神田昌典のレビュー一覧

• 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

素晴らしい。何度も読み返したい。経営者、コンサルタントだけでなく、営業畑、企画畑の人間にも有益で実践的な書。10年前の書籍になるが色褪せない。100年後でも使えそうな戦略実践論。

2014年01月31日
  • 口コミ伝染病

チェック項目22箇所。本書の目的は、ズバリ、あなたの会社の口コミ・パワーおよび紹介パワーを高めることにある。この本は、口コミ・パワーを強める方法を、誰でも即、実践できるように書かれている、100%ではないが、その強大な力を、自社に有利にコントロールできるようになれる。勝ち組は変化を楽しむことができるのだ、過去のルールや、成功体験を捨て去るいさぎよさを持っている、一方、負け組は、いままでの成功体験にしがみつき、過去の延長で競争をしている、これでは頑張れば頑張るほど、体力を消耗させる。家電は壊れないと需要は発生しない、だから壊れる時期にタイミングよくDMを出すのが売上アップの鍵になっている、そのた

2014年01月28日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

新事業・新サービス企画・マーケティングに使う事のできる名著。
    事例豊富であり、非常に直感的でわかりやすく本質的、使いやすいフレームワークを説いてくれている。
    S字カーブなど理論は知っていたが、事例を交えて説明してくれるため非常にわかりやすい。ニーズウォンツ分析も非常にわかりやすかった。まずは、この二要素が高いものから取り組むべきであり、成功しやすい。
    MBAなどの各種理論では理解はできても、使い方が難しかったり解釈次第のところもあるが、ここでは感覚的に理解できるようなツール・フレームワークが多数あり、関連性も含め非常に明瞭でよい。

<メモ>
    ・戦略が間違っていれば、忙しくて儲からない会社にな

2013年10月27日
  • 口コミ伝染病

マーケッター神田さんの実践的なマーケティング術。

<備忘録メモ>
    ◆勝ち組は変化を楽しむことができる
     ・過去のルールや成功体験や捨て去るいさぎよさを持っている
    ◆話題となる対象やタイミングを特定する
    ◆試練や挫折のない物語はない
    ◆「十字軍結成型・紹介キャンペーン」(⇔「賄賂提供型」)
    ◆「150人の法則」
    ◆「Aさんは私どものことをどのようにおっしゃってましたか?」
    ◆お客様の声を活用、小冊子を作る

2013年10月25日

*****
    人の思考を「快」から始めることの意味、効力、楽しさ。そういう感覚を「思い出した」、というのが正直な感覚。
    自分で自分を楽しくできるストーリーを描けてこそ、自分を含めた人は動くことが出来る。この感覚は忘れずにいたい。
    *****

2013年09月10日

人は感情で買う
    という理論に基づいた感情マーケティングの本。

これを読むと、いかに「コトバ」が大事かというのが改めて分かる

2013年07月10日
  • 新版小予算で優良顧客をつかむ方法

新版ということで文庫版の前作を読み直してから読んでみました。
    細かい点がいくつか上手く直してあります(笑)
    基本的な要旨は旧版と同じ(著者自身もなるべく手を加えないようにしたと書いてある)ですが、今読んでも新鮮さの残る良書です。
    各章末に現在のインターネット時代に合わせた補足も付けられているので、旧版を読んだことのない方はこの機に読んでも良いかもしれません。

2013年06月01日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

1999年の本だけど,今成功している企業を見渡すと,みんなこれやってる,って実感できて,消費者側の視点から見てもとても興味深い本です.これを読んで成功した起業家やベストセラー著者がものすごく多いというのも良く分かる普遍的な本質を軽妙に語っていて,ビジネスエンターテイメントの幕開けを感じさせます.ブルーハーツ聞いてバンド始めて一流になった,みたいなのが凄く多い,という意味でブルーハーツがスゴイのと,この本の立ち位置は似てると思った.ビジネス書界のブルーハーツ,もしくは,SEX PISTOLSって感じでしょうか.とにかくエネルギーと聴きやすさとを見事に両立してるところに感動した.

2013年04月27日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

カリスマ経営コンサルタント神田昌典氏の思考テクニックの解説本。特に第4章の全脳思考モデルは参考になりました。『想定するターゲットをF1層、M1層などいったカテゴリーではなく、特定の個人をイメージする』など、すぐに活用できそうな思考法が満載です。

2013年03月29日
  • ビジネスモデルYOU

自分自身のキャリアを見つめなおすにあたってのフレームワークが満載。授業のワークショップでも使ってみたいコンテンツが沢山。

2013年02月25日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

感情に訴求して、欲しい! と思わせる秘訣。ツールが変わっても手法は応用出来るPRの本質の塊のような商売人必読書。

2013年02月23日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

分析をするのではなく、新しいアイディアを出すのに良い本。でも、これやるの大変。ちょっと分厚いので実例を理解するのと、どうやって実践するのかをわけて考えながら読まないと、紹介しているようにはできない。

2013年02月06日
  • ビジネスモデルYOU

会社にはそれぞれビジネスモデルがありますが、それは個人にも該当すること。法人であれ、フリーであれ、NPOであれ、規模の大小に関わらず何らかの社会的な行動をするためには最低限の資金が必要であり、その為にはビジネスモデルが必要なわけです。所謂個人のライフプランのようなものは考えることがあるかもしれませんが、本書ではそういった視点をさらに深堀りし、自分の本当に進むべき道とは何なのかを論理的に解明し、パーソナルなビジネスモデルを構築するための手筈が書かれています。とても興味深いものでした。本来であればこの手法に乗っ取った形でカウンセリングや講習などを受けるのでしょうが、本書に書かれていることを一通り実

2013年01月21日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

マーケティングの教科書。ピンクの表紙すら、マーケティング戦略だと知って、このノウハウを余すことなく身につけたいと思った。何度読んでも新しい気づきのある、名著中の名著。

2013年01月16日
  • 10年後あなたの本棚に残るビジネス書100

翻訳書が面白いらしいので、本書に掲載されている本から読んでいこう。
    あと、お互いの本の褒め合い的なところいるか?

2013年01月04日
  • 神田昌典の英語の近道

タイトルは胡散臭さを発しているがそれだけで読まず嫌いするにはあまりにもったいない良書。僕が今までずっと抱いていた「言語を形式化して学問として勉強すること」に対する違和感をすっきりさせてくれた。効率の悪い努力を◯年という単位で続けることができてしまうほどに日本人の英語を学ぶことに対する姿勢はずれてきていると思う。読まなきゃ損。

2012年12月20日
  • ビジネスモデルYOU

自分を会社のように見たてて、ビジネスモデル化することで、どんなことが起こっても対応できるキャリアを身につけていくことが狙いの本著。さまざまなワークを通じて、キャリアをどう作っていきたいかを考察できる。本を読みながら過去を解き明かし、現状を考察し、将来どうなりたいかを考えるのはとても楽しい行為で、5時間ほど没頭してしまった。

キャリアアップを考えている人は多いと思うけど、じゃあどうやってそれを実現するのかについて、明確に理解できている人は少ないのではないか。いろんな本を読んだり、実体験を重ねたりしても、その答えを見つけることは難しい。

本著が秀逸だと感じるのは、それを考えるための思考プロセス

2012年10月28日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

何かやりたいと思ったとき、
    誰か具体的な人を思い浮かべて
    その人が5年後、10年後120%笑顔で
    過ごせるようになるために今出来ることをする。

それはとてもシンプルで当たり前のことなのだけど
    いつも忘れがち。

これを読んでリリィをやる意味を再発見した。

2012年10月17日
  • 神田昌典の英語の近道

自分が英語をマスターするまでの過程が鮮明にイメージ出来た!
    必要なことは捨てること。
    過去の英語の勉強に囚われないことが重要。

あと、目標を立てることはとても大切だね。
    ということで目標管理に関する本を数冊大人買いしてしまった。

2013年03月20日
  • 60分間・企業ダントツ化プロジェクト

チャートを使って苦労せずに儲かる有利なビジネスを始めよう! というコンセプト。

人に勧められて買ったものの「胡散臭いなぁ」と思って1年くらい寝かせていたのですが、読んでみると非常に良かったです。
    まずチャートを使う内容ではあるものの、そのチャートのバックグラウンドにあるビジネス的な考え方が説明の大部分を占めているので、単純に読み物として価値が高かったです。
    チャートも本質的で非常に実用的なものばかりでした。簡単にクリティカルな点に集中してものごとを考えられるようになります。
    例えば商品をセールスするに当たって、ニーズとウォンツをいかに上げていくか、というような考え方をします。
    シンプルだけど

2012年09月24日