解消することです。
    現実を知るために相手の悩みを聞く。
    一つ一つ悩みを消していけば問題解決は前進すると思います。

本書は営業を中心に書かれています。
    「説得するのではなく説得の必要のない人を見つける」
    たしかに営業ってやったことないんですが心理やと思います。
    自分が客の立場なら欲しくないものは説得されてもいらないです。

「購入するメリットよりしないデメリット」
    僕が買う時気になるのは買ってから後悔しないかです。
    買うのは決まっててそれにお金出すことで損しないかと言うことが気になります。
    もっと言うと買ったら他は見ないです

2021年10月08日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

本のガイド本。
    読んで思った感想は
    ①とにかく自分の読書が圧倒的に足りない!
    ということ。

20代のうちに読んでおいた方が良い本
    30代前半、
    30代後半、40代と段階に分かれているのも面白い。

とにかくこの2人は圧倒的に本を読んでいる。
    それに比べて、自分は本を読む冊数が少ない。

そんなことに気づかされた本。

もっと本を読みたくなった。

②もう一つ衝撃的だったのは、
    ここに紹介されてる100冊の本のうち、
    見たことある本が数冊。
    読んだ事ある本は、1、2冊程度か。
    位だったこと。

いかに、
    自分がビジネス書、翻訳書の類はあまり読んでなかったかもよくわかった。
    最近は、ビジネス

2021年10月06日

・人生7年節目説
    ~28 世話役 今
    ~35 探求者 次
    家族を大切にしながら、専門性高めていく
    その後40代で海外移住に挑戦し、半ばで起業か新たなステージにいく
    起業の勉強するために読書会に参加する

2021年07月03日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

世界のさまざまな現象にはサイクルがある
    コロナ禍の今も後々見ればあるサイクルの一部分

今起こっていることが一度収束しても、また繰り返される→次はどうする?

2021年04月07日
  • 2022――これから10年、活躍できる人の条件

これからの日本の衰退、会社がなくなる
    作者の予想がすごく現実的なものに感じる。
    その中で、どのように私たちは行動するべになのか?
    自分の教養の無さ、何か行動しなければ
    そのような衝動に駆出してくれる書籍。

2021年01月18日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

もっと早くこの本と出会いたかった!
    けど、これからの仕事にも生かせるから熟読して自分のモノにします。

2020年10月06日