神田昌典のレビュー一覧

• ストーリー思考
    相手を幸せにしようとする気持ちが多ければ多いほど、結果的に自分に返ってくる。

それが、金銭である必要はないと。

宗教や哲学的な部分も含まれますが、確かなところとして、子供と接する中で楽しい時間を過ごすのにお金(Money)はそれほど多くなくて大丈夫だということです。

紙幣が幸せにしてくれる...続きを読む
  • 新版小予算で優良顧客をつかむ方法
    お金をかけずに広告や口コミを利用する。 今になっては当たり前に思えますが、まだまだ参考になる部分がたくさんありました。
  • 最強のコピーライティングバイブル
    ・ターゲットと提供価値に関する質問 ①なぜそのターゲットを狙うのか?そのターゲットでいいのか? ②なにが顧客のベネフィットか ③あなたの商品は、ターゲットのなに(悩み)を解決するのか? ④その商品は他社では買えないのか ⑤ほかにはない、その商品の独自の強みは何か?
    ・提供価値を分別するー捨てる価値7...続きを読む
  • 未来から選ばれる働き方 「会社がなくなる時代」のキャリア革命
     静かに、しかし大きく変わりつつある日本。「カイシャは(一度)なくなる」。個人から見た「働き方」、カイシャからみた「雇い方、育て方」は大きく変わる。

今まであることが普通だった会社のあり方が変われば、「経営論」も変わる。

私の仕事で言えば、事業再生も変わる。どのように会社(事業)を残すか、...続きを読む
  • 稼ぐ言葉の法則
    ・なにを(what)、どの順番で(when)言うかが、どのように言うか(how)よりずっとずっと大事。
    ・Problem Affinity Solution Offer Narrowing down Action
    ・あなたの商品は、ズバリどんな商品か?その特徴二つを20秒以内で直感的に分かるように説...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    企業戦略を立てる際のフレームワークを事例を挙げながら、わかりやすく説明されたノウハウ本です。前書きを読んで、とても胡散臭さを感じたが、目から鱗が落ちる内容が詰まった良本でした。
    また、定期的に読み返したい一冊です。
  • 稼ぐ言葉の法則
    商品を売る時、面倒くさがりな私は、値下げして手っ取り早く販売していました。

でも、達成感と充実感を得たくて、本書に書かれている(5つの質問+新PASONAの法則)に沿って、20分考えてみました。

すると、◇言葉を並べるだけで、相場より高い即決価格で売れちゃいました!

取引後も満足していただける...続きを読む
  • 仕事のヒント
    ・初回購入後21日間に三回感動すると、お客はその会社のファンになる
    ・「商品を使っている自分」がイメージできないと、お客は購入決定ができない
    ・自分の貧しさではなく自分の豊かさを正当化しよう
    ・放っておくと社員は、売上を下げるための仕事を始める
    ・大義名分を持った会社は業界地図を塗り替えやすい
    ・「...続きを読む
  • 仕事のヒント
    海外の新幹線インフラで失注、なんてのでもあったけどさ、根性論で売るのは間違ってる。

情熱は重要だけど、顧客の気持ちはもっと重要。それが鮮やかに分かる一冊。
  • バカになるほど、本を読め!
     驚いた。

どんな本を読むのか、どのように読むのか、何のために読むのか。
     それだけに留まらず、読書会を開いて知識を積み上げ、人脈を広げ、世界を引っ張るリーダーとなろう。
     それが著者の勧める読書だ。

目から鱗だ。
  • 新版小予算で優良顧客をつかむ方法
    学びが多い。マーケティングとは、泥臭い。かっこよくなんかない。でも、やりがいがあり、やらないと始まらないと認識させてくれる本。再読。
  • 不変のマーケティング
    ・お客を探す。そしてその後に、そのお客がほしがる商品を提供する。(商品サービスありきで事業を考えることが大きな苦労をおびき寄せる)
    ・真実みを出すために物語を使う。安売りをする理由を正直に、嘘つかずにのべること
    ・「電話対応」でほぼ80%購買決定している。どんなニーズに顧客が乗っているかを聞き出して...続きを読む
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート
    総ページ数450にもおよぶ大著だ。
    著書の経験と幅広い知識に基づいて、新規企画やアイデアを構築するためのノウハウを体得することができる。
    ロジックだけに頼らない、感性的な方法論の提示は驚きと発見の連続だった。ビジネスに重点がおかれているが、クリエイティブな活動ならどんなものにでも応用できるだろう。
  • ストーリー思考
    思考法の本。もはや神田氏は自己啓発教の神じゃないか?もうすごい領域に達してる。うさんくさいを、とおりこした。

と冗談はさておき。

本書のような思考法はとにかく試してみる必要がある。一週間、本書の演習を読み進めながらトライ。

1.占い的で面白く、想像力がないと思っても意外とできるし、子供心に帰れ...続きを読む
  • 口コミ伝染病
    【こんな人にお勧め】
    口コミというものを積極的に活用したいと考えているかた。
    口コミについて見直してみたいと考えている方

【お勧めのポイント】
    口コミの発生について、具体的な方法を基に紹介をしている点
  • バカになるほど、本を読め!
    行動を促してくれる本。
    目的を持って本を読め、大勢の人と読め、そして行動につなげろ。シンプルだがそれを実行している人は少ない。

そして、読書会による有益なコミュニティ創造のススメ。これからは、有益なコミュニティでの人脈が大きな武器となる。
    リードフォーアクションというコミュニケーションの場の紹介。...続きを読む
  • 不変のマーケティング
    チェック項目14箇所。商品があって、その商品のマーケティングをしたんじゃない、マーケティングをして、欲しがる人を確認してから、商品を作ったのだ、これは今でも、私がダイレクト・マーケティングを進めるうえで、非常に重要な点だと思っている。まずは社長が、反日、部屋にこもる、連絡先は社員に伝えない、部屋に入...続きを読む
  • 不変のマーケティング
    具体例付きマーケティングの教科書。
    自分のビジネスを持っている方やこれから始めようという方は一読の価値有り。
  • 成功のための未来予報(きずな出版) 10年後の君は何をしているか
    マーケターである著者神田氏が高校生向けに行った講演をまとめた一冊。

通貨はなくなる、学校はなくなる、会社は なくなる、国境はなくなるなどとして紹介される既存のインフラの陳腐化による大き な変容について、想像力を以て課題を先行し仕事に変えていく重要さに気づかされ る。

簡単な言葉で、強い説得力をも...続きを読む
  • 不変のマーケティング
    多くの実例をもとに述べられていてとても読みごたえがある。
    デジタル化されていっても、人を動かすのは所詮人。その繋がりはアナログな昔の時代であろうがこれからどんどんデジタル化されようが変わらない。どんな言葉、特典、レイアウトを使うのかそのマーケティングは不変であるといこと。

マーケティングして欲しが...続きを読む