神田昌典のレビュー一覧

• 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    神田昌典の戦略構築法を書いた本。戦略を考えずに商売に参入すると
    ほとんど失敗するが、神田さんのスター戦略構築法のチャートを使えば、もうかる商売、失敗する商売が見えるということである。
    遊び感覚で右脳を使って行うことで、社員みんなが行うことができ、実際に商売を進める全員で共有できることがいいところであ...続きを読む
  • 口コミ伝染病
    マーケティングの実践的な本。どのように口コミを起こさせるのか、「口コミは待っていればできるものではない」というコンセプトのもと中小企業でもできるマーケティングが実践的に書いてあってとてもおもしろかった。
    いい本!!

何かに悩んだとき、たとえば人生観であったり、目の前のビジネスであったり、恋愛であったり、人それぞれ悩みはあると思いますが、

悩みというのは、頭の中の情報がうまく整理できていないことが
    主な要因なのかなと考え、その情報整理をしたくて、
    出会ったのが、このムック本でした。

「本の選択は...続きを読む
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    学生が就職する際に、これまで読んでいた「ビジネス書」を捨てるように指導してきた。

まず、その前に、学生には、就職のために、あるいは「ビジネス」について知るために「ビジネス書」を3冊読むのを薦めてめてきた。
    面接などでも「ビジネス書」くらいは読んでいることを想定した質疑があるかもしれないからだ。
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    超有名な本ですね。

発売当時学生だったこともあり、読み逃していましたが、新たに発売されていたことに気づいて読んでみました。

後発の神田昌典氏の本の内容のいずれかに被る部分が多かったですが、今になっても重要なことばかりだなぁと改めて実感しました。

今や超有名人ですが、最初はこんな感じだったのか…...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    戦略と言うものを教えてくれた本。数年ぶりに手をつけました。

数年前、掻い摘んで読んだ程度の本だったのです。
    サラリーマンをはじめよう!と思って買ったのだが、積ん読状態になっていたので読んだ、程度でした。
    自分はコンサルをして給料をもらってるんだから読まなきゃ!と思い、一度目は流し読みをして、使える...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    起業する、新しい商品を企画するときに、
    必ず立てなければならないのは「戦略」。
    3C分析、5F分析、SWOT分析等、色んなFWがありますが、
    この本では、顧客の感情にどれくらい訴えかけられるか、
    そう「エモーショナルマーケティング」について論じています。

どんなに優れた商品を開発したとし...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    マーケッターに限らず、全ての経営者・ビジネスマンが活用できる内容。
    私は、セールスレターを書くときも、この本のマトリックス図を活用している。
  • あなたの会社が90日で儲かる!
    この本を読みはじめて2時間後にはあなたの価値観がかわります。
    それぐらいインパクトのある本。
    なんで今まで読んでなかったんだろうと後悔しています。
    1000円しないのははっきり言って安すぎるぐらいです。
  • あなたの悩みが世界を救う!
    カリスマ・マーケッター神田昌典氏の人生相談。集まった189通の中からピッキャップした50通の悩みに答えている。

世の中には不条理が満ち溢れいることを前提にして、その不条理を嘆くよりも、それにどう対処していくかが大切だとしています。

• ビジネスの成功はデザインだ
    神田 昌典 / 湯山 玲子さんの共著ですが、湯山さんのパートに共感できるところが多かったです。神田さんの本は何冊か読んでいますが、この本に関しては、あまり魅力を感じませんでした、経営コンサルタントってテレビの向こうから無責任に発言する人が多いので、湯山さんとの対比で魅力を感じなかったからかもしれませ...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    60分間、という単語についてはキャッチコピーかな。でもそれ自体も非常に勉強になる。現にそれによってこの本を手にとった人が多数いらっしゃるでしょうから。

内容は、お客にどう買って貰うかをどう考えるか。
    どの業界に参入すべきか。自分の業界でどっちに進めばいいのか。等を考える為のヒントが詰まっている。
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100
    まあ、ムック本なので内容自体はそこそこの分量だったが、そこから広がる『本の世界』がものすごい広がり感を持って迫って来る。紹介されている書籍がいずれも、新しい概念をもたらすものばかりなので、本当に10年後に本棚に残っていそうなものばかり。

しかも、勝間和代女史と神田昌典氏という組み合わせから出て来る...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    独自フレームワーク多数による、実践的な考え方がおもしろい。
    特に、導入期、成長期、成熟期の予想方法は、参考になる。

ただし、基本的に中小企業をイメージしていることは、念頭に置いていたほうがよいかも。
  • ビジネスの成功はデザインだ
    すべての事業にデザインを!
    これから、儲かる商売はデザインの力が非常に大事であることが、ありありと納得させられる。ファンを魅了するコンセプトをデザインできるが、ファンを増やし、ブランドを発生させる鍵である。
  • あなたの悩みが世界を救う!
    初めて、神田さんの本を読みました。
    悩みがあって読んだわけではなかったのですが、悩みの内容はかなり共感できるものばかりで、その悩みに対し、神田さんは、非常にうまく回答している気がしました。
    一番好きな言葉は「孤独は男を育てる」です。
    私も、神田さんのように悩みのある人の背中をポンと押せる人間に...続きを読む
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト
    多角的に戦略を練れるようになる本です。
    それも、タイトル通り(慣れると)60分間で優れたビジネスモデルを誰でもが。

何よりもこの本をすごいなと感じたのは、
    マーケティング等の知識がほぼ無くてもかなりシステマチックに戦略を立てられるようにまとめてある点です。

ビジネスを興している人で、
    同じ商品・...続きを読む
  • ビジネスの成功はデザインだ
    神田さんの新刊。非常に素晴らしい。今までの神田さんのスタイルから一歩抜けた感じで書かれており、非常に共感できる。ビジネス×デザインがこれからの時代は大事。改めてお金かけるとこにかけないとなと思った。
  • 口コミ伝染病
    この本は、絶対に読むべき!!特に、自分が企画とか、サムライ業とか、BtoCの仕事をしている人だったりしたら、読んだ人と読まなかった人はその差だけでやることから収入から、いろいろ変わってきちゃうくらいのインパクトがある本でした!!
    マヂで参考になりました!!

自分でも、やっぱり口コミって一番強いなぁ...続きを読む
  • 究極のセールスレター―シンプルだけど、一生役に立つ!お客様の心をわしづかみにするためのバイブル
    最初は読んでそのままだったが、必要になった時開いてみると目からウロコで読み込んでサンプルを拝借しました。

ハッキリ言って役に立ちました。