神田昌典のレビュー一覧
Audible!!
2002年発売だけあって手段の古さは否めないけど、内容はめっちゃ王道の自己啓発でした。
非常識的情報獲得術が『隙間時間にテープを聞く』ってのがとってもショーワ、、笑
昔も今も夢を叶える方法は同じってことと、、Audibleもi padもNotion もある今はとてつもなく良い時代だなと改めて感じた一冊!
【夢を叶える方法】
①やりたくないことを書く
②やりたいことを書く
③二つから自分が本当にやりたいことを探す
④本当にやりたいことを目標ノートに書く
⑤毎日目標ノートを見る習慣化
【決断する方法】
❌挑戦前の悪いとこから挑戦後の良いとこに一気に行こうとするとリターン -
90日で売上を上げる方法として、本業に興味のある見込み客をつくり、本業への顧客になってもらうための心理的ハードルの低い段階的な事業やサービスを提供することで、本業の顧客に移行してもらう。見込み客の収集から、本業の契約に至るまで、顧客の感情を動かすことで(例えば、興味が無ければ読まないでください、とこちらから断ることで興味を持たせる方法や、限定何セットや何名まで、と間口を制限して緊急性を持たせる方法、あえてDMの封筒の色をピンクなどらしくない色にしたり、写真の寸法をおかしくすることで違和感を出して興味を持たせる方法)、できるだけ少ない広告費で最大の反応を生み出し、見込み客をターゲットにしたハード
(2016/10/29)
神田さんが書いたのは「はじめに」だけ。
神田さんの文章は読んでいてわくわくする。
自分でも起業できる、そんな気になる。
事業モデルを組み立てるものが無料で使える!
・ペライチ WWEBページ製作
・スパイク クレジット決済
・モーティック マーケティングオートメーション
そんな気になって何十年、、、
いかんなぁ
7つの事例はライターの文章。
神田さんのエピソードも交えているが、神田さんとはテイストがちょっと違う。
しかし、ブレイクスルーした発明を元に頑張っている企業ばかり。
これはこれで読んでいて楽しい。
1中古エンジン規格
2ステップボーンカット
ネタバレ何かの時に自己分析の参考に?購入したと思われる本。
ビジネスモデルキャンバスを自己に当てはめてみる本。
メモ
・提供価値の例
利便性、価格、デザイン、ブランドやステータス、コスト削減、リスク低減
・チャネルの機能
認知度を上げる、評価を促す、顧客が購入できるようにする、価値を届ける、満足度を高めるサービスを届ける
・キーリソース
ひと、もの、財務、知的財産
・キーアクティビティ
つくる、うる、サポートする
・あなたはどんな人?
ライフホイール、ライフラインチャート、
あなたの役割、顔は?
・あなたの人生の目的は?
あなたの活動、提供相手、助けている内容は? -
ネタバレ69 ビジネスモデルのチェックポイント
①ビジネスまたは商品が成長カーブのどこに位置付けられているか
②ライバル会社との比較で優位性があるか
③ビジネスで継続するためにじゅうぶんな粗利が確保できるか
215導入期のクライアントは起業家を育ててくれる。新しいもの好きなので、多少品質が悪くて価格が高くても契約してくれる。だからこのときに大事なのは、とにかく好きなことを仕事にしながら利益があがる仕組みをつくること
218企業の成長カーブ。曲がり角にさしかかっているのにスピードをあげると壁にぶつかる
家業から企業への脱皮時期
236グッドアンドニュー。ピータークライン。カラフルなボールで。
経営の -