神田昌典のレビュー一覧

• 禁断のセールスコピーライティング

すごい新しい技術というわけではない。コピー作るときに意識したい基本を確認できる意味合いが強い。

その点では基本を丁寧に書いてくれているので、自分がコピーで抜けていることがわかるからいいと思う

2017年07月04日
  • 最強のコピーライティングバイブル

マーケティングの型にはめた宣伝広告が、日本でどれだけ使われていて、この効果をきちんと説明出来ている一冊です。

大企業から個人経営まで幅広く使えるこの一冊は繰り返し読み返す必要のある一冊になりそうです。

2017年06月19日
  • 最強のコピーライティングバイブル

事例が国内なので、親しみやすかった。
    まずは!ターゲット×提供価値 の見定めを行うこと。
    マトリクスを組んで、どのパターンの組み合わせが良いのかを見つけ出すことが大事。
    誰に対してのコピーなのかを考えながら、普段生活してみようと思った

2017年06月12日
  • 不変のマーケティング

同じ業界でも売り上げに差がつく理由が明確に書かれています。

大企業が実践できない中小企業のための方法も今から実践できる内容が盛りだくさんな一冊でした。

最近また読み直している神田先生の著書は今になって少し理解して来ました!

2017年05月14日

No.950
    1. 目的
    シナリオプランニングを学び、未来シナリオの説得力にはキャッチコピーの力が必要と感じて読んでみた。
    2. 得たこと
    キャッチコピーは広告のためではない。戦略のため。
    実際の例が豊富でわかりやすい。特に記憶に残っているコピーがあると、その理由がよくわかる。
    シナリオとの関係性も深い。未来シナリオにも必要なスキル。
    3. アイデア
    未来シナリオのワークショップ設計の際の参考にする。

2017年05月28日
  • バカになるほど、本を読め!

目的を持って本を読む。
    他の人と一緒に本を読む。
    前者が重要なのは改めて認識したが、後者は意識したことがなかった。所謂、読書だが、ちょっと参加してみたい。
    本の後半はリードフォーアクションという読書会についての話。

2016年11月20日
  • 新版 あなたもいままでの10倍速く本が読める

読書量を増やしたいと考えていたときに、勝間和代さんが大量の情報を処理するためにフォトリーディングを実践されていると聞いて読んでみました。

タイトルを見る限り胡散臭い内容なのかな、と思っていましたが、とても具体的で使える内容でした。ただ、ちょっと解説がわかりにくいのが難点。

2016年08月27日
  • 不変のマーケティング

いわゆるDMの手法論。
    この本に筆者が今まで溜めていた手法が具体例を伴って紹介してありわかりやすい。し、こういった職種の人は明日にでも試してみたい内容がふんだんに入っている。
    この本自体(見出しや見せ方)でもそういった手法を使っていてさらさら読める。

内容は、とにかくとことん生活者の目線で考え、マーケティングを行う重要性が、いろいろな手法論を用いて書かれている。
    当たり前のことだが、やはり当たり前なのにできていないことに気づかされて一読の価値はある。

マーケティング以外にも、社内のコミュニケーションやいろいろなことに汎用性がある1冊。

強いて言えば、経験を語っているのでしょうがないかもしれないが、たまに話題がとりとめなくなっている気がしたのでマイナス1点。
    しかし読んでみると当たり前のことだからこそ気づかされることが多い1冊。

2016年08月19日
  • 不変のマーケティング

マーケティングノウハウの本。ダイレクトマーケティングの本。
    メリットを見せるよりもデメリットを回避することを言及するほうが良い。
    商品知識と売上は連動しない。
    どうやって相手のバランスを崩すか。
    なぜ今買う必要があるのかを訴える。
    世間を揺るがす大きな話題を活用する。

マーケティングの7原則
    5.思い切った保証
    6.明確な指示
    7.お客様の声

保証をつける
    きっかけを作る(無料オファー、小冊子など)
    相乗りマーケティング

成約率の高い説明会構築法
    1.説明会を最後まで聞き続けるメリット
    2.成功事例
    3.商品サービスの説明
    4.ミッション(なぜこの事業に取り組んでいるのか)
    5.緊急性
    6.とってもらいたい具体的な行動を示す(仮登録でもよい)

ファンを作る方法
    1.スピード
    2.手書きで連絡
    3.期待させない
    4.意外な一面を見せる
    5.謙虚な面とアロガントな面の融合

PASONAの法則
    1.問題点を明確化して伝える
    2.その問題を身近に感じてもらえるように煽り立てる
    3.問題の解決策を伝える
    4.その解決策を得られる人は限られていることを説明
    5.行動を呼びかける

鍵となる5つの質問
    1.あなたの商品はどんな商品か。その特長2つを20秒以内に簡潔に説明
    2.この商品を20秒以内で説明しただけでなんとか売ってくれと頭を下げて
    懇願するお客はどのようなお客か
    3.いろいろ似たような会社がある中で既存客はなぜ自分の会社を選んだのか。
    同じような商品を変えるような会社がいろいろある中でなぜ自分の会社から
    この商品を買うことにしたのか。
    4.いったいお客はどんな場面で怒鳴りたくなるほどの怒りを感じているのか。
    どんなことに夜も眠れないほどの悩み不安を感じているのか。
    どんなことに自分を抑えきれないほどの欲求を持つか。その怒り悩み不安欲求
    をお客が感じる場面を五感を使って描写すると。
    5.なぜその商品はその悩みを簡単に短時間で解決できるのか。それを聞いたとたん
    お客はどんな疑いを持つか。その猜疑心を吹き飛ばす具体的圧倒的な証拠は。

これにより
    1.自社の商品についてさらに掘り下げることが出来る
    2.自社の顧客についてさらに掘り下げることができる。
    3.自社についてさらに掘り下げることが出来る。

良い本だがあまりまとまりがない感じの本でした。

2016年07月10日
  • 究極のセールスレター―シンプルだけど、一生役に立つ!お客様の心をわしづかみにするためのバイブル

翻訳本ってなんというか独特の気持ち悪さがあるよなーと久々に翻訳本読んで思いました。

使い古されている手法=絶対に効く手法というのは間違いないんだよな、とうちに送られてくるDMを思い出しながら考える。

ただ最近のユーザーは本当に広告慣れしてるからよほど自然に巧くやらないと難しいような気がする。

ただ王道の手法を知れたことが良かったです。

2016年05月05日
  • 未来から選ばれる働き方 「会社がなくなる時代」のキャリア革命

まえがきと目次を読んだだけで心が折れそうになった。それだけ内容が重たそうで、自分にとって衝撃的だった。
    なんとか読み進めれば、結構真っ当なことが書いてあった。
    納得したのは、「新しい経営、新しい働き方へと転換できなければ、会社はますます硬直化し、低成長・低収益が恒常化」というところだった。確かに、今のままではいけないなあと。
    求められる、進むべき人材像としては、この1個前に読んだ『最高のリーダーは何もしない』と同じことを言ってるな後感じた。そっちの方がだいぶ分かりやすく書いてあったけど。
    マネジメントを目指すかスペシャリストを目指すか決めあぐねてる自分にはぐさっと刺さった。

2016年05月02日
  • 成功のための未来予報(きずな出版) 10年後の君は何をしているか

非常に読みやすいので高校生でも簡単に理解できる。

色々な分野ー教育、医療、国際社会、働き方ーについて述べている。

個人的に面白いと思ったのは医療と教育の分野である
    医療では3000円と30万円の治療の例が提示され、3000円はいわゆる代替治療、300万円は病院で行われる治療であるが神田氏の個人的体験では前者の方がよかったという。代替医療と言うと、予防注射を拒否したり近代科学を安易に否定するイメージがついているが、だからといって簡単に代替治療を否定するのも違うのかもしれない。

教育では、マレーシアが受験教育から脱却しようとしているらしい。慧眼である。また、日本の学校ではグループで問題を解決しようとせず、個人の勝負になっているという批判は僕も同意である。これは猪子寿之も同様のことを言っている

2016年04月25日
  • 不変のマーケティング

一度だけ読むのではなく、何度も読み返して何度も新たな発見ができる。
    マーケティングというか物を売るとはどうすればいいのかというヒントが実例をもとに書かれている。
    世の中が色々と変わっても、考え方は不変というのは確かにそうだろうと実感。
    軸をしっかりと決めてお客様にアプローチしていこう。

2016年02月09日
  • 禁断のセールスコピーライティング

言っていることは目からうろこ、というよりは当たり前のことばかり。
    でも、うまく実践できる人がほとんどいないから、読んだだけでは結果が出ない。実践して、成果を出していきたいですね。
    うまく、実例や体系立てて説明してあるので、頭を使って活用していきます。
    営業マンは必読ですね。

2016年02月02日
  • バカになるほど、本を読め!

長倉顕太さんの著書「超一流の二流を目指せ」から飛び火して読みたくなった本。
    タイトルが心で炸裂したので読んでみたくなった。
    内容は、読書の仕方と読書会の指南本のようなもの。

時代の変遷を捉えて、本という媒体の可能性を教えてくれた。
    読書好きには読んでほしい一冊です。

2015年12月07日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

理性と感性の双方を満たす思考プロセスを「行動シナリオ」までに落とし込む’本

チャートを1枚活用する。

知的蟹工船時代。

クッシュボール p41 事業提案

NHKのグーグル革命の衝撃という取材でブルースクレイ氏はこう語る。「理想的には検索トップで5位、確実なラインで言えば、トップ10位、15位以下ではあなたは存在していないのと同じ」

発想→行動→結果

2015年12月03日
  • 全脳思考 結果と行動を生み出す1枚のチャート

【内容】
    今の仕事に求められているのはだた論理的なだけでは足りない。
    それを超えた、結果と行動につながる企画とか提案が必要である。
    結果と行動につながる、クオリティの高い思考をするツールとして1枚のチャートを使うのが全脳思考モデルである。
    事実をベースにして論理的に考えるだけでは、なかなか行動に結びつかない。
    論理だけでは足りない、そこに物語を加えることで、行動につながる企画や提案が生み出せる。
    全脳思考モデルのチャートは、
    縦軸に+、ー、横軸に時間、現在→中間→未来の6つマスのマトリクス。
    以下のような順番で描いていく。
    1 未来(エンディング)を描く、誰がどうなっていて、どんなことを言っているかを描く
    2 現在を描く、未来と同じく、誰がどうなっていて、どんなことをいっているかを描く
    3 クライマックス(なるほど!!)を描く、未来(エンディング)を作りだすためにはどうすればいいか。
      ※クライマックスは未来から考えること、現在から考えるとつまらないものしが出てこない
    4 中間の「へえ」→「ほお」→クライマックスの流れを考える
    5 オープニングを考える(クライマックスに対応した、相手に興味を持ってもらうメッセージ)

物語を支えるものとして、論理も必要である。ロジカルシンキングの基本はマトリクス。
    以下の手順でマトリクス化するとよい。
    1 全体を表す(頭の中をとにかくアウトプットする)
    2 仲間を見つける(アウトプットなかで仲間を見つける)
    3 横に仕切りで分けてみる。
    4 縦にも仕切りで分けてみる。(これでマトリックスになる)
    5 もう一度適切な仕切り方法がないか考えて仕切り直してみる。

また、スピーチで使える構造は
    ・オープニング(つかみ)
    ・テーマ(私が今日話すのは???)
    ・プレミス(私の意見は???)
    ・バックグランド(私がこのように考えるのは???)
    ・プルーフ1~3(論点が3つあり、一つ目は???、二つ目は???、三つ目は???)
    ・コンクルージョン(結論として???)

発送を広げる方法としてCPSというものがある、これは、質問に対して絵(イメージ)で答える。
    これにより意識の壁とか、制限を取り払って自由な発想がでてくる。
    【得たもの?やってみること】
    全脳思考モデルのチャートは試してみる価値あり。
    また、ロジカルシンキングの仕切りも手順が簡単で取り入れやすい。
    【感想】
    流し読みしただけだが、なかなか実際の仕事から出たエッセンスが入っているように思えた。
    但し、ちょっといろいろ書き過ぎではないか、本が厚すぎる。読む前に挫折しそう。
    論理に物語を追加する考え方はマインドマップ問題解決にも書かれていた。全脳思考モデルの方が単純化されていて、取り入れやすそう。
    エッセンスはどちらも一緒だと感じた。
    また、ロジカルシンキングの仕切りの手順で、最後に仕切りを見直すという所は、目から鱗が落ちた。
    最初から完成したものを目指していて、一歩も動けなかった自分を感じた。
    一度、とりあえずで分けてみて、そこから見直す手順はすぐにでも実践してみたい。

2015年11月23日
  • あなたの会社が90日で儲かる!

面白かった。
    マーケティング手法の本。
    顧客は、感情で物を買う。
    確かに~と思う。
    商売したくなりますね。

2015年11月07日
  • マンガでわかる 非常識な成功法則

ベストセラー本のコミック化

(最初は)悪感情をエネルギーにする
    全くその通り

やりたくないことをリストアップする

2015年10月12日
  • ビジネスの成功はデザインだ

神田さんと湯川さんの講演をまとめたもの。
    神田さんの話の中で出てきた、ブランディングが企業のスタイルや従業員の、意識を変えていく、ってのは、非常に興味深い。やはり人は見た目が8割とはよく言ったもので、説得力増すし、やってる感も増すよね。気に留めないと。
    これからの時代、デザインです。というより、コンセプトを形に、その形をスマートに見せる、という意識が非常に大切だと思ってます。ぼくらの業界もね。なので、インフォグラフィック勉強したいですね。

2015年09月27日