神田昌典のレビュー一覧

【書評】
    この本では口コミ5つの間違った常識、お客がしゃべりたくなる7つの引き金、口コミの伝染プロセス、鍵となる6つの設定条件、口コミを伝染させ売り上げもアップする5つのステッププログラムをわかりやすく解説。「口コミ」をキーワードに、お客の話題になる会社づくり、営業販売戦略づくりをし、口コミを味方に...続きを読む
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    「凡人が最強営業マンに変わる魔法のセールストーク」で紹介されていたので購入。

感情マーケティング(エモーショナルマーケティング)の魔法(ノウハウ)が理論と事例でわかり易く書かれている。
    次の言葉にドキッとした。
    「お客がいれば、ビジネスは立ち上がる。金がなくても、商品がなくても、人がいなくても、な...続きを読む
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    社内セミナーでの指摘をきっかけに受講したアサーティブ・セミナーで見付け、即購入しました。フォトリーディングが著者ご両名の成功秘訣であることから、「怪しいもの」ではないと確信した次第です。100冊全てが今の自分にとって必要な本ではないですが、外す可能性の低い良書揃いだと思います。ここで挙げられている本...続きを読む
  • 口コミ伝染病
    口コミに焦点を当てた本!!

口コミについてここまで詳しく書かれた本は
    他にない!!

そして口コミがビジネスでどれほど重要かがわかる。

おすすめだ。
  • あなたの悩みが世界を救う!
    神田昌典が読者の50の質問に、ビールを飲みながら答える(?)。
    分かりやすく、神田のエッセンスを汲み取るのに最適の書。
    ほめすぎか……。
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    神田昌典さんと勝間和代さんが推薦するビジネス書100冊が紹介された本。

他にも、「なぜ本を読むべきか?」「本を読む事の意味」「本との出会い」などなど書かれています。

私はこの本を読んで後悔しました。

「なぜに私は、これまで全く読書をしてこなかったのか・・・」と。

読書初心者に対して本を読む...続きを読む
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    タイトル通り、100冊のビジネス書が丹念に説明されている。
    気鋭の二人、神田昌典氏と勝間和代氏が、自らの体験と合わせて説明・論じているところが非常に参考になる。

この本に掲載されているビジネス書群は読んで楽しそうでした。
    これらの本は今後の積ん読に加わる可能性が大の予感。
  • 口コミ伝染病
    口コミによる、集客しなくても勝手に集客されるマーケティング方法を明らかに。
    これを知ると知らないとでは、集客の費用対効果が圧倒的に差が出ますね。
    ■仕事術
    ?お客の絞込みには、ひとつの条件ではなく、ふたつの条件が必要。
    ?営業マンの仕事は、説得することではない。説得する必要のない客を見極めるだけ。
    ?利益が低いのは、ただ単に商品をうっているから。パッケージ化して冒険を売ることを考えよう。
    ?人を説得するには、叫ぶのではなく、ささやく。
    ?お客...続きを読む
  • あなたの悩みが世界を救う!
    構えず本音で答えているだけあって回答には『何だこりゃ?』って思うものもありましたが、

その分筆者の経験がにじみ出るようなコメントが多くありました。

個人的には

『いまの時代、強者が語っていることをナイーブに信じたら、利用するだけ利用される』←筆者の経験から

『背中で、よりよい世界になるた...続きを読む
  • 仕事のヒント
    「人を説得するには、叫ぶのではなく、ささやく」

「あなたには自分の才能を活かす義務がある」

「成功者は、対極の自分を演出している」

「自分にしか出来ないことに立ち向かって
    生きている人を、成功者という」

「幸福をきちんと生きるためには、
    不幸をきちんと生きなければならない」
  • あなたの悩みが世界を救う!
    講演会にも行ってきた。
    感想⇒あの人はホンモノだ〜!!
    すっかり虜になりました。

この本も読みやすくってとても勉強になります。
    ホント、感動!!
  • あなたの悩みが世界を救う!
    HPのお悩み相談コーナーに掲載されたときから大好きなコラムが書籍化!(^^)一人の悩みは、全員の解決になる、と言うのは「まさにそうだな〜」と思うほど、自分の色んな心の中のモヤモヤにヒントを与えられたり、気づきを得られたり、じーんと感動したり、笑っちゃうユニークな回答もあったり・・・お宝な一冊です!
    すばらしい〜の一言

どのページからも、がんがん入ってくる感じあります。本というのが、本来、情報の告知、そして、具体的な行動を促進するものとすれが、まさに、コレこそ、the
    本です。

思わず、メルマガ登録してしまいましたw

神田マジックか!?
  • 仕事のヒント
    メールマガジン「神田昌典365日語録」をベースに書かれた本です。仕事だけではなく、プライベートにも役に立つ言葉がたくさんです。
    ただ、始めて神田昌典さんの本を読まれる方には分かりにくいかもしれません。
  • カネをかけずにお客をつかむ! 小さく始めてデッカク儲ける秘密
    1998年に出版された神田昌典さんの「小予算で優良顧客をつかむ方法」の文庫化です。
    インターネットが今ほどは普及していなかった時に出た本ですが、参考になる点が多数あります。顧客獲得法は道具であり、「理屈を言う前に、お客を引っ張ってきて、現金に変えることが目的である」はさすがです。また「多くの人が一方...続きを読む
  • 未来実現マーケティング 人生と社会の変革を加速する35の技術
    SDGs17の目標がビジネスになるということがよく分かった。そしてこの17の目標が実にうまくデザインされているということも。
    マーケティングの知識はあまりないのだか、SDGs促進のためにマーケティングツールが使えるというのも大きな学びだった。
  • ビジネスモデルYOU
    何かの時に自己分析の参考に?購入したと思われる本。
    ビジネスモデルキャンバスを自己に当てはめてみる本。

メモ
    ・提供価値の例
      利便性、価格、デザイン、ブランドやステータス、コスト削減、リスク低減
    ・チャネルの機能
      認知度を上げる、評価を促す、顧客が購入できるようにする、価値を届ける、満足...続きを読む
    神田さんはマーケティングに対しての的確な答えを持っている人だなと言えます。 しかし、実現にあたっての神田さんの言葉をそのまま伝えても伝わらない可能性が高いので、そこを今の仕事の人たちが使う言葉が自身から発信できれば次の一手が見えてきそうです。
  • おもてなし幻想
    顧客の満足度、ロイヤリティにつなげるために企業がするべきことが、データに基づいて書かれていて、わかりやすい。仕事で、まさにサービスについて、考えていたので、かなり納得できた。

ただ大事なところはほぼ第一章に書かれている気がする。あとのページはかなり細かい補足のような気がする、少し長い。