ビジネス書界の神、実践マーケッター神田昌典先生のベストセラー著書『非常識な成功法則』が待望の漫画版として発売!「書いてある通りに行動したら、目標をクリアできた」という人が後を絶たず、評判が評判を呼び、いまや成功者のスタンダードとなった「非常識な成功法則」。本書では、そのセオリーをストーリー仕立てで完全漫画化し、さらにわかりやすく皆様にご提供いたします。神田昌典先生ファンも、マンガでその習慣をおさらいすることで、さらにモチベーションがアップすること間違いなしです。
その通りです
本は読んだだけでは
何も変わらない
すごく良いことがたくさん書かれているから
それを実践して生かしていく。
とても良い本です。
ただし
ただ読むだけでは変化しない
行動あるのみ。
経営コンサルタント・神田昌典氏の伝説的ロングセラーを、挫折に悩むビジネスパーソンの再生劇としてコミカライズした一冊。著者は、世の中に溢れる「美しい成功論」や道徳的な教えだけでは人は動けないと喝破し、人間の欲望や嫉妬、見栄といった「負のエネルギー」さえも推進力に変える「非常識なステップ」を提唱する。まず「やりたくないこと」を徹底的に紙に書き出して己の本音を直視し、エネルギーの漏れを防ぐこと。その上で「やりたいこと」を明確にし、毎晩・毎朝紙に書いた目標を眺めることで脳の潜在意識に刷り込んでいく。綺麗事を削ぎ落とし、最短最速で現実を動かすための実践的成功哲学をドラマ仕立てで明快に描き出す。
所感・深掘り
「人間とは理屈や建前だけでは動かない」という本質を容赦なく突きつけられ、日々の目標設定や自分自身の動機付けを根本から見直させられる刺激的な一冊だった。
特に深く腑に落ちたのは、「やりたいことを探す前に、まず『やりたくないこと』を徹底的に明確にする」という逆転の発想だ。多くの人は「こうあるべきだ」という社会的な正しさや耳障りの良い理想に縛られ、自分の本当の違和感に蓋をしてしまう。しかし、嫌なことや我慢していることを紙に殴り書きし、それらを断固として排除する覚悟を決めることで初めて、自分が本当に注力すべき対象へとエネルギーを純化できる。不要なタスクや摩擦を削ぎ落とし、自らの人生と時間の主導権を握るための極めて合理的なアプローチだと痛感した。
また、「目標を紙に書き出し、繰り返し眺めて潜在意識を味方につける」という手法も、習慣化や自己規律の観点から深く納得がいった。頭の中だけで考えている目標は曖昧に霞んでしまい、日々の雑務に流されて忘れ去られる。紙という物理的な媒体に事実として刻み込み、毎日目を通すことで、脳は無意識のうちに必要な情報や好機を察知するようになる。自分自身の成長や挑戦を途切れさせない仕組みとして、また指導の現場において関わる相手の自発的な意欲を引き出す上でも、言葉を可視化する重要性を改めて胸に刻みつけられた。
綺麗事の目標に縛られるのをやめ、やりたくないことを削ぎ落とし、紙に書いた目標へ一点集中すること。
日々の業務に忙殺されて自分の進むべき道を見失っている人はもちろん、自らの意志の弱さを責めるのをやめ、潜在意識を味方につけて圧倒的なスピードで成果と自律した人生を掴み取りたいすべてのリーダーにとって、行動の着火剤となる実践の書だ
・「やりたくないこと」を明確化することで「本当にやりたいこと」が見つかる
・記憶は脳の一部に貯蔵されているのではなく、思い出す瞬間に毎回再構築される
・フォトリーディングの5ステップ
1)準備:目的を明確にして集中できる状態をつくる
2)予習:全体に目を通し、読むに値するか大まかにジャッジする
3)フォトリーディング:リズミカルにページをめくり、画像イメージとして捉える
4)復習:重要なキーワードを抽出し、筆者への質問を作成する。一方的に情報を受け取るだけでなく、「質問=得たい情報」を探すという能動的な行動が、本当に必要な情報に素早くアクセスする能力のアップにつながる
5)活性化:ステップ4で作成した質問の答をつり上げる
・相手に「売ってください」といわせる
・発想力が冴える寝入りばなに自分の目標について考え、いつ実現したいのかを考えてストーリーを思い浮かべる